Разочаровавшиеся в христианстве. Почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от Надежда_В
    Были наши 100% ,но просто не устояли перед трудностями,искушениями и испытаниями
    Спасибо за доброе слово, Надежда.

С христианской точки зрения, наверное, можно назвать рациональное мышление и трезвость ума - искушением. Потому что плотской разум противится духу, правильно?

Можно сказать, что это такой момент неустойчивого равновесия, когда решаешь, доверять ли христианским доктринам, вопреки здравому смыслу, или все-таки смотреть фактам в лицо и строить выводы только исходя из них.

Платон показывает пальцем вверх, мол, истинный мир - это мир идеалов, а то, что мы испытываем в обыденности - только тени, блики на стене.

Аристотель показывает на мир перед нами и под нашими ногами - вот они, факты, от них надо отталкиваться, а не от фантазий.

Но вот что интересно - христианство претендует на оба подхода сразу. С одной стороны, это явный идеализм, платонизм, украшенный иудейскими мотивами. С другой стороны - фразы в Новом Завете наподобие "по тщательном исследовании", "все испытывайте", "по плодам", "кто не любит брата своего, которого видит", "рассматривание творения", их много. Христианство держит свои идеологические корни в платоновском мире идеалов, но при этом утверждает, что оно твердо стоит в реальности, что его заявления проверяемы, в них можно убедиться на практике, что дело, а не только идеи - вот признак истины.

И при попытке совместить эти два полюса в христианской голове, вся эта идеология начинает трещать по швам. Если бы христианские богословы оставались чистыми платониками - "мир - иллюзия, истина только в духовном", этой проблемы бы не было. Но "Бог есть Любовь", "Бог хочет, чтобы все спаслись", и в то же время детская смертность, 7 миллионов младше 5 лет от роду в год, как-то слабо совмещаются. Это тринадцать детей в минуту. Это значит, прошло 5 секунд - еще один ребенок младше 5 где-то умер от голода. Пока вы дочитаете это сообщение, еще двоих не станет.

Про это уже много раз писали и говорили на форуме, для человека, которому хочется, чтобы христианство было правдой, есть несколько путей - исповедовать какое-то до умопомрачения гибкое и туманное богословие, или придерживаться традиционных доктрин, но выключить аналитические способности своего мозга... Может, есть и еще способы совместить несовместимое, но главный вопрос для меня - зачем?

Зачем пытаться сделать вид, что то, что очевидно не тянет на правду, является божественной истиной?

Как сказал Марк Твен, Faith is believing what you know ain't so.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

[QUOTE=Надежда_В;3894655]Я имела в виду,что буду рада их желанию поделиться своими переживаниями в теме,а не тому,что они отошли от Бога.

Ну, вот радуйтесь :

И при попытке совместить эти два полюса в христианской голове, вся эта идеология начинает трещать по швам. Если бы христианские богословы оставались чистыми платониками - "мир - иллюзия, истина только в духовном", этой проблемы бы не было. Но "Бог есть Любовь", "Бог хочет, чтобы все спаслись", и в то же время детская смертность, 7 миллионов младше 5 лет от роду в год, как-то слабо совмещаются. Это тринадцать детей в минуту. Это значит, прошло 5 секунд - еще один ребенок младше 5 где-то умер от голода. Пока вы дочитаете это сообщение, еще двоих не станет.

Про это уже много раз писали и говорили на форуме, для человека, которому хочется, чтобы христианство было правдой, есть несколько путей - исповедовать какое-то до умопомрачения гибкое и туманное богословие, или придерживаться традиционных доктрин, но выключить аналитические способности своего мозга... Может, есть и еще способы совместить несовместимое, но главный вопрос для меня - зачем?

Зачем пытаться сделать вид, что то, что очевидно не тянет на правду, является божественной истиной?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• elena88
        агностик

• 23 October 2012
        • 1750

Сообщение от ilya481
        Не пойдёт....
        Та тема была открыта и велась под лозунгом возврата от религиозного дурмана к нормальной жизни здравомысленного человека (если кратко охарактеризовать).

Эта же тема имеет иную направленность, так как открыта христианкой.
        А именно: каким образом происходит такая беда с человеком, который был верующим (если был, конечно) и стал безбожником.
        А вот беды тут никакой нет. Наоборот.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Надежда_В
          Но быть может Вас не затруднит написать еще раз в этой теме? (была бы Вам благодарна)
          Ну вот один из ответов в той теме:

Сообщение от Drunker
          Что такое можно узнать, чтобы перестать верить?

Здравствуйте, Дрункер! Я тоже очень рад вас видеть!

На ваш вопрос не так-то просто ответить.

Я попробую подойти к этому только с одной стороны - с точки зрения личного опыта, личного общения верующего с Богом. Потому что если со всех сторон (происхождение Библии, история Церкви, теодицея, космология и т.д.), то целого дня не хватит.

В какой-то момент я понял, что все мое богообщение - ответы на молитвы, откровения в Библии, духовное водительство через проповеди и т.п., было тем, что в православии называется прелестью. Самообманом. Все это время я думал, что разговариваю с Богом, а оказалось, я разговаривал с чем-то другим. Дед Мороз оказался не настоящим - борода из ваты, шуба из синтетики.

Аналогия с дедом Морозом здесь не очень прямая. Ведь дяденька, переодетый в деда мороза, вот он, его потрогать можно. А с переодеванием в Бога сложнее.

У нас есть инстинкт, способность узнавать врага и друга по шороху листьев, по треску веточки в темоте. По малейшим признакам, похожим на чье-то присутствие, мы очень быстро дорисовываем полную картину присутствия - дико неточную, зато очень мотивирующую. Вон, что-то похожее на глаза, вон там, в кустах. Бежать! Этот инстинкт сохранил жизнь нашим предкам, когда они были в постоянной опасности и должны были быстро принимать жизненно важные решения на основании обрывочной, неполной информации.

Наша врожденная способность во всем искать мотивы и тех, кто реализует эти мотивы, "переодевает" наши обстоятельства, если можно так выразиться, в Бога. Нам очень хочется, инстинктивно, чтобы во всем был заранее спланированный смысл, чтобы каждое событие было личным письмом к нам. И наш мозг обладает достаточной изобретательностью, чтобы интерпретировать почти каждое событие так. А добавь сюда убедительный древний сюжет, поддерживающий эти инстинкты - и люди начинают общаться с персонажами из этого сюжета, получать ответы, и испытывают совершенно реальное (для них) присутствие своих воображаемых друзей.

Это относится не только к евангеликам, но и к православным и католикам в такой же степени - почти все христиане видят руку Божью в своей жизни.

Вот. Это только о личном аспекте. Есть и другие, о которых здесь, на форуме, уже много говорилось, и есть много хороших книг.

----------------

И еще:

А на чем держалась вера - думаю, на том же, на чем и ваша. На Писании. А Писание - на авторитете Церкви, составившей его. А Церковь - на Христе, установившем ее. Ну и на личном опыте, конечно - на тихом голосе, который говорит, когда молитвенно читаешь Библию, на внутреннем обличении, которое испытываешь, когда делаешь что-то не так, не по любви. На чувстве света и тепла, которое испытываешь после покаянной молитвы.

Обо всех этих аспектах и о том, как каждый из них оказался не тем, чем его представляют верующие, я писал уже подробно.

Комментарий

• elena88
            агностик

• 23 October 2012
            • 1750

Сообщение от Надежда_В

Я не стандартная христианка. Я так не считаю.
            Были наши 100% ,но просто не устояли перед трудностями,искушениями и испытаниями.....
            Я часто молюсь за таких людей,потому что понимаю и переживаю....И верю,что в конечном итоге,Господь их вернет к Себе.
            И Вас тоже вернет.
            Трудностей стало намного меньше. По крайней мере, они (трудности) другого сорта и без заморочек. Как следствие, нервы здоровее. Здоровые же нервы означают большую уверенность в себе, что отражается на всей жизни в любой сфере.

Комментарий

• Effir
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 4531

Сообщение от Надежда_В
              Что такое христианство?

Вопрос не только Вам-хотелось бы услышать формулировки и других.Согласно следующей формулировке,религия основана на книге,а не на личных отношениях (вере) с Христом.Христиа́нство (от греч. Χριστός «пома́занник», «месси́я») авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.
              Может люди изначально заблуждаются,ища не Христа,а религию?

Комментарий

• Надежда_В
                ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                • 2885

Сообщение от нинапри
                [QUOTE

Ну, вот радуйтесь
                Ни чего плохого нет в том,что люди выражают свое мнение (они имеют на это право)
                Главное,что бы не было навязывания этого мнения другим и споров.
                Лично я хочу понять их.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Effir
                Что такое христианство?

Вопрос не только Вам-хотелось бы услышать формулировки и других.Согласно следующей формулировке,религия основана на книге,а не на личных отношениях (вере) с Христом.Христиа́нство (от греч. Χριστός «пома́занник», «месси́я») авраамическая мировая религия, основанная на жизни и учении Иисуса Христа, описанных в Новом Завете.
                А может создать отдельную тему об этом ?
                Моя тема немного о другом и не хотелось бы споров.....
                Мира хочется!!!

http://www.hve.ru/verouzhenie
                Учение моей церкви.

Комментарий

• Effir
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 4531

Сообщение от Надежда_В
                  А может создать отдельную тему об этом ?
                  Моя тема немного о другом и не хотелось бы споров.....
                  Мира хочется!!!
                  Определение в понятиях всегда болезнено.Вы говорите о христианстве.А что Вы в это понятие вкладываете?К моему удивлению,формулировки опрошенных мною людей разняться.Они говорят как на разных языках.Может в этом и проблема разочарования-единства нет?

Комментарий

• TiT
                    Отключен

• 21 January 2009
                    • 2000

Сообщение от orlenko
                    В какой-то момент я понял, что все мое богообщение - ответы на молитвы, откровения в Библии, духовное водительство через проповеди и т.п., было тем, что в православии называется прелестью. Самообманом. Все это время я думал, что разговариваю с Богом, а оказалось, я разговаривал с чем-то другим.
                    Что это за момент такой orlenko? Вот Вы столько времени вдавались в прелести и вдруг раз, наступил момент. С чего бы это он вдруг наступил? так, ни с того ни с сего, сам по себе? и сразу в этот момент Вы вдруг осознали что занимаетесь самообманом?

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от TiT
                      Что это за момент такой orlenko? Вот Вы столько времени вдавались в прелести и вдруг раз, наступил момент. С чего бы это он вдруг наступил? так, ни с того ни с сего, сам по себе? и сразу в этот момент Вы вдруг осознали что занимаетесь самообманом?

У вас никогда не наступал момент, когда вы понимаете, что ваша точка зрения на какой-то вопрос изменилась? Изменения происходили постепенно, незаметно, созревали, и в какой-то момент вы просто констатировали факт, что они произошли. Не знакомо?

Комментарий

• TiT
                        Отключен

• 21 January 2009
                        • 2000

Сообщение от Надежда_В
                        Правильней наверное было бы назвать разочаровавшиеся в вере.

Комментарий

• TiT
                          Отключен

• 21 January 2009
                          • 2000

Сообщение от orlenko
                          У вас никогда не наступал момент, когда вы понимаете, что ваша точка зрения на какой-то вопрос изменилась? Изменения происходили постепенно, незаметно, созревали, и в какой-то момент вы просто констатировали факт, что они произошли. Не знакомо?
                          У меня очень часто наступали такие моменты, просто ужасные моменты. У меня были ужасные сомнения в существована Бога, я находился просто много раз на грани отчаяния, но моя точка зрения менялась не в сторону атеизма а в сторону вражды против Бога. Я очень хотел разуверится но не смог. Но я четко уяснил одну вещь, все эти моменты не могут приходить сами по себе ни откуда, кроме как только от врага душ человеческих.

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от TiT
                            У меня очень часто наступали такие моменты, просто ужасные моменты. У меня были ужасные сомнения в существована Бога, я находился просто много раз на грани отчаяния, но моя точка зрения менялась не в сторону атеизма а в сторону вражды против Бога. Я очень хотел разуверится но не смог. Но я четко уяснил одну вещь, все эти моменты не могут приходить сами по себе ни откуда, кроме как только от врага душ человеческих.

Вы говорите о гневе на Бога. Я о другом. О моментах, когда замечаешь собственную, глубокую и искреннюю, ошибку. Типа, я всегда был уверен, что у нас в деревне, где я не был с 3-х лет, было большое озеро. Оказалось - лужа, где гуси плещутся.

Я долгое время был уверен, что это Бог мне отвечал. Оказалось, воображение. Конечно, в таком фундаментальном перевороте без гнева не обойдется. Но по сути все равно - речь идет не о гневе на Бога, а о досаде, почему оно все не сходится, и какой же я дурак.

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от orlenko
                              4. Критический анализ ключевых предположений христианства, и вывод, что это такой же миф, как и остальные религии.
                              Так бывает со слушающими, но не исполняющими слово Христа. Нет им самим они естественно видятся соблюдающими заповеди; но разочарование - это факт победы того, кто уносит слово из сердца человека.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• orlenko
                                ушел в подполье

• 11 June 2004
                                • 5930

Сообщение от дмитрий м
                                Так бывает со слушающими, но не исполняющими слово Христа. Нет им самим они естественно видятся соблюдающими заповеди; но разочарование - это факт победы того, кто уносит слово из сердца человека.
                                Представьте, что эту же фразу говорит мусульманин своему разуверившемуся брату (только про Аллаха и Его пророка Мухаммада, а не про Христа, естественно). Как бы вы могли ему возразить?

Комментарий

Обработка...