Польские концлагеря - предвестник нацизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рейн
    Участник

• 07 January 2011
    • 484

Кстати, о расстреле поляков. Мне до сих пор неясен смысл. Всё-таки, даже для Советской власти это слишком массово и слишком поспешно, если просто «во славу коммунизма»
    Не могли ли польские офицеры знать нечто такое, что не должно было получить массового свидетельства, останься они в живых?
    Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин
  • Cenzor
    Tribuni militium

• 11 February 2006
    • 3163

Сообщение от maestro
    Ну и флеймите же вы, господа, однако. Чистить по часу.
    Блин, ну зачем ты такую тему потер. (
    Даже две...
    Маэстр, а обрезать этот хвост в отдельный топик нельзя ли? )

А то я Йицхаку про кантонистов не дорассказывал, и про британские законы, а Юлии про интиллегенцию. Да и не флеймил там никто - оффтипк, но без жертв жыж. Разве что мы с Йицхаком по привычке посомневались в умственных способностях друг друга - дак то по братски, любя. ))
    ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Cenzor
      Tribuni militium

• 11 February 2006
      • 3163

Сообщение от Рейн
      Кстати, о расстреле поляков. Мне до сих пор неясен смысл.
      А смысл был - "блин, а с ними теперь делать-то?".
      Думали-думали, а потом какой-то особо одаренный активист и предложил.
      А все, кто поумней, промолчали, ибо уже были научены горьким опытом, что возражать таким активистам - себе дороже.
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

Комментарий

• Рейн
        Участник

• 07 January 2011
        • 484

Сообщение от Cenzor
        А смысл был - "блин, а с ними теперь делать-то?".
        Думали-думали, а потом какой-то особо одаренный активист и предложил.
        А все, кто поумней, промолчали, ибо уже были научены горьким опытом, что возражать таким активистам - себе дороже.
        Этим активистом, как видно из документов, являлся лично Лаврентий Палыч.
        Соглашусь, что спорить с таким активистом мало кому захочется.
        Но, с другой стороны, смысл всё равно неясен. Что, там, в Союзе лишних 25 000 мест в лагерях не нашлось бы? В Сибири места много, отправили бы их в телячьих вагонах, они бы и сами себе лагерь построили. Стрелять зачем? Непонятно.
        Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

Комментарий

• Jarre
          Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
          • 1969

Сообщение от Рейн
          Стрелять зачем? Непонятно.
          В рамках программы воспитания нового человека. Социально чуждые перевоспитанию не подлежали.
          Я ни от кого, ни от чего
          не завишу:
          Встань, делай как я,
          ни от кого не завись.
          И, что бы ни плел,
          куда бы ни вел воевода,
          Жди, сколько беды,
          сколько воды утечет.
          Знай, все победят
          только лишь честь и свобода-
          Да, только они,
          все остальное не в счет

Комментарий

• maestro
            Ветеран

• 29 November 2002
            • 8449

В рамках программы воспитания нового человека. Социально чуждые перевоспитанию не подлежали.
            Как это не смешно- Джаре прав. Собственно, так в памятной записке и указано.

Именно невозможность перевоспитать плюс крайне простое отношение к человеческой жизни плюс уверенность в полной безнаказанности.
            Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
            http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• baster
              Участник

• 09 January 2011
              • 302

Сообщение от Jarre
              Вот бы ребятки столько вашего бы внимания к судьбам умервщлённых красноармейцев в польских концлагерях , между прочим ваших соотечественников , число которых было на порядок больше расстрелянных поляков . Вот бы оттуда памятные , а заодно и поминальные записки и другие документы почитать . Или забыли чем была Польша в те годы для нашей страны ? А то, такое впечатление , что присутствуешь на заседании сейма . Ну столько недоумения , столько жалости , столько сожалений ! Можно подумать , это Красная Армия напала на панскую Польшу !
              Последний раз редактировалось baster; 26 January 2011, 11:56 AM.

Комментарий

• Jarre
                Я тупой!!! Но злой.

• 11 December 2005
                • 1969

Сообщение от baster
                Вот бы ребятки столько вашего бы внимания к судьбам умервщлённых красноармейцев в польских концлагерях
                И как сия тирада связана с моим постом? Тем не менее прокомментирую. Что бы эти события можно было уравнять, сначала дакажите что гибель пленных красноармейцев результат прямого приказа польского руководства.
                Я ни от кого, ни от чего
                не завишу:
                Встань, делай как я,
                ни от кого не завись.
                И, что бы ни плел,
                куда бы ни вел воевода,
                Жди, сколько беды,
                сколько воды утечет.
                Знай, все победят
                только лишь честь и свобода-
                Да, только они,
                все остальное не в счет

Комментарий

• ЮлияК
                  Завсегдатай

• 25 December 2010
                  • 883

Я зашла посмотреть, какие именно мои посты были удалены и была удивлена, что остались те, где я обменялась резкостями с одним участником, но были удалены некоторые посты, которые относились к теме и были частью дискуссии. Хотя и выпадали из общей тенденции темы. Кстати, не только мои посты. Я не люблю нечестную игру, но могу понять чью-то рассеянность. Если нет свободы общения, то результат беседы будет сомнительный. Я не против того, чтобы этот пост удалили, но хочу знать, стоит ли тут что-то обсуждать или нет?

Претензий я не испытываю, спрашиваю из любопытства.
                  Мир вам!

Комментарий

• Runesten
                    Верую в Сына и Отца!

• 11 October 2006
                    • 678

Сообщение от baster
                    Вот бы ребятки столько вашего бы внимания к судьбам умервщлённых красноармейцев в польских концлагерях , между прочим ваших соотечественников , число которых было на порядок больше расстрелянных поляков . Вот бы оттуда памятные , а заодно и поминальные записки и другие документы почитать . Или забыли чем была Польша в те годы для нашей страны ? А то, такое впечатление , что присутствуешь на заседании сейма . Ну столько недоумения , столько жалости , столько сожалений ! Можно подумать , это Красная Армия напала на панскую Польшу !
                    Ваш фальшиво-патриотический пафос абсолютно "не в строку". У красноармейцев, "умерщвленных" в польских лагерях, как показала история в дальнейшем, был выбор - вступить в национальные части, сражающиеся вместе с поляками против большевистской власти над оставленными немцами после 1-й мировой территориями Российской империи. Так, на стороне поляков сражались 3-я российская армия генерала Бориса Перемыкина, казачья бригада Александра Сальникова, казачья бригада есаула Вадима Яковлева и армия Украинской Народной Республики.
                    В Красной Армии даже у не попавших в плен бравых вояк участь особо незавидная. Тем более, что, как показали последующие события, почти все красноармейские начальники, воевавшие с поляками, попали в СССР в сталинские лагеря в конце 30-х годов. Думаю, что и вернувшиеся из польских лагерей попали бы туда же. Отношение Сталина к попадающим в плен известно.
                    Высшие же военачальники той кампании (Уборевич, Тухачевский, Меженинов, Егоров, Корк, Шуваев, Гай, Хвесин, Гиттис, Лазаревич) были удостоины "высшей наградой" в СССР - посмертной реабилитацией.
                    Если бы тогда, в 1919-21 годах они знали, на что им предстоит напороться, то, думаю, они бы пришли к мысли, что единственно правильный выбор в то время для военного - бороться с большевиками.
                    Последний раз редактировалось Runesten; 28 January 2011, 03:28 AM.
                    Война - это когда молодые люди, которые едва ли вообще знакомы, стреляют друг в друга по приказу более старых людей, знающих друг друга довольно хорошо.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Runesten

Ваш праведный гнев лично я, как модератор- разделить готов. Но- по пунктам.

Создайте рядом тему про судьбу красноармейцев, погибших в польском плену после советско-польской войны- и я буду вам признателен.

Здесь прошу на эту тему не писать. Не потому что я безразличен к их судьбе- просто данная тема и так охватывает достаточно широкий круг вопросов.

Договорились?
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• briar
                        Йоросалим

• 26 June 2010
                        • 6547

Цитата участника baster:

Runesten цитата
                        "Ваш фальшиво-патриотический пафос абсолютно "не в строку". У красноармейцев, "умерщвленных" в польских лагерях, как показала история в дальнейшем, был выбор - вступить в национальные части, сражающиеся вместе с поляками против большевистской власти над оставленными немцами после 1-й мировой территориями Российской империи. Так, на стороне поляков сражались 3-я российская армия генерала Бориса Перемыкина, казачья бригада Александра Сальникова, казачья бригада есаула Вадима Яковлева и армия Украинской Народной Республики.
                        В Красной Армии даже у не попавших в плен бравых вояк участь особо незавидная. Тем более, что, как показали последующие события, почти все красноармейские начальники, воевавшие с поляками, попали в СССР в сталинские лагеря в конце 30-х годов. Думаю, что и вернувшиеся из польских лагерей попали бы туда же. Отношение Сталина к попадающим в плен известно.
                        Высшие же военачальники той кампании (Уборевич, Тухачевский, Меженинов, Егоров, Корк, Шуваев, Гай, Хвесин, Гиттис, Лазаревич) были удостоины "высшей наградой" в СССР - посмертной реабилитацией.
                        Если бы тогда, в 1919-21 годах они знали, на что им предстоит напороться, то, думаю, они бы пришли к мысли, что единственно правильный выбор в то время для военного - бороться с большевиками."

Собственно говоря, нацизм в Европе неслучаен.
                        Смешивая большевиков с русскими, Runesten оправдывает первые нацистские лагеря в Европе.
                        Потом был Мюнхенский сговор.
                        Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                        Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

Комментарий

• DAWARON
                          Отключен

• 21 July 2006
                          • 3999

Это да. Когда заходит речь о ВМВ сразу же вспомнают договор Молотова Рибентропа. Но совершенно не хотят вспоминать, какие события этому предшествовали. Как Чемберлен с Даладье сдали Чехословакию, подталкивая таким образом Гитлера на восток. И Советское руководство было просто вынуждено начать ответную игру.
                          Ведь никто не клеймит гневно ни французов ни англичан за Мюнхенский сговор. Хотя по сути они и развязали Гитлеру руки и дали добро на безнаказанность. Но как только СССР попробовала защитить свои интересы, откуда то сразу пошла волна «праведного» гнева.
                          Блин, какое лицемерие и двойные стандарты.

Комментарий

• Wulfila
                            Отключен

• 22 July 2010
                            • 884

Я как-то разговаривал с одним поляком, и он сказал, что еще в 90-х годах в польских школах особенно насаждалась ненависть и неприязнь ко всему русскому, основываясь на исторической трагедии разделения Польши между Россией, Священной империей и Пруссией. Ведь Екатерина даже "плакала", - так ей не хотелось уступать Галицию... И, естественно, виновником всего этого видят Россию, а не вечных "нагибателей", и Речи Посполитой, и, собственно, Польши - немцев.
                            А по поводу Германии и Гитлера... Помните, что в 20 - годы Германии была оказана финансовая помощь со стороны США, причем, эти деньги пошли на восстановление тяжелой промышленности, станкостроения и модернизацию добывающей промышленности в Рурской и Саарской областях, в пику Франции и Великобритании. Именно американские денежки восстановили сталелитейную и оружейную промышленность германских магнатов, которые, в свою очередь, использовали Гитлера для отстаивания картельных интересов и лоббирования. Думаю, без "благословения" США не было бы и никакого Гитлера, - взяли бы уже проверенного временем бургомистра Кёльна Аденауэра, с его неутомимой фантазией, изобретательностью и усидчивостью.
                            Но в пику континентальным союзникам - Франции и Англии, США сделали ставку на Гитлера, как на уравнителя сил и восстановителя баланса. Поэтому-то, с оглядкой на "большого брата" и были сданы и Судеты, и аннексирован Рур, и аншлюз Австрии, и сдача Чехословакии, и вторжение в Польшу. Причем, по достигнутым обязательствам, Великобритания и Франция объявили войну в связи с польскими событиями, однако, все осталось на словах, и не был послан ни один солдат, и ни один самолет на помощь. Но поляки это предпочитают не вспоминать. В условиях нынешнего Четвертого Рейха это не комильфо.

Комментарий

• ЮлияК
                              Завсегдатай

• 25 December 2010
                              • 883

Сообщение от Полковник
                              По теме - содержание версий "официалов" и "суворовцев". Кстати "кровавая гэбня" - за рамками темы. ИМХО.
                              Вспомните свой собственный пост, где вы привели цитату про заградотряды, которые на теме уже обсуждались "10 страниц назад". Очевидно, кровавая гэбня оказалась за рамками темы, потому что вы про неё ничего не знали и она явилась для вас сюрпризом.

Вы идёте по неверным стопам Резуна, IMHO. Впрочем, посты не вы удаляли.
                              Мир вам!

Комментарий

Обработка...