О клевете

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

О клевете

Я думаю, что многие, если не все согласятся, что клевета - это одно из самых могущественных орудий дьявола, которое многих людей погубило или обесчестило.

Для тех, кто не знает, напомню, что клевета - это недоказанное обвинение. К примеру, кто-то сказал о вас, что вы - вор. Но не доказал этого. Однако этот слух пошел гулять по миру. И теперь, когда вы появляетесь в каком-либо месте, то вдруг обнаруживаете, что с вами никто не хочет водится и все держаться от вас подалее. Хотя вы вором вовсе не являетесь. Вот такое действие клеветы.

Как против нее бороться?

Есть хорошая притча о клевете. Одна селянка решила отомстить приходскому батюшке за то, что тот, как она восприняла, не верно рассудил ее с соседкой.
    И вот она распустила слух по всей деревне, что батюшка - блудник и соблазнил одну свою молодую прихожанку.
    Слух мгновенно распространился по селу, а когда дошел до батюшки, того хватил сердечный удар.

Положили его в больницу и тогда вдруг стало клеветнице стыдно. Пришла она в больницу к батюшке и говорит ему - прости, мол, согрешила я. Как мне свою вину загладить?

Батюшка отвечает - пойди домой и принеси мне свою пуховую подушку. Женщина пошла, принесла подушку. А батюшка говорит - теперь, залезь на нашу церковную колокольню и высыпи весь пух из подушки по ветру.

Удивилась селянка, но, делать нечего, исполнила и это. Приходит к батюшке и говорит - далее что делать? Он отвечает - теперь пойди и собери весь пух, который ты рассыпала, и приходи ко мне за прощением.
    А как вы, друзья поступаете с клеветниками?
    И как вы преодолеваете последствия клеветы?
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

Сообщение от grashin
    ...Для тех, кто не знает, напомню...
    Если я этого не знаю, то, боюсь, и напомнить мне это будет не возможно.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Братец Иванушка
      Если я этого не знаю, то, боюсь, и напомнить мне это будет не возможно.
      Спасибо, за поправку, братец Иванушка, действительно, незнающему не напоминать нужно, а объяснять.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

Сообщение от grashin
        незнающему не напоминать нужно, а объяснять.
        Может достаточно объяснения:"прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", без всяких исследований "как поступать с клеветниками ?", "как преодолеваеть последствия клеветы?", а?

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Может достаточно объяснения:"прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", без всяких исследований "как поступать с клеветниками ?", "как преодолеваеть последствия клеветы?", а?
          Для незнающего ничего о клевете и никогда не сталкивающегося с ней ,может и достаточно, не знаю.

А вот для тех, кто страдает от клевты, или кому не удается простить клеветникам, или кто не знает, как поступить, когда оказался в ситуации тотальной клеветы (все в коллективе отвернулись за мнимый грех), думаю, недостаточно.

Как и для самих клеветников узнать о том, как разрушительна клевета для человека и что они обязательно сами рано или поздно окажутся в ситуации оклеветанных, очень даже полезно будет послушать о клевете.

А таковых в христианском мире - увы, не мало.
          Да что там в христианском мире, я вот у вас на форуме неделю, а уже был трижды обвинен бездоказательно.
          Неужели думаете, что проблема клеветы - не актуальна?

Комментарий

• Вишня777
            Отключен

• 27 April 2008
            • 1024

Проблема клеветы очень актальна -вот как действительно с ней бороться есть ли у кого ответ.У меня лично золотое правило -никому не верить- пока не убежусь сама.Остальные.. верят в тотальную клевету- уродуя жизнь невинно оклеветаного -не утруждая себя проверить.А если клевета исходит из уст "пастыря" незнаю.. как спастись -от таковой. Люди возносят "пастырей" до ранга..Иисуса и лишь приходиться ждать говорения Бога .Аминь.

Комментарий

• grashin
              Ветеран

• 28 February 2006
              • 2498

Сообщение от Вишня777
              Проблема клеветы очень актальна -вот как действительно с ней бороться есть ли у кого ответ.У меня лично золотое правило -никому не верить- пока не убежусь сама.Остальные.. верят в тотальную клевету- уродуя жизнь невинно оклеветаного -не утруждая себя проверить.А если клевета исходит из уст "пастыря" незнаю.. как спастись -от таковой. Люди возносят "пастырей" до ранга..Иисуса и лишь приходиться ждать говорения Бога .Аминь.
              Поскольку нет желающих, позвольте мне дать свое свидетельство.

Именно с этими явлением я и столкнулся на одном христианском форуме, где один человек оклеветал меня, заявив, что я - еретик. Я попросил у него доказательств.

Он таких доказательств не предоставил. Но вместо них, чтобы не прослыть клеветником, он, совершил коварную комбинацию. Зайдя ко мне на сайт, он взял имя одного восточного мистика, цитаты из книги которого я приводил на своем сайте при рассмотрении темы о творчестве, и далее он начал собирать в интернете компромат на этого мистика.

Он собрал всякую грязь на этого человека и опубликовал ее на форуме, а после того заявил, что я являюсь его последователем. Таким образом, я, по его утверждениям, стал еретиком.

Надо было видеть, как он собирал под свои знамена последователей, людей, которые охотно бросали камни в восточного мистика, только потому что тот не христианин и, возможно, допускал некорретные высказывания в адрес христианства.

Потом он обвинил меня в том, что я пропагандирую на форуме имя и труды этого мистика, хотя именно мой "доброжелатель" и принес на форум его имя.

Дальше - больше. Он стал обвинять меня в том, что я прикидывался христианином, чтобы войти в доверие к христианам и свести их с пути истины. Хотя я с самого начала вовсе не заявлял о себе как о христианине, а наоборот, скрывал свое вероисповедание, поскольку видел, что на форуме идет война конфессий, в которой я не хотел участвовать.

Но самое интересное случилось потом. Этому человеку поверили очень многие, в том числе, видимо, и администрация форума, которая закрывала глаза на то, что мой "доброжелатель" устроил мне настоящую травлю на форуме.

Выглядело это так - я открывал очередную тему о каком либо аспекте духовной жизни, а мой доброжелатель и его компания, просто срывали обсуждение, говоря всякие гадости обо мне и занимаясь фактически офтопом. Особенно помогала "дорожелателю" и усердствовала в компании моей травли одна женщина, которая впоследствии стала модератором того форума.

Она в конце концов и забанила меня. И до сих пор не разбанивает.

Надо сказать, что я очень болезнненно пережил те события.
              Клевета вообще бъет очень больно. Чем сильнее ты любишь людей, тем болезненее ты переживаешь их недоверие к тебе и несправедливость от них. А я писал очень много для этих людей, можно сказать, что я жил фактически тем, что писал для них. То есть, жил их проблемами.

Примерно полгода я не мог выйти из депрессии, не мог писать, не мог нормально жить. Дъявол через эту историю фактически разрушил меня. А отголоски этой истории слышны и на этом форуме, где некоторые участники повторяют те недоказанные обвинения, которыми и наградил меня мой "доброжелатель".

Но по сути эта история - об ответственности. Человека - за сказанное слово. Администрации форума - за свои действия. Мы все несем отвественность за свои слова и поступки.

Иисус говорит - "Кому много дано, с того более и спросится" . И может быть, более всего отвественности за эту историю лежит именно на администрации форума.

Вы же понимаете, что если какая-нибудь столовая кормит людей некачественной пищей, от которой люди болеют или умирают, то рано или поздно ее закроют. А ее повара и хозяева ответят перед законом. Равно и с администрацией форума, которая имеет все механизмы, чтобы не допустить на своей территории торжество беззакония и насилия.

Как бороться с клеветой? Я думаю, борьба состоит в том, чтобы не опускать руки перед поражением. Сделать все возможное от тебя, чтобы несправедливость не восторжествовала. Хотя, казалось бы, у тебя нет никаких шансов победить.

Но важно не дать лжи убедить себя самого в том, что все безнадежно. Именно поэтому я и рассказываю все это, а вовсе не для того чтобы вызвать ваш гнев на виновников. Я не называю имен в этой истории, потому что главное в ней - вовсе не виновники, а стремление к жизни и преодоление трудностей.
              Ну и конечно, нужно уповать на Господа, что он поможет, что совершит правосудие и "воздаст всем сестрам по серъгам".

Комментарий

• Росинка
                находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                • 608

Я могу сказать только одно - вы блаженны, и Господь утешит вас САМ.Он своей рукой утрет все ваши слезы.Простите им за их клевету.
                Ап.Павел писал - мне совершенно все-равно, что думаете обо мне вы, я и сам не сужу о себе.Через эти поступки Господь учит нас не ходить перед людьми.Для нас должно быть важно только ЕГО мнение о нас.
                Когда я стала на путь Христов,ОН сразу Сам предупредил, что теперь у меня не будет среди людей доброго имени.Мы не должны беречь свою душу, и искать признания.....Если кому то от этого станет полегче, то пусть вытрут об меня свои ноги.Я знаю, что Господь опять очистит меня и даст ещё более сил...
                Нашего Господа тоже оклеветали.Говорили о Нём, что ОН силою везельвеула бесов изгонял.Это была страшная клевета, они знали что делали, потому что их отец диавол.Клевета - оружие слабых.Когда они понимают, что ничего не могут сделать, не могут найти ни один подлог или компромат,то начинают лгать.Что ж - сейчас их время....Дай БОГ, чтобы успели и смогли покаятся в соделанном.
                Так что крепись, с миром Божиим.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Росинка
                  Я могу сказать только одно - вы блаженны, и Господь утешит вас САМ.Он своей рукой утрет все ваши слезы.Простите им за их клевету.
                  Ап.Павел писал - мне совершенно все-равно, что думаете обо мне вы, я и сам не сужу о себе.Через эти поступки Господь учит нас не ходить перед людьми.Для нас должно быть важно только ЕГО мнение о нас.
                  Когда я стала на путь Христов,ОН сразу Сам предупредил, что теперь у меня не будет среди людей доброго имени.Мы не должны беречь свою душу, и искать признания.....Если кому то от этого станет полегче, то пусть вытрут об меня свои ноги.Я знаю, что Господь опять очистит меня и даст ещё более сил...
                  Нашего Господа тоже оклеветали.Говорили о Нём, что ОН силою везельвеула бесов изгонял.Это была страшная клевета, они знали что делали, потому что их отец диавол.Клевета - оружие слабых.Когда они понимают, что ничего не могут сделать, не могут найти ни один подлог или компромат,то начинают лгать.Что ж - сейчас их время....Дай БОГ, чтобы успели и смогли покаятся в соделанном.
                  Так что крепись, с миром Божиим.
                  Спасибо за понимание и утверждение в истине!
                  По поводу прощения клеветников, конечно-же, согласен. Нужно прощать. Но есть один ньюанс. Часто наше прощение воспринимается (при чем нами же самими!, а также и другими) как оправдание беззакония.

У меня есть опыт прощения, но в данном случае, я долгое время не мог понять - почему мне так плохо? Вроде простил, так отчего страдаю? И что вообще со мной происходит.

Отпустило только тогда, когда стал сопротивляться поражению, что-то делать, бороться.

Прощение - это не отступление, не согласие с поражением, и не само поражение. Прощение также - это не оправдание и не забвение, как считают многие. Наоборот, прощение - это вид духовной борьбы, при которой борьба переносится из сферы личностной в сферу духовную.

Комментарий

• Братец Иванушка
                    православный христианин

• 07 December 2008
                    • 8293

Сообщение от grashin
                    ...прощение - это вид духовной борьбы, при которой борьба переносится из сферы личностной в сферу духовную.
                    Для меня прощение это, прежде всего, - милосердие к себе: не простишь - не спасёшься. А бороться приходится с собственным я, которое так безумно жаждет сиюминутной справедливости, что забываешь о вечном.

Комментарий

• Эстер-Эстония
                      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                      • 6303

Сообщение от grashin
                      Прощение - это не отступление, не согласие с поражением, и не само поражение.
                      Прощение - это когда ты в споре или конфликте отходишь в сторону, уступая судейское место Богу.
                      Цитата из Библии:
                      И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения? (1 Кор. 6:7).
                      Как бороться с клеветой?
                      Да никак. У Бога отмщение, и Он воздаст (Римл. 12:19). Пребудьте на Лозе, что бы враг души не предпринимал против Вас, и тогда - вот увидите! - исполнится данное Иисусом обещание:
                      Цитата из Библии:
                      Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Иоан. 15:7)

Кстати, загляните в 15 главу Евангелия от Иоанна - там Вы найдёте немало такого, что укрепит, утешит, ободрит и поддержит Вас. И вообще, кто бы и что бы про Вас ни говорил, стойте на том, чтО Бог Вам о Вас сказал. Люди могут искренне заблуждаться, сами того не понимая. Стройте прочные взаимоотношения со Христом, и ничьё недоброе слово Вам не повредит.
                      Цитата из Библии:
                      Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною (Иоан. 21:22).

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Для меня прощение это, прежде всего, - милосердие к себе: не простишь - не спасёшься. А бороться приходится с собственным я, которое так безумно жаждет сиюминутной справедливости, что забываешь о вечном.
                        У каждого человека есть свои перекосы.
                        У вас, к примеру, это - желание сиюминутной справедливости. У меня, кстати, это тоже есть. Но, борясь с этим в себе, можно уйти и в другую крайность - оправдания беззакония. И прежде всего в себе самом. То есть ты сам можешь опустить руки перед клеветой и позволить ей разъедать себя изнутри.

А может, действительно, это правда? - думаешь ты о клвете- пусть не полная, но ведь что-то в этом есть. Ведь дыма без огня не бывает и т.д.,- и начинаются рефлексии по поводу себя.

Не забывайте, что в случае широко распространенной клеветы на оклеветанного оказывается огромное духовное давление устоять перед которым не очень то и просто.
                        Если все думают, что вы, к примеру, еретик, то вам будет очень трудно под таким давлением устоять в истине и "пребыть на лозе". Это борьба с самим собой и борьба не на жизнь а на смерть. особенно если за эти следуют разного рода администартивные санкции - бан на форуме, увольнение с работы или даже тюремное заключение (бывает, что оклеветанных несправедливо судят и сажают в тюрьму).

И мне каждется неправильным, когда люди при обсуждении этой темы делают акцент на прощении и совершенно забывают или не понимают важности и трудности стояния в истине.

Еще раз настаиваю, что прощение - это не потакание беззаконию!

Комментарий

• sibman
                          Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
                          • 4388

Сообщение от grashin
                          бан на форуме, увольнение с работы
                          Грашин, вас и с работы уволили?
                          Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Росинка
                            находящая ответы у Христа

• 06 June 2007
                            • 608

Простить - это забыть.Простить - это поступить по Еванглию.А точнее - жаждет - напоить.Голодный - накормить.Если есть ещё проблемы - пробовать вместе разрешить, молится....И никогда не вспоминать того, что было когда-то....
                            Ведь грех клеветы в основном касается души, личное оскорбление.А мы умерли для себя.Если ты уже мертв, то зачем оправдываться или доказывать?

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Росинка
                              Простить - это забыть.Простить - это поступить по Еванглию.А точнее - жаждет - напоить.Голодный - накормить.Если есть ещё проблемы - пробовать вместе разрешить, молится....И никогда не вспоминать того, что было когда-то....
                              Ведь грех клеветы в основном касается души, личное оскорбление.А мы умерли для себя.Если ты уже мертв, то зачем оправдываться или доказывать?
                              Забыть - это забыть. А простить - это простить. И эти понятия не тождественны. Даже Бог прощает грехи только после покаяния, а вы человеку предлагаете простить и забыть безо всяких условий. Это не по Евангелию!

Вот вам жизненный пример. Подонок изнасиловал девушку-христианку. Она попыталась простить и забыть, как ее учили в церкви. Она даже заявление в милицию не подала. Зачем, если простила и забыла. В результате преступник изнасиловал еще немало девушек.Это по христиански?
                              Нет! Это по-антихристиански.

Библия говорит о необходимости справедливого воздаяния преступнику. В частностии об этом говорит Заком Моисеев (око за око). Иисус не отменяет закон, но утверждает его. Если для подтверждения этой мысли вам потребуются ссылки на Библию, то приведу вам их.

А вообще, отсылаю вас к своей статье на эту тему - "Дар прощения", где вы сможете глубже понять феномен прощения /http://cetroi.ucoz.ru/publ/1-1-0-28

Комментарий

Обработка...