Есть ли у ХВЕ предание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

Есть ли у ХВЕ предание?

Намедни, в разговоре с одним пастором ХВЕ я услышал буквально следующее:

Я еще раз подчеркиваю, что все отличия заключаются в критериях истины!
    Христиане веры евангельской считают единственным и безусловным авторитетом Библию, в отличии от остальных христианских конфессий, дополняющих свое богословие преданиями и учениями наравне с Библией.
    Я бы так не сказал. Точнее уточнил бы, что авторитетом считается не столько Библия, сколько собственное понимание Библии.
    Ведь разночтения и "разнопонимание" отдельных мест Писания - довольно распространенное явление в евангельских церквях
    даже в рамках одного союза. Пастор одной церкви учит так, а другой - иначе. И литургия, если угодно, ход богослужения, может быть абсолютно разным.

В следствие этого практически в каждой церкви, существующей длительное время, формируется свое предание, через призму которого воспринимается Писание.
    Правда, у евангельских христиан это предание принято называть "вИдение". И если в той же православной или католической церкви предание формировалось коллегиально, соборно, и без собора никто не мог внести коррективы в вероучение церкви, то в евангельских церквях предание формируется в основном за счет
    личных пониманий, взглядов и откровений пасторов церквей.

Что имеем в сумме? Один пастор получает откровение строить "новый моровой порядок", и подтверждает это Библией, другой получает откровение, что все христиане должны быть миллионерами, и тоже подтверждает это Библией, третий получает откровение сжигать телевизоры и видеомагнитофоны, и тоже ссылается на авторитет Библии, четвертый получает откровение, что на сужениях христиане должны ржать, как лошади, и лаять, как собаки, и тоже обосновывает это Писанием. В результате сколько церквей - столько и преданий. И все они декларируют незыблемый авторитет Библии.
    И все являются христианами веры евангельской.

Апостол Павел учил: "что бы вы говорили одно, и не было между вами разделений". Можно ли это сказать о церквях ХВЕ в совокупности? Если да, то с огро-о-о-мной натяжкой. Ибо разделений и разногласий между церквями - море разливанное.

Можно ли это сказать про лютеран, католиков, православных? Да, можно. Почему? Потому, что не у них и не может быть "учения пастора того-то" или "учения "помазанника" того-то. А есть учение лютеранской церкви, учение католической церкви, учение православной церкви.
    Они едины для ВСЕХ лютеран, католиком и православных.
    И у них нет никаких предпосылок для того, что бы восстал некто с "чрезвычайными откровениями", и увел народ в откровенную ересь.
    А если восстает кто-то, то таковому сразу "святого пенделя" во все седалище.

Что имеем в сухом остатке? То, что все относительно. И утверждения об отсутствии предания в церквях ХВЕ относительно, и восприятие наличия предания в ортодоксальных церквях, как факта сугубо негативного - то же относительно. Просто нужно быть объективным, и не считать себя "самыми-самыми".
    Ибо не не "самые-самые", а всего лишь "одни из.."
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

• .Аlex.
    Отключен

• 12 November 2007
    • 15318

Преданием, как я поняла, вы называете, то или иное понимание текста. Но без него ж не получится.
    Не берусь судить за харизматов но в случае с баптистами мне импонирует тот факт, что наворотов - минимальное колличество.
    Нет, тараканов полно конечно. Но это уже то, что наз. телогуменами.
    Вообще, предание, в понимании ортодоксов, это несколько другое понятие...

Комментарий

• Mariella
      Завсегдатай

• 22 July 2009
      • 721

Я вот тоже думала на эту тему, вот говорят мне знакомые из харизматов, пятидесятников, что в православии всё предания, а у них всё проверяется Словом Божьем. А потом оказывается, это не Слово Божье, а толкования каких-то их проповедников. То есть то же самое предание.
      Но некоторые говорят - мне Святой Дух это открывает. Но я-то не могу знать, кому Святой Дух открывает, а у кого просто отсебятина.

Комментарий

• .Аlex.
        Отключен

• 12 November 2007
        • 15318

Предание .

Комментарий

• sibman
          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
          • 4388

Сообщение от Mariella
          Я вот тоже думала на эту тему, вот говорят мне знакомые из харизматов, пятидесятников, что в православии всё предания, а у них всё проверяется Словом Божьем. А потом оказывается, это не Слово Божье, а толкования каких-то их проповедников. То есть то же самое предание.
          Именно об этом я и говорю.

Комментарий

• sibman
            Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
            • 4388

Сообщение от .Аlex.
            Вообще, предание, в понимании ортодоксов, это несколько другое понятие...
            У ортодоксов Писание - это часть предания церкви.

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Я бы так не сказал. Точнее уточнил бы, что авторитетом считается не столько Библия, сколько собственное понимание Библии.
              Ведь разночтения и "разнопонимание" отдельных мест Писания - довольно распространенное явление в евангельских церквях
              даже в рамках одного союза. Пастор одной церкви учит так, а другой - иначе. И литургия, если угодно, ход богослужения, может быть абсолютно разным.
              Главное в учение ХВЕ это омывание ног. Ибо только они исполняют заповедь Христа в отличии от всех других христианских деноминаций. Отсюда вытекает истинность ХВЕ и ложность других христианских верований, где не исполняют заповеди Христа. А не исполняют потому что не хотят.

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16263

Сообщение от sibman
                Что имеем в сумме? Один пастор получает откровение строить "новый моровой порядок", и подтверждает это Библией, другой получает откровение, что все христиане должны быть миллионерами, и тоже подтверждает это Библией, третий получает откровение сжигать телевизоры и видеомагнитофоны, и тоже ссылается на авторитет Библии, четвертый получает откровение, что на сужениях христиане должны ржать, как лошади, и лаять, как собаки, и тоже обосновывает это Писанием. В результате сколько церквей - столько и преданий. И все они декларируют незыблемый авторитет Библии.
                И все являются христианами веры евангельской.
                Что-то вы слишком расширяете рамки ХВЕ и включаете туда харизматов различных разливов. К ХВЕ подходит разве что откровение о сжигании телевизоров

Комментарий

• sibman
                  Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                  • 4388

Сообщение от igor_ua
                  Что-то вы слишком расширяете рамки ХВЕ и включаете туда харизматов различных разливов. К ХВЕ подходит разве что откровение о сжигании телевизоров
                  Нисколько не расширяю. Харизматы входят в союз РОСХВЕ а некоторые в РЦ ХВЕ, просто пятидесятники в РЦ ХВЕ сжигающие телевизоры, и моющие ноги - в ОЦ ХВЕ.
                  Как вы видите, аббревиатура "ХВЕ" присутсвует и у тех, и у других, и у третьих.

Комментарий

• sibman
                    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                    • 4388

Сообщение от Игорь Голаев
                    Главное в учение ХВЕ это омывание ног
                    О как! А я думал учение о спасении через веру во Христа.
                    Спасибо, что просветили.

Комментарий

• Mariella
                      Завсегдатай

• 22 July 2009
                      • 721

Сообщение от sibman
                      Нисколько не расширяю. Харизматы входят в союз РОСХВЕ а некоторые в РЦ ХВЕ, просто пятидесятники в РЦ ХВЕ сжигающие телевизоры, и моющие ноги - в ОЦ ХВЕ.
                      Как вы видите, аббревиатура "ХВЕ" присутсвует и у тех, и у других, и у третьих.
                      Серьезно, сжигали телевизоры? А зачем?

Комментарий

• relax
                        Ветеран

• 22 June 2007
                        • 2172

Сообщение от sibman
                        И утверждения об отсутствии предания в церквях ХВЕ относительно, и восприятие наличия предания в ортодоксальных церквях, как факта сугубо негативного - то же относительно. Просто нужно быть объективным, и не считать себя "самыми-самыми".
                        Ибо не не "самые-самые", а всего лишь "одни из.."

Правильно, судить надо по плодам, например:

Норвежская государственная лютеранская церковь встала перед лицом возможного раскола после того, как епископ Хамарская на юго-востоке страны восстановила в должности священника-лесбиянку, которой было запрещено служить после того, как она женилась на своей любовнице согласно национальному закону о геевском партнерстве.
                        Сири Сунде была отстранена от службы в 1997 г., потому что церковные правила запрещают назначение священником лица, состоящего в геевском партнерстве. Но епископ Сунде, Розмари Коэн, считает, что этот запрет ошибочен и вновь допустила Сунде на работу. "По тем же причинам, по которым церковь изменяла свои взгляды в других случаях, она должна поменять их по поводу гомосексуальности", - сказала Коэн. - "Нет никакой теологической основы для исключения из клира из-за вступления в геевское партнерство".

Комментарий

• sibman
                          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                          • 4388

Сообщение от Mariella
                          Типа, око сатаны.

Комментарий

• gug
                            gugенотыч, христианин

• 24 January 2006
                            • 1686

Сообщение от Mariella
                            А ещё было учение, что галстук - это стрелка, указывающая в ад. При этом галстук у мужика смотрит в сторону штанов. Возникает вопрос: где же находится ад по мнению авторов сего предания?

Комментарий

• sibman
                              Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                              • 4388

Сообщение от relax
                              Правильно, судить надо по плодам, например:

Норвежская государственная лютеранская церковь встала перед лицом возможного раскола после того, как епископ Хамарская на юго-востоке страны восстановила в должности священника-лесбиянку, которой было запрещено служить после того, как она женилась на своей любовнице согласно национальному закону о геевском партнерстве.
                              Простите, но мы говорим о консервативном (конфессиональном) лютеранстве, а не об этой либерастической пидерсии.
                              Назовите мне хоть один лютеранский приход консервативного крыла, кто бы поддерживал с ними братское и евхаристическое общение.

Комментарий

Обработка...