Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Св.
    Какие церквно-приходские книги в СССР?
    Стандартного образца. Зайдите в любой правславный храм и попросите показать.
    При венчании - свидетельство о браке как подтверждение гражданского брака.
    Вот и в советское время паспорт при крещении -венчании-отпевании как удостоверение личности. А не запишут в церковно-приходскую книгу - священнику крупные неприятности, вплоть до лишения места. Поэтому, когда родители хотели детей крестить, посылали обычно ветхих бабушек-тетушек, мол не я крестил, а бабушка меня не спросясь, а с меня и взятки гладки.

Мерзость запустения в святом месте.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Св.
      Конечно, не сочетаются. Ну и что?
      Просто у меня сложилось впечатление, что у вас они как-то сочетаются. Если я не прав, то извините.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Йицхак
        Вот и в советское время паспорт при крещении -венчании-отпевании как удостоверение личности. А не запишут в церковно-приходскую книгу - священнику крупные неприятности, вплоть до лишения места. Поэтому, когда родители хотели детей крестить, посылали обычно ветхих бабушек-тетушек, мол не я крестил, а бабушка меня не спросясь, а с меня и взятки гладки.
        Верно на 100%. Исключение могло быть при личной договоренности со священником, чтобы он совершил обряд на дому, что кстати тоже запрещалось советским законодательством о культах 1929 (по-моему) года, которое действовало до конца 80-годов.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от nonconformist
          Верно на 100%. Исключение могло быть при личной договоренности со священником, чтобы он совершил обряд на дому,
          Это для священника должны были быть очень доверенные прихожане: за совершение обряда на дому - однозначное немедленное отстранение от служения и потеря места.
          что кстати тоже запрещалось советским законодательством о культах 1929 (по-моему) года, которое действовало до конца 80-годов.
          Точно так. Инструкция была такая. Она, родная, и была одним из первых камешков, которые сильно меня поколебали: как сейчас помню - читал в одном месте, что "трактор и школа победили религиозные пережитки в СССР", а в другом "отправление культа вне зданий религиозных учреждений является нарушением норм..."
          Тут совсем надо было быть слабым умом, чтобы не задуматься.
          А ведь сколько таких, которые читали и ни разу не задумывались...

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от Йицхак
            Это для священника должны были быть очень доверенные прихожане: за совершение обряда на дому однозначное немедленное отстранение от служения и потеря места.
            Да, естественно, как правило, его личные знакомые. Либо очень высокие БОНЗ, которые могли его прикрыть в случае чего.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8472

Сообщение от Св.
              Потому что СССР - светское атеистическое государство. И религия отделена от государства. Но запрета на исповедание религии нет и свобода исповедания прописана в Конституции.
              Формально - да, а вот на практическом уровне получалось совсем другое, как в известном афоризме : ,,по форме правильно, а по сути -издевательство над здравым смыслом ,, .Имело место непримиримое расхождение в трактовке той ,,свободы,,
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от Йицхак
                Вот и в советское время паспорт при крещении -венчании-отпевании как удостоверение личности.
                У меня никто не справшивал удостоверения личности.
                А, кстати, у колхозников-то не было паспортов, что предъявляли?
                А не запишут в церковно-приходскую книгу - священнику крупные неприятности, вплоть до лишения места.
                А можно покрепить эти слова ссылками на соответствующие законы?
                Поэтому, когда родители хотели детей крестить, посылали обычно ветхих бабушек-тетушек, мол не я крестил, а бабушка меня не спросясь, а с меня и взятки гладки.
                А что грозило родителям в случае, если они сами крестили младенца? Со ссылкой на законодательство, пожалуйста.

Исключение могло быть при личной договоренности со священником, чтобы он совершил обряд на дому, что кстати тоже запрещалось советским законодательством о культах 1929 (по-моему) года, которое действовало до конца 80-годов.
                Будьте добры подтвердить это ссылкой на законодательство.

Сообщение от Йицхак
                Это для священника должны были быть очень доверенные прихожане: за совершение обряда на дому - однозначное немедленное отстранение от служения и потеря места.
                А кто отстраняет от служения?

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Св.
                  Будьте добры подтвердить это ссылкой на законодательство.
                  Изучайте.

Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях"

17. Религиозным объединениям воспрещается:
                  а) создавать кассы взаимопомощи, кооперативы, производственные объединения и вообще пользоваться находящимся в их распоряжении имуществом для каких-либо иных целей, кроме удовлетворения религиозных потребностей;
                  б) оказывать материальную поддержку своим членам;

0

в) организовывать как специально детские, юношеские, женские молитвенные и другие собрания, так и общие библейские, литературные, рукодельческие, трудовые, по обучению религии и т.п. собрания, группы, кружки, отделы, а также устраивать экскурсии и детские площадки, открывать библиотеки и читальни, организовывать санатории и лечебную помощь.
                  В молитвенных зданиях и помещениях могут храниться только книги, необходимые для отправления данного культа.

59. Религиозные шествия, совершение религиозных обрядов и церемоний под открытым небом, а также в квартирах и домах верующих допускаются с особого каждый раз разрешения исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся.

61. Религиозные шествия, а также совершение религиозных обрядов и церемоний вне места нахождения религиозного объединения могут быть допущены с особого каждый раз разрешения органа, заключившего договор о пользовании культовым имуществом. Такое разрешение может быть выдано после предварительного согласования с исполнительным комитетом того местного Совета депутатов трудящихся, в районе которого предполагается совершение шествия, обряда или церемонии.
                  (с изм. и доп., внесенными Указом Президиума ВС РСФСР от 23.06.1975)
                  62. Учет религиозных обществ, а также групп верующих производится исполнительным комитетом районного, городского Совета депутатов трудящихся.
                  63. Совет Министров автономной республики, исполнительный комитет краевого, областного, городского (городов Москвы и Ленинграда) Совета депутатов трудящихся сообщает сведения о религиозных объединениях по установленной форме Совету по делам религий при Совете Министров СССР.
                  64. Надзор за деятельностью религиозных объединений, а также за сохранностью передаваемого на основании договора в их пользование здания и имущества культа, возлагается на регистрирующие органы, причем в сельских местностях этот надзор возлагается также и на сельские Советы.

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Св.
                    Потому что СССР - светское атеистическое государство. И религия отделена от государства.
                    Кстати забыл поинтересоваься у вас, в каком законодательном акте было зафиксировано, что СССР - АТЕИСТИЧЕСКОЕ государство. А принцип отделения Церкви от государства предполагает невмешательство государства в церковную жизнь, чего в СССР не было и в помине.

Комментарий

• DAWARON
                      Отключен

• 21 July 2006
                      • 3999

Йицхак:

Не путаете религиозные средневековые войны и политическое противостояние систем?

Родной, вы не запарились в своих выкрутасах?
                      Вы просили примеры «отобрать и поделить».
                      Я по вашей просьбе просящего да обрящущего предоставил вам.
                      Теперь вам подавай политическую систему. Хитрите братец. Молились на швейцаров, а увидили в них Шариковых?
                      Но я то, что поделать могу, все мировые капиталы и благосотояния приобретены именно этим путем «отобрать и поделить».
                      Единственным исключением были основатели коммунизма, которые предлагали иное. Ведь переписка Маркса с Кауцким если не ошибаюсь легла в основу сюжета, который так мил вашему сердцу, которые как раз и предлагали иной подход против привычного «демократическо» - буржуйского. А ваш разлюбезный Шариков делассированый элемент, основу которого составляет все буржуазное общество, не захотел голову напрягать и постараться понять, что предлагают коммунистические идеологи. И потому предпочел проверенный веками «демократический» подход - : «Чего там думать, взять все, да и поделить!»
                      Поэтому Шариков, это типично ваш коллега.
                      Как говорится я возвращаю ваш портрет.

И что бы вы не заблуждались на счет, так называемой «демократии», напомню, что говорит библия. С учением которой вы видимо не знакомы;
                      - « Блажен тот, кто приобрел богатство праведным путем. Но кто видел сие чудо.»

Комментарий

• Pyatachok
                        проста душка

• 26 July 2008
                        • 2845

Сообщение от nonconformist
                        А у вас на Украине в законе о государственной службе записано, что цель ее извлечение прибыли? В России пока так написать не додумались. А значит воруют. А вор должен сидеть в тюрьме. А он не сидит, потому что сажающие тоже в доле.
                        Хм. Ну, воровать - брать чужое. Сие прописано не в законе, а в УК, который контролирует не что можно, а чего нельзя. А вот извлекать прибыль как цель проставляет именно капитализм, так что все в рамках концепции, в том числе извлекать ее из должности (даже если это вдруг противоречит УК; в этом случае УК противоречит концепции капитализма).
                        Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Pyatachok
                          Хм. Ну, воровать - брать чужое. Сие прописано не в законе, а в УК, который контролирует не что можно, а чего нельзя. А вот извлекать прибыль как цель проставляет именно капитализм, так что все в рамках концепции, в том числе извлекать ее из должности (даже если это вдруг противоречит УК; в этом случае УК противоречит концепции капитализма).
                          Прибыль извлекает коммерческая организация, а не структурв, существующая на деньги налогоплательщиков. Во всяком случае в развитых стрвнвх это именно так. Хотя в России примерно так, как вы описали. Каждое госучреждение (милиция, суд, прокуратура и т.д.) представляет своего рода "вещь в себе", реализующую собственные интересы. А вот законодательная база под это дело не подведена. Упущение.
                          P.S. УК - это уголовный кодекс. Кодексом в юриспруденции именуется свод законов по одной тематике. Уголовный, гражданский, налоговый, жилищный и т.д. Так что УК это именно закон.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Св.
                            У меня никто не справшивал удостоверения личности.
                            ))))))))))))))))
                            А Вы помните, как Вас крестили младенцем? Завидую вашей памяти.

Остальное наберите в тырнете, а мне лень.
                            Особенно помня, как Вы убивались, рассказывая мне, что для того, чтобы поменять квартиру в СССР не требовалось никаких разрешений, а когда я привел Вам норму закона, что не только гос.квартиру, но и частный дом требовалось просить разрешение, Вы мне сказали "подумаешь справку у Клавы в домоуправлении". Не, Светлана, не у Клавы и не в домоуправлении. А решение Жилищной комиссии соответствующего райнного Совета депутатов трудящихся (впоследствии, народных депутатов). И если напишешь "просто хочу пожить в другом городе" - получишь ба-а-альшую такую фигу.

Так и здесь, для чего Вам ссылки если Вы твердо знаете про "клав" и что этого "никогда не было"?

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Йицхак
                              Так и здесь, для чего Вам ссылки если Вы твердо знаете про "клав" и что этого "никогда не было"?
                              Я привел ей ссылки, хотя запаришься искать недействующие законы, но боюсь результат будет аналогичный вашему.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от DAWARON
                                Йицхак:
                                Родной, вы не запарились в своих выкрутасах?
                                Вы просили примеры «отобрать и поделить».
                                Я по вашей просьбе просящего да обрящущего предоставил вам.
                                Вы мне представили пример средневековых религиозных войн на этапе развития, когда, простите, никаких способов управления - социализма, либерализма и консерватизма еще и в природе не существовало.
                                А мы о них, а не о средневековье.
                                Теперь вам подавай политическую систему. Хитрите братец. Молились на швейцаров, а увидили в них Шариковых?
                                Вообще-то я у Вас прошу всего лишь ответ по существу. Обсуждаем политические системы и способы их управления? Вот и покажите и на примере благословенной Швейцарии и кто там у кого когда отобрал и поделил в рамках политических систем (демократия, тоталитаризм, авторитаризм) способом управления этими системами (либерализм, консерватизм, социализм).
                                Получится? или опять о родо-племенном строе?
                                Но я то, что поделать могу, все мировые капиталы и благосотояния приобретены именно этим путем «отобрать и поделить».
                                )))))))))))))
                                В другое время Корейко и сам купил бы такую занятную книжицу, но сейчас он даже скривился от ужаса. Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: "Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем".(с) И.Ильф, Е.Петров, "Золотой тленок"

Плиз, избавьте меня от агитпропа и передовиц газеты "Правда".

ПС Я уже не говорю о том, что Вам и в голову не пришло, что политическая система и способы управления ею и приобретение кем-то там имущества/капиталов - это как длинное и горячее.

Комментарий

Обработка...