Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #136
    Главное даже не это: главное - стиль и уровень дискурса.
    У ревизионистов - эмоциональный пафос, сдобренный редкими фактами неизвестной этиологии.
    (Именно в этом, они - с больной головы на здоровую - обвиняют единую партию либерастов и либероидов (ЕПЛЛ).)

    У историков строго документированные и снабженные прекрасным аппаратом* факты, факты и факты.

    --
    (который я стирала, когда делала выписки. Не для полемики же их выписывала, а по привычке конспектировать - для себя.
    Соня никого не хочет победить.)
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #137
      Эти процессы плотно закрыли рты всем оппонентам генеральной линии, доказав, что любое несогласие с ней или даже неспособность осуществить невыполнимые планы являются государственным преступлением и караются смертной казнью.

      Так каковы же были реальные результаты?

      Не было ни повышения продуктивности сельского хозяйства, ни процветающего крестьянства. Напротив, продукция сельского хозяйства резко сократилась, миллионы крестьян были истреблены и выселены, а оставшихся в деревнях низвели до положения крепостных, по их собственному определению. Но теперь государство контролировало все производство хлеба, пусть даже количественно снизившееся. Коллективизация победила.

      В наши цели не входит выяснение того, кто был более праведным марксистам и ленинцем Сталин или его противники. В этом вопросе существуют разные и спорные точки зрения. Но, видимо, идея правых о постепенной коллективизации под воздействием положительных примеров была хитрой. Если бы между частным и общественным секторами в сельском хозяйстве было возможно нечто вроде свободного соревнования, частный сектор всегда оказывался бы более привлекательным для своих традиционных носителей. Идея создания ограниченного числа колхозов, дабы привлечь крестьян-единоличников, была нежизнеспособной. Повсюду, где такие хозяйства существовали, они, несмотря на все дарованные режимом преимущества, оказывались менее преуспевающими, чем единоличные хозяйства. Даже впоследствии, при всех преимуществах первоклассной модернизации, колхозы никогда не процветали. В сентябре 1953 года и в феврале 1954 года Хрущев докладывал Пленуму ЦК, что механизированное советское сельское хозяйство производит меньше зерна per capita[*] и меньше крупного рогатого скота в абсолютном исчислении, чем производил мужик со своим деревянным плугом при царизме, сорок лет назад.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #138
        Можно считать, что в целом по Средней Азии раскулачивание коснулось около полумиллиона человек сопротивление было ожесточенным.
        В недавно опубликованном советском исследовании отмечается, что в 19291931 гг. снова поднялось национальное повстанческое движение басмачество. Чаще всего басмачи нападали на колхозы.
        По словам Икрамова, секретаря компартии Узбекистана, даже в 19311932 гг. в республике насчитывалось 350 банд басмачей, было 164 попытки организовать массовые восстания, в которых участвовало около 13 000 человек, и 77 000 «антиколхозных инцидентов».

        Но все эти факты, достаточно печальные сами по себе, блекнут перед колоссальной человеческой трагедией казахов.
        Если учесть естественный прирост населения, то можно определить, что убыль населения вследствие голода и репрессий составила около полутора миллионов. Данные недавно опубликованного исследования говорят о том, что потери были даже больше. Число крестьянских хозяйств в Казахстане снизилось с 1 233 000 в 1929 году до 565 000 в 1936 году.[10] Этим жутким цифрам соответствовало катастрофическое сокращение поголовья скота (во многом вызвавшее людскую смертность). В 1929 году поголовье крупного рогатого скота исчисляюсь в 7 442 000, а в 1933 году упало до 1 600 000

        Советское правительство решило за несколько лет превратить этих кочевников и полукочевников, с их особыми культурными традициями, уходящими в глубь столетий, в оседлых земледельцев (да еще коллективизированных); нечего и говорить, что такое решение шло вразрез с исконными устремлениями населения. Эти вопросы уже обсуждались за несколько лет до начала кампании коллективизации. Практически все специалисты были того мнения, что казахи абсолютно неподготовлены для какой бы то ни было коллективизации. Большинство агрономов подчеркивали, что казахское скотоводческое хозяйство регулируется клановыми отношениями, и поэтому разрушение клановых рамок опасно с экономической точки зрения. Знатоки местных условий объясняли также, что скотоводческие районы страны непригодны для выращивания зерна. Экономист не мог бы назвать такую идею иначе как сумасбродством: данная территория не годилась для производства зерна. Даже сегодня валовая продукция животноводства в этих районах в четыре раза выше валовой продукции здешнего земледелия.
        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #139
          Большая часть уцелевшего обобществленного скота попала в огромные совхозы, где скоту не были обеспечены надлежащие зимние помещения, и, согласно одному отчету, из 117 000 голов скота, находившегося в таком гигантском совхозе, выжило за зиму только 13 000. К февралю 1932 года около 87 процентов всех колхозов Казахстана и 51,5 процента единоличных хозяйств (последние почти поголовно состояли из пастухов-кочевников) остались без скота
          В 1926 году почти 80 процентов казахского населения республики жило скотоводством; к лету 1930 года его доля понизилась до 27,4 процента. Однако земледелие не могло стать альтернативой животноводству, так как площадь обрабатываемых земель возросла за тот же период всего лишь на 17 процентов.[38] Эти цифры дают некоторое представление о масштабах искусственно созданной катастрофы. Во время хрущевской оттепели советский историк писал, что в республике были «страшно подорваны производительные силы, и в аулах умерло много людей»

          Высказывалось, однако, предположение, что, увидев, как эффективно не запланированный никем казахстанский голод подавил сопротивление местного населения политике советской власти, Сталин воспользовался этим средством, чтобы расправиться потом с Украиной. Крупный челябинский партработник[52] рассказывал иностранному коммунисту: «Голод сослужил нам хорошую службу на Урале, в Западной Сибири и в Заволжье. В этих районах потери в результате голода коснулись в основном враждебных нам народностей. Их место заняли русские, бежавшие из центральных областей. Мы, конечно, не националисты, но не стоит недооценивать этого благоприятного факта». (Следующий год показал, что Сталин разделял эту точку зрения, причем не только по отношению к данным национальным меньшинствам, но и по отношению и еще в большей степени к украинцам.) Высокую смертность башкир и других мусульманских азиатских народов челябинский партработник объяснял в значительной степени их неспособностью перейти от кочевой жизни к оседлой, согласно установкам пятилетки.

          С чисто человеческой точки зрения оно принесло гибель и чудовищные страдания пропорционально большей части народа, чем на Украине.

          К концу 1930 года было закрыто 80 процентов всех сельских церквей страны.

          Немалое замешательство вызвала гарантия свободы вероисповедания в новой советской конституции 1936 года. Многие крестьянские старосты, особенно из староверов и евангелистов, обращались в сельсоветы с просьбой зарегистрировать их, им отвечали, что необходимо собрать под прошением 50 подписей. Подписи собирали, а потом всех подписавшихся арестовывали как членов тайной контрреволюционной организации

          Сходные методы применялись по отношению ко всем религиям. В европейской части СССР официальные постановления обычно включали одновременно «церкви и синагоги», В Киеве с сотнями его церквей в 1935 году действовали лишь две маленькие церкви.
          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #140
            Аресты и ссылки лиц, действительно виновных в сопротивлении, сопровождались террором против всех попадавших под подозрение. В романе советского писателя Стаднюка рассказывается о крестьянине, арестованном по ложному обвинению в том, что он пытался организовать вооруженный бунт. В тюрьме другой крестьянин советует ему подписать требуемое признание, как это уже пришлось сделать остальным. Новичок отвечает, что он невиновен, и получает ответ что и все остальные тоже невиновны. Он протестует:
            « Но тогда меня расстреляют.
            Да, но по крайней мере тебя не будут пытать».

            Весной 1933 года участницам женского бунта в селе Плешки Полтавской губернии удалось ворваться в зерновой амбар и разобрать зерно. Милицейские части открыли по ним огонь, и многие женщины были убиты. Уцелевших выселили

            Массовый убой скота вызвал настоящую экономическую катастрофу. На Седьмом съезде ВКП/б/, состоявшемся в 1934 году, было объявлено, что потеряно 26,6 миллиона голов крупного рогатого скота (42,6 процента всего имевшеюся в стране поголовья) и 63,4 миллиона овец (65,1 процента общего поголовья). На Украине было забито 48 процентов крупного рогатого скота, 63 процента свиней, 73 процента овец и коз[105]. Но эти официальные данные, видимо, были даже заниженными.[106]
            Таким образом, между январем и мартом 1930 года советская деревня оказалась в состоянии краха.


            в ЦК ленинский принцип «демократического централизма», то есть безоговорочного подчинения решениям центра, определял действия, или точнее, бездействие лидеров правого крыла. Жизнь как будто доказала, что они были правы: насильственная коллективизация кончилась катастрофой, и другой путь существовал. Всем было ясно, насколько популярны их взгляды среди рядовых членов партии и во всей стране. При всяком другом политическом устройстве правые потребовали бы передачи им власти. Но фетишизм по отношению к партии был слишком силен у всех кроме горстки второразрядных функционеров.
            Поэтому политическая инициатива осталась в руках Сталина и он пошел в наступление на правых. В тезисах Шестнадцатого съезда партии, состоявшегося в июнеиюле 1930 года, правые названы «объективными агентами кулака». На этом съезде впервые за всю историю партии никто не возвысил голоса против официальной политики ЦК. Политическая победа Сталина оказалась полной.

            Даже невыполнение поставленных им задач добровольной коллективизации и достижения процветания в деревне не оказали влияния на решимость Сталина добиться его главной, подлинной цели уничтожения свободного крестьянства
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • Проводник
              Завсегдатай

              • 14 March 2011
              • 711

              #141
              Идут годы, одна за другой проваливаются попытки нынешней "элиты" перевести РФ на траекторию инновационно-высокотехнологичного развития. И тем актуальнее становится опыт великого Сталина, сумевшего в кратчайшие сроки создать, по сути, новую страну. Технократическую сверхдержаву.



              ОТ «СССР КАК МЕГАПРОЕКТА» К «НИЗШЕЙ РАСЕ»

              В 2009 году историк и архитектор Марк Меерович опубликовал потрясающую работу "СССР как Мегапроект" (РРРРРў.Р РЈ: РЎРЎРЎР  как мегапСоекС). Будучи скорее антисоветчиком, но весьма умным человеком и кропотливым исследователем документов, он пришел к интереснейшим выводам. Советский Союз был первой в мире совершенно новой, искусственной реальностью. М.Меерович рассматривает становые проекты Сталина. Меерович убедительно показывает, как создавалось нечто совершенно новое, не имеющее никаких аналогов в окружающем мире. Причем смело, изобретательно. Но еще важнее вывод, сделанный автором в конце труда. Приведем его дословно.

              "Сегодня опыт и история Советского Союза оцениваются в основном крайне негативно. И никто не изучает историю страны как первого в истории человеческой цивилизации полностью искусственного общества, как первого социального проекта, в котором все стороны жизни и деятельности формировались целенаправленно, сознательно и по-новому. Где был практически взращен новый тип человека "человек советский", "гомо советикус". Опыт социально-культурного программно-проектного эксперимента, переработавшего менталитет целого народа, не извлекается. А он крайне необходим сейчас, когда нужно вновь начинать проектировать, то есть искать решения, не имеющие аналогов. Особенно в условиях, когда Россия экономически стоит в капитализме, социально крепко увязла в устаревших общественных реалиях, доставшихся от СССР, а культурно либо с восторгом растворяется в чужих образцах, либо ежедневно безвозвратно теряет под напором отечественного хапужничества и разрушительства.

              Россия сегодня нуждается в том, чтобы проектировать, а затем действовать последовательно и точно двигаясь к достижению поставленных целей. Россия сегодня нуждается в искусственном сотворении, поскольку сама собой, естественным образом, выжить уже не в состоянии"

              Ключевой вывод: РФ органически (самотеком) развиваться не может. Всё! Будущее страны теперь можно только сконструировать волевым порядком.

              Так, как это делал Сталин.

              Примечательно, что в том же 2009 году вышла в свет моя книга "Низшая раса". Печальная повесть о том, как верхи Российской империи (старой России) превратились в низшую расу алчных, продажных мародеров, уничтоживших и великие русские шансы на будущее, и саму страну. В книге делается вывод: после Февральской революции 1917 года так называемое "органическое", "естественное" развитие тогдашней России вело прямиком к распаду и страны, и нации. С десятками миллионов жертв. Развитие капиталистического мира в ХХ столетии вело к уничтожению и России, и русских. Мы были приговорены Системой. И только создание Сталиным и сталинцами новой реальности (СССР) спасло нас. Позволило обмануть злой рок.

              Парадоксальным образом две работы дополняют и продолжают друг друга. Очевидно, что РФ сегодня готова повторить судьбу поздней Российской империи. А значит, снова нужен Конструктор на троне.

              Современные ученые любят порассуждать над тем, что имеются как минимум два "чуда": перемещения стран из нищего "третьего мира" в первый, богатый и развитый. Это Сингапур и Южная Корея. Но Сталин являет собой образец гораздо большего чуда: превращения совершенно конченой, обреченной на смерть страны в сверхдержаву, во властелина полумира. Сегодня перед РФ стоит та же задача: либо вверх по спирали развития, либо развал и небытие



              ПОСТИГАЯ ГЛУБИННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИСТОРИИ

              Действия Сталина диктовались жестокими вызовами времени.

              Собственно говоря, царская Россия к началу ХХ века была совершенно не тем "счастливым лубком", который нам рисуют ныне. Дикая коррупция правящей знати, чудовищные противоречия из-за быстрого, но однобокого (экспорториентированно-сырьевого) развития, нарастающие противоречия внутри общества (вплоть до взаимоуничтожения) всё это реалии тех лет. На всё это наслаивается дикая промышленно-технологическая отсталость России от Запада.

              Такая страна (самое слабое звено тогдашней капсистемы) по планам глобальной закулисы (масонерии) приговаривалась к смерти: послужив "пушечным мясом" для Запада (ради сокрушения опасной Германии), царская Россия не должна была пережить Первую мировую. Все это, кстати, здорово описывает Николай Стариков в своих книгах-расследованиях цикла "Революция как спецоперация". Россия должна была как минимум повторить судьбу Австро-Венгрии и Османской империи, распавшись на лоскутья. А как максимум эти лоскутья затем подвергались завоеванию Западом и Японией с последующим геноцидом остатков русского народа. И Февральская революция, и воцарение большевиков были частью казни России, активно поддерживаемой из США, Англии и Франции.

              Словеса: "Вот если бы тогда Россия остановилась на Феврале" откровенно глупы. Февральские буржуазные революционеры откровенно хаотизировали страну, успешно подводя ее к Октябрю. А сорвавшись в пропасть глупо жалеть, что падение не остановилось на полпути.

              Но еще страшнее и безнадежнее была участь России, вышедшей из Гражданской войны 1918-1922 годов. Нищая, лишенная золотого запаса, с совершенно устаревшей морально и физически промышленностью, на большую часть неквалифицированная и неграмотная, Россия должна была точно скатиться в разряд "конченых стран" и погибнуть под ударами развитых врагов. Для такой России, жестоко битой в 1920 г. даже Польшей, Япония превращалась в страшного врага. Равно как и Финляндия, и Румыния, и способная быстро подняться Германия.

              В этих условиях "органическое развитие" могло привести нас лишь к одному: трагическому финалу нашей истории. Сталин и сталинцы смогли изменить участь страны. Пускай жестоко и немилосердно, с большими жертвами но все же это было лучше, чем геноцид в исполнении немцев и японцев. Все-таки это дало нам огромные шансы на впечатляющий рывок в 1980-е, каковые были бездарно упущены позднесоветскими вождями.



              МАСТЕР НЕВОЗМОЖНОГО

              Как мы с Сергеем Кугушевым писали в "Третьем проекте", "Когда вам в тысячный раз примутся твердить о страшных преступлениях параноика и мегаломаньяка Сталина, о кошмарах его террора, вспомните-ка наши слова. Закройте глаза и подумайте: а каков был выбор? В конце двадцатых годов страна сползала к новой Гражданской войне. К новому хаосу, крови, голоду и эпидемиям. Представьте себе все это. И "парад суверенитетов", и дикую резню, и тьмы всяких батек с атаманами. Видите миллионы трупов? И еще иностранных интервентов. Японцев в Забайкалье, например. Нам пришлось видеть документальные кадры того, как японские каратели живьем закапывают в землю людей в оккупированном Китае. Камера выхватывает лицо связанного китайца, на которого летят комья земли. Страшное лицо обреченного Думаете, русских ждало иное?

              Сталину удалось сделать невозможное. Он не только удержал страну на краю пропасти, но и бросил ее в прорыв"

              Сталину было необходимо на что-то опереться. И опора у него нашлась только одна тот блистающий, манящий и по-прежнему прекрасный, особенно для молодежи, идеал новой реальности завтрашнего мира мира, в котором главными станут труд и творчество.

              Сталин искренне верил в возможность мира без эксплуатации, свободного от неуверенности в завтрашнем дне, от "оскотинивания людей". И, как бы ни кощунственно это звучало для многих, но Сталин и его соратники действительно старались воплотить новую реальность, где будут господствовать труд, добро и справедливость. И нельзя сказать, что у них ничего не получилось. Получилось многое, хотя далеко не все. И не только из-за ошибок. Главной причиной неудач стала метрика текущей реальности, не желавшая уступать своего места. Она сопротивлялась титаническим усилиям сталинцев, трансформировала их новый мир, привносила в него чужеродные черты. Из-за хронической и трагической нехватки времени в ход шли совсем не изощренные и предельно эффективные в нормальных условиях психоисторические технологии, а самые экстремальные методы. Это когда оправдано всё лишь бы не случилось непоправимое.

              Обретшая плоть и кровь мечта должна была стать главной мировой реальностью, определяющей историю мира, его динамику, его будущее на долгие десятилетия, а то и столетия вперед.

              Чтобы справиться с этой беспрецедентной, не имеющей аналогов в истории развитых обществ проблемой, Сталину предстояло решить семь ключевых задач.

              Во-первых мироустроительную.

              Во-вторых инфраструктурную.

              В-третьих хозяйственную.

              В-четвёртых политическую.

              В-пятых социальную.

              В-шестых культурную.

              В-седьмых священную, сакральную.

              Каждая из этих задач могла сломать спину даже сказочному богатырю. Каждая бросит в дрожь любого современного политика. А Красному императору пришлось решать их все, да не последовательно, а одновременно!

              Комментарий

              • Проводник
                Завсегдатай

                • 14 March 2011
                • 711

                #142
                Идут годы, одна за другой проваливаются попытки нынешней "элиты" перевести РФ на траекторию инновационно-высокотехнологичного развития. И тем актуальнее становится опыт великого Сталина, сумевшего в кратчайшие сроки создать, по сути, новую страну. Технократическую сверхдержаву.



                ОТ «СССР КАК МЕГАПРОЕКТА» К «НИЗШЕЙ РАСЕ»

                В 2009 году историк и архитектор Марк Меерович опубликовал потрясающую работу "СССР как Мегапроект"

                Будучи скорее антисоветчиком, но весьма умным человеком и кропотливым исследователем документов, он пришел к интереснейшим выводам. Советский Союз был первой в мире совершенно новой, искусственной реальностью. М.Меерович рассматривает становые проекты Сталина. Меерович убедительно показывает, как создавалось нечто совершенно новое, не имеющее никаких аналогов в окружающем мире. Причем смело, изобретательно. Но еще важнее вывод, сделанный автором в конце труда. Приведем его дословно.

                "Сегодня опыт и история Советского Союза оцениваются в основном крайне негативно. И никто не изучает историю страны как первого в истории человеческой цивилизации полностью искусственного общества, как первого социального проекта, в котором все стороны жизни и деятельности формировались целенаправленно, сознательно и по-новому. Где был практически взращен новый тип человека "человек советский", "гомо советикус". Опыт социально-культурного программно-проектного эксперимента, переработавшего менталитет целого народа, не извлекается. А он крайне необходим сейчас, когда нужно вновь начинать проектировать, то есть искать решения, не имеющие аналогов. Особенно в условиях, когда Россия экономически стоит в капитализме, социально крепко увязла в устаревших общественных реалиях, доставшихся от СССР, а культурно либо с восторгом растворяется в чужих образцах, либо ежедневно безвозвратно теряет под напором отечественного хапужничества и разрушительства.

                Россия сегодня нуждается в том, чтобы проектировать, а затем действовать последовательно и точно двигаясь к достижению поставленных целей. Россия сегодня нуждается в искусственном сотворении, поскольку сама собой, естественным образом, выжить уже не в состоянии"

                Ключевой вывод: РФ органически (самотеком) развиваться не может. Всё! Будущее страны теперь можно только сконструировать волевым порядком.

                Так, как это делал Сталин.

                Примечательно, что в том же 2009 году вышла в свет моя книга "Низшая раса". Печальная повесть о том, как верхи Российской империи (старой России) превратились в низшую расу алчных, продажных мародеров, уничтоживших и великие русские шансы на будущее, и саму страну. В книге делается вывод: после Февральской революции 1917 года так называемое "органическое", "естественное" развитие тогдашней России вело прямиком к распаду и страны, и нации. С десятками миллионов жертв. Развитие капиталистического мира в ХХ столетии вело к уничтожению и России, и русских. Мы были приговорены Системой. И только создание Сталиным и сталинцами новой реальности (СССР) спасло нас. Позволило обмануть злой рок.

                Парадоксальным образом две работы дополняют и продолжают друг друга. Очевидно, что РФ сегодня готова повторить судьбу поздней Российской империи. А значит, снова нужен Конструктор на троне.

                Современные ученые любят порассуждать над тем, что имеются как минимум два "чуда": перемещения стран из нищего "третьего мира" в первый, богатый и развитый. Это Сингапур и Южная Корея. Но Сталин являет собой образец гораздо большего чуда: превращения совершенно конченой, обреченной на смерть страны в сверхдержаву, во властелина полумира. Сегодня перед РФ стоит та же задача: либо вверх по спирали развития, либо развал и небытие



                ПОСТИГАЯ ГЛУБИННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ИСТОРИИ

                Действия Сталина диктовались жестокими вызовами времени.

                Собственно говоря, царская Россия к началу ХХ века была совершенно не тем "счастливым лубком", который нам рисуют ныне. Дикая коррупция правящей знати, чудовищные противоречия из-за быстрого, но однобокого (экспорториентированно-сырьевого) развития, нарастающие противоречия внутри общества (вплоть до взаимоуничтожения) всё это реалии тех лет. На всё это наслаивается дикая промышленно-технологическая отсталость России от Запада.

                Такая страна (самое слабое звено тогдашней капсистемы) по планам глобальной закулисы (масонерии) приговаривалась к смерти: послужив "пушечным мясом" для Запада (ради сокрушения опасной Германии), царская Россия не должна была пережить Первую мировую. Все это, кстати, здорово описывает Николай Стариков в своих книгах-расследованиях цикла "Революция как спецоперация". Россия должна была как минимум повторить судьбу Австро-Венгрии и Османской империи, распавшись на лоскутья. А как максимум эти лоскутья затем подвергались завоеванию Западом и Японией с последующим геноцидом остатков русского народа. И Февральская революция, и воцарение большевиков были частью казни России, активно поддерживаемой из США, Англии и Франции.

                Словеса: "Вот если бы тогда Россия остановилась на Феврале" откровенно глупы. Февральские буржуазные революционеры откровенно хаотизировали страну, успешно подводя ее к Октябрю. А сорвавшись в пропасть глупо жалеть, что падение не остановилось на полпути.

                Но еще страшнее и безнадежнее была участь России, вышедшей из Гражданской войны 1918-1922 годов. Нищая, лишенная золотого запаса, с совершенно устаревшей морально и физически промышленностью, на большую часть неквалифицированная и неграмотная, Россия должна была точно скатиться в разряд "конченых стран" и погибнуть под ударами развитых врагов. Для такой России, жестоко битой в 1920 г. даже Польшей, Япония превращалась в страшного врага. Равно как и Финляндия, и Румыния, и способная быстро подняться Германия.

                В этих условиях "органическое развитие" могло привести нас лишь к одному: трагическому финалу нашей истории. Сталин и сталинцы смогли изменить участь страны. Пускай жестоко и немилосердно, с большими жертвами но все же это было лучше, чем геноцид в исполнении немцев и японцев. Все-таки это дало нам огромные шансы на впечатляющий рывок в 1980-е, каковые были бездарно упущены позднесоветскими вождями.



                МАСТЕР НЕВОЗМОЖНОГО

                Как мы с Сергеем Кугушевым писали в "Третьем проекте", "Когда вам в тысячный раз примутся твердить о страшных преступлениях параноика и мегаломаньяка Сталина, о кошмарах его террора, вспомните-ка наши слова. Закройте глаза и подумайте: а каков был выбор? В конце двадцатых годов страна сползала к новой Гражданской войне. К новому хаосу, крови, голоду и эпидемиям. Представьте себе все это. И "парад суверенитетов", и дикую резню, и тьмы всяких батек с атаманами. Видите миллионы трупов? И еще иностранных интервентов. Японцев в Забайкалье, например. Нам пришлось видеть документальные кадры того, как японские каратели живьем закапывают в землю людей в оккупированном Китае. Камера выхватывает лицо связанного китайца, на которого летят комья земли. Страшное лицо обреченного Думаете, русских ждало иное?

                Сталину удалось сделать невозможное. Он не только удержал страну на краю пропасти, но и бросил ее в прорыв"

                Сталину было необходимо на что-то опереться. И опора у него нашлась только одна тот блистающий, манящий и по-прежнему прекрасный, особенно для молодежи, идеал новой реальности завтрашнего мира мира, в котором главными станут труд и творчество.

                Сталин искренне верил в возможность мира без эксплуатации, свободного от неуверенности в завтрашнем дне, от "оскотинивания людей". И, как бы ни кощунственно это звучало для многих, но Сталин и его соратники действительно старались воплотить новую реальность, где будут господствовать труд, добро и справедливость. И нельзя сказать, что у них ничего не получилось. Получилось многое, хотя далеко не все. И не только из-за ошибок. Главной причиной неудач стала метрика текущей реальности, не желавшая уступать своего места. Она сопротивлялась титаническим усилиям сталинцев, трансформировала их новый мир, привносила в него чужеродные черты. Из-за хронической и трагической нехватки времени в ход шли совсем не изощренные и предельно эффективные в нормальных условиях психоисторические технологии, а самые экстремальные методы. Это когда оправдано всё лишь бы не случилось непоправимое.

                Обретшая плоть и кровь мечта должна была стать главной мировой реальностью, определяющей историю мира, его динамику, его будущее на долгие десятилетия, а то и столетия вперед.

                Чтобы справиться с этой беспрецедентной, не имеющей аналогов в истории развитых обществ проблемой, Сталину предстояло решить семь ключевых задач.

                Во-первых мироустроительную.

                Во-вторых инфраструктурную.

                В-третьих хозяйственную.

                В-четвёртых политическую.

                В-пятых социальную.

                В-шестых культурную.

                В-седьмых священную, сакральную.

                Каждая из этих задач могла сломать спину даже сказочному богатырю. Каждая бросит в дрожь любого современного политика. А Красному императору пришлось решать их все, да не последовательно, а одновременно!

                Комментарий

                • Проводник
                  Завсегдатай

                  • 14 March 2011
                  • 711

                  #143
                  ДЕМИУРГИЯ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

                  Итак, август 1941 года. Страна, кажется, летит в пропасть. Тяжелейшие поражения на фронте. Гитлер подходит к Москве. Кадровая армия Сталина практически потеряна. Приходится прикрывать фронт наспех сформированными дивизиями народного ополчения. И вдруг По приказу Сталина студентов ряда технических вузов, успевших отучиться четыре курса, насильственно изымают из ополчения. Те, кто нужен будущей технократической сверхдержаве, не должны погибнуть.

                  Эту историю весной 2004 г. рассказал нам Анатолий Иванович Савин академик и трижды лауреат Сталинской премии, один из выдающихся конструкторов советского ВПК. Савин летом сорок первого был студентом-четверокурсником Физтеха, и его тоже "изъяли" из ополчения, перебросив на завод конструктором. Уже после войны Анатолий Иванович станет одним из создателей ракетного вооружения, генеральным конструктором космической системы предупреждения о ракетном нападении, идеологом развития отечественных глобально-информационных систем, создателем первого в мире спутника-истребителя вражеских спутников

                  Даже в самый тяжелый час, когда у других тряслись поджилки, Сталин продолжал думать о будущем. В 1942-м, когда страна оказалась на пороге нового разгрома, он дал распоряжение готовить послевоенную финансовую реформу! И тут его заботило не убежище за границей, а будущее Империи

                  Рядом с моим домом работает Дом творчества. Дом пионеров по-старому. Его организовали в декабре 1941 года. Нужны ли комментарии?

                  Сталину удалось решить мироустроительную задачу, провести первичную селекцию элиты (хотя он так и не смог создать системы ее воспроизводства).

                  Было создана инфраструктура новой реальности в виде заводов, фабрик, машинно-тракторных станций, городов с новым жильем и городским транспортом. Ничего этого в Советской России после Гражданской войны не было. Всё оказалось разрушенным. Всё лежало в развалинах. Кругом царило запустение. И всё было создано заново!

                  Да, жестоко. Но какой была альтернатива? В 2006 г. молодой (1977 г. рождения) историк Михаил Моруков выпустил исследование "Правда ГУЛАГа: из круга первого". На примере конкретных строек он показывает: использование чисто рыночных механизмов делало невозможным реализацию проектов развития на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке. Даже людей на местах для работ не хватало. И те же "шарашки" конструкторов давали потрясающие результаты.

                  "На воле невозможно собрать в одной конструкторской группе двух больших инженеров или двух больших ученых: начинают бороться за имя, за славу, за сталинскую премию, обязательно один другого выживет. Поэтому все конструкторские бюро на воле это бледный кружок вокруг одной яркой головы. А на шарашке? Ни слава, ни деньги никому не грозят"

                  Знаете, кто написал эти строки? Александр Солженицын. Книга "В круге первом".

                  В одном он погрешил против истины: выходя из шарашек, ученые и конструкторы получали и ордена, и деньги, и славу. Александр Чаромский, создав в шарашке авиадизель, в 1942 году был представлении Лаврентием Берия самому Сталину и тот назначил Чаромского главным конструктором Тушинского моторостроительного. Со всеми полагающимися атрибутами: служебной машиной, дачей, домашней прислугой.

                  Именно в шарашках благодаря сложению умов и воль были достигнуты серьезнейшие научно-технические прорывы. Валентин Глушко будущий создатель космических двигателей и отец системы "Буран-Энергия" продемонстрировал чудеса научного творчества именно в "шараге". А затем собрал все мыслимые и немыслимые премии СССР, вознесся на вершины руководства космической отраслью. Какое странное рабство, не правда ли? Вы почитайте биографию великого двигателиста Бориса Стечкина, прошедшего через "шарагу" и также достигшего всех мыслимых высот в научно-промышленной иерархии СССР. Сколько ему удалось тогда сделать в самые сжатые сроки!

                  Мне понравилось то, как они с коллегами разработали и построили сверхмощный по тем временам мотор "Коджу" "Коба Джугашвили". А видели ли вы сегодня, скажем, ядерный реактивный двигатель "Влапу"? Или плазменно-ионный "Дмимед"? Или, например, перспективный ракетный двигатель "Борель"? Или антиграв "Михгор"? Вы вообще видели какой-нибудь перспективный "движок", созданный благодаря государству в этой самой "новой России"?

                  Зато я видел то, что гораздо хуже любой "шараги". Смертельную тоску в глазах генерального конструктора корабля "Буран" Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского, дворянина по происхождению и сталиниста по убеждениям. Будучи у него в гостях в 1999-м, Максим Калашников видел, как этот могучий ум бессильно бьется в тенетах "новой Расеи", будучи не в силах воплотить великие замыслы. Например, проект многоразовой авиакосмической системы. Проекты новых силовых космических установок. Лозино-Лозинский пережил гибель программы "БуранЭнергия", которая на самом деле обеспечивала колоссальный технологический рывок всей отечественной промышленности, двигала вперед компьютерную технику страны, делала привычным применение "цифры" в проектировании. Господи, сколько же этот могучий ум мог бы дать стране, если бы ему обеспечили в 90-е годы такие же условия для реализации, как в СССР 1976-1989 гг.? По-моему, это страшнее любой шарашки.

                  И еще: в 2006-м один из тех, кто пытался создать технопарк в Петергофе, с грустью говорил: ах, в тех шарагах что-то было. Ибо работа шла споро. А то наши нынешние конструкторы и ученые только и знают, что лаяться и собачиться между собою, выясняя, кто из них круче.

                  А если без шуток, то шарашки в то экстремальное время помогли стране в кратчайшие сроки обрести мощь и силу. Выдержать грядущую битву с Европой не на жизнь, а насмерть. И судить о той эпохе с позиций дня нынешнего признак непроходимой либеральной тупости. Ну, а сейчас нужны новые формы организации научно-технического творчества. И мы их придумаем! Зря, что ли, Сергей Переслегин и его друзья создают "знаниевый реактор"? Думают над очертаниями передовой русской НИС?

                  Факт остается фактом: Сталину удалась демиургия новой реальности. Он смог восстановить трудовую этику и дать народу Общее дело. Общее дело ТОГДА можно было делать только на основе веры, интереса и страха.

                  Невозможно было тогда использовать мощные материальные стимулы. Из-за бедности страны. Дело не только в том, что не было деньги на премии самым хорошим работникам просто еще физически не хватало продуктов, товаров и услуг, на которые эти деньги могли быть потрачены. Поэтому сначала было принуждение.

                  Зато потом, с середины 30-х годов, когда промышленность поднялась, появилась и система материальной заинтересованности.

                  Принуждение для Сталина служило не идеологией, а технологией. Это надо понимать четко и ясно!

                  Как только появилась возможность пустить в ход не только кнут, но и пряник, Сталин немедленно ухватился за этот шанс и использовал его. И чем дальше тем больше.

                  Поэтому забудьте сказки о том, что при Сталине царила повальная уравниловка, что все были одинаково бедными, что в экономике царил полный идиотизм и прочее. УРАВНИЛОВКИ ПРИ СТАЛИНЕ И БЛИЗКО НЕ НАБЛЮДАЛОСЬ!

                  Во-первых, при Сталине государство совершенно целенаправленно делало элитой людей-творцов имперской мощи, тех, кого Сен-Симон веком ранее называл индустриалами. Опытные инженеры, конструкторы, летчики, врачи, профессура и ученые, не говоря уж о старших офицерах и генералитете, получали большие зарплаты, лучшее жилье, доступ к благам жизни. При Сталине профессура, как и при царе, держала домашнюю прислугу и нянь для своих детей. Все это станет немыслимым при Хрущеве и Брежневе. Кстати, и боевым пилотам платили за сбитых немцев

                  Совершенно четко выдерживался принцип: чем больше квалификация тем больше заработок. 70% рабочих имело сдельную оплату труда! У людей был стимул учиться. Инженер жил богаче рабочего. Расслоен был и рабочий класс, причем квалифицированные рабочие составляли своеобразную аристократию, выделяясь из основной массы своими получками. Индустриалы и квалифицированные рабочие служили опорой Сталину, обеспечивая высочайшие темпы роста русской экономики. Сталин не боялся выдвигать на руководящие посты молодых да энергичных.

                  Сталин понимал: новая реальность победит не только тогда, когда облечется в стальную плоть новых фабрик, но и когда станет единственной реальностью для подавляющего населения страны. А это произойдет в тот момент, когда основная часть будет верить в эту реальность. Приближать ее. Стремиться к ней. Сталин понимал, другого пути строительства Нового мира нет. Поэтому главный свой резерв, направление главного удара он увидел не в принуждении и даже не в материальном интересе, а в воспитании этой веры. Он понимал, что у старших и у средних поколений зажечь пламя новой веры в сердцах невозможно. Они слишком испорчены, усталы и виновны перед страной. Поэтому все свои надежды Сталин связывал с молодежью.

                  И ему удалось зажечь огонь этой веры!



                  СТАЛИНИЗМ СЕГОДНЯ: ФУТУРОПОЛИСЫ

                  Итак, задача, стоящая перед нами сегодня сродни той, что стояла перед Сталиным. Но глупо полностью копировать его методы и технологии эпоха другая, да и люди тоже.

                  Важно взять у него смелость в творчестве. Динамизм, мобилизацию и развитие. Умение зажечь сердца верой в Великую Мечту как и создание самой этой Мечты. В нашем распоряжении есть то, чего нет у Сталина прорывные и "закрывающие" технологии, экономящие труд и ресурсы, позволяющие строить новую реальность быстрее и дешевле, чем в 1930-е. Сталинизм сегодня в создании сети футурополисов вокруг инновационных производств и вдоль транспортных коридоров, техноградов и технохабов. Он в постройке Национальной инновационной системы (НИС) и в локомотивных проектах, отливающихся в план первой Пятилетки развития. Не ГУЛАГ, а русские исследовательские университеты и команды энтузиастов (хорошо при этом зарабатывающие), инноваторы и изобретатели вот главная движущая сила неосталинизма.

                  Мы возьмем от Сталина ум и историческую дерзость, непреклонную волю и изобретательность. Мы возьмем у него идею страны-сверхкорпорации, где граждане её акционеры. Ведь он успел высказать и такую идею в "Экономических проблемах социализма".

                  Другого пути к национальному выживанию и победе у нас сейчас просто нет.

                  Комментарий

                  • Соня
                    Ветеран

                    • 11 November 2010
                    • 3877

                    #144
                    Часть третья. Террор голодом


                    Тем более, что на Украине коллективизация была проведена полнее, чем в РСФСР: к середине 1932 года 70 процентов украинских крестьян были охвачены колхозами по сравнению с 59,3 процента в России.
                    Сталин поэтому несколько раз предостерегал от «идеализации коллективных хозяйств»: само их существование, утверждал он, не означает исчезновения классового врага. Напротив, классовая борьба теперь будет происходить внутри колхозов.
                    К этому времени каждого, кто так или иначе, при любом логическом анализе, подпадал под понятие «кулак», уже изъяли.
                    «Сегодня, объяснял Сталин, антисоветские элементы это люди тихие, добрые, почти святые. И добавлял при этом, что кулак побежден, но не уничтожен целиком.

                    Но не только крестьян недостаточно подчинили. Украинские коммунисты тоже являлись для Сталина камнем преткновения. Даже в 1929 году украинские партийные и советские организации с особым упорством оспаривали нереалистические посевные планы и были очень уж нерадивы в выявлении кулаков. Те или иные революционные перемены в сельской местности достигались лишь с помощью строжайших мер партийной дисциплины. А когда дело доходило до размеров реквизиции зерна, то само Политбюро Украины и ее Центральный Комитет только и делали, что пытались сократить поставки.

                    Как мы уже видели, планы госпоставок составлялись на основе учета общего числа теоретически возможных посевных площадей, помноженных на максимально высокий урожай с каждого гектара.
                    Украинским лидерам было совершенно ясно, что предлагаемые размеры реквизиций непросто завышены, а совершенно невыполнимы.

                    * * *

                    Итак, по настоянию Сталина, вышел указ, который, войдя в силу, мог привести только к одному исходу к голоду крестьянства Украины. Об этом ясно заявили Москве сами коммунистические власти Украины. Но, вопреки всему, Кремль требовал в следующие месяцы неукоснительного его исполнения, и любые попытки местных властей обойти или смягчить указ рано или поздно оказывались сломлены.

                    Указ требовал того, чтобы крестьяне Украины, Дона и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми.
                    Василий Гроссман
                    Украинские крестьяне, видевшие депортацию кулаков, говорили: «И мы, дураки, думали, что нет худшей судьбы, чем судьба кулаков»
                    В.Гроссман, с.148.Теперь, спустя два года, они оказались перед лицом самого смертельного из всех когда-либо наносимых ударов режима.
                    Не важно, что написано. Важно как понято.

                    Комментарий

                    • Проводник
                      Завсегдатай

                      • 14 March 2011
                      • 711

                      #145
                      "Москва, Кремль, товарищу Сталину.

                      От Героя Советского Союза подполковника государственной безопасности Орловского Кирилла Прокофьевича.



                      ЗАЯВЛЕНИЕ



                      Дорогой товарищ Сталин!

                      Разрешите на несколько минут задержать Ваше внимание, высказать Вам свои мысли, чувства и стремления.

                      Родился я в 1895 году в дер. Мышковичи, Кировского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка.

                      До 1915 года работал и учился на своем сельском хозяйстве, в деревне Мышковичи.

                      С 1915-1918 г. служил в царской армии в качестве командира саперного взвода.

                      С 1918 по 1925 годы работал в тылу немецких оккупантов, белополяков и белолитовцев в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп. Одновременно четыре месяца воевал на Западном фронте против белополяков, два месяца против войск генерала Юденича и восемь месяцев учился в Москве на 1-х Московских пехотных курсах командного состава.

                      С 1925 по 1930 годы учился в Москве в Комвузе народов Запада.

                      С 1930 по 1936 гг. работал в спецгруппе НКВД СССР по подбору и подготовке диверсионно-партизанских кадров на случай войны с немецко-фашистскими захватчиками в Белоруссии.

                      1936 год работал на строительстве канала МоскваВолга в качестве начальника стройучастка.

                      Весь 1937 год был в командировке в Испании, где воевал в тылу фашистских войск в качестве командира диверсионно-партизанской группы.

                      19391940 годы работал и учился в Чкаловском сельхозинституте.

                      1941 год находился в спецкомандировке в Западном Китае, откуда по личной просьбе был отозван и направлен в глубокий тыл немецких захватчиков в качестве командира разведывательно-диверсионной группы.

                      Таким образом, с 1918 по 1943 год мне посчастливилось 8 лет работать в тылу врагов СССР в качестве командира партизанских отрядов и диверсионных групп, нелегально переходить линию фронта и государственную границу свыше 70 раз, выполнять правительственные задания, убивать сотни отъявленных врагов Советского Союза как в военное, так и в мирное время, за что Правительство СССР наградило меня двумя орденами Ленина, медалью Золотая Звезда и орденом Трудового Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1918 года. Партийных взысканий не имею.

                      Ночью 17 февраля 1943 года агентурная разведка мне принесла сведения, что 17/II-43 г. по одной из дорог Барановичской области на подводах будут проезжать Вильгельм Кубе (генеральный комиссар Белоруссии), Фридрих Фенс (комиссар трех областей Белоруссии), обергруппенфюрер Захариус, 10 офицеров и 40 50 их охранников.

                      В это время при мне было только 12 человек моих бойцов, вооруженных одним ручным пулеметом, семью автоматами и тремя винтовками. Днем на открытой местности, на дороге, напасть на противника было довольно рискованно, но и пропустить крупную фашистскую гадину было не в моей натуре, а поэтому еще до рассвета к самой дороге я подвел своих бойцов в белых маскировочных халатах, цепью положил и замаскировал их в снеговых ямах в 20 метрах от той дороги, по которой должен был проезжать противник.

                      Двенадцать часов в снеговых ямах мне с товарищами пришлось лежать и терпеливо выжидать...

                      В шесть часов вечера из-за бугра показался транспорт противника, и когда подводы поравнялись с нашей цепью, по моему сигналу был открыт наш автоматно-пулеметный огонь, в результате которого были убиты Фридрих Фенс, 8 офицеров, Захариус и более 30 охранников.

                      Мои товарищи спокойно забрали все фашистское оружие, документы, сняли с них лучшую одежду и организованно ушли в лес, на свою базу.

                      С нашей стороны жертв не было. В этом бою я был тяжело ранен и контужен, в результате чего у меня были ампутированы правая рука по плечо, на левой 4 пальца и поврежден слуховой нерв на 50-60%. Там же, в лесах Барановичской области, я физически окреп и в августе 1943 года радиограммой был вызван в Москву.

                      Благодаря Народному комиссару государственной безопасности товарищу Меркулову и начальнику 4-го Управления товарищу Судоплатову материально я живу очень хорошо. Морально плохо.

                      Партия ЛенинаСталина воспитала меня упорно трудиться на пользу любимой Родины; мои физические недостатки (потеря рук и глухота) не позволяют мне работать на прежней работе, но встает вопрос: всё ли я отдал для Родины и партии ЛенинаСталина?

                      К моральному удовлетворению я глубоко убежден в том, что у меня имеется достаточно физических сил, опыта и знания для того, чтобы еще принести пользу в мирном труде.

                      Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

                      С 1930 по 1936 годы по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

                      Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

                      Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи, Кировского р-на Могилевской области, в колхозе "Красный партизан" до 1950 года добился бы следующих показателей:

                      1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.

                      2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.

                      3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне-июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70-80 центнеров.

                      4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.

                      5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.

                      6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.

                      7. До 1950 года будут построены следующие постройки:

                      1) сарай для М-П фермы № 1 810 кв. м;

                      2) сарай для М-П фермы № 2 810 кв. м;

                      3) сарай для скотомолодняка № 1 620 кв. м;

                      4) сарай для скотомолодняка № 2 620 кв. м;

                      5) сарай-конюшня для 40 лошадей 800 кв. м;

                      6) зернохранилище на 950 тонн зерна;

                      7) навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения 950 кв. м;

                      8) электростанция, при ней же мельница и лесопилка 300 кв. м;

                      9) механическая и столярная мастерские 320 кв. м;

                      10) гараж на 7 автомашин;

                      11) бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;

                      12) хлебопекарня 75 кв. м;

                      13) баня 98 кв. м;

                      14) клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;

                      15) домик для детского сада 180 кв. м;

                      16) рига для хранения снопов и соломы, мякины 750 кв. м;

                      17) рига № 2 750 кв. м;

                      18) хранилище для корнеплодов 180 кв. м;

                      19) хранилище для корнеплодов № 2 180 кв. м;

                      20) силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;

                      21) хранилище для зимовки пчел 130 кв. м;

                      22) силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;

                      23) артезианских колодцев 6 штук.

                      Должен сказать, что валовой доход колхоза "Красный партизан" Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

                      По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей.

                      Одновременно с организационно-хозяйственной работой у меня найдутся время и досуг для такого поднятия идейно-политического уровня своих членов колхоза, который позволит создать крепкие партийную и комсомольскую организации в колхозе из наиболее политически грамотных, культурных и преданных партии ЛенинаСталина людей.

                      Прежде чем написать Вам это заявление и взять на себя эти обязательства, я много раз, всесторонне обдумав, тщательно взвесив каждый шаг, каждую деталь этой работы, пришел к глубокому убеждению, что вышеупомянутую работу я выполню на славу нашей любимой Родины и что это хозяйство будет показательным хозяйством для колхозников Белоруссии. Поэтому прошу Вашего указания, товарищ Сталин, о посылке меня на эту работу и предоставлении просимого мною кредита.

                      Если по данному заявлению возникнут вопросы, прошу вызвать меня для объяснения.

                      Приложение:

                      1. Описание колхоза "Красный партизан" Кировского района Могилевской области.

                      2. Топографическая карта с обозначением местонахождения колхоза.

                      3. Смета отоваренного кредита.



                      Герой Советского Союза подполковник государственной безопасности Орловский.

                      6 июля 1944 г.

                      г. Москва, Фрунзенская набережная,

                      дом № 10а, кв. 46, тел. Г-6-60-46".



                      Сталин дал распоряжение удовлетворить просьбу Кирилла Орловского он прекрасно понимал его, потому что сам был таким же. Тот сдал государству полученную им квартиру в Москве и уехал в разрушенную до основания белорусскую деревню. Кирилл Прокофьевич выполнил свои обязательства его колхоз "Рассвет" был первый колхоз в СССР, получивший после войны миллионную прибыль. Через 10 лет имя Председателя стало известно всей Белоруссии, а затем и СССР.

                      В 1958 г. Кириллу Прокофьевичу Орловскому присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. За боевые и трудовые заслуги награждён 5 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, многими медалями. Избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего-седьмого созывов.

                      В 1956-61 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. О нём, "дважды кавалере" Золотой Звезды, написано несколько книг: "Мятежное сердце," "Повесть о Кирилле Орловском" и другие.

                      А начинал колхоз с того, что почти все крестьяне жили в землянках. Очевидцы описывают так: "Закрома во дворах колхозников ломились от добра. Отстроил деревню, вымостил дорогу до райцентра и деревенскую улицу, построил клуб, школу-десятилетку. Не хватило денег снял с книжки все свои сбережения 200 тысяч и вложил в школу. Платил стипендии студентам, готовя резерв кадров.

                      Это заявление с грифом "Совершенно секретно" (таков был статус заявителя), написанное всего через три дня после того, как был освобождён Минск и не предназначенное для того, чтобы быть когда-либо опубликовано, рассказывает о написавшем его человеке, стране и эпохе больше, чем целые тома книг. Оно очень много говорит и о нашем времени, хотя для этого совсем не было предназначено.

                      Сразу становится понятным, какие Люди строили СССР примерно такие, как Орловский. Не возникает вопросов, на кого Сталин опирался при строительстве страны именно вот на таких, и он давал таким людям все возможности себя проявить. Результат видел весь мир СССР, дважды поднявшийся буквально из пепла, Победа, Космос и многое другое, где одного только было бы достаточно, чтобы прославить страну в истории. Также становится понятным, какого типа люди работали в ЧК и НКВД.

                      Если кто не понял из текста заявления, подчеркну: Кирилл Орловский чекист, профессиональный диверсант-"ликвидатор", то есть именно "НКВД-шный палач" в самом прямом смысле слова, а как сказали бы ещё любящие козырнуть псевдоблатной лексикой придурки "лагерный вертухай" (совершенно не понимая значения этого слова и к кому оно относилось). Да, именно так год (1936) до того, как отправиться добровольцем в Испанию, Кирилл Прокофьевич Орловский был начальником участка системы ГУЛАГ на строительстве канала МоскваВолга.

                      Да именно так часто начлаги и чекисты были примерно вот такими Людьми, хотя, естественно, люди, как и везде, попадались всякие. Если кто не помнит великий педагог Макаренко тоже работал в системе ГУЛАГа был начальником колонии, а потом замначальника "детского ГУЛАГа" Украины.

                      Ясное дело, что тогда были "уничтожены все лучшие люди", "все думающие люди". Поэтому строили и защищали страну исключительно забитые рабы. Вроде Кирилла Орловского. Именно поэтому с ней не смогли справиться объединённые силы континентальной Европы под руководством Адольфа Гитлера.

                      Естественно, все, как один, тогда были "безынициативными серыми рабами" во времена "административно-командной экономики", где чуть ли не каждый гвоздь был строго регламентирован из центра. Как про это последние двадцать лет нам объясняют каждый день в телевизоре. Только остаётся непонятным, как это колхоз строился по плану, составленному председателем, как специально под его заказ обучались специалисты агрономы, зоотехники и пр.?

                      Однако становится сразу понятным, какого типа люди брали на себя ответственность, причём не по приказу, а сами, лично и поднимали страну из руин в невиданные сроки. Ну, разумеется, "только частный собственник может быть эффективным ", "частная инициатива", "стремление к прибыли" и "рыночная экономика способны эффективно создавать"и всё в этом духе. Не зря именами сталинских управленцев называли города, улицы и заводы.

                      Правда, при "неэффективном тоталитаризме" сил и средств хватало и на сильнейшую в мире армию, способную противостоять объединённым силам "золотого миллиарда", и на всеобщее лучшее в мире образование, и на бесплатное всеобщее здравоохранение, и на блестящую науку, и на космос, и на достойную жизнь для всех, а не для избранных, и на детские сады, и на пионерские лагера, и на бесплатный спорт для всех желающих, и даже на поддержку системы социализма и коммунистических партий по всему миру, как и на многое другое. Теперь всего этого нет, "сброшен балласт", преданы все союзники, разрушено и продано всё, что можно, но почему-то денег нет ни на что. Построенное тогда, сейчас под руководством "эффективных менеджеров" и "эффективных собственников" мы не можем не то что повторить даже отремонтировать. Это к вопросу о том, какая система эффективнее и какой руководили Люди и Герои, а какой негодяи и предатели.

                      Комментарий

                      • Соня
                        Ветеран

                        • 11 November 2010
                        • 3877

                        #146
                        Сталина признали виновником голодной смерти миллионов граждан СССР


                        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала режим Иоcифа Сталина ответственным за смерти от голода миллионов граждан СССР в конце 20-х начале 30-х годов XX века. Об этом сообщает "Интерфакс".

                        Согласно принятой ПАСЕ в Страсбурге резолюции, нарушения прав человека при Сталине привели к тому, что миллионы людей лишились права на жизнь. Массовый голод, по мнению членов ассамблеи был вызван "жестокими преднамеренными действиями и политикой советского режима".

                        В документе отмечается, что голодом были затронуты жители современных Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России и Украины, причем в Казахстане, по оценкам ПАСЕ число жертв голода было наибольшим по отношению к общему числу жителей. В то же время, наибольшие потери в абсолютном выражении, как отмечается, понесло население России.

                        Ассамблея также отметила, что приветствует решение Украины учредить день памяти жертв голода на территории страны и призвала другие бывшие республики СССР последовать ее примеру. При этом ранее на заседании ПАСЕ было отвергнуто предложение признать в резолюции так называемый голодомор геноцидом украинского народа.

                        На Украине голод 1932-1933 годов был официально признан геноцидом в 2006 году. Кроме того, в мае 2009 года Служба безопасности Украины начала расследование уголовного дела о геноциде украинского народа. По его итогам в начале 2010 года виновными были признаны Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов и пятеро высокопоставленных партийных работников УССР.
                        Lenta.ru: б.СССР: Сталина признали виновником голодной смерти миллионов граждан СССР

                        я понимаю,что сталин диктатором и тираном был,одновременно царем,а значит в творимых при нем преступлениях немалая толика принадлежит двору-его царедворцам и челяди.во всех гулаговых заведениях были свои(заметьте,востребованные) звери вполне из народа российского и братской семьи народов.мое мнение:преступления той пор следует относить не только на счет правителя,но и ментальности значительной части населения страны.сталина давно уж нет,а вот носителей той самой ментальности и сегодня предостаточно
                        РЎСалина РїСизнали РІРёРЅРѕРІРЅРёРєРѕРј голодной СЃРјРµССРё миллионов РіСаждан РЎРЎРЎР  / 1РолиСРёРєР° Рё Р¶РёР·РЅС / LiveStreet - бесплаСРЅСР№ РґРІРёР¶РѕРє СЃРѕСиалСРЅРѕР№ СЃРµСРё
                        Не важно, что написано. Важно как понято.

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #147
                          Сообщение от Соня
                          Указ требовал того, чтобы крестьяне Украины, Дона и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми.
                          Соня, ну где тут документы в Вашем эмоциональном бреде(ну не Вашем, конечно, копипаст - ваш друг)?
                          Давайте, блесните интеллектом, найдите этот Указ, который требует "чтобы крестьяне Украины, Дона и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми! Указ в студию!
                          И заодно ответьте на вопрос: если "все умерли", кто же живет сейчас на означенных землях? Марсиане?
                          Если в Северной Америке на земле, где жили ирокезы, апачи и разные прочие шв..., ну то исть индейцы, живут потомки переселенцев с другого контитента, то не надо даже и выискивать "указы" о стоимости мужских, женских и детских скальпов и тому подобных "указов" предков ваших "историков", результат - налицо или на лице, то что за переселенцы живут на Кубани, Дону и Украине, если "по указу все вымерли", а когда все вымерли, включая детей, то рождаться некому и не от кого. Вы этого не знали?
                          Если сейчас, огромные пространства России пусты и население России идет на убыль огромными темпами, то в сталинской России пустых земель не было и население росло.
                          "И сие есть факт,месье Дюк"(с)
                          Так что все Ваши эмоции можете выбросить на помойку. А фактов, аргументов и документов у Вас как не было, так и нет.

                          Проводник, так держать!

                          Комментарий

                          • Корниловец
                            мерзкий медвед

                            • 19 November 2009
                            • 12657

                            #148
                            Сообщение от Св.
                            Соня, ну где тут документы в Вашем эмоциональном бреде(ну не Вашем, конечно, копипаст - ваш друг)?
                            Давайте, блесните интеллектом, найдите этот Указ, который требует "чтобы крестьяне Украины, Дона и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми! Указ в студию!
                            дык и по евреям такого указа не было жиж - так, обтекаемые формулировки
                            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                            Комментарий

                            • Соня
                              Ветеран

                              • 11 November 2010
                              • 3877

                              #149
                              я же давала ссылку на саму книгу. Там весь аппарат, можно и глянуть.
                              /
                              Июльский указ, установивший цифры госпоставок зерна для Украины и Северного Кавказа, теперь был подкреплен новым указом от 7 августа 1932 года, который обеспечивал законность санкций в поддержку конфискации зерна у крестьян.
                              /
                              Итак, по настоянию Сталина, вышел указ, который, войдя в силу, мог привести только к одному исходу к голоду крестьянства Украины
                              Вы говорите, что надо было автору вставить слово "фактически"?
                              По моему, это просто придирки.

                              Но раз вы насаиваете, я вместо выписок приведу это место из книги целиком.
                              Не важно, что написано. Важно как понято.

                              Комментарий

                              • Соня
                                Ветеран

                                • 11 November 2010
                                • 3877

                                #150
                                * * *

                                Но не только крестьян недостаточно подчинили. Украинские коммунисты тоже являлись для Сталина камнем преткновения. Даже в 1929 году украинские партийные и советские организации с особым упорством оспаривали нереалистические посевные планы и были очень уж нерадивы в выявлении кулаков. В Кагарлицком районе Киевского округа «все руководители, вплоть до секретаря райкома, поддерживали линию кулаков: У нас нет кулаков, у нас только крестьяне[16]. Не только районные власти, но вся украинская компартия подвергалась нападкам в «Правде» в сентябре 1929 года за сопротивление плану на будущий год, «особенно по сельскохозяйственным культурам»; в течение всей осени газеты публиковали протесты различных местных организаций, мотивирующих свое несогласие тем, что ничего не останется на потребление. Запорожское бюро жаловалось, что 7075 процентов всех поставок падает на середняков и бедняков, не оставляя им «ни единого килограмма» для продажи местному населению. В результате подобных заявлений был снят секретарь обкома.[17]
                                Однако замещение должностных лиц, уволенных в периоды чисток, наталкивалось на аналогичные трудности. Те или иные революционные перемены в сельской местности достигались лишь с помощью строжайших мер партийной дисциплины. А когда дело доходило до размеров реквизиции зерна, то само Политбюро Украины и ее Центральный Комитет только и делали, что пытались сократить поставки. Но проблема состояла в том, что при коммунистической системе управления и в соответствии с правилами «демократического централизма» (согласно которым расправились с правыми), если на чем-то настаивала Москва, украинские лидеры вынуждены были подчиняться.
                                Как мы уже видели, планы госпоставок составлялись на основе учета общего числа теоретически возможных посевных площадей, помноженных на максимально высокий урожай с каждого гектара. Уже в отставке Хрущев обрушивался на эту систему, при которой партийный функционер или само государство «устанавливало норму для всего района».[18]
                                Методы дезавуирования подобных возражений уже тогда были разработаны, и потому в партии преобладала точка зрения, что стратегия крестьян сводилась к утайке зерна с целью обрушить на города голод; или (позднее) к тому, чтобы сорвать жатву или посев, надеясь на собственные запасы продовольствия. Правильной классовой реакцией, как и в 19181921 гг., казалось отобрать у крестьян зерно и тем самым заставить их самих голодать. Уже летом 1930 года один из деятелей ЦК Украины рассказывает о заседании, на котором Косиор сказал им:

                                «крестьянин прибегает к новой тактике. Он отказывается снимать урожай. Он добивается гибели хлебного злака, чтобы задушить советское правительство костлявой рукой голода. Но враг просчитался. Мы покажем ему, что такое голод. Ваша задача остановить кулацкий саботаж сбора урожая. Вы должны заставить кулака собрать все до последнего зернышка и немедленно отправить все собранное на пункты сдачи. Крестьяне отказываются работать. Они рассчитывают на зерно прошлых сборов, которое они припрятали в своих погребах. Мы должны заставить их открыть их ямы».[19]

                                Этот деятель, выходец из села, знал очень хорошо, что ямы, полные зерна, это миф. Они действительно существовали в начале 20-х годов, но с тех пор давно исчезли[20]. В более общем смысле угроза Косиора уже являет собой образец мышления сталиниста и будущую сталинскую программу в ее окостенелой перспективе.
                                В обычных обстоятельствах Украина и Северный Кавказ поставляли половину всего рыночного зерна. В 1926 году, в год лучшего перед коллективизацией урожая, 3,3 миллиона тонн зерна (21 процент от общего урожая) было получено государством с Украины. При хорошим урожае 1930 года на Украине взяли 7,7 миллиона тонн госпоставок (то есть 33 процента урожая); и хотя на долю Украины приходилось только 27 процентов от всего советского урожая зерна, ее заставили сдать 38 процентов всех зерновых поставок.
                                В 1931 году те же 7,7 миллиона тонн с Украины потребовали уже при урожае только в 18,3 миллиона тонн, то есть 42 процента (около 30 процента зерна было потеряно в силу неэффективности коллективной жатвы). Известно, что украинское руководство пыталось убедить Москву снизить размеры поставок, но безуспешно.[21] Обращались и к отдельным московским лидерам; в 1931 году Микоян посетил Южную Украину, ему было сказано, что собрать с крестьян больше зерна уже невозможно[22].
                                Практически было собрано только 7 миллионов тонн. Но это уже означало, что, исходя из прежних стандартов, на Украину в конце весны 1932 года надвигался голод: в среднем приближении 250 фунтов зерна оставалось на душу сельского населения Украины.
                                Не важно, что написано. Важно как понято.

                                Комментарий

                                Обработка...