Эпоха Сталина, только факты.
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Посему и рассматриваю факты я как психиатр.
Я не возьму на себя труд доказывать, ибо все равно пациенту уже провокационных вопросов не задашь и дополнительные сведения не соберешь, к тому же раздел истории "субъективно" так и останется незаполненным.
Но если бы я слушал выступление коллеги зачитывющего "анамнез жизни" Сталина и коллега бы попросил меня высказать мое мнение о мотивах поведения этого персонажа то я бы сказал - мотивом поведения был страх.
Страх витальный. Рассматривая события с этой точки зрения очень многое делается понятным.
Попав в среду людей без принципов на которых строилось прежнее общество и будучи от природы очень осторожным сталин понимал что "сотоварищи по партии" по локоть в крови и представляют соой стаю голодных хищников. Голодных "до власти". Поэтому началась "расчистка территории". Убирались все несущие потенциальную угрозу. Чем больше их таким образом убиралась тем больше нарастала тревога за себя самого, что замыкало порочный круг страдания и приводило к новым жертвам.
Ближайшее окружение дейтсвовало по схеме "вождя" но уже по иным мотивам- была драка за место у кормушки. Общество тех времен тяготеющее к власти было напрочь лишено каких либо обременяющих исторически сложившихся нравственных стабилизаторов. Фактически начался отбор по неким иным критериям нежели эффективность индивида в социуме.
Дальше - хуже. Тиран гигантской страны уничтожив личные источники опасности внутри страны стал перед лицом внешней угрозы. Вместо Нюрнберга он вполне мог разделить участь Саддама Хусейна. Естественно. страх перед внешней угрозой приводил в движение другие ремни. индустриализация, военная промышленность и прочее.
Псоле смерти сталина на постсталинском пространсве остается общество отобранное по признакам отбора системы " с хозяином" при том что фактически все оставшиеся "властные единицы" были рабами.
Ситуация потребовала нового лидера- и его не оказалось.
По инерции общество долетело до 90х и рухнуло.
Красной нитью через всю эту историю проходит только страх. Витальный страх сталина. Страх человека загнанного в угол.
Даже не оращая внимания на историю с оследованием Сталина Бехтеревым и некие данные указывающие на параноидальные нарушения личности взгляд психиатра по материалам доступным для изучения вроде бы не осталяет сомнения в этом заключении.
Какое конкретно было заболевание у него сказать трудно. Вполне возможно что вариант нормы с ситуационным неврозом обессивнофобического характера.
это мое мнениевсе проходитКомментарий
-
Красной нитью через всю эту историю проходит только страх. Витальный страх сталина. Страх человека загнанного в угол.
Даже не оращая внимания на историю с оследованием Сталина Бехтеревым и некие данные указывающие на параноидальные нарушения личности взгляд психиатра по материалам доступным для изучения вроде бы не осталяет сомнения в этом заключении.
Какое конкретно было заболевание у него сказать трудно. Вполне возможно что вариант нормы с ситуационным неврозом обессивнофобического характера.
это мое мнение
Жить в таком - бесследно для психики не проходит.Комментарий
-
Откуда дровишки?Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Псоле смерти сталина на постсталинском пространсве остается общество отобранное по признакам отбора системы " с хозяином" при том что фактически все оставшиеся "властные единицы" были рабами.
Ситуация потребовала нового лидера- и его не оказалось.
По инерции общество долетело до 90х и рухнуло.Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
(с) Арнольд Амальрик
-
Не все. Но лидеры, управляющие страной столь дивными методами, как товариСЧ Сталин - гоняют мышей одинаково: этот заставлял громко топать ногами, а, например, японские сегуны приказали делать во дворце "поющие" половицы "угуису-бари".
Бо если режешь ближних своих как скотину, то всегда мучает мыселька, что обязательно зарежут и тебя.
Разница между сегуном и товариСЧем Сталин только в воспитании - сёгун понимал, что аристократов нельзя заставлять топать ногами, а товариСЧ Сталин считал, что вокруг него только рабочая скотина и ни одного аристократа.
Менталитет.Комментарий
Комментарий