Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

мишеху
    Считайте меня вопросом со стороны.

Будет сделано!
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Бен Йосэф
      Участник

• 19 August 2003
      • 139

Ну вы вовремя вопрос задали, на 32-й (минуте). Прям как Свой среди чужих, чужой среди своих .

Наверное Ицхак, лучше объяснит.
      И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Бен Йосэф
        Участник

• 19 August 2003
        • 139

Комментарий

• Бен Йосэф
          Участник

• 19 August 2003
          • 139

Я вижу некоторую сложность, для мессианских:

1. Соблюдать мицвот нельзя. (та, скока той жизни).
          2. Тору учить нельзя. (наш Пастырь, меня успокоил, словами: ты думаешь, что ты ее изучаешь?)
          3. Каббалу учить нельзя. (К ней я отношусь как к телевизору смотрю когда прохожу мимо.)
          4. Называть себя евреем нельзя. (Только после прихода Машиаха. Т.е. скорее всего не в этой жизни, см. пункт 1.)

Вот Мишеху нам не враг,
          Все как есть сказал, без врак!

Ицхак, как бы хотя бы, первых два пункта заслужить? Я например, возможности не вижу. А ты как думаешь?

Комментарий

• yitzik
            Завсегдатай

• 26 August 2001
            • 677

Бен Йосэф
            Вопрос вот в чем: мы либо слушаем установленную алаху, либо создаем свою, но кем она будет признанна?

Вопрос поставлен разумно. Логичный ответ: пляшем от галахи имеющейся. Отличия в деталях имеют право быть: во-первых, в разных эйдот (этнических общинах), ну там, ашкеназы, сефарды, детали разнятся, у хасидов с литваками тоже не полный консенсус; во-вторых, сам Ребе Йешуа дал руководителям такое право: Мф.18:18. "Связывать" и "развязывать" -- технические галахические термины, обозначающие запрещение и рарешение.

Кто это признАет? Ну, чем меньше будем оригинальничать, тем больше шансов, что мы не будем разрывать единение с клаль-Исраэль.

А пока что ортодоксов не так галаха, как само Имя Мессии смущает... Расслабьтесь, и сделайте глубокий вдох
            Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• yitzik
              Завсегдатай

• 26 August 2001
              • 677

мишеху
              Кстати, что такое "мессианский"?

Для прибывших вечерним рейсом из Тель-Авива: мессианский значит верующий в Йешуа га-Нацрати как Машиаха.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Бен Йосэф

Ой. Как это у Вас такие страшные пункты вырисовались? Оно же вроде как иудаизмом называется? То есть, как я понимаю, мессианские иудеи -- это иудеи, принявшие Йеhошуа цадиком, мессией из линии бен-йосефов. То есть, выходит, что и они ждут прихода "окончательного" мессии, бен-давида. Откуда же такие расхождения с традиционным иудаизмом?

Вы уж не бейте меня больно и поправьте, если я какую глупость сморозил, а то ведь от вас ничего не добьёшься -- приходится самому "конкретизировать".
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

А вот и Йицик подоспел. Йицик, а что значит верить в Йеhошуа как машиаха? В чём заключается эта вера? И почему она так не нравится традиционным иудеям?
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• yitzik
                    Завсегдатай

• 26 August 2001
                    • 677

Бен Йосэф
                    Я вижу некоторую сложность, для мессианских:

Если речь идет о неевреях, примкнувших к мессианским общинам, то сложности, конечно, есть. Еврею проще. Ну должны ж быть льготы для участника Куликовской битвы?

1. Соблюдать мицвот нельзя. (та, скока той жизни).

Враки! Можно соблюдать! Нельзя только соблюдать шаббат на 100% (потому что знак завета). А на 99% можно. Ну кляцните выключателем туды-сюды, и спите спокойно!
                    -- Мне это все толково объяснили на хасидских форумах. Ссылки плиз приватно.

2. Тору учить нельзя. (наш Пастырь, меня успокоил, словами: ты думаешь, что ты ее изучаешь?)

Тоже можно. Знаю из тех же источников. Не совсем доступно - да. В ешиву не берут. Ну так есть просветительские организации типа "Эш а-Тора". Там любой может учиться без справок и паспортов.

3. Каббалу учить нельзя. (К ней я отношусь как к телевизору смотрю когда прохожу мимо.)

Мое приватное мнение: проходя - проходи

4. Называть себя евреем нельзя. (Только после прихода Машиаха. Т.е. скорее всего не в этой жизни, см. пункт 1.)

Нельзя. А мессианским верующим из гоим, б-гобоязненным, своим Б-гу, гер-тошав или там гер-шаар (хто на сколько тянет) - да пожалуйста, сколько влезет! А евреем - ну так гиюр пока никто не отменял. Только ж это может быть, одному из тысячи нужно. Машеху балев. Нер дакик. (Что-то в сердце. Малая искра).

Ицхак, как бы хотя бы, первых два пункта заслужить? Я например, возможности не вижу. А ты как думаешь?

Гиюр. И только. Но как? Узнают, что мешихит - выгонят нафиг. Давайте думать вместе.

А пока надо учиться жить вместе евреям и "этносам" в одной банке. Не мешать друг другу. Любить. Не агитировать: иди к нам, у нас лучше, Макарыч "Явой" угощает

А с теми "этносами", которые прям на стенку лезут - хотят в евреи записаться - надо очень хорошо разработать стратегический план, который бы им это позволил сделать.

Комментарий

• yitzik
                      Завсегдатай

• 26 August 2001
                      • 677

В догонку: я бы лично в месс. общинах "этносов" и в миньян считал, и Тору читать бы давал. Всё ж таки "устранив преграду вражды" и далее по тексту Еф.гл.2 -- Ну, свои Б-гу, значит и яврейцу родственники, причем кровные (Еф.2:13)

Комментарий

• yitzik
                        Завсегдатай

• 26 August 2001
                        • 677

Мишеху, давайте завтра, а? А то мне жена уши оторвет за долгое сидение в интернете с домашнего-то компа.

А досям не нарвится потому что у них работа такая - стеречь еврейцев, чтобы дать возможность приобщиться назначенному числу гоев к миру грядущему.

Леит!!

Комментарий

• мишеху
                          отключился

• 22 June 2003
                          • 4388

yitzik
                          Леит!!

На с-самом интересном месте!
                          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бен Йосэф
                            Участник

• 19 August 2003
                            • 139

Да Ицхак, это уже не новости, это уже информация.

Отличия в деталях имеют право быть.

Согласен. Хасиды и литваки это не большие отличия, но, например реформисты, по сравнению с первыми; еврейское мнение: лучше быть грешным евреем. Какая бы у нас не была алаха, нас определят ниже некуда. Если в обще признают. Вот, например тех, которые в р. Шнеерсона воскресшего верят, уже называют сектантами. И они своей верой, по мнению некоторых, скорее удаляются от народа.

Ребе Йешуа дал руководителям такое право: Мф.18:18. "Связывать" и "развязывать"
                            ортодоксов не так галаха, как само Имя Мессии смущает...

Верно. Если они к этому имени, относятся как к р. Васе, или р. Алеше, которые плохо учатся в ешиве, то они, только из-за этого имени, не станут даже слушать.

Можно соблюдать! Нельзя только соблюдать шаббат на 100% (потому что знак завета). А на 99% можно.

А вот этого я не знал. Надо подумать, поспрашивать.

Комментарий

• Бен Йосэф
                              Участник

• 19 August 2003
                              • 139

Да, забыл сказать. Даже если будет все, настолько идеально, как при первых апостолах, то история повторится, разделение на церкви, отделение от жителей иорданской долины, празднование пасхи отдельно т.д. ИМХО.

Комментарий

• Ex nihilo
                                R.I.P.

• 09 January 2001
                                • 8810

Ответ участнику yitzik

Шо там ма ни шма на той свадьбе?
                                Судя по твоему энергичному резюме трех дней - ты явно церковно-уставший,
                                а сюда прибежал кислородом подышать.
                                Еврей, связывающий себя с Йешуа, должен руководствоваться той галахой,
                                которая существует на сегодняшний день. Но даже и сейчас раввины выносят
                                корректировки по галахе, исходя из динамики нашего времени:время-не-ждет-и-не-стоит.
                                Но у еврея, верящего в мессианство Плотника-из-Нацерета, есть право на свою коррекцию
                                галахи. Это, естественно, не право на свинину и раки к пиву - это ложь.Но право есть.
                                И не налево...

Мишегу: на мой гойский взгляд,разницы между евреем, верящим в мессианство Иисуса Христа, и между
                                евреем,верящим в мессианство Ребе Шнеерсона - не должно быть.
                                Другое дело, что у ассимилированых евреев, верящих в мессианство Шнеерсона, нет хитрой щелки,
                                куда можна слинять от мицвот. А у того же ассимилированного еврея, верящего в мессианство Йешуа,
                                такие щели есть в виде апостола Павла.Туда они плотными,направляемыми гойскими, типа еврейскими,
                                а реально христианскими миссиями, и бегут. И что мы имеем? Странно-подозрительную ситуацию,
                                когда еврей, тактично отказывающийся от сала, вызывает приглушеный шепот старушек. И сурово-cдвинутые
                                брови пресвитеров.

У меня, Мишегу, встречный вопрос:чем отличается еврей, верящий в мессианство Йешуа, и еврей,
                                верящий в мессианство Ребе Шнеерсона?
                                У меня есть кусочек грустного ответа: некоторые из них, исходя из своей веры, переходят на свинину.
                                Не в свинье, конечно, собака порылась, але такi справи.Читающий, типа, да разумеет.

Alex.

Комментарий

Обработка...