Баптистский Епископат

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alexiy3
    стараюсь я...

    • 08 November 2000
    • 59

    #61
    мнение...

    Вопрос надо разделить на две части:
    1) епископат, как таковой
    2) наименование

    Что касается первого, то проблема старая, существует со времен возниконовения ВСЕХБ. Оснавная загвоздка в том, когда пресвитер (хотя бы и называющийся "старший") пытается стать кем-то большим, чем пресвитер. То есть выйти на новый уровень иерархии.
    Какие признаки иерархии мы видим: а) исключительные полномочия ст.пр., например, такие как рукопложение (но это не везде), б) стремление к пожизненности - это скорее украинский вариант. в) чин поставления в старшие пресвитры - этого пока в РСЕХБ замечено не было (только в ЕХМС).
    г) решающий голос в решении различных вопросов объединений и церквей. Это случается только от того, что низы позволяют.

    Теперь о наименовании.
    Это довольно новый вопрос (не более 5-6 лет, если не ошибаюсь). ИМХО это появилось в первую очередь из-за желания "быть не хуже других", т.е. православных. (По той же логике в ЕХМС и у 50-в есть епархии).
    Но вполне возможно, что термин прижился из-за существования старой проблемы ст.пр-ов.
    Официально, насколько я знаю, нигде эти изменения не уверждались. Явочным порядком впервые официально на уровне Союза это появилось только в последнем календаре, скорее всего по воле составителя. Осталось узнать или догадаться - кто составитель

    Кстати, что касается верхов. Должность Сипко официально называется Председатель Союза (а president - это английский эквивалент). Он сам по поводу епископов высказывался без особого энтузиазма:
    "Вместе с тем, я лично разделяю обеспокоенность этой тенденцией. Она явно отражает желание использовать устоявшееся в обществе понимание церковной терминологии, что само по себе и не плохо. Но, так или иначе, в каждом термине есть и свое содержание.
    Лично мне милее пресвитер."
    (http://www.pastor.ru/interview/index...&cm=&cs=&Id=11), но я думаю для него этот просто не тот вопрос из-за которого нужно копья ломать.

    Комментарий

    • Frodo
      Завсегдатай

      • 20 September 2002
      • 985

      #62
      2 Alexiy3 Ну, в мире много есть вещей из-за которых не нужно ломать копья. Юрий Кириллович высоко сидит, далеко глядит и такие мелочи как введение епископата явочным порядком (а не просто "опечатка" в календарике") для него не проблема.

      Терминология, согласен, тоже не принципиальная вещь - ну, назвали "епископом" того, кто им не является - стоит ли напрягаться?

      Тем паче, что всё чаще слышно, что и принципы баптизма это абстракция, их никто не утверждал, ни принимал и т.д. и т.п. И это тоже распространенная точка зрения.

      Вот Спержден в своё время рубился из-за мелочей, фактически "раскалывал" "братство", но шел он на это сознательно, т.к. лицемерие в Церкви недопустимо.

      Если Ю.К.Сипко (например/образно) не интересует: есть епископат или нет (а его, судя по тому, что официальный календарик вышел после его гневной обеспокоенности, это действительно мало волнует), то ЧЕСТНЕЕ согласиться, что он возглавляет НЕ баптистскую деноминацию, а интересное, самобытное, протестантское движение в России: епископальное, принципиально НЕ кальвинистское... какие там еще тараканы... Only Senod Bible, и назвать эту конфессию например "Епископальная (Синодальная) Церковь" - это было бы честнее.

      Баптисты за всё время своего существования ревностно отстаивали право быть федерацией автономных общин, а не централизованной деноминацией. В этом их слабость, т.к. централизованные конфессии ростут быстрее, НО именно в этом их сила, т.к. раздолбайство христиан-баптистов в вопросах "быть как Большие" привлекает самостоятельных и ответственных людей.

      Наличие Епископа в современном российском баптизме еще и следствие того, что пастор - равный среди равных - стал "батюшкой", а члены общины "прихожанами". Это было в ранней церкви, это повторяется в баптизме. Но, как всегда, повтор в истории может быть дублирован только в виде фарса.

      Комментарий

      • Frodo
        Завсегдатай

        • 20 September 2002
        • 985

        #63
        А тут есть баптисты из Америки, а? Может расскажите - как у вас организованы союзы баптистских церквей ?

        Комментарий

        • Морфеус
          Участник

          • 29 October 2005
          • 64

          #64
          Сообщение от stranger'sghost
          МожежЪ песать мешду сдесь, бро.
          Или - сгеди тутЪ...
          Я ему передамЪ...
          ух загуляем!!!!
          если правда то что Пифия говорила
          не для протокола
          а для души моей
          шарапов
          хитры вы собаки легавые с подходцами вашими
          но запомни - ножичков у нас на всех хватит

          Комментарий

          • Морфеус
            Участник

            • 29 October 2005
            • 64

            #65
            Вот и работенка для нас, «революционеров» обратить вспять процесс отхода от баптистских принципов. Нас мало, но мы в модных очках (это раньше в моде были тельняшки и пулеметные ленты). Что ж, для революции необходимо, чтобы определенный процент занял активную позицию, а массы подтянутся. Движение за возвращение к баптистским принципам в 60х годах тоже было начато небольшой группой инициативных людей, молодых братьев, детей узников, самих прошедших лагеря, ее так и назвали «Инициативная группа», потом после выборов представителями церквей преобразованная в Совет Церквей. Другое дело, что они не смогли удержать завоеваний «революции», сами приняли к 90 годам форму ужаснее современного РСЕХБ. Но давайте же оценим их поступок, ведь благодаря их подвигу и ВСЕХБ получал уступки от властей, которые боялись роста недовольства среди верующих политикой КГБ и ВСЕХБ и роста авторитета движения Союза Церквей. Этот союз был единственным островком свободы в СССР, благодаря им мы сегодня многое имеем.

            Возьмем лучшее из истории Реформации сохраним это и приумножим..

            Хватит жевать сопли и сомневаться. Время действовать целенаправленно, мудро, последовательно. «Время Господу действовать, ибо закон его разорили».

            Тем более «правовое пространство» во всех баптистских союзах в принципе соответствует нашим целям, наша Конституция в лице наших вероисповедных принципах, нарушается «подзаконными актами». Так что мы не должны выглядеть чудаками, требуя вернуться к нашему учению на практике.

            Да и есть в нашей стране наследники возрождения начатого в 60 годах в лице многих объединений церквей, которые позиционируют себя как независимые. Эти церкви открыты для диалога, их отдельное существование от РСЕХБ и СЦ ЕХБ продиктовано желанием не иметь проблем в исповедании и домостроительстве церкви, не доказывать истинность принципов, не бороться с попами от баптизма, а спокойно делать наше дело.

            Только не надо их чухать, что они малочисленны. Колено Иуды было тоже малочисленно, но оно получило первородство и благодаря ему весь Израиль получал благословение.

            Вопрос в том, что не хотелось бы дать попам довести до разложения церкви РСЕХБ. У этих церквей есть потенциал, этот союз реально может стать лидером в деле Реформации и сплотить вокруг себя другие здоровые баптистские силы.

            Нам нужен этот необходимый процент людей болеющих за Реформацию готовых посвятить свою жизнь служению за возвращение к Библии. Люди эти должны быть грамотными, праведными, незапачканными. Они естественным способом придут к управлению церквами на местах, а устав на нашей стороне. Это может стать реальностью, если мы объединим свои усилия и организуем «пропаганду» наших идей, особенно, среди перспективных молодых братьев.

            И если нам предоставят трибуну в солидном журнале надо использовать и эту возможность. Мы все равно победим, рано или поздно, потому что мы - за идею. Мы верим что гора может рухнуть в море по нашему слову. Нами не движет гордость и высокомерие. Наша борьба направлена на созидание, но не разрушение. С нами слово Божие и Дух Святой.

            «Слышишь шелест плащей? Это мы.».
            не для протокола
            а для души моей
            шарапов
            хитры вы собаки легавые с подходцами вашими
            но запомни - ножичков у нас на всех хватит

            Комментарий

            • Frodo
              Завсегдатай

              • 20 September 2002
              • 985

              #66
              Морфеус а тебе не кается, что это просто игра в реформацию? Просто, что б жизнь тупой и серой не казалась?

              Комментарий

              • Любопытный
                Участник

                • 07 September 2004
                • 366

                #67
                Сообщение от Eothain
                Тут вот какое дело. Как мы знаем, Дух действует в Церкви, т.е. в христианах; таким образом, действие Божие направлено не через иерархию (т.е. не Бог->понтифик->епископ->ст.пресвитер->пресвитер->диакон->христианин), а непосредственно, без посредников (Бог->христианин). .
                Кроме Духа, как известно на христиан действуют, как известно и другие силы - зависть, желание быть "духовно выше", рефлексии ригоризма т.е. ханжество, стремление придать своим желаниям божественное обоснование. В масштабах областной организации эти самые силы способны создавать междоусобицы между общинами.
                Вот для котроля этих сил и нужна должность старшего/областного пресвитера и ее следует считать административной.
                Omne ignotum pro magnifico.

                Комментарий

                • Eothain
                  Ein Od Milvado

                  • 14 October 2005
                  • 600

                  #68
                  Сообщение от Любопытный
                  Кроме Духа, как известно на христиан действуют, как известно и другие силы - зависть, желание быть "духовно выше", рефлексии ригоризма т.е. ханжество, стремление придать своим желаниям божественное обоснование. В масштабах областной организации эти самые силы способны создавать междоусобицы между общинами.
                  Вот для котроля этих сил и нужна должность старшего/областного пресвитера и ее следует считать административной.
                  Это прогматический подход, который предлагает нечто рациональное взамен духовного. Опять же, если говорить об идеальной организации, то епископальная система имеет приемущества, бессопрно, но тут важно другое, а именно духовное начало. Не можно же просто капитулировать, сказав, что Божий Дух не в состоянии действовать в людях?

                  Надо сказать, что я никогда не видел конфликта между общинами (я не говорю, что их не бывает, но что я не видел), даже когда в одну принимали отлученных из другой. Но что очень часто видел, так это конфликты общин со старшим пресвитером, и не просто поругались-разошлись, а серьезные конфликты.

                  Комментарий

                  • Морфеус
                    Участник

                    • 29 October 2005
                    • 64

                    #69
                    Сообщение от Frodo
                    Морфеус а тебе не кается, что это просто игра в реформацию? Просто, что б жизнь тупой и серой не казалась?
                    элемент игры должен быть обязательно
                    но ты ж меня знаешь в реале
                    я все таки с церковью связал жись много что отдал ей (отчимам в частности тоже многое перепало, но служение Христу неразрывно для меня связано со служением в церкви, а так уж получилось что я действительно занимался революцией

                    ты попробуй тебе понравится
                    не для протокола
                    а для души моей
                    шарапов
                    хитры вы собаки легавые с подходцами вашими
                    но запомни - ножичков у нас на всех хватит

                    Комментарий

                    • Морфеус
                      Участник

                      • 29 October 2005
                      • 64

                      #70
                      Сообщение от Frodo
                      Морфеус а тебе не кается, что это просто игра в реформацию? Просто, что б жизнь тупой и серой не казалась?
                      ты вспомни сам же не мог удержаться в стороне когда тетя Соня делала дырки в головах нормальных людей
                      эти люди нуждаютсмя в моей защите
                      понятно что они не благодарные свиньи
                      но если мне десятая часть их благодарности перепадет то я буду доволен как левит
                      у Бога на земле есть реальны дети, спящие в своих комнатках
                      к ним крадется отчим шурша по полу пятками своими и в руке у него ножницы
                      я должен разбудить этих детей
                      теперь можно посмеяться
                      но многим то я глаза открыл
                      не для протокола
                      а для души моей
                      шарапов
                      хитры вы собаки легавые с подходцами вашими
                      но запомни - ножичков у нас на всех хватит

                      Комментарий

                      • Frodo
                        Завсегдатай

                        • 20 September 2002
                        • 985

                        #71
                        Это слова какой-то.. песни? На бред нарика сильно похоже.

                        Да , я возмущаля и пытался и делал. В бездействии и теоретизировании меня, действительно, не обвинишь.

                        Вот только щас я сделал чудное открытие: Мир Изменился.
                        И то, что ты называешь революцией, есть никому не нужный шум.

                        Изменившийся Мир сего не заметил. Это шорох прошлогодней листвы - не более того. Изменение "методики благовествования" не изменит главного. Вот в чем загвоздка...

                        Комментарий

                        • Alexiy3
                          стараюсь я...

                          • 08 November 2000
                          • 59

                          #72
                          По поводу возвращения к баптистским принципам

                          А может не надо ни куда возвращаться. Принципы были придуманы довольно давно (совсем не в 60-х годах), прекрано прослужили, надо идти вперед.
                          Я конечно - убежденный баптист, но ведь не в баптизме-то дело.
                          Честно говоря, меня больше волнует, что бы в России была хорошая русская, евангельская церковь. Именно русская (в смысле, местная) и именно евангельская (в смысле, по Слову). Если при этом она впишется в 7 баптистских принципов - это замечательно. А если нет - значит не судьба.

                          ЗЫ Анти-кальвинистских заявлений Союз никогда не делал и Совет Ст.пр. в свое время отказался делить церкви или верующих по этому признаку. Хотя на местах анти-кальвинистских тенденций хватает.

                          Комментарий

                          • Frodo
                            Завсегдатай

                            • 20 September 2002
                            • 985

                            #73
                            Alexiy3 Тут мы попадаем в странную ситуацию: что значит "союз не делал"? Если Вами Союз уже понимается как "Матерь-Церковь", то - да.

                            Для баптиста же церковь это именно то, что на местах. На местах же, в том числе и через новоявленный епископат, СМИ союза ЕХБ такие заявления делаются постоянно, что является признаком хорошего тона и духовности а-ля рюсс.

                            Комментарий

                            • Frodo
                              Завсегдатай

                              • 20 September 2002
                              • 985

                              #74
                              Сообщение от Alexiy3
                              и Совет Ст.пр. в свое время отказался делить церкви или верующих по этому признаку. .
                              Упс, а чо такое "Совет Ст.пр"? Синод Епископальных Баптистов?

                              Алекс, кроме вышесказанного, хотел бы добавить, что сильная евангельская церковь в РФ м.б. только тогда, когда она начнет ценить именно свободную личность, а не идти путем исторической церкви с ее культом батюшек и подобострастием перед чинами и не будет потешно пародировать епископат.

                              Баптисты уже потеряли "мелкую буржуазию", точнее русский средний класс. Верьте - я знаю, что говорю.

                              Эти люди скорее примут харизматическое устройство (но в силу диктата "помазанных" и т.п. оттуда большой отток тех, кто не желает подчинятся духовному начальству), а ведь начинали баптисты (в к.19 века) именно с этих людей: кулаков и разночинцев, которые были настроены на духовный поиск, причем именно в рамках христианства. И поэтому успех баптистов в то время был феноменальный.

                              А сейчас пытаются быть Большими и Важными, а народ то уже не тот...

                              Хотя я ж не против. У каждого свои игры...

                              Комментарий

                              • Alexiy3
                                стараюсь я...

                                • 08 November 2000
                                • 59

                                #75
                                Сообщение от Frodo
                                Алекс, кроме вышесказанного, хотел бы добавить, что сильная евангельская церковь в РФ м.б. только тогда, когда она начнет ценить именно свободную личность, а не идти путем исторической церкви с ее культом батюшек и подобострастием перед чинами и не будет потешно пародировать епископат.
                                Давайте об этом и поговорим (помечтаем), какой должна быть или каую хоелось бы видеть евангельскую церковь в России.
                                Можно начинать рассуждения с белого листа (как будто ничего нет и мы все собираемся строить заново). Как модель -это будет интересно. Но как мне кажется, еще более интересно, понять, как строить с учетом того, что уже существует ("уж, что выросло, то выросло").

                                Желательно наметить те вопросы, которые в настоящее время не просто хромают и их надо испралять, а те, которые вообще сейчас не существуют.

                                Комментарий

                                Обработка...