Есть ли у ХВЕ предание?
Свернуть
X
-
Вы понимаете "предание" узкоконфессионально, как православный. Тогда скажите мне, невоцерковленному человеку, к какому времени было сформировано это самое учение "мужей апостольских и первых христианских подвижников, мыслителей". Или другими словами, назовите конкретные даты составления Предания.Комментарий
-
Это выглядит весьма смешно с вашей стороны.
На вопрос Эмиль уже ответил, не вижу смысла повторяться.
Могу только сказать, что в ХВЕ процесс формирования предания равен бесконечности.
Все зависит от частоты появления "помазанников" с новыми "откровениями".Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Я под преданием понимаю духовную традицию. Традицию богословскую и литургическую. Конкретные даты назвать невозможно, только примерные... Мужи апостольские жили на рубеже 1-2 веков (с их учением можно легко ознакомиться в сети). Основной костяк предания сформировался к веку 4-5 (в период подвижничества великих столпов православия - свв.Афанасия, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста). Оттачивалось осмысление предания в период вселенских соборов, т.е вплоть до 8го века.
Тогда почему 8 век стал заключительной точкой? Что, после этого Отец не открывал Святым Духом через Свою Церковь многоразличную премудрость?Комментарий
-
Комментарий
-
Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
А гуглом воспользоваться религия не позволяет? (с)
Понятие о Священном Предании и Священном Писании
Ну а мое скромное мнение, что в разных конфессиях на данный вопрос отвечают по-разному.Комментарий
-
Иисус - апостолы - мужи апостольские - учители Церкви - вселенские соборы...
8й век не является заключительной точкой в духовной традиции, он является веком, когда догматическая составляющая Предания была окончательно сформулирована.
На счет откровений (литургической составляющей) в Церкви - Господь открывал и продолжает открывать и эта цепочка непрерывная... Иными словами, вся эта цепь на одной волне. Также и современные учения и откровения осмысливаются Церковью на предмет унисонности с вышеперечисленной цепочкой традиции.Комментарий
-
Если Бог открывает и дальше, значит Предание не составлено окончательно. Так? А значит нельзя говорить о ложности того или иного взгляда на христианство. Ведь есть шанс, что именно этот взгляд будет позднее открыт и другим...Комментарий
-
Сообщение от svethamВедь есть шанс, что именно этот взгляд будет позднее открыт и другим...Но у Вас ответ в посыле. "позднее". Ныне не время пророков. А Божественные Истины ... Позвольте. Разве что ещё не открыто, или открыто "как то не так"?
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Комментарий
Комментарий