Александр Невский - святой палач Руси?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAWARON
    Отключен

• 21 July 2006
    • 3999

Дело не в словах, а в сути.
    То, что Невский получил право собирать выход для Орды, ставило его в главенствующее положение. Этого добивались многие князья.
    Поэтому Александр стал на Руси главным князем или как была эта должность сформулирована позже "Великим князем". А ханский ярлык придал его положению значение не только де юро, но и де факто.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

Для Св

Ну, по крайнем мере, ямщицкую службу мы от них позаимстововали.

Ямщицкая служба, скорее, заимствование у персов. Хотя и при посредничестве татар.

Для DAWARON

То, что Невский получил право собирать выход для Орды, ставило его в главенствующее положение. Этого добивались многие князья.

Сам собирать дань для Орды первым начал только Иван Калита.

Поэтому Александр стал на Руси главным князем или как была эта должность сформулирована позже "Великим князем".

Должность Великого Князя была сформулирована за триста лет до рождения Александра. Отец Александра - Ярослав II, его дед - Всеволод Большое Гнездо, его прадед - Юрий Долгорукий - все до 10 колена занимали должность великих князей Руси наследственно.

А ханский ярлык придал его положению значение не только де юро, но и де факто.

Только де-факто. Де юре она ему принадлежала в любом случае. Скорее, можно говорить о том, что он не дал себя под татарский шумок подсидеть менее знатным кандидатам.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• DAWARON
        Отключен

• 21 July 2006
        • 3999

Rulla:

Это не важно.

Должность Великого Князя была сформулирована за триста лет до рождения Александра.
        Это тоже не имеет никакого значения.

Только де-факто.
        А поддакивать мне не надо . Это уже было сказано.

Впрочем вы не поняли главного. Что и следовало ожидать. Как там Иисус о таких как вы говорил:
        " Горе вам фарисеи комара отцеживающие, верблюда же поглощающие".

Комментарий

• Rulla
          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
          • 14267

Для DAWARON

Это не важно.
          Это тоже не имеет никакого значения.

Как вам будет угодно.

А поддакивать мне не надо.

Ну, когда после всех "неважно" и "не имеет значения" вы - вдруг! - сказали что-то не противоречащее действительности, - я не мог этого не отметить.

Впрочем вы не поняли главного.

Нет, Даварон. О вас я все давно понял.
          Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Rulla
            фЭнтазируете как всегда?
            Только де-факто. Де юре она ему принадлежала в любом случае. Скорее, можно говорить о том, что он не дал себя под татарский шумок подсидеть менее знатным кандидатам.
            Это третьестепенному-то князьку из Залесья принадлежала или гипотетически могло принадлежать звание Великого князя?

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для Йицхак

фЭнтазируете как всегда?

Как всегда, не можете возразить

Кстати, про Калиту, это из школьной программы.

Это третьестепенному-то князьку из Залесья

Правнук Юрия Долгорукого. И, знаете ли, в аналогичную эпоху - эпоху феодальной раздробленности - французскому королю случалось наниматься к собственным герцогам.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Rulla
                Как всегда, не можете возразить
                А нельзя возражать на утверждение: "А земля-то треугольная!". Можно только засмеяться. Или заплакать. В зависимости от обстоятельств.
                Великий князь - звание, которое в то время мог носить только один человек - князь, княживший в Киеве. Великокняжеский престол занимали по разным способам наследования, но самый древний и распространеный от старшего брата - к младшему брату, а затем от дяди - к старшему племяннику (а не от отца к сыну).
                Плиз, прозрите меня на каком ходу князек из залесской дыры и младшей линии попал бы в этот круг?
                Да, я в курсе В той же программе утверждается, что баскаки были монгольскими татарами.
                Правнук Юрия Долгорукого.
                Точно так. 10-я вода на киселе по меркам существовавшего тогда порядка наследования. Лет через 200 (может быть!) подошла бы и его очередь по кругу. Если, конечно, на тот момент он по кругу княжил бы во Владимире.
                И, знаете ли, в аналогичную эпоху - эпоху феодальной раздробленности - французскому королю случалось наниматься к собственным герцогам.
                Прозрите меня немедленно! (какой из Французских королей нанимался к собственным герцогам - становился их вассалом)
                Последний раз редактировалось Йицхак; 15 October 2008, 01:31 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

Для Йицхак

А нельзя возражать на утверждение: "А земля-то треугольная!".

Можно. Нужно заявить: нет, она круглая.

Великий князь - звание, которое в то время мог носить только один человек - князь, княживший в Киеве.

Нет. Это только до 12 века. Потом, великий князь стал Суздальским.

Плиз, прозрите меня на каком ходу князек из залесской дыры и младшей линии попал бы в этот круг?

Под "залесской дырой" вы имеет в виду тогдашнюю столицу - Суздаль?

Вот так и попал. Можете, кстати, посмотреть родословные. Почти никто из великих князей не был старшим сыном. Фактически, титул наследовал не старший, а тот, на кого указывал отец.

Да, я в курсе В той же программе утверждается, что баскаки были монгольскими татарами.

Нет, вы - как всегда - не вкурсе даже самых элементарных вещей. Про национальность баскаков там ничего не утверждается. Только про их подчинение. Они присылались ханом.

Но я рад, что факт начала сбора дани напрямую только при Калите не вызвал у вас возражений.

Прозрите меня немедленно! (какой из Французских королей нанимался к собственным герцогам - становился их вассалом)

Понятия не имею, кто. Мог бы найти, но - уже не надо. Ибо вы сморозили глупость: наемник не становился вассалом. Это совершенно разные вещи.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от Rulla
                    Великий князь - звание, которое в то время мог носить только один человек - князь, княживший в Киеве.

Нет. Это только до 12 века. Потом, великий князь стал Суздальским.
                    С этого места, плиз, по пододробнее. Какой это Суздальский князь стал Великим князем, не будучи князем Киевским.

Вот так и попал. Можете, кстати, посмотреть родословные. Почти никто из великих князей не был старшим сыном. Фактически, титул наследовал не старший, а тот, на кого указывал отец.
                    Примеры. Не поддельно-московский (мономаховский), а общерусские. Хотя бы парочку.

Нет, вы - как всегда - не вкурсе даже самых элементарных вещей. Про национальность баскаков там ничего не утверждается. Только про их подчинение. Они присылались ханом.
                    Да. Я так и подумал. Православный монах Изосим направлен в город Ярославль баскаком лично монголо-татарским ханом Батыем.

Понятия не имею, кто. Мог бы найти, но - уже не надо. Ибо вы сморозили глупость: наемник не становился вассалом. Это совершенно разные вещи.
                    Понял. В очередной раз нафЭнтазировали, в очередной раз попались и поняли это. Но чтобы выглядеть красиво - еще сморозили глупость

Комментарий

• Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                      • 14267

Для Йицхак

С этого места, плиз, по пододробнее. Какой это Суздальский князь стал Великим князем, не будучи князем Киевским.

Андрей Боголюбский. Он уже, сиды в Суздале, сам назначал Киевского князя.

Примеры. Не поддельно-московский (мономаховский), а общерусские. Хотя бы парочку.

Примеры приведены выше, где описано чей сын, внук и т. д. был Александр. Иных не будет, так как вы не обоснуете, что "мономаховская" династия является поддельной.

Да. Я так и подумал. Православный монах Изосим направлен в город Ярославль баскаком лично монголо-татарским ханом Батыем. Понял.

Ну, я рад, что поняли. Теперь вы знаете, что татары широко использовали местные кадры.

В очередной раз нафЭнтазировали

Нет, это, представьте себе тоже из того же школьного учебника. Конкретный король там указан не был. Если умудритесь измыслить мотив, по которому авторы могли бы лгать по этому поводу, - соглашусь с вами, что информация недостоверна.

А потом обсудим ваш позор отождествления наемника с вассалом - обсудим это.

А потом перейдем к странствующему Изборску, отсутствию у грековв железных мечей... да, мало ли. Найдем.
                      Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Rulla

Андрей Боголюбский. Он уже, сиды в Суздале, сам назначал Киевского князя.
                        Шутку оценил. Громко смеялсо. Даже когда Андрюшин папа был великим князем Киевским, Андрюша выше Вышгородского княжения не поднимался.
                        Он действительно помогал своему папе Юрию бороться за Киев с Изяславом Мстиславичем (племянником Юрия, своим двоюродным братом), но функционировал исключительно в качестве сына своего папы и при нём. И никак иначе.
                        Когда папа Юрий умер, Андрюша тут же смотал монатки в Залесье, на Руси ему ничего не светило.
                        Потом он несколько раз участвовал в усобицах претендентов на Киевский престол (это так), но про все его киевские походы летописи говорят: "Так-то, князь Андрей какой был умник во всех делах, а погубил разум свой невоздержанием".
                        Это по-Вашему ставил Киевских князей?

Примеры приведены выше, где описано чей сын, внук и т. д. был Александр.
                        Да. Я уже в курсе Ваших примеров
                        Ну, я рад, что поняли. Теперь вы знаете, что татары широко использовали местные кадры.
                        Да. В лице А.Невского, назначавшего баскаков
                        В очередной раз нафЭнтазировали

Нет, это, представьте себе тоже из того же школьного учебника. Конкретный король там указан не был.
                        Да. Я так и понял. Из неназванного советского учебника истории
                        А потом перейдем к странствующему Изборску, отсутствию у грековв железных мечей... да, мало ли. Найдем.
                        Само собой. Красным цветом. Не забудьте.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

Для Йицхак

Шутку оценил. Громко смеялсо.

Вообще-то, юмор - забава разума. Но вы, кажется, опровергаете этот принцип своим примером. Непонятно, непонятно, чего забавой он может быть в вашем случае...

Когда папа Юрий умер, Андрюша тут же смотал монатки в Залесье, на Руси ему ничего не светило.

Когда Юрий умер, Анедрей стал великим князем. Но предпочел жить в Суздале. Так как Киев, собственно, по ходу разбирательства был разрушен, если вы забыли.

Да. В лице А.Невского, назначавшего баскаков

Цитату, пожалуйста. И, кстати, по поводу поголовного истребления веча в Залесье, тоже, пожалуйста, цитату.

Да. Я так и понял. Из неназванного советского учебника истории

Правильно поняли. И как я уже сказал, - я готов принять к источнику претензии даже в виде простого изложения мотива для лжи по вопросу благосостояния французских королей 9-10 веков, и признать в этом случае сообщение учебника ложным.

Само собой. Красным цветом. Не забудьте.

Не забуду. Я ничего не забываю. Видите, - я помню даже то, что когда-то учил в школе.

А вы не забыли, что про Изборск не худо бы ответить?
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от Rulla
                            Когда Юрий умер, Анедрей стал великим князем. Но предпочел жить в Суздале. Так как Киев, собственно, по ходу разбирательства был разрушен, если вы забыли.
                            Смеялсо совсем уже неприлично. Плиз, ссылку на источник (летопись, само собой), из которой подчерпнули сие историческое открытие. Ну, о великом княжении А.Боголюбского в Киеве
                            А вы не забыли, что про Изборск не худо бы ответить?
                            Старый или новый?
                            Но, вижу, что мои предыдущие вопросы в точку - раз про Изборск вспоминаете

Комментарий

• Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                              • 14267

Для Йицхак

Смеялсо совсем уже неприлично. Плиз, ссылку на источник (летопись, само собой), из которой подчерпнули сие историческое открытие. Ну, о великом княжении А.Боголюбского в Киеве

Не могу. И вы не сможете. Так как ни какой источник, именно, не говорит, что великий князь Андрей Боголюбский, правил (на сколько это возможно в эпоху феодальной раздробленности) из Киева. Все говорят, - он перенес ставку в Суздаль.

Старый или новый?

Любой. В смысле "основанности" на землях Ордена с последующим "переносом на русскую территорию" - они строго равны.

Но, вижу, что мои вопросы в точку - раз про Изборск вспоминаете

Ну, так и мои явно не пропадают даром. Раз у вас началось "смеялсо".

Как там с цитатами? Будем менять заезженный Изборск на истребление веча и назначение баскаков? Для разнообразия?
                              Улитка на склоне.

Комментарий

• DAWARON
                                Отключен

• 21 July 2006
                                • 3999

Rulla:

Я уже заметил, что ваши познания не простираются дальше школьного учебника за 4-й класс.

Комментарий

Обработка...