Сообщение от Allent
А ведь эту карту было бы интересно посмотреть лично мне (как терапевту). Но поскольку эта карта отсутствует, то появляется масса спекуляций по типу того, что Сталина ещё в 40-х раскорячил инсульт, а после инсульта люди становятся подозрительными, прям страсть... поэтому вопрос о здоровье (в т.ч. психическом) Сталина остаётся открытым.
Что касается его страхов и фобий. Мне известно о двух попытках покушения на Сталина. первое - во время войны группой диверсантов, подготовленной Японией, вторая - бендеровцами сразу после войны. Эти факты по идее должны были любого человека напугать. Но есть интересный момент. У сталина было 2 телохранителя, во время его прогулок (Не считая шпиков, но они охраняли не только его, они следили за обстановкой вокруг Кремля, чем сорвали второе покушение). Однако, он выезжал на осмотр высотки МГУ (где работали з/к) в сопровождении одного Власика. А в конце 40-х решил с семьёй прокатиться на метро в час пик. Без охраны.
Для сравнения. Горбачёву дали в репу. Когда к нам в богодельню приезжал Громов - два кольца охраны. А уж про кортежи знают все.
Сообщение от Allent
Я, кстати, проводил аналогию с теми деятелями, кто пришёл к власти в 1917-м. Его могли заменить Дзержинский, Свердлов, Ордженикидзе, Киров, Молотов, Берия. (Я беру по объёму работ, которые они делали). Дзержинский умер сам, хотя не исключено, что ему помогли. Свердлов умер сам. Ордженикидзе застрелился (Но, думается, что его убили). Кирова убили (Только не надо гнать лабуду, что его грохнули по приказу Сталина). Оставались только Молотов и Берия. Дык они и были его замами. Но в момент смерти Сталина Молотов перешёл на сторону заговорщиков, а Берию изящно убрали.
Это я к тому, что в 20-х годах альтернатива Сталину была. Если бы его убрали, то могли прийти и другие сильные личности.
теперь вопрос о том, кем он себя окружил. Нам втирают, что его все боялись. Возможно и так. Тем не менее, подхалимажа в окружении Сталина как такого не было (Помниться один чиновник лизнул ЕБНя глубже некуда, когда заявил, что под его мудрым руководством Россия будет только крепнуть и развиваться). Если посмотреть на работу его министров, то их неделя - сплошной рабочий день. Что, в принципе объяснимо. необходимо догнать Запад. Но есть такой чисто психологический момент. Вот идёт начальник, по пути отдаёт приказания, но никто им не противоречит, даже если они идут в разрез с действительностью. Я, кстати, в такой тусовке попытался залупнуться, чему академик очень обрадовался, но зато я впал в немилость заведующей. Её понять можно - если что можно свалить на академика, а так придётся самой думать. Но и мне распоряжение академика было как серпом по одному месту. Тем не менее я обратил внимание, что на принятие решений начальником подчинённые никак не отреагировали.
И вот пример со Сталиным. Сам он выступал последним, подводя итог. Что, в принципе верно. В его выступлениях касаемо вооружений и военного дела часто мелькает призыв - беречь людей (Что в принципе опровергает миф о его кровожадности. См. например заседание посвящённое итогам Зимней войны). Так вот Мухин, обрисовывая тупость генералов указал на тот факт, что солдаты на фронте снимали с пушек бронещиты, поскольку они были большими и демаскировали орудия. Типа генералам на испытаниях западло было лампасами в грязь становится. А Грабин возьми, да напиши. почему он сделал большой бронещит. Его пушку с генералами осматривал Сталин и сделал замечание, что надо беречь людей, а бронещит маленький. Так вот - никто из генералов не возразил, хотя о маскировке они имели представление. И уже только во время войны размеры бронещита были уменьшены. Сталин совершил ошибку, но никто из генералов не осмелился выступить против неё. И не думается, что дело в страхе. Просто, кто предлагает решение, тот и несёт за него ответственность. А кому она нужна?
Кстати, ещё о страхе среди военных. На упомянутом заседании военные буквально порвали Проскурова, заявляя, что тот врёт. 1940-й. По версии демшизы они были так запуганы 37-м годом, что и пукнуть не могли. А глядиж ты..
Что касается культа личности. Действительно он существовал. В какой то мере он сделан агитпропом, в какой самим народом. Но тут есть такая особенность. Сейчас, практически в каждой центральной газете есть физиономия Путина или Медведева. А до политической популярности Сталина им далеко как до Китая. В каждом выпуске новостей - они же. Я просмотрел часы киножурнала "Новость дня" и практически нигде не видел и не слышал о Сталине или его министрах. Сталин и министры упоминались в центральных газетах, но чаще по поводу решений о строительстве или иностранных переговорах. правда Сталина (точнее актёров) снимали в кино. До этого тандем Путин-Медведев пока не дошли. Т.е. пиара было меньше, а популярности больше.
Комментарий