Александр Невский - святой палач Руси?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #61
    С 1055 по 1462 год, по подсчету историка Соловьева, Россия перенесла 245 нашествий. При чем 200 нападений на Россию было совершено между 1240 и 1432 годом, то есть, нападения происходили почти каждый год. С 1365 года по 1893, за 525 лет, Россия провела 305 лет в войне. Как же можно объяснить, что маленький, "невежественный" народ, живший в суровой местности, сумел побороть всех своих сильных, культурных врагов и создать величайшее государство. Первое духом народа, второе государственной организацией сил этого народа. Изумительной стойкостью и энергией русских и тем, что Московское княжество, а затем царство, как справедливо указывает Солоневич в "Народной Монархии", "всегда представляло более высокий тип государства, чем нападавшие на них государства".

    Солоневич не менее справедливо подчеркивает, что: "Все наши неудачи и провалы наступили именно тогда, когда нашу организационную систему мы подменяли чьей-либо иной. Неудачи и провалы выправлялись тогда, когда мы снова возвращались к нашей организации".

    Чем объясняется успех русского национального государства? Тем, что Россия всегда имела более лучшую государственную организацию, чем народы Европы. Уменьем уживаться с покоряемыми врагами. Необычайной духовной стойкостью русского народа и его упорством в борьбе за поставленные цели. И наконец, тем что все слои народа в течение всей русской истории всегда дружно поддерживали национальную власть. "Если бы организационная сторона русской государственности равнялась бы современной ей западно-европейской, то Россия просто напросто не существовала бы: она не смогла бы выдержать".

    "Россия падала в те эпохи, когда русские организационные принципы подвергались перестройке на западно-европейский лад: удельные наследники Ярослава Мудрого привели к разгрому Киевскую Русь, отсутствие центральной власти привело к татарскому игу, Петровская европеизация привела к крепостному праву, (и рождению антинациональной европейской по духу интеллигенции. Б. Б.), Ленинское "догнать и перегнать Америку" к советскому.

    Всего этого не может не заметить самый поверхностный исследователь исторического прошлого русского народа. Но тем не менее этого упорно не замечали ни иностранные, ни русские историки за очень редким исключением. Почему не замечали? Да потому, что "Русскую государственную одаренность Европе нужно отрицать во что бы то ни стало, вопреки самым очевидным фактам истории, вопреки самым общепринятым законам логики. Ибо, если признать успех наших методов действия, то надо будет произнести суд над самими собой.

    Нужно будет вслед за нашими славянофилами, а потом и за Шпенглером и Шубартом сказать, что Западная Европа гибнет, что ее государственные пути начиная от завоевания Рима и кончая Второй Мировой войной, как начались средневековьем, так и кончаются средневековьем, и, что, следовательно, данный психический материал ни для какой имперской стройки не пригоден по самому его существу.
    Тогда нужно будет признать, что устроение человеческого общежития, начиная от разгрома Римской Империи и кончая Второй Мировой войной, несмотря на всякие технические достижения, было сплошным провалом и что попытки пятнадцати веков кончаются ныне возвратом к методам вандалов, лангобардов и франков. И что следовательно, какого бы то ни было лучшего устроения жизни европейских народов нужно ожидать или от России, или от англосаксов.

    Но это означало бы отказ от государственной национальной самостоятельности всех племен Западной Европы. Это означало бы признание реакционности и бессмысленности своей политической истории Европы за последние полторы тысячи лет: ничего, кроме непрерывной резни не получилось. И нет решительно никакого основания предполагать, что что-нибудь получится: те методы завоевания, включения, колонизации и прочего, которые практиковались вандалами и лангобардами тысячу пятьсот лет тому назад повторяются и сейчас, с истинно завидной степенью последовательности и постоянства".

    Взаимоотношения между Россией и Западом до раскола христианства были очень дружные. Русские имели хорошие политические и экономические связи со всем миром. Русские князья имели родственные связи со всеми важнейшими династиями Европы. Когда же ухудшились взаимоотношения между Россией и Западной Европой?

    Арнольд Тойнсби в своей нашумевшей книге "Мир и Запад" пишет:.
    "...Отчуждение началось в XIII веке после того, как Россия подпала под татарскую власть; владычество татар над Россией было, однако, временным, потому что татары были степные кочевники, которые никак не могли себя чувствовать дома среди русских полей и лесов; длительные потери России, как результат этого временного завоевания ее татарами, вызваны отнюдь не ее татарскими завоевателями; а ее западными соседями. Потому что это они воспользовались выгодой, когда Россия лежала распростертой в бессилии, чтобы урезать ее владения и присоединить к Западу западные окраины в лице Белоруссии и западной части Украины. И это лишь в 1945 году Россия восстановила свое право на владение последним куском тех громадных территорий, которые были отняты у нее державами Запада в XIII и XIV веке".

    Как отразилась агрессивная роль Европы во время монгольского ига на историю России в отношении русских к Западу? Тойнсби говорит, что "эти завоевания Запада за счет России в конце европейского средневековья оказали сильное влияние на внутреннюю жизнь России и на ее отношения к завоевателям с Запада. Давление на Россию с Запада не только отдалило Россию от него, а стало одним из суровых фактов русской жизни. В течение нескольких сот лет, пишет Тойнсби, не русский и восточный мир наносил удары Западу, а Запад наносил удары Миру, что и испытало на себе ее человечество, входящее в состав этого мира в подавляющем, по сравнению с Западом, большинстве, и в том числе входившие в него все русские, мусульмане, индусы, китайцы, японцы и т. д. Все они назовут Запад агрессором новейшего времени и в состоянии привести образчики этой агрессии". "Русские напомнят нам, пишет Тойнсби о том, что в их землю армии Запада вторгались в годы: 1941, 1915,1812,1709 и в 1610 году".

    О таких же агрессивных фактах политики Запада скажут нам африканские и азиатские народы. И что это Запад, а не кто либо другой захватил в свои руки пустующие земли в обеих Америках, Австралии и Новой Зеландии.

    Только с пятнадцатого по восемнадцатое столетие, по подсчетам знаменитого русского слависта В. И. Ламанского, татарами и турками было захвачено и обращено в рабов около пяти миллионов русских. А спрашивается, сколько погибло за эти три столетия, во время набегов и войн? Все домашние рабы в Константинополе, как у турок, так и у христиан, по свидетельству венецианских дипломатов, состояли из русских. Много русских находилось в рабстве в Египте. С начала семнадцатого века, великой смуты, на большинстве французских и венецианских военных галер гребцами были русские рабы, пожизненно прикованные цепями к скамьям галер. Когда венецианцев, главных торговцев рабами русскими, упрекали в бесстыдной торговле христианами, они улыбаясь отвечали:
    Мы прежде всего венецианцы, а потом уже христиане.

    Так во времена Александра Невского и позже, вплоть до нашего времени христианский Запад не только был безучастен к страданиям русских, но старался даже всегда, как и в наши дни, еще извлечь материальную выгоду из страданий русского народа.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Alex Shevchenko
      Ветеран

      • 19 February 2007
      • 5997

      #62
      Сообщение от Йицхак
      Ну, например как почти никому неведомый ордынский любимчик Федор, Ярославский чудотворец. Знаете такого "святого"?
      В 1276 г. хан Золотой Орды Менгу-Тимур отдал Булгарскую и Казанскую землю в удел своему зятю русскому православному князю Федору, впоследствии канонизированному Русской Православной Церковью.
      Что занчит "неведомый"? Это какому Православному Ярославский Чудотворец "неведом"? Ну и по поводу земель, к сожалению, открытия Вы так же не сделали: Православие в Татарстане. | К 450 - летию Казанской епархии

      Возьмите так же на заметку, что резиденция правящего архиерея Сарской и Подонской епархии располагалась в столице Золотой Орды, городе Сарае. Одним фактом будет боле
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #63
        Сообщение от Kot
        С 1055 по 1462 год, по подсчету историка Соловьева, Россия перенесла 245 нашествий. При чем 200 нападений на Россию было совершено между 1240 и 1432 годом, то есть, нападения происходили почти каждый год. С 1365 года по 1893, за 525 лет, Россия провела 305 лет в войне.
        Соловьев как всегда "шутит". В 1055 году НИКАКИХ ордынцев НЕ БЫЛО ДАЖЕ В ПРОЕКЦИИ.
        Считать войны с 1365 года по 1893 - это круто. Особенно сильно Орда воевала с русскими в 1893 году

        200 нападений на Россию между 1240 годом и 1432? Ну, если считать все приводы Орды А.Невским, а также Д.Донским на русские княжества - то ДА.
        Только маленькая такая деталь: НИКОГДА (я хочу подчеркнуть слово НИКОГДА) Орда не нападала на русские княжества БЕЗ РУССКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ, а после назначения А.Невского великим князем - БЕЗ ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВА великих князей.
        Идет Орда - во главе ВСЕГДА великий князь или иной русский князь (если событие поменьше).

        А что касается нападений Орды, то вот слова очевидца:
        "Перестали поганые воевать русскую землю, перестали убивать христиан; отдохнули и опочили христиане от великой истомы и многой тягости и от насилия татарского; и с этих пор наступила тишина по всей земле».
        Когда перестали то? А когда династия московских выходцев в лице Ивана Калиты наконец окончательно утвердилась. Самих себя зачем воевать.
        А соседей не перестали? Не...соседей бъют и в хвост и в гриву. И всегда ордынское войско во главе с князем московским. Совпадение наверное такое.
        А когда Московия с Ордой? Следующее крупное сражение - Куликовская битва. Только не с Ордой, а в защиту Орды, против Мамая.

        Лукавые цифры - лукавые выводы. Или наоборот: под лукавые выводы лукавые цифры, типа: с 1365 года по 1893 год...

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #64
          Сообщение от Alex Shevchenko
          Что занчит "неведомый"? Это какому Православному Ярославский Чудотворец "неведом"? Ну и по поводу земель, к сожалению, открытия Вы так же не сделали: Православие в Татарстане. | К 450 - летию Казанской епархии

          Возьмите так же на заметку, что резиденция правящего архиерея Сарской и Подонской епархии располагалась в столице Золотой Орды, городе Сарае. Одним фактом будет боле
          Саш, не придирайтесь к словам Неведомый широким кругам народа вообще и патрЕотов в частности В святцах, конечно есть.

          Про Сарскую и Подонскую епархию разумеется знаю. Только это факт ни "за", ни "против". Хотя сам себе очень интересный. Заслуживает даже отдельной темы.

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #65
            Сообщение от Alex Shevchenko
            Досель дойдешь ... продолжение Вы знаете
            Да... Любопытство сгубило кота (с). Боюсь кот тот был не одинок

            Комментарий

            • YouПитер
              R.I.P.

              • 11 December 2006
              • 5624

              #66
              Насколько мне известно, гнусные татаро-монголы, являя своё присутствие на Руси не разрушили ни одного Храма, в отличие от католического пришествия с запада. На оккупированных землях не оставалось ни одного целого Храма.

              Комментарий

              • Темный океан
                Свободен от поклонений

                • 04 October 2006
                • 1172

                #67
                Сообщение от Йицхак


                Александр Ярославович, предатель и палач Руси, стал примером подлости и беспринципности для Иоанна Грозного, Петра I Великого и других "великих героев" России.










                Имхо.. у вас слишком идеалогизированный подход к изучению истории.
                Прежде чем рассуждать на тему кто предатель а кто палач,
                спросите себя, в каком году Россия перестала платить дань?
                Второй вопрос.. кто пишет Историю?
                Ответив на эти два ключевых вопроса, возможно у вас изменится отношение к происходящему.
                Дань Россия перестала платить только при Екатерине Великой..
                Да же при Петре Первом Россия исправно платила...
                И здравомыслящий человек задаст себе вопрос, а против кого тогда Россия столько лет до этого воевала? Чего добилась победами своими на Ледовом побоище на куликовом поле?
                Ответ будет - ни чего Россия не добивалась..
                Так как Россия была частью золотой орды..
                И то что в последствии стали называть данью.. называлось оброком.
                Переводя на теперешний язык налог.
                И князья Русские назначались именно из руководящего центра в золотой орде, точно так же как сейчас Президент назначает губернаторов.
                Вы всерьез думаете, что шведы нападали на Россию? нет они нападали на геополитическое образование включающие в себя множество государств... и Имя этому образованию было Золотая орда.
                Последний раз редактировалось Темный океан; 12 July 2007, 10:26 AM.
                Что то надоело подписи придумывать

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #68
                  Сообщение от YouПитер
                  Насколько мне известно, гнусные татаро-монголы, являя своё присутствие на Руси не разрушили ни одного Храма, в отличие от католического пришествия с запада. На оккупированных землях не оставалось ни одного целого Храма.
                  Я эту шутку историков-патрЕотов знаю Деревянные храмы 13 в. хотели лицезреть в 20-21? Смешно.
                  Кстати, какие такие русские земли оккупировал Орден?

                  Комментарий

                  • +++Sash
                    Участник

                    • 12 July 2007
                    • 2

                    #69
                    Сообщение от Йицхак
                    Я эту шутку историков-патрЕотов знаю Деревянные храмы 13 в. хотели лицезреть в 20-21? Смешно.
                    Кстати, какие такие русские земли оккупировал Орден?
                    Да, дело то даже не в истории и не в татаро-монголах.
                    Когда канонизировали Александра Невского до истины докопаться уже было невозможно... Но разве мало других, подобных ему, с сомнительным прошлым и репутацией канонизировано в святые?
                    Мы не ответили на вопрос святой или палач?
                    :amen:

                    Комментарий

                    • +++Sash
                      Участник

                      • 12 July 2007
                      • 2

                      #70
                      Сообщение от Йицхак
                      Я эту шутку историков-патрЕотов знаю Деревянные храмы 13 в. хотели лицезреть в 20-21? Смешно.
                      Кстати, какие такие русские земли оккупировал Орден?
                      Да, дело то даже не в истории и не в татаро-монголах.
                      Когда канонизировали Александра Невского до истины докопаться уже было невозможно... Но разве мало других, подобных ему, с сомнительным прошлым и репутацией канонизировано в святые?
                      Мы не ответили на вопрос святой или палач?
                      :amen:

                      Комментарий

                      • YouПитер
                        R.I.P.

                        • 11 December 2006
                        • 5624

                        #71
                        Сообщение от Йицхак
                        .
                        Я эту шутку историков-патрЕотов знаю Деревянные храмы 13 в. хотели лицезреть в 20-21? Смешно
                        Нет. Храмы были разрушены гораздо раньше.
                        Кстати, какие такие русские земли оккупировал Орден?
                        Озадачьте себя историческими исследованиями, а не смехом.

                        Комментарий

                        • Темный океан
                          Свободен от поклонений

                          • 04 October 2006
                          • 1172

                          #72
                          Сообщение от +++Sash
                          Да, дело то даже не в истории и не в татаро-монголах.
                          Когда канонизировали Александра Невского до истины докопаться уже было невозможно... Но разве мало других, подобных ему, с сомнительным прошлым и репутацией канонизировано в святые?
                          Мы не ответили на вопрос святой или палач?
                          не святой и не палач.
                          Такой же ставленник хана, как и остальные князья.

                          Представьте себе.. вот одна групировка контролирует бизнес в нескольких городах..
                          Но вот приходят другие и говорят.. так ребят... ну ка теперь платим нам! Мы ваше новое начальство!
                          Внимание вопрос..
                          на кого наезд сделала новая групировка?
                          На кого на самом деле наезд, не уж то на бизнесменов?
                          Что то надоело подписи придумывать

                          Комментарий

                          • Kot
                            Ветеран

                            • 29 July 2005
                            • 10826

                            #73
                            Сообщение от Йицхак
                            Я эту шутку историков-патрЕотов знаю Деревянные храмы 13 в. хотели лицезреть в 20-21? Смешно.
                            Кстати, какие такие русские земли оккупировал Орден?
                            Йицхак, скажите честно - Вы в этой теме хотите показать свою ненависть к России-государству, к Русской Православной Церкви или к русскому народу?

                            Я подразумеваю, что общий смысл темы об Александре Невском - это Ваше неприятие того факта, что Русская Православная Церковь канонизировала Александра Невского. Тогда честно и обсуждайте этот вопрос.

                            Или эта тема - повод для Вас унижать национальные чувства не только верующих в России, но и тех, кто здесь живет и тем паче родился?
                            Я например знаю, что Rulla любит Россию и мне он в этом отношении намного ближе, чем Вы - казалось бы верующий человек.

                            Моисей, видя языческое проявление народа, даже негодуя на него за это, не мог не просить у Бога помиловать свой народ, поскольку САМ был им же, из той же крови и плоти. Моисей, заступаясь за народ, указывал Богу на то, что и САМ принадлежит к нему по крови и именно эта связь, через нее и было возможно спасти от уничтожения иудеев, потому что через нее по крови и плоти Моисей чувствовал родство, через это чувство родства могла сохраниться любовь к жестоковыйному народу, который по духу был далек Моисею.

                            Христос - Бог, но Он был и иудеем и плакал о тех ошибках, которые по неведению в жестокосердии творили иудеи. Национальный дух всегда должен присутствовать в человеке, без этого не возможно даже воспитать духовно человека, невозможно даже объяснить человеку зачем он должен быть защитником, зачем он должен быть сильным, смелым, зачем он должен по любви и состраданию брать на себя тяготы своей страны. Как же человек, верующий христианин, сможет взять свой крест ради Христа, если он отказывается от своей Родины через отказ любить ее, понимать тех, которые родили, воспитали? Для христианина ложь пред Богом, если ненавидя свой народ, он "горит" любовью к Богу. Это ложь! Из одного отверстия не течет два таких разных источника.

                            Мне кажется Вы выказываете прежде всего банальное неуважение, переходящее в хамское отношение к тому, что для другого человека дорого.

                            Истинные патриотические чувства человек к Родине зиждутся на любви к земле, людям, обычаям и нравам тех людей, которые вырастили и воспитали. Это святые чувства. И если для Вас они не имеют значения, и лично Вы не чувствуете внутри любви к тому месту на земле, где Вам дал Бог родится, то это не повод не уважать чувства других людей.
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                            Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                            Комментарий

                            • Йицхак
                              R.I.P.

                              • 22 February 2007
                              • 57437

                              #74
                              Сообщение от YouПитер
                              Нет. Храмы были разрушены гораздо раньше.
                              Озадачьте себя историей, а не смехом.
                              Озадачил. Раньше чего были разрушены неведомые русские храмы злобными интервентами-католиками? Раньше создания Ливонского ордена в 1202 году?
                              В 1202 году только создан на враждебной ему территории, а уже в 1240 году (через всего лишь 38 лет) уже якобы несметные полчища рыцарей чего то там завоевывают? Смешно пошутили.
                              За эти 38 лет рыцари едва леса болота латгальские проходят во враждебной среде. Им не завоевывать, а укрепляться впору среди враждебных ливов, эстов, куршей.

                              Помните мифотворческий (читай насквозь лжтвый) фильм "Александр невский". Так вот, орден только в том кинЕ что то захватил

                              Вот выборка по Псковской земле - посадники и князья. Хоть год, хоть месяц тевтонцы в пскове правят?

                              Псковская феодальная республика (ХI в. - 1510).
                              Столица Псков (Плесков).
                              1) Князья (ок. 1015 - 1510).
                              1. Судислав Владимирович, сын Владимира Святославича киевского (ок. 1015 - 36).
                              2. Всеволод-Гавриил Мстиславич (1136 - 38, в Новгороде 1116 - 36).
                              3. Святополк Мстиславич (1138 - 49).
                              1149 - 1179, 1186 - 1209 новгородские князья.
                              4. Борис Романович (1179 - 86).
                              5. Владимир Мстиславич торопецкий (1209 - 11)(1212 - 13)(1215 - 26).
                              6. Всеволод Мстиславич торопецкий (1213 - 14).
                              7. Ярослав Владимирович торопецкий (1214 - 15).
                              8. Юрий Мстиславич торопецкий (1232 - 36).
                              9. Александр Ярославич Невский (1236 - 40)(1242 - 52).
                              Твердило Иванович, боярин (факт. 1240 - 42).
                              10. Ярослав Ярославич тверской (1255).
                              11. Василий Александрович суздальский (1257 - 59).
                              12. Святослав Ярославич тверской (1255 - 57)(1259 - 66).
                              13. Довмонт-Тимофей Ольгердович литовский (1266 - 70)(1271 - 99).
                              14. Айгуст литовский (1270 - 72).
                              15. Давыдко литовский (1299 - ок. 1327).
                              16. Александр Михайлович тверской (1327 - 39)*
                              17. Александр Всеволодович (1340 - 41).
                              18. Андрей Ольгердович литовский (1341 - 48)*
                              19. Евстафий (1348 - 56).
                              20. Василий Будиволна (1356 - 63).
                              21. Александр (ок. 1363 - 70).
                              22. Матвей (ок. 1370 - 77).
                              23. Иван Андреевич литовский (1377 - 99).
                              Григорий Евстафьевич (в Изборске ок. 1390 - 1417).
                              24. Иван Всеволодович холмский (1399)(1400 - 01).
                              25. Даниил Александрович московский (1401 - 07)(1408 - 09)
                              26. Константин Дмитриевич (1407 - 08)(1412 - 14).
                              27. Александр Федорович ростовский (1410 - 12)(1421 - 23)(1429 - 34).
                              28. Андрей Александрович ростовский (1415 - 17).
                              29. Федор Александрович ростовский (1417 - 20).
                              30. Федор Патрикеевич (1424 - 25).
                              31. Дмитрий Александрович ростовский (1428 - 29).
                              32. Владимир Данилович (1434 - 35)(1437 - 39).
                              33. Иван Баба литовский (1435 - 36).
                              34. Борис Васильевич Шуйский (1436).
                              35. Иван Андреевич литовский (1437).
                              36. Александр Иванович литовский (1439 - 42).
                              37. Александр Васильевич Чарторыйский (1443 - 47)(1456 - 60).
                              38. Василий Васильевич Шуйский-Гребенка (1447 - 56).
                              39. Иван Васильевич Стрига-Оболенский (1460 - 61).
                              40. Владимир Андреевич ростовский (1461 - 63).
                              41. Иван Александрович звенигородский (1463 - 66).
                              42. Федор Юрьевич (1463)(1467 - 71).
                              43. Ярослав Васильевич Стрига-Оболенский (1472 - 77)(1480 - 88).
                              44. Василий Васильевич Шуйский (1477 - 80).
                              45. Петр Васильевич Шестунов-Великий (1501 - 08).
                              46. Иван Михайлович Репня-Оболенский (1508 - 10).
                              1510 московское завоевание.

                              2) Посадники (ХI в. - 1510).
                              До 1348 г. новгородские наместники, в 1348 - 1510 гг. главы управления
                              независимой республики. С середины ХV в. избирались два степенных посадника
                              сроком на год.
                              Шелога (Селога)(уп. 1303, 1327, ум. 1337).
                              Борис (уп. 1308, ум. 1312).
                              Селила Олексич (убит 1323)*
                              Илья Борисович (уп. 1340, 1348).
                              Володила Строилович (уп. 1343).
                              Данила (уп. 1343).
                              Корман (Постник)(уб. 1343)*
                              Иван (уп. 1348, 1349).
                              Анания (уп. 1367).
                              Леонтий Кострома (уп. 1367, 1369).
                              Григорий Остафьевич (уп. 1375, 1380).
                              Захарья Фомич Костроминич (уп. 1395, ум. 1401).
                              Ефрем Картач (уп. 1396, убит 1407)*
                              Сысой (уп. 1397).
                              Роман Сидорович (1397, ум. 1419).
                              Панкрат (уп. 1404, убит 1407)*
                              Леонтий (Елентий) Лубок (уп. 1404, убит 1407)*
                              Юрий Филиппович (Казачкович) (уп. 1406, 1407).
                              Иван Сидорович (уп. 1407, 1441).
                              Ларион Дойникович (уп. 1406, ум. 1419).
                              Феодос Феофилович (уп. 1410, 1426, степенный 1436).
                              Сильвестр Леонтьевич (уп. 1409, 1435).
                              Микула Павлович (уп. 1410, ум. 1427).
                              Юрий Тимофеевич Винков (уп. 1423, 1453 степенный, ум. 1465).
                              Яким Павлович (уп. 1410, 1434).
                              Федор Шебалкин (уп. 1423, 1428).
                              Тимофей Тилка (уп. 1424, 1435).
                              Иван Ларионович (уп. 1436).
                              Макарий (уп. 1426).
                              Тимофей (Поткин) (уп. 1441).
                              Максим Ларионович (уп. 1444, степенный 1462 - 63, ум. 1465).
                              Федор Патрикеевич (уп. 1444, степенный 1450, ум. 1456).
                              Зиновий Михайлович (уп. 1447, степенный 1462 - 63, уп. 1483).
                              Иван Агафонович (уп. 1447, 1486).
                              Леонтий Макарьевич (уп. 1456, степенный 1456, уп. 1467).
                              Игнатий Логинович (уп. 1448, 1464).
                              Тимофей Власьевич (Васильевич)(уп. 1448, 1471, степенный 1465, 1466, 1468).
                              Афанасий Юрьевич (уп. 1448, 1472).
                              Стефан Юрьевич (уп. 1448).
                              Стефан Аристович (уп. 1455).
                              Алексей Васильевич (степенный 1458, 1464, 1466, 1474, ум. 1478).
                              Яков Иванович Кротов (уп. 1461, 1485).
                              Кондрат (уп. 1464).
                              Федор Никифорович (степенный 1463).
                              Доротей Олферьевич (уп. 1463, 1464).
                              Стефан Афанасьевич (степенный 1466, 1468, уп. 1473).
                              Матута Денисович (уп. 1463, 1471).
                              Микита Ларионович (уп. 1464, 1486).
                              Василий Алексеевич (уп. 1465).
                              Зинивий Сидорович (уп. 1471, степенный 1471, уп. 1486).
                              Козьма Андронович Тилкин (уп. 1472, 1486).
                              Василий Сазонович (уп. 1477, 1480).
                              Козьма Сысоевич (Ледович)(уп. 1473, 1480).
                              Андрей Иванович (уп. 1477, 1486).
                              Терентий Андреевич (уп. 1473, 1474).
                              Леонтий Тимофеевич (уп. 1474, степенный 1483, уп. 1510).
                              Василий Логинович (уп. 1475, 1486).
                              Дорофей Гаврилович (Быкович)(уп. 1480, 1485).
                              Стефан Максимович (уп. 1475/76, 1499, степенный 1483)
                              Моисей Федорович (уп. 1475/1476).
                              Гаврила Картачев (уп. 1476, убит 1484)*
                              Моисей Сосонок (уп. 1477).
                              Иван Теншин (убит 1501)*
                              Филипп Андреевич (уп. 1477)
                              Кир Алексеевич (уп. 1477, 1483).
                              Макарий Васильевич (уп. 1480, 1485)
                              Филипп Пукишев (уп. 1480)
                              Василий Епимахович (уп. 1484, 1501, степенный 1495)
                              Елисей Каплин (уп. 1484).
                              Григорий Яковлевич Кротов (уп. 1485, 1504).
                              Василий Коростовой (уп. 1485, 1486).
                              Григорий Хрусталев (уп. 1499, 1504).
                              Яков Афанасьевич Брюхатый (уп. 1486, 1499, степенный 1495).
                              Борис Андреевич (уп. 1498, 1504, 1514).
                              Федор Гаврилович Сокиркин (уп. 1499, 1503).
                              Петр Максимович (уп. 1499).
                              Микула Сысоевич (уп. 1500, 1504).
                              Юрий Елисеевич Копыл (уп. 1509, степенный 1510).
                              Михаил Помазов (уп. 1509, 1510).
                              Иван Яковлевич Кротов (степенный 1510).
                              1510 присоединение к Московии.

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #75
                                Да,да. Когда нечего предъявить фактам - предъявляют лицу

                                Сообщение от Kot
                                Йицхак, скажите честно - Вы в этой теме хотите показать свою ненависть к России-государству, к Русской Православной Церкви или к русскому народу?

                                Я подразумеваю, что общий смысл темы об Александре Невском - это Ваше неприятие того факта, что Русская Православная Церковь канонизировала Александра Невского. Тогда честно и обсуждайте этот вопрос.

                                Или эта тема - повод для Вас унижать национальные чувства не только верующих в России, но и тех, кто здесь живет и тем паче родился?
                                Я например знаю, что Rulla любит Россию и мне он в этом отношении намного ближе, чем Вы - казалось бы верующий человек.
                                Предвядя филиппики подобного рода СПЕЦИАЛЬНО ВЫНЕС В ЭПИГРАФ:

                                «Александр Невский был первым из великих князей русских, который вместо сопротивления татарам пошел на прямое сотрудничество с ними. Он начал действовать в союзе с татарами против других князей: наказывал русских в том числе и новгородцев за неповиновение завоевателям, да так, как монголам даже не снилось (он и носы резал, и уши обрезал, и головы отсекал, и на кол сажал) Но сегодняшнее мифологическое сознание воспримет известие о том, что князь фактически являлся «первым коллаборационостом» совершенно однозначно как антипатриотическое очернительство».

                                (Ю.Афанасьев,доктор исторических наук, президент РГГУ, журнал «Родина»)

                                «Русский народ, русская свобода были преданы и проданы изнутри. Они стали жертвой своего рода заговора. И ключевой фигурой его был русский «национальный герой» Александр Невский Александр родился в семье Ярослава Именно от него (Ярослава С.Б.) исходила идея исторического предательства, именно им-то и принято было роковое решение отдать Русь азиатским пришельцам ради установления деспотической системы власти. Позор русского исторического сознания, русской исторической памяти в том, что Александр Невский стал знаменем того самого народа, чью историческую судьбу он жестоко исковеркал».
                                (М.Сокольский. «Неверная память», М., 1990)

                                Вам нравятся "герои" и "святые" типа Александр Невский? На здоровье. Только не мешайте другим знать правду.
                                Можете опровергнуть фактами - опровергайте.
                                Не более того.
                                И НИЧЕГО ЛИЧНОГО.

                                Комментарий

                                Обработка...