Эпоха Сталина, только факты.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #2116
    Сообщение от Drunker
    Не уверен, но думаю при Сталине за неправдивые цифры можно было ответить. Возможно в этом была одна из составляющих успешной стороны его руководства. Из своего опыта я понял, что руководитель без реальных цифр - это не руководитель, а шаман.
    Не уверен-не обгоняй...Судьба руководителей переписи населения при сталине очень печальна. Цифры не понравились...
    ....В середине 1920-х годов, когда Сталин делал первые шаги к укреплению своей власти, ни в СССР, ни в России еще не было хорошо налаженной современной системы демографической статистики. Тем не менее, в это время уже собиралась и обрабатывалась, пусть и не повсеместно, довольно богатая информация обо всех основных демографических процессах, в 1926 году была проведена одна из лучших советских переписей населения, все имевшиеся данные широко публиковались и внимательно анализировались, разрабатывались демографические прогнозы, на подъеме были демографические исследования. Рядом с демографами, приобретшими известность еще до революции (В. Михайловский, П. Куркин, С. Новосельский), работали более молодые М. Птуха, В. Паевский, Ю. Корчак-Чепурковский, С. Томилин, А. Хоменко и другие. В начале 30-х годов в стране работали два исследовательских демографических института - в Киеве и в Ленинграде.
    В 1953 году, после смерти вождя, информационное поле демографической статистики и исследовательское поле демографии представляли собой выжженную пустыню.
    Уже в начале 30-х годов вовсю шло засекречивание демографической информации, постепенно переходившее в ее фальсификацию. В частности, была объявлена "вредительской" перепись населения 1937 года, и в 1939 году была проведена новая перепись, результаты которой больше устраивали руководство страны. Были ликвидированы оба демографических института - ленинградский в 1934, киевский - в 1939 году. Почти исчезли публикации на демографические темы. Жестокие репрессии обрушились на самих демографов.
    В. Паевский, ведущая фигура ленинградского демографического института, скончался в 1934 году в возрасте 41 года от сердечного приступа через несколько часов после принятия решения о закрытии института. Это была первая ласточка. В конце 30-х годов дамоклов меч прямых репрессий навис над каждым демографом. За короткое время были арестованы и расстреляны три сменявших друг друга руководителя государственной статистической службы - В. Осинский, И. Краваль, И. Верменичев. Расстрел оборвал жизнь руководителя переписей населения 1926 и 1937 годов О. Квиткина, украинского демографа А. Хоменко. В лагере погиб другой руководитель переписи 1937 года Л. Брангендлер. Через арест, тюрьмы и лагеря прошли М. Птуха, Ю. Корчак-Чепурковский, Б. Смулевич, М. Трацевский, А. Мерков, М. Курман...
    Сокрытие информации о демографических процессах в СССР достигло немыслимого предела. Даже общая численность населения страны не была известна. Зато были хорошо известны установочные высказывания вождя, которые должны были заменять все демографические знания. Вот некоторые из них.
    "Рабочие и крестьяне живут у нас в общем не плохо, смертность населения уменьшилась по сравнению с довоенным временем на 36% по общей и на 42,5% по детской линии, а ежегодный прирост населения составляет у нас более трех миллионов душ" (1930).
    "Мы имеем за отчетный период:
    б) Рост населения Советского Союза со 160,5 миллиона человек в конце 1930 года до 168 миллионов в конце 1933 года" (1934).
    "У нас теперь все говорят, что материальное положение трудящихся значительно улучшилось, что жить стало лучше, веселее. Это, конечно, верно. Но это ведет к тому, что население стало размножаться гораздо быстрее, чем в старое время. Смертности стало меньше, рождаемости больше, и чистого прироста получается несравненно больше" (1935).
    "В Советском Союзе 170 миллионов населения" (1939).
    "В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу - около семи миллионов человек" (1946).
    Все эти высказывания объединяет одно общее свойство: они не имеют ничего общего с действительностью. Но именно они служили главным источником информации о демографических процессах в СССР, воспроизводились в энциклопедиях и учебниках, цитировались в многочисленных статьях и т.д.
    ....То есть сталин-"шаман" ? Те 7 миллионов уже переросли в 26 и продолжают расти. Это похоже и Вы должны знать.

    Комментарий

    • жаннакул
      Ветеран

      • 28 November 2007
      • 6993

      #2117
      "...Метод хорош не только для разоблачения внешнего врага, но и для нагнетания внутреннего позитива. Ведь как круто в свое время мы уделали мелкобританцев! Сам Черчилль вставал в струнку перед великим Сталиным. Даже на специальном заседании парламента вынужден был сквозь зубы признать, что тот «принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». Учитесь, юноши!
      Несгибаемая Нина Андреева («Не могу поступаться принципами»), цитируя данную фразу «верного стража Британской империи», истово верит, что разметала филистимлян сталинской челюстью. А на самом деле личным примером проиллюстрировала устройство совковой клизмы для головы. Ее, бедную, с детства кормили вторичным идеологическим продуктом. Она этим гордится и требует, чтобы новые поколения росли на аналогичной диете.
      В действительности Черчилль никогда и нигде такого не говорил. Тем паче в парламенте. Формула принадлежит марксисту Дойчеру, который в советской историографии заклеймен как троцкист. Что, опять же, лишь пропагандистский штамп. Но какое разочарование! Одно дело, когда перед величием Вождя склоняет голову матерый вражина, и совсем другое какой-то недобитый троцкист с сомнительной фамилией. А если уж совсем начистоту, то и с именем Исаак.
      Технология все та же: идею украсть, табличку с именем подменить, взболтать как следует и слить в широкие народные массы. Источник затем нейтрализовать. Они убеждены, что так действует весь мир, что им никто не посмеет возразить. Так оно и было покуда жизнь была утрамбована в банку.
      Но жизни свойственно выпутываться. И картинка выходит иной. Ценностный Концепт, щедро вооружив тов. Андрееву жеваной газетной бумагой, бросил ее, вместе с другими «настоящими коммунистами», на оборону святынь. А сам тем временем отправился кушать балык с коньяком, делить власть и собственность. В этом есть намек на справедливость. Может, хоть на долю секунды она, почувствовав себя при встрече с фактом дурочкой из переулочка, испытала то, что пережили перед смертью сотни тысяч обманутых ополченцев осенью 41-го. Когда их, после многих лет ура-патриотической накачки швырнули в грязь под фашистские танки с одной винтовкой на троих.
      Где индустриализация? Где доблестные командиры? Где реки стали и чугуна? Где гениальность вождя, война малой кровью, могучим ударом, на чужой территории?
      Да там же, где Черчилль, стоящий руки по швам перед Сталиным. Все это жеваная бумага. Особая мерзость в том, что полки и дивизии, в действительности заплатившие за сталинско-ворошиловское вранье, молчат, набравши земли в рот. А те из Особого отдела, кто в теплых полушубках стояли с пулеметами у них за спиной, выжили, дали обильное корпоративное потомство и теперь благополучно созидают свою версию победной исторической реальности. Делятся пережитым с молодежью: если бы не Сталин, войну бы точно не выиграли
      Если бы не Сталин, во имя своего Ценностного Концепта запретивший немецким коммунистам идти на предвыборный союз с социал-демократами, Гитлер не получил бы власти. Войны бы не было. Само собой, история довоенной битвы сталинского Коминтерна с германской социал-демократией аккуратно вымарана из картинки патриотической реальности.
      Так что давайте без «если бы». Есть объективная действительность факта, и есть субъективная реальность интерпретации. Интерпретируй как угодно, но факты не прячь и не подтасовывай. Мухи, по совету А.П. Паршева, отдельно, компот отдельно. В.В. Путин предпочитает говорить о котлетах, но не в этом суть. Проверенная временем, добротная шутка. Тоже из общего инкубатора?
      Процесс выращивания фальсификашки про Черчилля с последующей ее переработкой в патриотический комбикорм детально уже разобран, поэтому отсылаю любопытствующих прямо к источнику.
      Точно так же коммунисты врали про пятилетку в три года, про победный рост колхозного производства, про невиданный рывок в индустриализации. Большевистская ложь настолько цинична и тотальна, что нормальный человек психологически не может усомниться. Так же нельзя Чтобы так много и так бесстыже
      Можно. В этом-то и ужас. За что ни возьмись как следует везде всплывает или пафосное вранье, или кровавое умолчание. "
      Последний раз редактировалось жаннакул; 26 March 2010, 01:35 PM.

      Комментарий

      • BJIaquMup
        Владимир

        • 03 January 2007
        • 913

        #2118
        Сообщение от жаннакул
        Блестящий пример постсоветского сталинского причитания дает Виктор Суворов. Начав с подкупающей правды о том, что Сталин мечтал о мировом военном господстве (о, сенсация!), автор, в соответствии с технологией, полегоньку унижает правду до совковой брехни, что, де, у вождя были опережающие, блестяще подготовленные планы нанесения удара по Германии в самом начале июля 41-го. Понятно, зачем унижает: чтобы показать, что в главном Сталин был прав. Что СССР был силен и могуч. Даже с избытком. Настолько, что слишком смело и слишком близко к границе вывел свои танковые армады в расчете одним ударом сломать хребет фашистскому зверю. Ну и слегка просчитался с кем не бывает
        А так все было правильно. «Наша армия и все государство работали с точностью часового механизма» («Последняя республика», М., АСТ, 1998, стр. 304). «Красная Армия единственная армия мира, которая имеет тяжелые танки на вооружении. В этой области у Советского Союза не просто первенство, но безраздельное господство: все остальные государства мира в лучшем случае имеют смелые замыслы и красивые рисунки» (там же, стр. 345)...

        Ничего себе, Жанна, как вы прошлись по Виктору Суворову! Бульдозером прямо прошлись. Чё это я Вас не видел в теме о "неофициальной версии"? А тут такая помощь для maestro!
        Вы меня просто сразили. Одним ударом. Наповал.

        Комментарий

        • жаннакул
          Ветеран

          • 28 November 2007
          • 6993

          #2119
          Сообщение от BJIaquMup

          Ничего себе, Жанна, как вы прошлись по Виктору Суворову! Бульдозером прямо прошлись. Чё это я Вас не видел в теме о "неофициальной версии"? А тут такая помощь для maestro!
          Вы меня просто сразили. Одним ударом. Наповал.
          Это само собой не я...Паршев и ЦК. Часть 1
          30 ИЮЛЯ 2009 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #2120
            Сообщение от жаннакул
            В действительности Черчилль никогда и нигде такого не говорил. Тем паче в парламенте. Формула принадлежит марксисту Дойчеру, который в советской историографии заклеймен как троцкист. Что, опять же, лишь пропагандистский штамп. Но какое разочарование! Одно дело, когда перед величием Вождя склоняет голову матерый вражина, и совсем другое какой-то недобитый троцкист с сомнительной фамилией. А если уж совсем начистоту, то и с именем Исаак.
            Технология все та же: идею украсть, табличку с именем подменить, взболтать как следует и слить в широкие народные массы. Источник затем нейтрализовать. Они убеждены, что так действует весь мир, что им никто не посмеет возразить.
            Ма, метода совком хорошо обкатанная.
            И по сейчас в головах с разрухой бродят выдуманные заявления якобы М. Олбрайт о Сибири и якобы З.Бжезинского об уничтожении некоего православного русского духа.
            И этому верят

            Комментарий

            • BJIaquMup
              Владимир

              • 03 January 2007
              • 913

              #2121
              Сообщение от жаннакул
              Это само собой не я...Паршев и ЦК. Часть 1
              30 ИЮЛЯ 2009 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
              Жанна, Вы бы хоть кавычками выделили, что ли... Я сразу заподозрил неладное...
              И тем не менее. Если цитируете без комментариев, значит поддерживаете. Весь этот бред сивой кобылы...
              Краснота наловчилась всякую ***** правдоподобно писать.

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #2122
                Для Жанна


                Вы напрасно увлекаетесь чтением сочинений одной стороны. Ибо в них, как и в сочинениях противоположной стороны, примерно 50% правда ("хорошие" с точки зрения автора факты) - остальное ложь, замещающая неподходящие автору факты.

                Вся эта белиберда разбивается об один простой и непреложный факт действительности. Танкам не свойственно бесследно растворяться в воздухе. Где в германских архивах документы на сей счет? Документы есть в пошловатом стиле В. Суворова позволим напомнить читателю, что уж в неаккуратности эту нацию никак не заподозришь. Однако никаких «тысяч» там и близко не наблюдается.

                Там наблюдаются 12 000 танков. За первые 3 месяца.

                Действительно, немцы, пожалуй, могли бы починить 3/4 из них. Как во Франции они починили почти французские танки. Только там они это сделали на французских же заводах (на на немецких же? вот, нефиг делать немецким заводам, - они были по крышу заняты производством и ремонтом родных танков). В СССР с захватом заводов вышел облом, - эвакуировались они. Несколько сотен с грехом попалам починили.

                Это естественно. Наши тоже не нашли ни времени, ни желания чинить захваченные немецкие танки. Тоже, меньше тысячи было приведено в рабочее состояние за всю войну.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #2123
                  Сообщение от BJIaquMup
                  Жанна, Вы бы хоть кавычками выделили, что ли... Я сразу заподозрил неладное...
                  И тем не менее. Если цитируете без комментариев, значит поддерживаете. Весь этот бред сивой кобылы...
                  Краснота наловчилась всякую ***** правдоподобно писать.

                  Орешкин к красноте не относится. О танках можно было и удалить, согласна...Тут я совсем не специалист. Но советская статистика мне знакома. Вранья там очень много. Похоже на постоянные заявления о неблагоприятной для урожая погоды в СССР. Как-то резко "погода" изменилась и при всей обрыдлости все равно зерно удается сейчас даже продавать...

                  Комментарий

                  • MARDUK
                    Великорусский шовинист

                    • 18 March 2007
                    • 4021

                    #2124
                    Сообщение от жаннакул
                    Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и
                    спросил:
                    - Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
                    Шариков пожал плечами.
                    - Да не согласен я.
                    - С кем? С энгельсом или с каутским?
                    - С обоими, - ответил Шариков.
                    - Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
                    что бы вы со своей стороны могли предложить?
                    - Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы
                    какие-то... Голова пухнет. Взять все, да и поделить...
                    - Так я и думал, - воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по
                    скатерти, - именно так и полагал.

                    Для пациента Marduk-это из Собачьего сердца Булгакова.
                    Россия похожа на ватник, потный, вонючий, рабочий ватник, с нарисованным облупившейся белой краской номером, наследием советских лагерей, с многолетним запахом кровавого рабочего пота, начальственной мочи, пахучего кала генсеков, едкой коммунистической рвоты и синюшного, студенистого гноя сталинских кабинетов, где в ночной тиши Сталин баловал себя отборными колхозницами под звуки пыток из подвала.Россия --- словно большой красочный новогодний ГУЛАГ, увешанный не игрушками, но червями, гнилыми трупами и разноцветной плесенью, рай для гангренозного и туберкулезного кремлевского пенсионера и Ад для всякого свободного человека. Словно проститутка в лепрозории, едва сдерживая тошноту, в полуобморочном состоянии, наша демократическая оппозиция вынуждена играть в эти жуткие игры, погружаться в булькающий гной диктаторских нарывов, сосать генсекские пролежни и монархические язвы, тереться о коросты православия.Россия --- как последний трамвай в пропасть, управляемый подставным недоношенным карликом Медведевым, как старый заедающий патефон с голосом Левитана. Как отхожее место Европы, выкидыш "Западных ценностей", тоталитарный свинарник и коммунистический курятник.Воняет, друзья, нестерпимо воняет. Воняет резко, мерзко и гадко тоталитарными экзерсисами, пыточным калом и валенками воняет воняет воняет воняет воняет. Воняет, друзья. Тоталитаризмом, воняет, б****.
                    Официальный сайт букмекерской конторы и казино Mostbet: регистрация, вход, бонусы и фриспины, ставки на спорт, онлайн казино в России, Украине и Казахстане.


                    Вам именно такая точка зрения импонирует, не так ли?
                    Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                    Комментарий

                    • Корниловец
                      мерзкий медвед

                      • 19 November 2009
                      • 12657

                      #2125
                      Сообщение от MARDUK
                      Вам именно такая точка зрения импонирует, не так ли?
                      А это не ваш портрет случайно? (оттуда же)

                      самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                      Комментарий

                      • Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

                        • 31 January 2004
                        • 10272

                        #2126
                        Сообщение от жаннакул
                        Все эти высказывания объединяет одно общее свойство: они не имеют ничего общего с действительностью.
                        Я так понимаю, что кто-то проводил независимые переписи и действительность достоверно известна?

                        Сообщение от жаннакул
                        Это похоже и Вы должны знать.
                        Не знал многое из того, что Вы привели.

                        Вообще я не специалист по демографии, но перепись населения в виде хождения по квартирам мне кажется непрофессиональной. Особенно в наше время. Есть данные в милиции людей, которым выдавали паспорта. Сгруппировать все эти данные, а также много других - умершие, уехавшие и т.д. И картина будет более точная. В один день не управишься, но всё же данные будут более точными. Проверить по спискам работников предприятий, учащихся, жильцов домов.

                        Сообщение от жаннакул
                        ....То есть сталин-"шаман"?
                        Ну если верить Вашей версии, то Сталин сначала узнал всю информацию, а потом всем остальным преподнёс вымышленную информацию. Так что он управлял по реальным данным.

                        Но всё же я считаю, что во многом он "шаманил", управлял на ощупь, по неточным, неполным данным. А во время войны ещё при плохо работающей системе передачи данных.

                        Комментарий

                        • Корниловец
                          мерзкий медвед

                          • 19 November 2009
                          • 12657

                          #2127
                          И вам, наверное, импонирует именно такая точка зрения?

                          КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА-007
                          Активисты Межрегиональной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» открыто обратились к киноактрисе Ольге Куриленко, которая позорно согласилась играть содержанку врага советского народа диверсанта и убийцы кровавого Джеймса Бонда-007:

                          "От имени всех коммунистов обращаемся мы к тебе, блудная дочь несчастной Украины и дезертирка славянского мира Ольга Куриленко.

                          Советская Украина и весь Союз бесплатно тебя учили, лечили, воспитывали, то никто не знал, что ты совершишь акт интеллектуальной и моральной измены пойдешь в киносодержанки Бонда, убившего, согласно фильмам о шпионе, сотни советских людей и граждан стран соцлагеря - кубинцев, вьетнамцев, северокорейцев, китайцев и никарагуанцев. Ты польстилась на богатство и послужной донжуанский список западного шпиона. Кто тебе, Оля, мешал сыграть любимую женщину настоящих героев - Штирлица, Щорса, Ковпака, Ярослава Галана, Петра Симоненко?!

                          Коммунисты Петербурга и Ленинградской области - КОММУНИСТЫ ПРЕЗИРАЮТ КУРИЛЕНКО- КИНОСОДЕРЖАНКУ БОНДА -007

                          самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                          Комментарий

                          • Корниловец
                            мерзкий медвед

                            • 19 November 2009
                            • 12657

                            #2128
                            Ваши единомышленники реально доставляют лулзы:

                            Заявление Центрального Комитета Коммунистов Петербурга и Ленобласти

                            Российский кинопрокат сделал очередной неверный шаг. На экраны страны услужливо выпущен фильм Джеймса Кэмерона с бессмысленным названием «Аватар».

                            Певец космических агрессий США и ненавистник народов Ближнего Востока, на этот раз режиссер Кэмерон пытается предстать перед зрителем в образе борца за экологию и свободу жителей других планет. Фильм Кэмерона часть иезуитского плана администрации Обамы по формированию образа доброго дядюшки Сэма взамен изрядно подпорченного имиджа времен Буша.

                            Готовый на все ради исполнения заказа Белого Дома, Кэмерон тайно вторгся в загадочный и романтический мир советской фантастики и перенес действие своего примитивного пропагандистского фильма в созданный А и Б.Стругацкими мир планеты Пандора.

                            Эта планета была открыта и полита кровью советских космонавтов, но Кэмерон об этом, конечно, умалчивает. У Стругацких коммунары осваивали непокорную Пандору для блага человечества, реализовавшего мечты К.Маркса и Ф.Энгельса. Кэмерон, укравший из анналов советской фантастики десятки образов обитателей Пандоры, саму атмосферу планеты, наконец, ее координаты во Вселенной, посылает в космос бравого десантника - убийцу и угнетателя Ирака, Югославии, Афганистана, Гаити и Сомали.



                            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                            Комментарий

                            • MARDUK
                              Великорусский шовинист

                              • 18 March 2007
                              • 4021

                              #2129
                              А с чего вы взяли что я вообще коммунист?
                              Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                              Комментарий

                              • жаннакул
                                Ветеран

                                • 28 November 2007
                                • 6993

                                #2130
                                «Марьясин и Ежов любили убивать время. Напившись пьяными, они устраивали соревнование, кто из них, сняв штаны и сев на корточки, выпуская газы быстрее, сдует горку папиросного пепла с пятикопеечной монеты» (ЦА ФСБ. АСД Фриновского Н-15301. Т. 12. Л. 83-84. Цит. на с. 30).
                                Лев Марьясин во время соревнования был председателем правления Госбанка.
                                "РОДНАЯ ГАЗЕТА" № 27(113), 22 июля 2005 г., полоса 8

                                АННА ТОМИЛОВА
                                Покаяние? Списки «стукачей» никогда не опубликуют





                                ОСНОВНЫМ МЕТОДОМ ВЕРБОВКИ
                                «СТУКАЧЕЙ» БЫЛ КОМПРОМАТ
                                СРАЗУ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ БЕРЛИНСКОЙ СТЕНЫ В ГЕРМАНИИ БЫЛИ ЧАСТИЧНО ОБНАРОДОВАНЫ СПИСКИ АГЕНТОВ СЕКРЕТНОЙ ПОЛИЦИИ «ШТАЗИ». ВСКОРЕ ПРИМЕРУ НЕМЦЕВ ПОСЛЕДОВАЛИ ЧЕХИ И ПОЛЯКИ. А СЕГОДНЯ ЭТА ПРОБЛЕМА НЕ ДАЕТ ПОКОЯ ЭКС-РЕСПУБЛИКАМ СССР: В СТРАНАХ ПРИБАЛТИКИ, ГРУЗИИ И УКРАИНЕ ВСЕРЬЕЗ ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОГЛАШЕНИЯ ИМЕН ОСВЕДОМИТЕЛЕЙ КГБ. ВОЗМОЖНО ЛИ ПОДОБНОЕ В РОССИИ?

                                Официальной статистики о количестве доносов в нашей стране не существует. Но есть расхожая фраза, что в СССР «стучал» каждый десятый гражданин. Хотя и она, как утверждают историки, правдива только в отношении послевоенной пятилетки. До этого периода, как и в царское время, агентурные списки нередко «расширялись» по разнарядке: должно быть столько-то «стукачей», и план верстался с помощью наобум взятых из паспортных столов фамилий. А после, наоборот, число агентуры намеренно сокращалось содержать агентов стало накладно.
                                Однако все равно нештатный аппарат КГБ был довольно обширен, и отсутствия «информаторов» не наблюдалось. Во всех научных, производственных, творческих и студенческих коллективах обязательно был хотя бы один штатный «стукач».
                                Схема вербовки была проста: сотрудники КГБ делали человеку предложение, от которого, увы, многие не могли отказаться. Так, в октябре 1973 года стать осведомителем предложили известному писателю и лидеру национал-большевистской партии Эдуарду Лимонову. Но, по словам Лимонова, он отказался и затем эмигрировал в США. Поэтому сегодня Лимонов кратко и резко отзывается о внештатных агентах.
                                С теоретической точки зрения имена постоянных осведомителей КГБ необходимо предать огласке. Родина должна знать своих мерзавцев, сказал Эдуард Лимонов «Родной газете». Но практически это осуществится не скоро.
                                Исторический момент, когда была возможность обнародовать агентурные списки, по мнению лидера «Демократического союза» Валерии Новодворской, уже упущен.
                                Обнародовать эти списки нужно было еще в 1991 году. Но тогда решиться на это было сложно. Да, в некоторых странах этого сделать не побоялись. Но лишь потому, что процент «стукачей» там по отношению к общей массе населения был невелик. У нас же страна состояла из предателей и насильников. И после обнародования этих списков в глаза друг другу не смогли бы смотреть полстраны, считает Валерия Новодворская. А теперь, боюсь, фамилии «стукачей» не узнают и наши внуки. О чем может идти речь, если страной руководят сплошь гэбисты?
                                Гнев и обиду бывших диссидентов можно принять и понять. Но как спустя десятилетия осудить людей, которые доносили на своих коллег и соседей, испугавшись или просто смалодушничав? Ведь «стукачами» становились не только по идеологическим или корыстным соображениям.
                                Я много работаю в архивах, рассказала «Родной газете» историк, главный редактор книги памяти «Бутовский полигон» Лидия Головкова. По материалам уголовных дел часто бывает очень сложно сделать вывод, на основании чего человек был осужден. Как и в отношении того, как людей причисляли к осведомителям? Агенты КГБ тоже были разные. Кто-то «стучал» по велению души. А кто-то имитировал деятельность, публично «расшифровывался» и нередко предупреждал людей о грозящей опасности. Поэтому обнародование неточного списка поставит нас всех в положение доносчиков.
                                Просто обнародовать списки агентов КГБ нет смысла, согласен с Лидией Головковой и сотрудник правозащитного общества «Мемориал» Никита Петров. Для того чтобы репрессированные и подвергнутые гонениям по политическим мотивам со стороны КГБ граждане узнали, по чьей милости они пострадали, нужен проработанный правовой механизм. Человек должен иметь право ознакомиться с материалами своего оперативного досье. Хотя я бы опубликовал списки бывших агентов КГБ, которые сейчас стали «большими людьми» депутатами и госчиновниками.
                                Обнародование списков агентов КГБ бессмысленно, считает директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко. Разве от этого наше общество получит очищение? Да и что мы получим? Массовые распри и ссоры. Ведь в осведомительство КГБ были вовлечены миллионы людей. И чаще всего не по доброй воле они этим занимались. Жизнь была такая...
                                Как видим, сколько людей, столько и мнений. А что говорит Закон?
                                В соответствии с российским законодательством подобные данные хранятся под грифом «Секретно», сказал «Родной газете» адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Дмитрий Черепков. Давая согласие на сотрудничество со спецслужбой, человек взамен получал от государства гарантии конфиденциальности. Массового оглашения списков агентов КГБ в нашей стране быть не может. Россия стала единственной правопреемницей Советского Союза. Поэтому подобные данные охраняются законами «О государственной тайне» и «Об оперативно-розыскной деятельности».
                                Мы обратились за комментарием в ФСБ. Нам предложили написать запрос и ждать ответа Наверное, нам бы ответили в таком же духе, как еще в 1991 году ответил нашим коллегам зам. председателя КГБ СССР Николай Столяров: «Если мы выдадим агентов, то никто нас не будет уважать. В мире спецслужб свои законы. Кроме того, большинство этих людей действовали вполне искренне исходя из своих убеждений».
                                КТО ПРИЗНАЛСЯ САМ
                                В 2002 году известный актер Михаил Козаков признался в том, что являлся агентом КГБ. В интервью газете «Газета» он сказал:
                                Я не мог больше это носить в себе. Меня съедали эти мои поступки уже сорок лет. А насчет необходимости публичной исповеди... Вот сейчас, как это ни странно, мне легче. Это отошло от меня. Я задумывался: ведь я делаю что-то против себя... Предположим, кто-то посмеется, кто-то не подаст руки. Но я должен был это сделать и сделал. И сейчас, повторяю, мне легче... А сколько я перемучился один Бог ведает.
                                КТО ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ В «СТУКАЧЕСТВЕ»
                                В интервью французской Le Figaro в сентябре 1999 года Александр Лебедь назвал бывшим сексотом КГБ Шамиля Басаева.
                                Экс-начальник службы президентской охраны Александр Коржаков в своей книге назвал телеведущего Евгения Киселева агентом КГБ по кличке «Алексеев».
                                ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ «СТУКАЧЕСТВА»
                                1. Страх. Доносили в надежде обезопасить себя и своих родственников, полагая, что сотрудничество с КГБ станет гарантией неприкосновенности.
                                2. Идеология. Пропагандистский пресс вдавливал в сознание большинства советских людей, что «стук» правое дело.
                                3. Компромат. Существует мнение, что до 70 процентов агентуры КГБ было завербовано по этому принципу. Чаще всего резиденты помогали потенциальному информатору избежать наказания за совершенное преступление и тем самым сажали людей на агентурный крючок.
                                4. Угроза расправы над родственниками.
                                5. Личная неприязнь. Свести счеты с неугодными людьми при помощи доноса было проще простого. Таким образом решались любые проблемы служебные, личные или бытовые. Например, известны случаи «стука» на соседа ради освобождения комнаты в коммуналке.
                                6. Материальное вознаграждение. Этот мотив был не слишком распространен. В СССР считалось, что помощь органам безопасности это гражданский долг. Агентам если и платили, то крайне мало. Иногда возмещались суммы, потраченные на оперативные расходы. Были и подарки: за удачный «стук» дарили банку растворимого кофе за 6 руб. к празднику или радиоприемник «Спидола».
                                7. Поощрение. Внештатным сотрудникам органы помогали в продвижении по службе, разрешали выезд за границу. Иногда давали грамоты. Интересно, кто-то вешал их на стенку в рамочке?
                                По данным историков Лидии Головковой и Никиты Петрова

                                Комментарий

                                Обработка...