Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #151
    Нет нужды говорить, что все отклонения от принятого курса вели к дальнейшим чисткам в партии: они проводились в ряде районов в январе 1932 года, неизменно по поводу плохой работы в области сельского хозяйства или правого оппортунизма. Жалобы на то, что положение Украины «позорно отсталое» и тому подобное, постоянно присутствовали в центральной московской прессе. С января по июль 1932 года я нашел 15 таких замечаний в одной только «Правде».
    В июле были приняты жизненно важные решения, которые неизбежно повели к катастрофе последующих восьми месяцев. Сталин опять потребовал внести в план поставок 7,7 миллиона тонн зерна при урожае, который условия коллективизации свели к двум третям урожая 1930 года (14,7 миллиона тонн), хотя в некоторых районах падению урожайности способствовала плохая погода. В каких-то районах была засуха, однако ведущий советский специалист по проблемам засухи[23] отмечает, что она не была такой страшной, как в 1936-м, неголодном году, да и центр ее лежал вне Украины. Но даже урожай 1932 года обычно изображается как сам по себе достаточно хороший (например, он был выше, чем урожай 1928 года), если бы его произвольно и насильственно не конфисковали. Украинским лидерам было совершенно ясно, что предлагаемые размеры реквизиций непросто завышены, а совершенно невыполнимы. После долгого препирательства украинцы сумели добиться снижения цифры поставок до 6,6 миллиона тонн но и это количество собрать тоже было далеко за пределами возможного.
    Происходило это с 6 по 9 июля 1932 года на Третьей Всеукраинской конференции компартии Украины, где Молотов и Каганович представляли Москву. Открыл конференцию Косиор. Некоторые районы, сказал он, «испытывают серьезную нехватку продовольствия». И он отметил, что «некоторые товарищи склонны объяснять имеющиеся трудности в весенней посевной кампании завышенными планами зерновых поставок государству, которые они считают нереальными Другие говорят, что наш темп и наши планы чересчур напряженные». И он многозначительно добавил, что подобная критика планов поставок исходит не только с периферии, но и из ЦК Украины.[24] Более того, всем должно быть ясно, что если государству действительно нужно зерно, то его можно получить путем более справедливого распределения тягости поставок, поскольку производство зерна, в целом по Союзу выше, чем в прошлом году (см., например: «Народное хозяйство СССР, 1958 г.» Москва, 1959).
    Скрыпник сказал на конференции открыто, что крестьяне жаловались ему: «У нас отобрали все»[25]. Косиор, Чубарь и другие также утверждали, что цифры поставок зерна завышены.[26] По словам «Правды», глава советского правительства Украины Чубарь считал, что частично затруднения объяснялись согласием колхозов на нереалистические планы. Он добавил, явно обращаясь к более высоким кругам: «Порочно соглашаться с приказом, не взирая на его осуществимость, а потом искажать политику партии, нарушать революционную законность и порядок, разорять хозяйство колхозов, оправдывая все это приказами сверху».[27]
    Тем не менее, Молотов назвал попытки свалить на нереалистичность планов «антибольшевистскими» и заключил свое выступление словами: «Не будет никаких уступок или колебаний в вопросе выполнения задачи, поставленной партией и советским правительством».[28]
    В действительности 6,6 миллиона тонн зерна так никогда и не были собраны, несмотря на любые меры, как это и предвидел Чубарь. Единственным, хотя и малым утешением явилось снижение норм поставок масла с Украины с 16 400 до 11 214 тонн (на 14 июля 1932 года) решением Экономического совета Украины, без сомнения, принятым односторонне.[29]
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #152
      * * *

      Итак, по настоянию Сталина, вышел указ, который, войдя в силу, мог привести только к одному исходу к голоду крестьянства Украины. Об этом ясно заявили Москве сами коммунистические власти Украины. Но, вопреки всему, Кремль требовал в следующие месяцы неукоснительного его исполнения, и любые попытки местных властей обойти или смягчить указ рано или поздно оказывались сломлены.
      Уже в июле 1932 года дело обстояло плохо. Позднее стало еще хуже. Время от времени украинские власти предпринимали попытки добиться каких-то улучшений: например, чтобы сохранить трудоспособность рабочей силы, ЦК компартии Украины приказал в районах, уже страдавших от голода, выдавать хлеб и рыбу только работающим на полях. О представителях сельской власти, которые раздавали пищу всем голодающим, в официальном отчете было сказано, что они «разбазаривают хлеб и рыбу».[30]
      Чтобы добиться выполнения указа об охране социалистической собственности, на полях были установлены сторожевые вышки.[31] «Если поле было ровным и гладким, то вышка ставилась на четырех высоких столбах, покрытых небольшим деревянным или соломенным настилом. На настил взбирались по высокой лестнице. Если на поле росло высокое дерево, то под ним вбивали в землю два столба, чтобы на них установить настил прямо на ветки дерева. Такие вышки ставились на опушках леса. Старый дуб или другое высокое дерево служили основанием для настила без всяких подпорок. На вышки ставили охранников, вооруженных, как правило, дробовиками».[32]
      Первые госпоставки были сданы в августе, при этом во многих районах нормы выполнялись с огромным трудом. Это привело к полному истощению деревни. С этого времени население 20 тысяч сел Украины жило в ожидании неведомого, но все более грозного будущего. В советском романе хрущевского времени описаны его первые внешние признаки:

      «Ранняя осень 1932 года в Кохановке была не похожа на все другие. Не было тыкв, тяжелые головы которых свисали бы по плетню до самой земли. Паданки груш и яблок не катились по дорожкам. На стернях не лежали оставленные для кур колосья пшеницы или кукурузы. Печи изб не изрыгали вонючий дым, самогона не варили. Не было никаких иных видимых признаков, привычно знаменующих мирное течение крестьянской жизни и спокойное ожидание зимы, которая принесет достаток».[33]

      12 октября 1932 года два ответственных русских аппаратчика были присланы сюда для укрепления местной партии из Москвы: А.Акулов, заместитель начальника ОГПУ, и М.М.Хатаевич, известный своими успехами в сталинской коллективизации на Волге, предвестники грядущей беды.
      В это же время было объявлено о вторых госпоставках, хотя собирать было уже практически нечего. К 1 ноября план поставок был выполнен только на 41 процент.
      Люди уже мерли. Но Москва, далекая от того, чтобы сократить свои требования, достигла теперь подлинного крещендо в своей кампании террора голодом.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #153
        Глава двенадцатая. Буйство голода
        Указ требовал того, чтобы крестьяне Украины, Дона и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми.
        Василий Гроссман


        Украинские крестьяне, видевшие депортацию кулаков, говорили: «И мы, дураки, думали, что нет худшей судьбы, чем судьба кулаков»[1]. Теперь, спустя два года, они оказались перед лицом самого смертельного из всех когда-либо наносимых ударов режима.
        Июльский указ, установивший цифры госпоставок зерна для Украины и Северного Кавказа, теперь был подкреплен новым указом от 7 августа 1932 года, который обеспечивал законность санкций в поддержку конфискации зерна у крестьян.
        Как уже отмечалось в главе восьмой, указ постановлял, что колхозная собственность, такая как скот и зерно, отныне приравнивалась к государственной собственности, «священной и неприкосновенной». Виновные в посягательстве на нее будут рассматриваться как враги народа и приговариваться к расстрелу, который при наличии смягчающих вину обстоятельств может быть заменен тюремным заключением сроком не менее десяти лет с конфискацией имущества. Крестьянки, подобравшие несколько зерен пшеницы на колхозном поле, получали меньшие сроки. Декрет постановлял также, что кулаки, которые пытались «заставить» крестьян выйти из колхозов, должны приговариваться к заключению в «концентрационные лагеря» на срок от пяти до десяти лет. Как мы уже видели, в январе 1933 года Сталин назвал этот декрет «основой революционной законности на текущий момент» и сам его сформулировал[2].
        Как всегда, активисты, сначала поощряемые к максимальному террору, задним числом потом обвинялись в «перегибах», и Вышинский с возмущением заявлял, что «некоторые представители местной власти» восприняли этот указ как сигнал к тому, «чтобы убивать или загонять в концентрационные лагеря как можно больше народу». Он упомянул случаи, когда за кражу двух снопов кукурузы приговаривали к смертной казни, и развлек аудиторию рассказом о молодом человеке, приговоренном к десяти годам заключения за «то, что резвился с девочками ночью в хлеву, нарушая покой колхозных свиней».[3]
        Но и до опубликования августовского указа в украинской прессе можно было прочесть такие сообщения: «Недремлющее око ГПУ обнаружило и приговорило к суду фашистского саботажника, который прятал хлеб в яме под стогом клевера»[4]. После же указа мы видим, как постоянно возрастает степень применения закона, его суровость и сфера приложения. За один только месяц в харьковском городском суде было вынесено 1500 смертных приговоров[5].
        Украинская пресса постоянно помещала статьи о смертной казни «кулакам», которые «систематически похищают зерно». В Харьковской области в пяти судах слушалось 50 таких дел, и в Одесской области происходило нечто подобное: в прессе подробно описывались три случая кражи снопов пшеницы; одна супружеская пара была приговорена к расстрелу просто за никак не расшифрованное «хищение». В селе Копань Днепропетровской области банда кулаков и подкулачников просверлила дырку в полу амбара и похитила много пшеницы: два человека были расстреляны, остальных приговорили к заключению. В селе Вербки той же области перед судом предстали председатель сельсовета и его заместитель, а также председатели двух колхозов с группой из восьми кулаков. К расстрелу приговорили только трех кулаков[6]. В селе Новосельская (Житомирская область) один крестьянин был расстрелян за то, что у него обнаружили 25 фунтом пшеницы, собранной на полях его десятилетней дочерью.[7]
        К десяти годам заключения приговорили за «кражу картофеля.[8] Женщину приговорили к 10 годам тюрьмы за то, что она срезала сто початков зреющей кукурузы со своей же собственной делянки; за две недели до этого ее муж умер от голода. За такое же преступление к 10 годам приговорили отца четырех детей.[9] Другую женщину приговорили к 10 годам тюрьмы за то, что она собрала десять луковиц на колхозной земле[10]. Советский ученый упоминает случай приговора к 10 годам принудительных работ без права на помилование и с конфискацией всего имущества за сбор 70 фунтов колосьев пшеницы, чтобы накормить семью.[11]
        Тех, кто совершал меньшие нарушения, отправляли в «отряды заключенных» при государственных хозяйствах, где им выдавали небольшую норму хлеба. Но там они могли воровать продукты, такие как помидоры, и поэтому обычно не стремились из этих отрядов бежать.[12] В целом только случайная неразбериха, некомпетентность или намеренное попустительство могли защитить от жестокости нового закона. Так, в одном из районов Черниговской области арестовывали за утайку пяти или более килограммов зерна. Колхозник из колхоза «Третий решающий год» в селе Пушкарево Днепропетровской области был приговорен только к пяти годам заключения (очевидно, ему было предъявлено обвинение в нарушении другого закона) после того, как у него дома нашли бутыль с его собственным зерном[13].
        Женщина, арестованная вместе с одним из сыновей за попытку срезать немного ржи у себя на участке, смогла убежать из тюрьмы. Забрала второго сына, взяла несколько простыней, спички и кастрюли и жила почти полтора месяца в соседнем лесу, воруя по ночам с полей картофель и зерно. Когда она вернулась домой, то обнаружилось, что в суматохе предстоящей жатвы о ее преступлении забыли.[14]
        Рассказывают о случаях, когда людей судили на основании других, хотя и не менее жестоких указов: в селе Малая Лепетиха, около Запорожья, расстреляли несколько крестьян за то, что они съели труп лошади. Видимо, так поступили потому, что лошадь была больна сапом, и ГПУ опасалось эпидемии.[15] Известно несколько подобных сообщений.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Велезар
          Свободный

          • 14 January 2011
          • 469

          #154
          Сообщение от Св.
          Соня, ну где тут документы в Вашем эмоциональном бреде(ну не Вашем, конечно, копипаст - ваш друг)?
          Давайте, блесните интеллектом, найдите этот Указ, который требует "чтобы крестьяне Украины, Дона и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми! Указ в студию!
          И заодно ответьте на вопрос: если "все умерли", кто же живет сейчас на означенных землях? Марсиане?
          Если в Северной Америке на земле, где жили ирокезы, апачи и разные прочие шв..., ну то исть индейцы, живут потомки переселенцев с другого контитента, то не надо даже и выискивать "указы" о стоимости мужских, женских и детских скальпов и тому подобных "указов" предков ваших "историков", результат - налицо или на лице, то что за переселенцы живут на Кубани, Дону и Украине, если "по указу все вымерли", а когда все вымерли, включая детей, то рождаться некому и не от кого. Вы этого не знали?
          Если сейчас, огромные пространства России пусты и население России идет на убыль огромными темпами, то в сталинской России пустых земель не было и население росло.
          "И сие есть факт,месье Дюк"(с)
          Так что все Ваши эмоции можете выбросить на помойку. А фактов, аргументов и документов у Вас как не было, так и нет.

          Проводник, так держать!
          То есть вы считаете, что голодомора в Украине не было?

          Комментарий

          • Корниловец
            мерзкий медвед

            • 19 November 2009
            • 12657

            #155
            Сообщение от Велезар
            То есть вы считаете, что голодомора в Украине не было?
            а еще она считает, шо Джугашвили был горным светлым эльфом, который был ниспослан небесами, чтобы творить на земле добро
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

            Комментарий

            • Соня
              Ветеран

              • 11 November 2010
              • 3877

              #156
              я ведь для себя выписки делала, а не чтобы всяческие там полемики полемизировать.
              Так что эмоций не нагнетала, все эти факты опускала, оставляла только выводы.

              Просто кошмар какой-то. Наследникам "сталинской школы фальсификации" чуть что не по нраву, - так сразу наймиты, инородцы, да иностранцы.
              Это еще страхи допетровской Руси.
              А еще спрашивают, откуда я взяла, что "Сталин в нас".
              Такое дремучее подсознание всплывает, - до питекантропов достает.
              Не важно, что написано. Важно как понято.

              Комментарий

              • Св.
                Отключен

                • 27 February 2006
                • 9335

                #157
                Сообщение от Соня
                Глава двенадцатая. Буйство голода

                Василий Гроссман

                Женщина, арестованная вместе с одним из сыновей за попытку срезать немного ржи у себя на участке, смогла убежать из тюрьмы. Забрала второго сына, взяла несколько простыней, спички и кастрюли и жила почти полтора месяца в соседнем лесу, воруя по ночам с полей картофель и зерно. Когда она вернулась домой, то обнаружилось, что в суматохе предстоящей жатвы о ее преступлении забыли.[14]
                Рассказывают о случаях, когда людей судили на основании других, хотя и не менее жестоких указов: в селе Малая Лепетиха, около Запорожья, расстреляли несколько крестьян за то, что они съели труп лошади. Видимо, так поступили потому, что лошадь была больна сапом, и ГПУ опасалось эпидемии.[15] Известно несколько подобных сообщений.
                Не, Соне лучше вопросов не задавать. Отвечать на вопросы она не умеет, как и мыслить, в ответ идет длинный по объему и бессмысленный по содержанию копипаст.
                Соня, а Вы своими словами разговаривать умеете? (вопрос, в целом, риторический).
                Знаете, а нас тут в Москве рассказывают, что некая Соня бродит по ночам от кладбища к кладбищу, выкапывает свеженькие трупы, и ест их. И так каждую ночь.
                Сообщение от Велезар
                То есть вы считаете, что голодомора в Украине не было?
                Конечно, не было. "Голодомор" - это импортный продукт.

                Комментарий

                • Соня
                  Ветеран

                  • 11 November 2010
                  • 3877

                  #158
                  Сообщение от Св.
                  некая Соня бродит по ночам от кладбища к кладбищу, выкапывает свеженькие трупы, и ест их. И так каждую ночь.
                  Неужели меня вычислили?

                  Не искушайте меня, господа: уж два дня удерживаюсь, чтобы не открыть парочку новых тем к 22 июня.
                  Не важно, что написано. Важно как понято.

                  Комментарий

                  • Проводник
                    Завсегдатай

                    • 14 March 2011
                    • 711

                    #159
                    Сообщение от Св.
                    "Голодомор" - это импортный продукт.
                    В основном нацистский и заокеанский .

                    Комментарий

                    • Велезар
                      Свободный

                      • 14 January 2011
                      • 469

                      #160
                      Сообщение от Св.
                      Не, Соне лучше вопросов не задавать. Отвечать на вопросы она не умеет, как и мыслить, в ответ идет длинный по объему и бессмысленный по содержанию копипаст.
                      Соня, а Вы своими словами разговаривать умеете? (вопрос, в целом, риторический).
                      Знаете, а нас тут в Москве рассказывают, что некая Соня бродит по ночам от кладбища к кладбищу, выкапывает свеженькие трупы, и ест их. И так каждую ночь.

                      Конечно, не было. "Голодомор" - это импортный продукт.
                      Ну да, скорее в холокост верят, нежели в трагедию и преступление, содеянное на своей же земле и со своим народом. Кто не верит, что голодомор был, тот негодяй и моральный преступник!

                      Комментарий

                      • Корниловец
                        мерзкий медвед

                        • 19 November 2009
                        • 12657

                        #161
                        Сообщение от Велезар
                        Ну да, скорее в холокост верят, нежели в трагедию и преступление, содеянное на своей же земле и со своим народом. Кто не верит, что голодомор был, тот негодяй и моральный преступник!
                        ничо удивительного
                        сталинизды такие все поголовно
                        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                        Комментарий

                        • Слободан
                          Отключен

                          • 13 June 2011
                          • 195

                          #162
                          __________________________
                          Последний раз редактировалось Слободан; 23 June 2011, 03:09 PM.

                          Комментарий

                          • Св.
                            Отключен

                            • 27 February 2006
                            • 9335

                            #163
                            Сообщение от Велезар
                            Кто не верит, что голодомор был, тот негодяй и моральный преступник!
                            Кто ВЕРИТ в "голодомор" тот негодяй и моральный преступник или просто "обладающий мировоззрением малограмотных недоумков"(с)

                            Сообщение от Проводник
                            В основном нацистский и заокеанский
                            Что характерно, нацистский геббельсовский проект не прокатил, потому как живы были очевидцы.
                            А вот заокеанский, построенный на геббельсовском и "свидетельствах" беглых полицаев и эсэсовцев на современных "малограмотных дураков" действует.

                            Комментарий

                            • Корниловец
                              мерзкий медвед

                              • 19 November 2009
                              • 12657

                              #164
                              Сообщение от Св.
                              Кто ВЕРИТ в "голодомор" тот негодяй и моральный преступник или просто "обладающий мировоззрением малограмотных недоумков"(с)
                              да?
                              Что характерно, нацистский геббельсовский проект не прокатил, потому как живы были очевидцы.
                              А вот заокеанский, построенный на геббельсовском и "свидетельствах" беглых полицаев и эсэсовцев на современных "малограмотных дураков" действует.
                              СС рулит! Геббельс разруливает!
                              самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                              Комментарий

                              • Корниловец
                                мерзкий медвед

                                • 19 November 2009
                                • 12657

                                #165
                                Сообщение от Слободан
                                Слава Сталіну!


                                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                                Комментарий

                                Обработка...