Улыбнулся.
Не пугайте меня познаниями юридической терминологии. Я могу Ваших познаний не пережить
В любой. Например миллионов так 50 совершеннолетних граждан вырывает из своего паспорта страничку с пропиской и почтой посылает их великому Пу с кратеньким объяснением причин стандартной фразой.
Может быть, может быть.
Живем мы во славу химеры
От смерти до смерти вождей(с)
Вообще-то, граждане. Именно по этому явление и называется - гражданское неповиновение, а не неповиновение лидеров чего-то там.
Видите ли, гражданское неповиновение не нуждается в лидерах - оно исходит от самих граждан, которые хотят выразить свою гражданскую позицию, а не обеспечить кого-то тепленькими местами в легислатуре. Этим, в частности, ГН и отличается от выборов (среди прочих отличий).
Игнорирование. Только где бытовое игнорирование, которое пофигизим, и где политическое игнорирование с целью решить общественную проблему способом измнения законодательства.
Разумеется. Потому что без позиции законы игнорирруют только в случае, когда писяют в подъезде. Но это не гражданское неповиновение. Это деградация.
Возможно. Я о непонимании, а не об отсутствии гражданского общества. Его-то (гражданского общества) точно нет, и не было никогда.
Спиваться и писять в подъезде (а равно заплывать за буйки, курить на автозаправке и переходить улицу на красный свет) - это акт гражданского неповиновения?
Шутите или серьезно?
Цель пописять в подъезде - облегчиться. Цель напиться - получить удовольствие. Цель перейти улицу на красный свет - перейти её побыстрее.
Какая из этих целей политическая? И какая влечет изменения в законодательстве?
Граждане. Именно поэтому действо и называется - гражданское неповиновение.
Ну, если в Вашем представлении это делается исключительно из политических целей, то что я могу возразить? Разве только удивиться загадочности загадочной души советского народа.
Не могу сказать, что я помню строительство пирамид, но факт их строительства как-то ни разу не отменял факта принудительных работ крестьян на строительстве этих пирамид по жребию за кусок хлеба и кувшинчик пива.
Пост-горбачевский (янаевский) СССР вполне мог бы перейти на этот же рацион и продолжать свои грандиозные стройки, которые были ему нужны также, как Египту пирамиды.
РФ - копия горбачевского СССР. Поэтому дела у неё (РФ) точно такие же.
Не пугайте меня познаниями юридической терминологии. Я могу Ваших познаний не пережить

Далее: "действие политического характера" - требует дополнительного раскрытия. В какой конкретно форме вы его видите?
Далее, что такое "общественное мнение"? Может это химера вашего (и не только) сознания?
Живем мы во славу химеры
От смерти до смерти вождей(с)
И кто должен озвучивать требования к законодательным органам? Каждый участник "интифады" или лидеры ГН?

А если нет лидеров ГН?
Скажите, а пофигизм, это не игнорирование властных предписаний (не красть на производстве, не пить на производстве, не заплывать за буйки и т.д.)?
Гражданское неповиновение и гражданская позиция - это только коррелируемые вещи. Для вас ситуация, когда гражданской (А) позиции нет, а гражданское (Б) неповиновение есть, выглядит нонсенсом.
В СССР и РФ "гражданский" - это определение от существительного "гражданин" и ничего более. А гражданского общества (в смысле "гражданственности") тут никогда не было и нет. Отсюда наши непонятки.
Но может быть актом гражданского неповиновения (как неповиновения граждан).
Шутите или серьезно?
Таковая ЦЕЛЬ имеется - тактическая деструкция властных стратегий.
Какая из этих целей политическая? И какая влечет изменения в законодательстве?
Опять же, кто должен предъявлять требования?
А в отсутствии гражданского общества ничего не остается, как в знак смутно осознаваемого протеста - написать в подъезде, а в особо экстремальных случаях - уничтожить себя (на красный свет перейти или на бензоколонке покурить).
А еще я помню, какими они были в начале 70-х. Это не мешало строить гидроэлектростанции, заводы (один ВАЗ чего стоит). Не - это фиговый аргумент.
Пост-горбачевский (янаевский) СССР вполне мог бы перейти на этот же рацион и продолжать свои грандиозные стройки, которые были ему нужны также, как Египту пирамиды.
А вот сейчас да. Только РФ по женскому делу может пойти не только из-за этого.
Комментарий