Польские концлагеря - предвестник нацизма
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Положение и Ленинграда по своей беззащитности было трагическим.
14 октября 1939 года СССР предложил Финляндии совершить "территориальный обмен", возврат в состав СССР-России Карельского перешейка (между Финским заливом и Ладожским озером - 1/15000 от территории СССР и 1/260 от территории Финляндии) в обмен на превышающую этот перешеек в -два раза территорию, расположенную севернее.
Карельский перешеек вошел в состав Русского государства в момент его рождения. Согласно "Повести временных лет", северное ядро Руси с центром в городе Ладога создали совместно восточнославянские и финские племена.
Позднее Карельский перешеек не раз пыталась отнять у Руси владевшая Финляндией Швеция, и в 1617 году ей это удалось . Но в 1721-м Петр Великий возвратил Карельский перешеек, создавая пограничье вокруг новой столицы России, - восстановив тем самым первоначальную границу Русского государства.
В 1811 году - через два года после создания Великого княжества Финляндского - эта территория была (надо прямо сказать, совершенно опрометчиво) присоединена к нему в качестве своего рода щедрого дара Александра I. И после превращения в 1917 году Финляндии в суверенную страну получилось так, что граница с ней прошла не в полутораста километрах от Петербурга (как было при Петре), а почти по его предместьям. Этот геополитический дефект остро воспринимался в ситуации 1939 года. И СССР предложил вышеупомянутый "обмен", а на категорический отказ Финляндии ответил войной.
Английский историк Лиддел Гарт (отнюдь не "просоветски" настроенный) в 1970 писал о "требованиях" СССР 1939 года к Финляндии:
"Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии..." И даже после трудно доставшегося в марте 1940-го поражения финских войск "новые советские требования были исключительно умеренными. Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость", - которая, надо отметить, по сей день
проявляется в отношениях России и Финляндии.
В который раз "Британец, германец, японец признал ...
А "русскоязычный" - лишь губы кривит, -
Кристальную быль - замутить норовит."Комментарий
-
А у меня, пока, исключительно внутренние дела, в которые иностранцам, тем более из азиатских деспотий, влазить, мягко говоря, неприлично.Комментарий
-
Йицхак
По секрету, но строго между нами - они и на Московию не нападали никогда (а те "поляки", что находились в Кремле - находились там по приглашению законного московского правительства на тот период времени).
Хотя, неправда Ваша - нападали. Но, правда, за все смутное время - всего один раз. Все остальные свои деяния они совершили, действительно, по приглашению, и мало чем отличались от украинских и донских казаков (ни те, ни те тогда не считали себя частью русского народа), да, собственно, и от русских войск тоже. Гражданская война тогда имела место, что тут поделаешь, и поляки в ней были всего лишь одним из действующих факторов.
Зато теперь радостно празднуем отказ от конституции ради самого долгого крепостного права.
Празднуем день народного единства. Прекращение гражданской войны и смуты. Кстати, крепостное право тут вообще не при делах, и более того, поминать его по поводу и без - это что-то вроде мема "а у вас негров бьют". Надоели.
Это, даже если не уточнять даже специально, насколько ублюдочной была польская конституция, от которой Россия якобы отказалась в начале XVII-ого века, и к чему она привела Польшу.
Хотя, на самом деле - (скажу Вам уж тоже по секрету )) - никто от Польши в качестве "старшего брата" не отказывался. Ополчения Ляпунова и Минина-Пожарского - это, собственно, уже агония польского влияния в России, самостоятельно умершего безо всякого противодействия.
Поляки сами не удержали полученную власть и отвественность в руках - частично, из-за личной жадности и недальновидности Сигизмунда, а частично - из-за нацменских комплексов польской элиты. Она, польская элита, так и не смогла стать элитой имперской, т.е. универсальной для всех народов в ойкумене Речи Посполитой - идеология польской элиты всегда оставалась закрытой. Краков признавал достоинство только для себя - в отличие от Москвы, которая признавала его за всеми, в том числе и побежденными ею народами, активно и органично включая местные элиты в свою структуру.Комментарий
-
Ни разу.
Ну, не считая московского подданного, русина по этническому происхождению, ныне именуемого Лжедмитрий. Но изучив состав тех, с кем он "напал" - прийти к выводу, что напали поляки можно только с широко закрытыми глазамиГражданская война тогда имела место, что тут поделаешь, и поляки в ней были всего лишь одним из действующих факторов.
А поляки там были только в составе посольства. Все остальные "поляки" были подданными Великого княжества Литовского и Русского, по этническом происхождению - русины.
Но это по секрету, строго между нами.А, это глупости.
Празднуем день народного единства.
В едином порыве празднуем день единодушного отказа от конституции в пользу самого долгого крепостного праваКомментарий
-
Мир вам братья и сёстры.
Всех, кого из вас загипнотизировали наглые ругатели всего светлого и чистого, прошу опомниться и не грешить. Миф о "расстреле пленных польских офицеров", это бессовестная, коварнейшая ложь.
Вернемся к событиям сентября 1939 года, когда мы вернули себе Западную Белоруссию и Западную Украину. Действительно, в плен Красной Армии попало более 200 тысяч поляков, одетых в военную форму. Одновременно были арестованы осадники, то есть те офицеры, которые в 20-м году получили земли на оккупированных Западной Украине и Западной Белоруссии. Произошла большая фильтровка: представители низшего сословия были сразу освобождены. 73 тысячи поляков переданы польскому генералу Андерсу, и они на территории Италии вместе с англичанами воевали против немцев. Часть поляков, живших в западной части Польши и имевших родственные связи с немцами, была передана и самим немцам. У нас, в качестве пленных, оставалась небольшая группа польских офицеров, отказавшаяся участвовать в сопротивлении немцам, а также сотрудничать с нами. В отношении этих офицеров надо было принимать какие-то меры.
Дело в том, вдумайтесь в это (!), пленные совершали из лагеря набеги на населенные пункты, так как не было серьезного конвоя, готовили мятеж, и это всё будучи в нашем плену. Представте всё это, и вам станет ясно: кто есть кто.
В числе находящихся в лагере были жандармы, полицейские, издевавшиеся над пленными красноармейцами в 1920 году, где в Польских лагерях было растреляно и замучено ок. 80 тысяч человек!!! (Из 157 тысяч попавших в плен, возвратилось 75699 человек)
Господи, истинно нет ещё такого народа на Земле, кто бы так же не помнил зла, как мы, русские. Издевались они над белорусами, украинцами во время оккупации поляками названных территорий. Только в 1922 году на оккупированной территории произошло 800 восстаний белорусов и украинцев против поляков. Население протестовало против политики ополячивания, проводимой польской властью. В Березовокартузской был фактически организован концлагерь. Поэтому часть поляков была приговорена к расстрелу за тяжкие преступления. Но не в том количестве, о котором сейчас говорят. Цифры надо уточнять, но они в пределах 3 тысяч. Это было под Харьковом, Тверью и в ряде других мест. Но не надо путать Катынь, у нас все это свелось к ней. Под Катынью было действительно направлено несколько тысяч поляков, которые работали на строительстве шоссейных дорог Минск- Витебск, Смоленск-Витебск и т.д. Но когда началась Великая Отечественная война, немцы настолько быстро продвигались к Смоленску, что эвакуировать оттуда военнопленных поляков не удалось. Они вновь оказались в плену у немцев, и тогда немцы использовали часть их на строительстве бункера для Гитлера. На строительстве этого бункера работали, в том числе, и пленные русские, украинцы, белорусы, евреи все они были расстреляны и похоронены под Катынью. Потому мы сегодня и говорим: давайте определимся, кто есть кто и от чьих пуль погиб.Последний раз редактировалось Кулагин 777; 07 February 2011, 11:10 AM.Комментарий
-
То ваши единоверцы меня отправляют лепешки на кизяках печь, то вообще отказывают в праве на обмен мнениями. А в Казахстане никогда никакой восточной деспотии, между тем, не былоКомментарий
-
Ицхак:
Счеты к России могут быть только у Вас, как иностранки.
А у меня, пока, исключительно внутренние дела, в которые иностранцам, тем более из азиатских деспотий, влазить, мягко говоря, неприлично.
Опять врете тишайший. Неужели вы хотите сказать, что вы россиянин?Комментарий
-
Вы пока рассказывает тем, кто живет в России, как им родину любить.
А в Казахстане никогда никакой восточной деспотии, между тем, не было)))))))))))))))))))))
Назарбаев получил пожизненный - Газета.Ru
Займитесь страной своего проживания.
А то советы жителей восточных деспотий, как лучше устраивать жизнь в других странах, смотрятся, мягко говоря, забавно.
При этом лично мне совершенно не важно, печете ли Вы лепешки на кизяках или французские пирожные на ультрасовременной кухонной технике.Комментарий
-
Положение и Ленинграда по своей беззащитности было трагическим.
14 октября 1939 года СССР предложил Финляндии совершить "территориальный обмен", возврат в состав СССР-России Карельского перешейка (между Финским заливом и Ладожским озером - 1/15000 от территории СССР и 1/260 от территории Финляндии) в обмен на превышающую этот перешеек в -два раза территорию, расположенную севернее.
Карельский перешеек вошел в состав Русского государства в момент его рождения. Согласно "Повести временных лет", северное ядро Руси с центром в городе Ладога создали совместно восточнославянские и финские племена.
Позднее Карельский перешеек не раз пыталась отнять у Руси владевшая Финляндией Швеция, и в 1617 году ей это удалось . Но в 1721-м Петр Великий возвратил Карельский перешеек, создавая пограничье вокруг новой столицы России, - восстановив тем самым первоначальную границу Русского государства.
В 1811 году - через два года после создания Великого княжества Финляндского - эта территория была (надо прямо сказать, совершенно опрометчиво) присоединена к нему в качестве своего рода щедрого дара Александра I. И после превращения в 1917 году Финляндии в суверенную страну получилось так, что граница с ней прошла не в полутораста километрах от Петербурга (как было при Петре), а почти по его предместьям. Этот геополитический дефект остро воспринимался в ситуации 1939 года. И СССР предложил вышеупомянутый "обмен", а на категорический отказ Финляндии ответил войной.
Английский историк Лиддел Гарт (отнюдь не "просоветски" настроенный) в 1970 писал о "требованиях" СССР 1939 года к Финляндии:
"Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколько-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии..." И даже после трудно доставшегося в марте 1940-го поражения финских войск "новые советские требования были исключительно умеренными. Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость", - которая, надо отметить, по сей день
проявляется в отношениях России и Финляндии.
В который раз "Британец, германец, японец признал ...
А "русскоязычный" - лишь губы кривит, -
Кристальную быль - замутить норовит."Комментарий
-
Комментарий
-
Йицхак
Ну, не считая московского подданного, русина по этническому происхождению, ныне именуемого Лжедмитрий.А я вовсе не и Лжедмитрия имел в виду. Ни одного из трех - их вообще три было, кстати. Тут, как раз - по приглашению. Обоих двух. )
Они в другой раз напали. Много позже. Но, справедливости ради надо сказать, тот раз был один - за всю смуту, и, вопщем, особо себя они в этом деле не проявили. В смуте вообще как деструктивная сила больше всего казаки отметились - причем по весьма интересным причинам. Я даже как-то хотел статейку не этот предмет тиснуть - про отношения донских и украинских казаков с Московским царством и Польшей в XVI-XVII веках.
Все остальные "поляки" были подданными Великого княжества Литовского и Русского, по этническом происхождению - русины.
Русины же это вообще - мелкий славянский народ западной украины, к населению ВКЛ не имеет никакого отношения. Из русского населения ВКЛ возникли белорусы и украинцы - но никак не русины.
В едином порыве празднуем день единодушного отказа от конституции в пользу самого долгого крепостного праваКомментарий
-
А вот фиг. Поляков всю смуту в России было немеряно, причем самой что ни на есть кондовой шляхты - никаких русинов. Просто, они не были ни причиной смуты, ни главным ее злом. Так, понабежали понаемничать да пограбить, под шум волны - не более.
Русины же это вообще - мелкий славянский народ западной украины, к населению ВКЛ не имеет никакого отношения. Из русского населения ВКЛ возникли белорусы и украинцы - но никак не русины.
Толсто.
Сообщение от Encyclopedia BritannicaRuthenian, also called Ruthene , any of those Ukrainians who were formerly Polish or Austrian and Austro-Hungarian subjects. The name is a Latinized form of the word Russian, but the Ruthenians are Ukrainians who, by accidents of history in the late Middle Ages, were absorbed into the territory of Lithuania, which in turn was united with Poland.Комментарий
Комментарий