Александр Невский - святой палач Руси?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

    • 22 February 2007
    • 57437

    #196
    Сообщение от грешник
    Дело ,с этим Ледовым побоищем, темное и довольно давнее...
    Вот что пишит о самом побоище Андрей Петров, кандидат исторических наук, редактор отдела древней истории :"Утром 5 апреля орденское войско выступило на лед Чудского озера и, увидев перед собой противника, выстроилось в боевой порядок. Обычное построение ливонцев представляло собой клин («свинья» русских летописей), в острие которого и по периметру располагались конные рыцари, а внутри вспомогательные войска (кнехты). Численность воинов Ордена в Ледовом побоище едва ли превышала тысячу. Русское войско, скорее всего, имело численный перевес над немцами.
    Битва началась атакой рыцарского клина, который пробился сквозь построение русских и, уткнувшись в берег, затормозил свое движение. В это время с флангов русского войска ударили конные дружины. Рыцари оказались в окружении. Началось истребление ливонцев. Вырвавшись из окружения, немцы бежали преследуемые русскими более 7 км в направлении западного берега озера. Часть беглецов зашла на так называемую «сиговицу», где ледяной покров был наиболее тонким, и провалилась под лед.
    (статья здесь Журнал "Родина": Прорубь Чудского озера )
    Люблю я научно-популярные журналы
    "Утром 5 апреля орденское войско выступило на лед Чудского озера и, увидев перед собой противника, выстроилось в боевой порядок".

    Откуда взято то?
    «В лето 6750. Пойде князь Олександръ с Новгородци и с братом Андреемъ и с Низовци на Чюдьскую землю на Немци и зая вси пути и до Пльскова. И изгони князь Пльсковъ, изъима Немци и Чюдъ, и, сковавъ, поточи в Новъгород, а сам пойде на Чюдь. И яко быша на земли, пусти полкъ всь в зажития, а Домашь Твердиславичь и Кербетъ быша в розгоне, и усретоша я Немцн и Чюдь у моста, и бишася ту. И убиша ту Домаша, брата посаднича, мужа честна, и инехъ с нимъ избиша, а инехъ руками изъимаша, а инии к князю прибегоша в полкъ. Князь же въспятися на озеро, Немци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узревъ же князь Олександръ и Новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомь озере, на Узмени, у Воронья камени. И наехашa на полкъ Немци и Чюдь,
    (Новгородская 1-я летопись старшего извода)

    Как видим летопись говорит прямо противоположное, написанному в журнале: А.Невский напал на землю Ордена и стал грабить ("пусти полк в зажития"), при этом передовой отряд Домаша Твердиславича на полном скаку встретил ("быша в розгоне и усретоша я") орденское войско у моста. Началось сражение ("бишася ту"). Домаша в этом сражении убивают, а его воинов берут в плен или убивают, оставшиеся бегут к основным частям А.Невского ("инии к князу прибегоша в полк").
    Что делает А.Невский, когда к нему прибегают бойцы Домаша? "Князь же вспятися на озеро" "немцы же и чюдь поидоша по них" (т.е. А.Невский немедленно отсупает к Чудскому озеру, орденские войска преследуют его). Видя преследование ("узрев же") А.Невский останавливает свои войска у Узмени, у Вороньго камня (удобное место, холм).
    Поскольку у А.Невского фора во времени (бой у моста был с Домашем, а не с ним) маневр получился, преимущество получено. Но поскольку конная дружина скачет быстрее, чем новгородское пешее ополчение, конница уходит за Вороний камень, а пехота еще идет перед "камнем" (это большой холм, а не валун).
    "И наехаша на полк немцы и чудь" - орденское войско налетает на войско А.Невского в пылу преследования, ни о каких построениях документы не говорят. Поэтому первый удар принимает на себя новгородское ополчение, которое шло медленнее конницы, а когда войко Ордено увязает в бою из-за холма ударяет конная дружина князя. Вот и все построения.

    Это же подтверждается немецкими хронистами:
    2235 они присоединились к силам братьев-рыцарей.
    Они привели слишком мало народа,
    войско братьев-рыцарей было также слишком
    маленьким.
    Однако они пришли к единому мнению
    атаковать русских.
    2240 Немцы начали с ними бой.
    Русские имели много стрелков,
    которые мужественно приняли первый натиск,
    [находясь] перед дружиной князя.
    Видно было, как отряд братьев-рыцарей
    2245 одолел стрелков;
    там был слышен звон мечей,
    и видно было, как рассекались шлемы.
    С обеих сторон убитые
    падали на траву.

    (Старшая Ливонская рифмованная хроника)

    Т.е. немецкие хронисты также НЕ различают по эпизодам нападение Домаша, бой у моста, отступление основного войска А.Невского на русскую территорию и бой у Вороньего камня. Для этих это тоже один сплошной бой после нападения А.Невского на землю Ордена и с момента их атаки на отряд Домаша.
    Русские летописи однозначно говорят, что и бой Домаша у моста и бой А.Невского у Вороньего камня произошли в один день 5 апреля (по старому стилю).
    А бишася месяца априля въ 5, на память святого мученика Клавдия, на похвалу святыя Богородица, и суботу».

    Обе стороны также утверждают, что бой был не на льду озера, а на земле (трава, Вороний камень), хотя потом потом побежденные в панике побежали уже не разбирая дороги (в т.ч. и "по леду"). Однако НИКАКИХ провалов под лед нет ни в русских летописях, ни в немецких. Это всего лишь художественный вымысел. Миф.


    Последний раз редактировалось Йицхак; 15 July 2007, 01:50 AM.

    Комментарий

    • Allent
      Allent

      • 22 September 2005
      • 13332

      #197
      Сообщение от Йицхак
      "И наехаша на полк немцы и чудь"
      самый обычный наезд короче
      в 90х таких побоищ в питере было по десятку в день. даже летописи есть. в виде уголовных дел
      все проходит

      Комментарий

      • Мачо
        Holy Shift!

        • 19 July 2005
        • 13581

        #198
        Сообщение от YouПитер
        Они "точно знают", например, что "Великую армию" Наполеона в 1812 году просто заели вши, а в боях под Прохоровкой в 1943 году вермахт потерял всего пять танков.
        Танки тоже вши заели, что ли? Проголодавшиеся со времен Наполеона?

        А вообще внимание правозашитников к истории помогает лучше ее узнать.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #199
          Сообщение от Allent
          самый обычный наезд короче

          в 90х таких побоищ в питере было по десятку в день. даже летописи есть. в виде уголовных дел
          Сообщение от грешник
          Дело ,с этим Ледовым побоищем, темное и довольно давнее...
          В том же, 1242 году ливонцы заключили мирный договор с Новгородом, по которому они отказывались от притязаний на Псков, Лугу, Водьскую и Латгальскую земли. Этот договор несколько веков являлся основным документом в русско-ливонских отношениях. Победа на Чудском озере имела огромное значение для всей Руси и многих связанных с нею народов. Был установлен крайний восточный предел крестоносному вторжению в земли славян. "
          (статья здесь Журнал "Родина": Прорубь Чудского озера )

          Думаю слово "наезд" в самую точку И никакого "окатоличивания" и тем более "предел крестоносному вторжению в землю славян".
          Скорее, наоборот: предел вторждению славян на земли Прибалтики.
          Как то историки-патрЕоты стесняются рассказывать, что русские (новгородцы-псковичи и полочане) совершали походы на Прибалтику в 1030, 1054, 1060, 1068, 1130, 1131-1134, 1191-1192, в 1030 году даже строят г. Юрьев (будущий Дерпт, а ныне Тарту).
          В 1203 г. удельное полоцкое княжество Герцике (Полоцкое княжество захватило эту прибалтийскую землю и образовало там удел) нападает на ливонский замок Ишкиле. Ливонские рыцари еще только в прошлом году прибывшие сюда сил воевать не имеют, откупаются. Полочане взяв мзду идут дальше к замку Гольму. Там толи денег было меньше, толи ливонцев было больше, но жители замка нападение отбивают. В 1206 году история повторяется: полочане снова идут в Ишкиле (вероятно деньги кончились). Правда, в этот раз им дают по шее, а денег не дают.
          Классический пример т.н. "крестоносного вторжения в земли славян" это история князя Вячко. Княжит в некогда захваченном русскими прибалтийском Кукенойсе.
          В 1205 году заключает договор о мире с Рижским епископом. В 1206 договор нарушает и вместе с полочанами нападает на тот самый Ишкиле. В 1207 снова заключает договор о мире. На этот раз ливонцы нарушают договор и рыцарь Ордена Даниил берет Вячко в плен.
          Что делают злобные "интервенты-католики" с "православным" русским "героем"? Сажают на кол? Требуют принять католичество, а потом отрубают голову? Не-а.
          Архиепископ Ордена Альберт приказывает освободить Вячко, вернуть ему город и все захваченное имущество. Больше того, Альберт приглашает Вячко в Ригу, принимает с почетом, дарит ему лошадей и богатые одежды. А когда Вячко отбыл в Кукенойс, Альберт отправил вместе с ним 20 немецких мастеров, которые должны были укрепить фортификацию города (т.е. помочь Вячко укрепить его город из которого он совершал нападения на Орден). Сам же Альберт в это время должен был уплыть из Риги в Германию, чтобы вернуть на Родину желающих уехать обратно и набрать новую партию пилигримов. Само собой благодарный "православный" герой решил отблагодарить "интервента-католика" (случай более чем удобный - архиепископ и часть рыцарей уехали).
          Вячко убивает немецких мастеров, которых ему дал епископ (правда, лишь 17 человек, а 3-м удалось сбежать) и начинает приготовления к нападению на Ригу. Но Альберт, который еще не успел отплыть далеко, был вовремя оповещен о предательстве русского князя, вернулся с рыцарями в Ригу, приготовившись к обороне. Обороняться немцам не пришлось: доблестный Вячко, узнав о возвращении Альберта, просто поджег Кукенойс и с дружиной сбежал куда-то на Русь.

          Вот так они и жили (с)
          Потом это будет названо "героическая борьба русского народа" и "установление восточного предела крестоносного вторжения в земли славян".

          Комментарий

          • Smoker
            '

            • 06 June 2007
            • 3410

            #200
            ..................... дубль
            Последний раз редактировалось Smoker; 15 July 2007, 06:10 AM.

            Комментарий

            • Smoker
              '

              • 06 June 2007
              • 3410

              #201
              Сообщение от Йицхак
              Само собой благодарный "православный" герой решил отблагодарить "интервента-католика" (случай более чем удобный - архиепископ и часть рыцарей уехали).
              Вячко убивает немецких мастеров, которых ему дал епископ (правда, лишь 17 человек, а 3-м удалось сбежать) и начинает приготовления к нападению на Ригу. Но Альберт, который еще не успел отплыть далеко, был вовремя оповещен о предательстве русского князя, вернулся с рыцарями в Ригу, приготовившись к обороне. Обороняться немцам не пришлось: доблестный Вячко, узнав о возвращении Альберта, просто поджег Кукенойс и с дружиной сбежал куда-то на Русь.

              Вот так они и жили (с)

              Гламурненько!

              Комментарий

              • YouПитер
                R.I.P.

                • 11 December 2006
                • 5624

                #202
                Сообщение от Мачо
                Танки тоже вши заели, что ли? Проголодавшиеся со времен Наполеона?

                А вообще внимание правозашитников к истории помогает лучше ее узнать.
                Не могу не согласиться. Действительно правозашитники невольно обращают наше пристальное внимание на самые интересные и важные моменты истории, которые изучались иной раз достаточно поверхностно. Их действия похожи на действия птиц на птичьем базаре. Кричат, привлекают к себе внимание, спариваются (или их спаривают) и гадят, гадят, гадят. Увидев необгаженый утёс срочно перелетают и радостно повизгивая продолжают свой нелёгкий труд. Но получается обратный результат. Это они считают, что их продукт - это помёт и г-о. А для меня например - гуано. Отличное удобрение, позволяющее выращивать более крупные и весомые плоды знаний. Так что нужно ещё и спасибо правозашитникам сказать.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #203
                  Рассмеялся - Йицхак ведь

                  Сообщение от YouПитер
                  Не могу не согласиться. Действительно правозашитники невольно обращают наше пристальное внимание на самые интересные и важные моменты истории, которые изучались иной раз достаточно поверхностно. Их действия похожи на действия птиц на птичьем базаре. Кричат, привлекают к себе внимание, спариваются (или их спаривают) и гадят, гадят, гадят. Увидев необгаженый утёс срочно перелетают и радостно повизгивая продолжают свой нелёгкий труд. Но получается обратный результат. Это они считают, что их продукт - это помёт и г-о. А для меня например - гуано. Отличное удобрение, позволяющее выращивать более крупные и весомые плоды знаний. Так что нужно ещё и спасибо правозашитникам сказать.

                  Ну, то что отечественную историю патрЕоты изучали достаточно поверхностно - ХтоП спорил, но не я. Если учить хорошо и не врать самому себе - патрЕотом быть не получится.
                  Обычно проходили в школе. Причем проходили, да всё мимо

                  И насчет гуано - в точку То, что грамотные люди давно переварили и извергли - для малограмотных гуамо и источник знаний.
                  Поэтому - еще немного знаний тем, кто историю проходил мимо
                  О "крестоносных походах нехорошего Ордена против славянских земель":

                  1210 г. Орден послылает послов в Полоцкое княжество для заключения мирного договора. Полоцкий князь на этот мир соглашается при том условии, что ливы, которые находились в подчинении Риги, будут выплачивать Полоцку дань и Рижский епископ будет нести за это ответственность.
                  Это к воплям историков-патрЕотов, которые на каждом углу кричат о том, что русские издревле помогали прибалтийским племенам бороться с западными оккупантами.
                  Полоцку на эти племена было плевать с высокой колокольни. Единственное, что его интересовало прибыль. Раньше Полоцк получал прибыль с ливов напрямую через грабежи. Теперь ту же самую дань Полоцку платила Рига, да еще и на организацию походов тратиться не надо было (не говоря уж о преимуществах мирной торговли с богатыми немецкими купцами). Вот и получается, что Полоцк готов был совершенно добровольно отдать язычников в руки коварных католиков, лишь бы были барыши.

                  Тот же 1210 г. Орден организуют очередной поход на эстов в союзе с Псковом. Псков тоже не заботила ни вера новых союзников, ни их «агрессия» по отношению к прибалтийским племенам. Главным для русских была прибыль. А если эту прибыль можно было выбить из эстов с помощью немцев, значит, так тому и быть.

                  1212 год: полочане потребовали от ливонцев встречи для того, чтобы обсудить условия исполнения договора от 1210 года. Возможно размер дани, уплачиваемой ливами Полоцку, несколько упал, и решили полочане разобраться с этим делом. Разумеется, на встречу полоцкий князь Владимир приехал с войском. Впрочем, как и ливонцы. С ливонцами (как их союзник) приехал Псковский князь Владимир Мстиславич.
                  Полоцкий князь потребовал от архиепископа Альберта прекращения крещения ливов, поскольку крещеные ливы уже не горели таким желанием платить Полоцку, а предпочитали вносить церковную десятину епископу. Архиепископ Альберт эти требования отверг. Тогда Владимир построил свое войско и приготовился к битве, по всей видимости, не надеясь на сопротивление немцев. Однако те также построили свое войско. В результате, полочане не решились вступить в битву с немцами и договорились полюбовно.

                  1216 год: новгородцы и псковичи напали на г. Оденпэ и разграбили его.

                  1217 г. ливонцы осуществляют ответное нападение на новгородские земли, ни о каких территориальных приобретениях речь не шла немцы, пограбив новгородцев, ушли восвояси. В том же году новгородцы вновь собрались в поход на Одемпэ. Новгородские войска осадили город, однако взять его так и не смогли, поэтому новгородцам пришлось ограничиться разграблением окрестностей. На помощь осажденному гарнизону Одемпэ поспешило наспех собранное войско. Однако серьезной помощи ливонцам в Одемпэ оно, в силу своей малочисленности, оказать не сумело. Все, на что хватило сил этого войска, - пробиться в Одемпэ. В результате численность людей в городе оказалось достаточно большой, а припасов крайне мало. Поэтому ливонцы были вынуждены запросить мира у русских. Те, взяв с немцев выкуп, ушли из Ливонии. Что характерно: новгородцы, если бы они действительно боялись излишней активности католической Церкви или боролись за свободу прибалтийских племен, совершенно спокойно могли бы просто заморить голодом всех немцев в Оденпэ, уничтожив тем самым большую часть ливонского войска и надолго остановив католическую экспансию. Однако новгородцы и не думали этого делать. Католики им никак не мешали. Даже наоборот денег у них было даже больше, чем у язычников, а значит, грабить вдвойне веселей. Вот и не стремились русские рубить сук, на котором сидели зачем убивать немцев, которые за годик-другой смогли бы снова накопить денег, которые у них потом в очередном походе можно будет отнять?
                  Собственно, именно так новгородцы и поступили:

                  1218 год: новгородское войско вновь вторгается в Ливонию. И вновь, разорив окрестности, возвращаются с добычей домой.

                  1222 год: эсты поднимают мятеж против Ордена. Понимая, что своими силами с рыцарями они справиться не смогут, эсты обращаются за помощью к Новгороду. И новгородцы действительно приходят, грабят окресности, и уходят, оставив в замках небольшие гарнизоны, которые пали в 1224 году.
                  Что интересно, в то время, как немцы уничтожали русские гарнизоны, новгородцы в ус не дули и даже не собирались помогать своим товарищам. Зато когда немцы, вернув себе захваченные русскими в 1223 году земли, запросили у Новгорода мира, выплатив при этом дань, новгородцы с радостью согласились еще бы, халява как-никак.

                  1228 год: Ярослав (папа А.Невского) затевает очередной поход в Прибалтику), но в этот раз не получилось. Не очень любили его ни в Новгороде, ни в Пскове, в результате чего вначале псковичи, а затем и новгородцы в походе участвовать отказались.

                  1236 год, знаковый. Великий магистр Ливонского ордена Волквин при поддержке отряда из северной германии во главе с фон Газельдорфом вторгается в Литву. В сражении при Сауле (Шауляе) Орден разбит полностью. Разбит настолько, что остается только 10 (десять) рыцарей. После этого поражения Орден ликвидируется, а его остатки присоединяются к Тевтонскому ордену.
                  Ни в одном совковом учебнике истории про это не написано ни строчки. По одной простой причине: на стороне Ордена против прибалтов воевали русские в очень значительном количестве (только бояр 200 человек).

                  И так далее, и так далее, и так далее.
                  Правда с "окатоличиванием" совсем туго. Ну не предпринимают ничего ливонцы для того, что бы Русь окатоличивать хоть тресни
                  Последний раз редактировалось Йицхак; 15 July 2007, 07:43 AM.

                  Комментарий

                  • грешник
                    улитка на обочине

                    • 25 July 2005
                    • 9165

                    #204
                    Сообщение от Йицхак

                    1236 год, знаковый. Великий магистр Ливонского ордена фон Волквин при поддержке отряда из северной германии во главе с фон Газельдорфом вторгается в Литву. В сражении при Сауле (Шауляе) Орден разбит полностью. Разбит настолько, что остается только 10 (десять) рыцарей. После этого поражения Орден ликвидируется, а его остатки присоединяются к Тевтонскому ордену.

                    А с кем тогда воевал Александр Невский ?Кого крушил в ледовом побоище
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                    Комментарий

                    • Бастет
                      Доктор Айболит

                      • 21 November 2005
                      • 8954

                      #205
                      Меня терзают смутные сомнения (с)

                      Сообщение от Йицхак
                      Ну, то что отечественную историю патрЕоты изучали достаточно поверхностно - ХтоП спорил, но не я.
                      Простите великодушно за мои вопросы. Дело в том, что у меня туго с интеллектом, да и в гимназиях я не обучалась Мне непонятно значение слова патрЕоты. Но вот то, что Вы пишете далее, вызывает у меня не только недоумение.

                      Сообщение от Йицхак
                      И насчет гуано - в точку То, что грамотные люди давно переварили и извергли - для малограмотных гуамо и источник знаний.
                      Значит ли это, что Вы считаете себя грамотным человеком? Какова, собственно, цель этой темы? Возможно, продемонстрировать свои знания и ткнуть невеж в их невежество? Или не может быть Неужели участники все 14 страниц извергали из себя это самое? Ну и как? Полегчало?
                      Последний раз редактировалось Бастет; 15 July 2007, 06:22 AM. Причина: смягчила
                      Прощай, друг!

                      Спасибо!

                      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #206
                        Сообщение от YouПитер
                        Так что нужно ещё и спасибо правозашитникам сказать.
                        С паршивой овцы - хоть шерсти клок
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #207
                          Сообщение от грешник
                          А с кем тогда воевал Александр Невский ?Кого крушил в ледовом побоище
                          Все эти термины Ливонский орден, Тевтонский орден - они "домашнего употребления". Для краткости
                          Официальное название рыцареского ордена, с которым была стычка А.Невского у Чудского озера:
                          Fratrum Theutonicorum ecclesiae Sanktae Mariae Hiersolymitanae (лат.) -Братство Немецкой церкви Святой Марии Иерусалимской
                          Другое официальное название: Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem (лат.) - орден госпожи Святой Марии Немецкой в Иерусалиме.
                          Это, так сказать названия, употребляемые в официальных документах.

                          Поскольку подавляющее большинство членов ордена было немцами, употреблялось еще и третье название по-немецки:
                          Brüder und Schwestern vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusalem (лат.) - Братство и сестринство немецкого дома Святой Марии в Иерусалиме.

                          До этого ордена на землях Прибалтики был в 1202 году образован рыцарский орден под названием Fratres militiae Christi (лат.) - Братья Христова воинства. Этот орден обычно для краткости называют орденом Меченосцев (и часто Ливонским).
                          После разгрома под Сауле (Шауляй) то, что осталось от Fratres militiae Christi было присоединено к Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae.
                          Вот с этим у А.Невского и был бой.
                          Последний раз редактировалось Йицхак; 15 July 2007, 06:35 AM.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #208
                            Сообщение от Бастет
                            Простите великодушно за мои вопросы. Дело в том, что у меня туго с интеллектом, да и в гимназиях я не обучалась Мне непонятно значение слова патрЕоты. Но вот то, что Вы пишете далее, вызывает у меня не только недоумение.
                            Значит ли это, что Вы считаете себя грамотным человеком? Какова, собственно, цель этой темы? Возможно, продемонстрировать свои знания и ткнуть невеж в их невежество? Или не может быть У Вас, простите, словесная диарея? Неужели все 14 страниц Вы извергали из себя это самое? Ну и как? Полегчало?

                            Милейшая Бастет, не буду оспаривать Ваш первое заявление Вам, конечно виднее.

                            Что такое патрЕот - лучше всего сказано в афтаре участника Censor: "что касаемо Харсомы, то Харсома не человек. Бог. Бог по имени государство"
                            Лучше не скажешь
                            А патрЕоты - это люди, которые молятся этому богу-государству.
                            Грамотным меня считаю не только я, но и те, кто мне выдавал соответствующие документы о грамотности. Это такие бумажки, в которых буквами написано, что человек учил и теоретически должен знать. Если Вы не обучались в гимназиях, можете попросить посмотреть у того, кто обучался

                            Тыкать невежд в их невежество занятие занятие хотя и забавное, но малопродуктивное. Ознакомившись с информацией невежды обычно говорят: всё это...эээ...гуано ну, или диарея
                            Обижаться на таковых не стоит. Ведь они же невежды.
                            Но радует, что кроме этих слов опровергающих аргументов у патрЕотов не находится и хоть какие то знания патрЕоты получают

                            Комментарий

                            • грешник
                              улитка на обочине

                              • 25 July 2005
                              • 9165

                              #209
                              Сообщение от Йицхак
                              Brüder und Schwestern vom Deutschen Haus Sankt Mariens in Jerusalem (лат.) - братство и сестринство немецкого дома Святой Марии в Иерусалиме.
                              Так это они с самого Иерусалима пришли бедные...они принесли Благую весть для в нехристинские земли,а их всячески пытались извести
                              Сообщение от Йицхак
                              До этого ордена на землях Прибалтики был в 1202 году образован рыцарский орден под названием Fratres militiae Christi (лат.) - Братья Христова воинства. Этот орден обычно для краткости называют орденом Меченосцев (и часто Ливонским).
                              После разгрома под Сауле (Шауляй) то, что осталось от Fratres militiae Christi было присоединено к Fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae.
                              Вот с этим у А.Невского и был бой.
                              Так с кем же там было бится-осталось всего 10 рыцарей?
                              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

                              Комментарий

                              • Бастет
                                Доктор Айболит

                                • 21 November 2005
                                • 8954

                                #210
                                Пожалуйста, обратите внимание...

                                на то, что я отредактировала свой постинг. И на причину редактирования. И на время, прошедшее между первой и второй редакцией.

                                Сообщение от Йицхак
                                Милейшая Бастет, не буду оспаривать Ваш первое заявление Вам, конечно виднее.
                                Мне самой трудно судить... Я взяла за основу Ваше мнение. Вы ведь считаете его авторитетным.

                                Сообщение от Йицхак
                                А патрЕоты - это люди, которые молятся этому богу-государству.
                                Как это - молятся? Если также, как Вы - Богу, то, имхо, ничего зазорного в этом нет.

                                Сообщение от Йицхак
                                Грамотным меня считаю не только я, но и те, кто со мне выдавал соответствующие документы о грамотности. Это такие бумажки, в которых буквами написано, что человек учил и теоретически должен знать. Если Вы не обучались в гимназиях, можете попросить посмотреть у того, кто обучался
                                То есть, Ваша грамотность всего лишь на бумажке? Если не секрет, кто из присутствующих обучался в гимназиях? Может быть, кто-нибудь даже закончил пажеский корпус?

                                Сообщение от Йицхак
                                Тыкать невежд в их невежество занятие занятие хотя и забавное, но малопродуктивное. Ознакомившись с информацией невежды обычно говорят: всё это...эээ...гуано ну, или диарея
                                Обижаться на таковых не стоит. Ведь они же невежды.
                                Я употребила другое слово - невеж... Поскольку у меня сложилось мнение, что Вы считаете патр... в общем участников невежами. А не только неграмотными.

                                Невежда в физике, но в музыке знаток... (с)

                                Сообщение от Йицхак
                                Но радует, что кроме этих слов опровергающих аргументов у патрЕотов не находится и хоть какие то знания патрЕоты получают
                                То есть, исключительно из любви к человечеству Вы взяли на себя тяжкий труд его просвещения Бескорыстно, так сказать. Ну-ну
                                Прощай, друг!

                                Спасибо!

                                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                                Комментарий

                                Обработка...