Баптистский Епископат

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Участковый
    Ветеран

• 12 July 2003
    • 3595

Сообщение от Priestess
    И вообще, это же фарс какой-то: ещё вчера был генеральный секретарь, а сегодня - архиепископ.
    Вы обладаете информацией об установлении звания архиепископа в РСЕХБ? Насколько я помню, генеральный секретарь переименовался в президента.
    С уважением, Михаил.

Комментарий

• Eothain
      Ein Od Milvado

• 14 October 2005
      • 600

Сообщение от Участковый
      Вы обладаете информацией об установлении звания архиепископа в РСЕХБ? Насколько я помню, генеральный секретарь переименовался в президента.
      Насколько я знаю (могу ошибаться), там сейчас появились епископы по регионам, т.е. епископы епископов или епископы старших пресвитеров. Им вроде бы звание просто "епископ" было бы в самый раз, но старшие пресвитера это звание уже использовали. Так что "архиепископов" еще нет, но логический ход близок, и опять же скажут, что это для внешних, а на самом деле это конечно просто координаторы.

Нет, попомните меня, скоро и баптистские кардиналы будут
      Последний раз редактировалось Eothain; 30 October 2005, 09:03 AM. Причина: spelling

Комментарий

• Морфеус
        Участник

• 29 October 2005
        • 64

Это мой постинг с того форума пока недоступного

Так я говорил об епископате

Эти слова бесценны

И я просто дарю их вам

Я думаю, во многом неоепископы от баптизма руководствуются комплексом неполноценности. И это не только в нашей стране во всем мире проглядывается тенденция. На какой- то тусовке, то ли альянса, то ли Всемир союза, посвященной обсуждению каким быть баптизму 21 века предлагали пересмотреть вопросы о Духе Святом (сблизится с 50ми) и автономию церкви (она же тесно связана с принципом всеобщего священства). Конгрегациональная (общинная форма признается неэффективной) предлагается по сути епископальная. Да и имидж круче, когда всякие чины, иерархии, миру понятнее, солиднее выглядишь, когда говоришь наравне с епископом пятидесятников, патриархом РПЦ, апостолом Нового поколения.

Это заискивание было чуждо русскому баптистскому братству до создания ВСЕХБ под контролем органов, тогда была создана уродливая форма баптистского братства, по сути епископальная (старшие пресвитера были по функции епископами в понимании православном этого слова, но они то хоть не дерзали себя епископами величать), 1 съезд был проведен только в 63 году через 18 лет после создания ВСЕХБ. Многие явления берут начала именно оттуда, надо быть наивным, чтобы полагать, что никакой связи нет между прошлым Союза и нынешним.

СЦЕХБ тоже впал в грех создания епископальной системы, но там другие причины (гордость, близорукость, малограмотность, многолетнее существование в условиях нелегальной работы, да и влияние ВСЕХБ, часто враги очень напоминают друг друга, несознательно подражая друг другу) Уже в первых документах Инициативной группы можно видеть недостатки в их понимании автономии церкви. Тем не менее, на то время Инициативники были оплотом духовной свободы и верности баптистскому учению.

Боролись с системой и сами превратились в систему еще худшую (отвечаю за базар). Странная метаморфоза одна из загадок бытия падение верных, столпов веры. (Звездных войн 3 может быть, узнаю в чем загадка падения Энэкена Скайуокера, его превращения в Дарт Уэйдера, как джедай стал ситхом)

Как исправить положение? Перезагрузить систему? Кто станет в проломе? Или мы обречены?
        не для протокола
        а для души моей
        шарапов
        хитры вы собаки легавые с подходцами вашими
        но запомни - ножичков у нас на всех хватит

Комментарий

• Морфеус
          Участник

• 29 October 2005
          • 64

Проблема в чем, наши далекие от Баптизма друзья

Чтоб вы поняли что нас мучает

Что как заноза в нашей заднице

Сам не вытащишь и другим показать то стыдно

Нас беспокоит не вопрос эффективности епископата, базара нет он эффективен, как эффективна и политика двойных стандартов, как эффективен и наркотрафик через нашу страну итп

Просто епископат не по слову Божию, на котором и основаны наши принципы

Это подобно тому как при нашей то Конституции в принципе одной из самых демократичных объявлено о существовании «традиционных религий», чем в руки администраторов дан огромный ресурс

Это ваще не то. Подмена самая подлая и наглая с моей точки зрения.

Это катастрофа произошедшая неожиданно с исторической точки зрения. Это как будто нож в спину. Это как будто ты серпом целый день жал рожь,

А потом чуть притупил внимательность и серпом чиркнул по .. сначала не больно а потом доходит потихоньку мысль о утере страшной

Меня аж колотит как подумаю в какой мы заднице

Не не не хочу привыкать жить в заднице и родиной ее называть

Надо менять надо менять наши церкви

Не за ради идеи правильной

Но ведь это же ради Того кто и страдал за Церковь

Перед лицом всех святых подвижников, которые уже на небесах надо как то оправдать принадлежность к Церкви первенцев
          не для протокола
          а для души моей
          шарапов

Комментарий

• Начальник
            Участник

• 29 October 2005
            • 17

Сообщение от Eothain
            Проблема возникает в том, что этот "епископат" противоречит одному из принципов баптистского вероучения, а именно принципу независимости поместной церкви.
            Я не склонен относится к каким-либо принятым законам (в том числе и этим принципам) как к чему-то незыблемому и неприкосновенному. Может быть их можно и пересмотреть. Другое дело, что надо так прямо и заявить: "Мы, нижеподписавшиеся, приняли решение в связи с изменением ситуации в обществе (или ещё по какой-либо причине) отказаться от декларируемого ранее принципа номер ... Это нормальный ход. Ненормально, если такие изменения "протащить" втихую.

Комментарий

• Eothain
              Ein Od Milvado

• 14 October 2005
              • 600

Сообщение от Начальник
              Я не склонен относится к каким-либо принятым законам (в том числе и этим принципам) как к чему-то незыблемому и неприкосновенному. Может быть их можно и пересмотреть. Другое дело, что надо так прямо и заявить: "Мы, нижеподписавшиеся, приняли решение в связи с изменением ситуации в обществе (или ещё по какой-либо причине) отказаться от декларируемого ранее принципа номер ... Это нормальный ход. Ненормально, если такие изменения "протащить" втихую.
              Вполне понятно. Но тогда надо признать, что после такого пересмотра, церкви не могут ни быть, ни называться баптистскими. Получается как в известном произведении Оруэлла.

И кто же это те, кто примет такое решение? Понимаете, получается некий страннейший феномен, ибо церкви-то по определению независимы, а получается, что -=некто=- может делать с ними, что захочет, протолкнуть любую идею, принять любое решение.

Комментарий

• Начальник
                Участник

• 29 October 2005
                • 17

Сообщение от Eothain
                И кто же это те, кто примет такое решение? Понимаете, получается некий страннейший феномен, ибо церкви-то по определению независимы, а получается, что -=некто=- может делать с ними, что захочет, протолкнуть любую идею, принять любое решение.
                Посудите сами, ведь могут же вполне демократично собраться делегаты на съезд (это-то, надеюсь, вы не отрицаете). После чего, эти делегаты от церквей, входящих в Союз (пусть они будут представлять большинство церквей) принимают данное решение. Вот и всё. Другое дело, что кто-то сможет, например, не принимать его и не входить в Союз. Я скажу больше - слово "баптист" для меня не есть "священная корова", можно назваться и иначе. Не понимаю ,почему стоит тратить столько сил на эту дискуссию?

Комментарий

• Eothain
                  Ein Od Milvado

• 14 October 2005
                  • 600

Сообщение от Начальник
                  Посудите сами, ведь могут же вполне демократично собраться делегаты на съезд (это-то, надеюсь, вы не отрицаете). После чего, эти делегаты от церквей, входящих в Союз (пусть они будут представлять большинство церквей) принимают данное решение. Вот и всё. Другое дело, что кто-то сможет, например, не принимать его и не входить в Союз. Я скажу больше - слово "баптист" для меня не есть "священная корова", можно назваться и иначе. Не понимаю ,почему стоит тратить столько сил на эту дискуссию?
                  Конечно могут. Могут и проголосовать о том, есть ли Бог, фикция ли Библия и т.п., а потом объявить о решении, принятым демократическим голосованием в своих церквях, мол, мы решили немного подправить вашу веру, вчера вы были баптистами, а сегодня мы проголосовали, и решили, что баптистами мы больше не будем, и во что будем верить, теперь мы будем решать всеобщим и открытым голосованием.

Все послушно говорят "Сердечно благодарим" и довольные расходятся по домам. Так?

Комментарий

• Начальник
                    Участник

• 29 October 2005
                    • 17

Сообщение от Eothain
                    Конечно могут. Могут и проголосовать о том, есть ли Бог, фикция ли Библия и т.п., а потом объявить о решении, принятым демократическим голосованием в своих церквях, мол, мы решили немного подправить вашу веру, вчера вы были баптистами, а сегодня мы проголосовали, и решили, что баптистами мы больше не будем, и во что будем верить, теперь мы будем решать всеобщим и открытым голосованием.

Все послушно говорят "Сердечно благодарим" и довольные расходятся по домам. Так?
                    Ещё раз повторюсь, что такие вещи, как Уставы и разные вероучительные документы часто принимаются именно голосованием, голосованием же вносятся поправки. Тут нет ничего страшного. Кстати. вы знаете механизм появления этих самых 7-ми пунктов? Надо было бы добавить там ещё и восьмой: "Никто до скончания дней не имеет право вносить изменения в устройство церквей, которые будут в дальнейшем включать в своё название слово "баптистский".

Комментарий

• Frodo
                      Завсегдатай

• 20 September 2002
                      • 985

Ой, начальничек, кого то ви мне таки напоминаете...

Семь принципов - не богодухновенное откровение.
                      Это правила игры для тех, кто хочет идентифицировать себя с общинами баптистов. И в этом баптисты честны.

В принципе, ваш "восьмой принцип" вполне разумен, т.к. он избавляет желающих быть епископами ото лжи, а то получается, что и баптистами хотят называться и епископат иметь. Вот и начинается демагоги, типа "а с чего вы взяли, что 7 принципов есть хорошо?"

Так что епископальные баптисты вполне оправдано наезжают на 7 принципов. Только делают это довольно... нечестно.

Ведь нигде не предусмотрено, что баптисты НЕ могут избрать Патриарха Баптистского и всея Молокан. Может и изберут. Только не надо делать вид, что это НОРМАЛЬНО. Это - маразм с т.з. баптистского понимания....

Тут как

Комментарий

• Морфеус
                        Участник

• 29 October 2005
                        • 64

Учиться, учиться и еще раз учиться

Надо, надо нам поучиться у англосаксов. Они хранят верность баптистским принципам целую эпоху. Благодаря им существует страна, где можно чувствовать себя свободным человеком. Обходятся же они без епископов.

Что делать?...

Что нам все таки делать, чуваки? Будем здесь в виртуальном мире обидами делиться и сидеть на задних скамейках? Может, попытаемся «перезагрузить систему»?

Я пытался. В совете церквей. Я проводил разборы слова и проповеди и занимался с молодежью. Я был рад, что наше братство исповедует и защищает вероисповедные принципы и находится в оппозиции к ВСЕХБ. Когда мне предложили подумать о служении благовестником, я стал молиться, чтобы Бог указал мне стоит ли мне принимать такое ответственное решение. Наша церковь была удалена от других церквей СЦ и не особенно чувствовалось как наша «баптистская республика превратилась в империю». Когда я стал тусоваться среди авторитетов, я увидел как все запущено ни автономии, ни всеобщего священства, иерархия хуже чем во ВСЕХБ, братья видят сны, съезд не может ошибаться. Я стал в церкви в проповедях говорить о наших принципах, что их нужно защищать и т. п., я не говорил о нарушениях в наших церквах. Но пастор Коля обо всем просек (так то он не плохой человек). Он настроил церковь против меня, все уже были приучены жить чужим (ладно бы здоровым) умом. Я стал на членских выдвигать требования осудить грех и решать перспективу дальнейшего участия в служении СЦ. Пастор Коля вызвал супер братьев экзерцистов, проводящих очищение и освящение. Те приехали меня отлучать. Но я к тому времени понял, что перезагрузить систему нельзя надо произвести революцию

, на членском, где меня хотели отлучать, я заявил о том что я ухожу по причине вот таких то принципов и призвал выйти со мной всех кто согласен со моей позицией. Мне пришлось начинать служение практически с нуля, было трудно, но утешало то, что я исповедую наши принципы которые суть библейские и что трудности связаны с верностью слову.

СЦ очень агрессивно реагирует на критику и вас если вы попытаетесь перезагрузить систему выявить и исправить ошибки сразу же изгонят из церкви. Ведь это менталитет такой у них мы верны Богу, кто против нас тот против Бога. Себя они считают верными баптистским принципам. Там возможна только революция.

Если вы в РСЕХБ будете перезагружать, вас просто равнодушием загасят, свободомыслие там признается, вы будете выставлены чудаком. Молодцы епископы, додумались или архитектор Матрицы им подсказал. Есть ли смысл производить революцию в среде равнодушных к принципам (в отличии от СЦ)?. Но, может, действовать, настроившись на долгий процесс исправления, лет на 20. Заработать авторитет, набраться ума, повысить свой профессионализм (стать профессиональным революционером) подготовить молодые кадры (комсомольцы горячие сердца), наладить связи с единомышленниками в других церквах и постепенно на местном уровне исправлять положение. Не все так плохо в РСЕХБ, Фродо упоминал о тусовке насчет 7 баптистских принципов, которую проводили в его регионе их епископы. (У нас в стране тоже с серьезным лицом говорят о демократии). Не оставлять же попам от баптизма души людей избранных для Царства свободы. Не всегда разделение в церкви под флагом верности принципам может принести положительные плоды, если люди еще не готовы. (Помните, как Лютер ужасался результатом своей революции, когда видел простых лютеран, говорящих об оправдании по вере, но живущих хуже, чем католики). Для мирной революции нужно, чтобы массы созрели

Создавать церковь с нуля хороший вариант, если ваш город большой и потерпит наличие нескольких баптистских церквей. (в нашем городе две баптистские церкви собирались одно время на одной улице и проходя даже не здоровались в годы Сов. Власти регистрированные и советцерковники, представляете, как это выглядело в глазах неверующих?). Можно поддерживать добрососедские отношения с другими баптистскими церквами (признающих попов от баптизма), (использовать парламентские методы борьбы). Этот процесс долгий, сейчас не 90 гг. Тоже можно рассчитывать лет на 20, а что вы хотели? Царство Божие силою берется

. Да и заграница вам поможет есть в мире здоровые фундаментальные силы, которые помогают в организации церквей верных нашим принципам. В нашей стране есть силы здоровые, хоть и не имеющие вес как СЦ или РСЕХБ. Есть много объединений автономных церквей, в которых стараются хранить наследие Революции (Реформации).

Царя! Царя! Шайбу! Шайбу!...

Мартина Лютера не предвидится пока от баптизма. И Мартина Лютера Кинга тоже. Так что ребята вся надежа на вас. Пифия говорила Познай себя! Она за базар отвечала

Если серьезно, то если мы захотим свернуть гору, то сможем и это никакая не притча.

Еф.1:19 и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его,

Еф.3:7 которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием силы Его.

Еф.6:10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.

Кто тут временные, а ну слазь.
                        не для протокола
                        а для души моей
                        шарапов

Комментарий

• Морфеус
                          Участник

• 29 October 2005
                          • 64

Начальник
                          вы на этом форуме недавно
                          позвольте предположить что вы с нашего форума здесь очутились...
                          или я просто подозрительный такой...
                          не для протокола
                          а для души моей
                          шарапов

Комментарий

• Начальник
                            Участник

• 29 October 2005
                            • 17

Сообщение от Морфеус
                            Начальник
                            вы на этом форуме недавно
                            позвольте предположить что вы с нашего форума здесь очутились...
                            или я просто подозрительный такой...
                            С какого вашего? Я тут бываю иногда, но пишу редко.

Комментарий

• Frodo
                              Завсегдатай

• 20 September 2002
                              • 985

Морфиус, прикольно написал. Но как-то... уже не актуально, что ли... Не знаю как сказать, но... да есть люди, которым это - надо. Вот мне - не надо: ни революции, ни реформации. Понимаю, что любая громкая фраза у многих вызывает алергическую реакцию, но ничего поделать на могу - мне нужен только Христос. Это - последняя надежда, а революционная деятельность... бесперспективна, т.к. это всё происходни внутри "клуба любителей", к коим, как ты знаешь, я себя перестал относить.

Комментарий

• stranger'sghost
                                Тень отЪца стрэнджэра...

• 01 November 2005
                                • 89

Сообщение от Морфеус
                                подскажите как моему Мини Мы - Странгеру написать?
                                МожежЪ песать мешду сдесь, бро.
                                Или - сгеди тутЪ...
                                Я ему передамЪ...

Комментарий

Обработка...