Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Ex nihilo
    Просто вас иногда сложно понять.

Каюсь. Нет, не смеюсь -- действительно знаю за собой такой грех.
    до первого плена, скорей всего, наследственность определялась по батьке.

По отцу, насколько мне известно, определялась (и определяется) принадлежность к колену, а собственно еврейство всегда шло по женской линии. Просто в те далёкие времена вопрос о еврействе не стоял.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Бен Йосэф
      Участник

• 19 August 2003
      • 139

Ответ участнику yitzik
      Цитата от участника yitzik:

Ви, мине, канешна, изьвините, я, может, какую пургу погоню: Мы имеем праведность и духовное возрождения благодаря нашему отождествлению со Христом, воплощающим полноту доступной человеческому пониманию Б-жественности, и это всё - акт Б-жьей благодати.

Согласен с этим мнением.
      Я спросил, потому что столкнулся с несколькими мнениями. Да, угрюмого хасидизма и христианским. Мне было интересно, что народ думает по этому поводу.
      У меня есть такие вопросы:

Где-то сказано, щас не вспомню, Народ твой все праведники.
      1.Йегудим, доходят до hа-идише нешама, через Тору и мицвот или она дается при рождении, а потом просто удерживается, опять же, через Тору и мицвот?

2.И христиане, какую нешаму получают, тоже еврейскую?

3.Получается, что для христианской нешамы, не надо прилагать усилия мицвот, для удержания ее в теле.
      А по каким причинам?

P.S. Это просто вопросы, я ничего не утверждаю.
      И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Ответ участнику мишеху
        Цитата от участника мишеху:
        Ex nihilo
        Просто вас иногда сложно понять.

Каюсь. Нет, не смеюсь -- действительно знаю за собой такой грех.
        до первого плена, скорей всего, наследственность определялась по батьке.

По отцу, насколько мне известно, определялась (и определяется) принадлежность к колену, а собственно еврейство всегда шло по женской линии. Просто в те далёкие времена вопрос о еврействе не стоял.

Тогда логичный вопрос: можно ли принадлежать к конкретному колену, не будучи при этом евреем?
        И можно ли быть евреем и не принадлежать к колену?

Alex.

Комментарий

• Ex nihilo
          R.I.P.

• 09 January 2001
          • 8810

Ответ участнику Бен Йосэф

Народ твой все праведники - Исайа 60,21.

По нешаме - не знаю. Возможно, то "рождение свыше" и есть обретение нешамы гоем, независимо от дел Торы.
          Гитик это называет обретением Точки в сердце.
          Лайтмана клюют ортодоксы за то, что Лайтман говорит о том,
          что нешама распространяется на гоев также, как и на Ам Йисраэль.
          Пусть Ицик чё-нибудь скажет...

Alex.

Комментарий

• мишеху
            отключился

• 22 June 2003
            • 4388

Ex nihilo
            Тогда логичный вопрос: можно ли принадлежать к конкретному колену, не будучи при этом евреем?
            И можно ли быть евреем и не принадлежать к колену?

Я не знаю. Но вопрос интересный.

Короче говоря, пошла жара. И я пошёл.

ЗЫ: под "угрюмый хасидус" я имел в виду "отпетый хасидус", "явный хасидус", "крутой хасидус".
            ухешим меинежаву с

Комментарий

• josh
              Патологоанатом

• 25 June 2003
              • 9461

Цитата:
              Короче говоря, пошла жара. И я пошёл.

Мишеху--
              писал я Вам--мазган надо ставить!
              Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
              Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
              Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
              Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• yitzik
                Завсегдатай

• 26 August 2001
                • 677

Эх, такую месагу на прошлой перемене накатал, и то ли мой комп завис, то ли форумский сервер глючит - в общем - ответ ушел в никуда.

Попробую вернуться к теме:

Алексу:
                По прабабушкам: я думаю, что эта галаха относительно поздняя.
                Ничего не поделаешь. На данный момент она такова, и с этим приходится мириться, как со стихийным бедствием. Вы же не обижаетесь на дождь?

Бен Йосеф:
                Народ твой все праведники.
                Не стОит кой-кому плювать против ветра, таки факт - Исаия 60:21 (в ориг. тексте).

На остальные вопросы с бухты-барахты ответить сложно, скажу, что особо не задумывался.
                Спасибо за новые темы к размышлению.

2.И христиане, какую нешаму получают, тоже еврейскую?
                И те, и другие названы сынами Б-га (Вт.14:1; Ин.1:12 > Рим.8:14). Но разница-то есть, раз одним надо соблюдать всю Тору, а другим - только законы Ноя. А в чём она?

...До встречи в понедельник - после пар на свадьбу еду - сестра жены замуж идет...
                Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

yitzik

Насчёт бабушек-дедушек тут, по-моему, вам уже за меня ответили. От себя добавлю: на традиционную галаху плевал в смысле её авторитета. Идей и мыслей интересных и полезных много, авторитета - ноль. Почему - обьясню дальше. А Мессианской Галахи еще нет... Но что там еврейства по маме не будет - уверен, так как ето измышления поздних раввинов, появившиеся как реакция на бытовые проблемы народа (изнасилования, смешанные браки и т.д.)

Как говорили древние ацтеки: главное, что-бы костюмчик сидел...

Насчет детского сада с Мишеху - ето юмор, плюс серьёзный анализ с моей стороны. Слишком подозрительный хавер. Если бы не такой умный был, я бы заподозрил, что он в антимиссионерской хасидской бригаде работает. Я знаком с работой етих ребят. Так мозги промоют, что в конце не знаешь, как твоя фамилия: Видоняк или Катценбойм... И по-ночам Шнеерзон весь в белом сниться начинает. Правда я и етого варианта не боюсь: считаю, что они - санитары леса. Кто на Краеугольном Камне Йешуа строит, тот не пошатнется вовек, кто на песке, всё-равно рухнет.

Зайте все гезунд на ваши головы!
                  Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Borele
                    Участник

• 24 February 2003
                    • 411

yitzik

"Хотел написать многое, но передумал. Просто совет: не думайте, что плохо отзываясь о своих одноплеменниках, хуля их/нашу веру, вы сможете доказать преимущества веры вашей."

Во-первых, я никого не хулил, а во- вторых, я не пытаюсь доказать преимущества моей веры, т.к. вера одна, и я веруя в Иешуа, исповедую тем самым библейский идуаизм.
                    Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Ex nihilo
                      R.I.P.

• 09 January 2001
                      • 8810

Ответ участнику Роман Видоняк

А судя по тому, что мессианские общины представляют из себя
                      клоны харизматически-баптистских церквей - то мессианской галахи так уже и не будет. Кто её создавать будет? Выбритый до синевы на щеках, работающий на христианскую миссию, втихаря трескающий свинину, в субботу клеящий обои в коридоре еврей? Да, такой составит...
                      Машиах, когда придет, уже и установит, как сказал пророк:"ибо выйдет Тора из Сиона".
                      А ведь Машиах дал своим ученикам право устанавливать галаху.
                      "Але сплюндрували неньку-Украiну".

Alex.

Комментарий

• Роман Видоняк
                        Ветеран

• 20 November 2002
                        • 1592

Ex nihilo

А судя по тому, что мессианские общины представляют из себя
                        клоны харизматически-баптистских церквей - то мессианской галахи так уже и не будет.

Не все!!! Здесь, в Германии, есть и подходящий материал - с потенциалом: община В.П., община К.С., община Елияху Ривкина, вашего покорного тоже не без... и др.

Кто её создавать будет? Выбритый до синевы на щеках, работающий на христианскую миссию, втихаря трескающий свинину, в субботу клеящий обои в коридоре еврей? Да, такой составит...

Согласен, такой не составит...

Машиах, когда придет, уже и установит, как сказал пророк:"ибо выйдет Тора из Сиона".

Уверен!

А ведь Машиах дал своим ученикам право устанавливать галаху.

Будем идти и туда!

"Але сплюндрували неньку-Украину".

Ще не вмерла Украiна!

Комментарий

• Borele
                          Участник

• 24 February 2003
                          • 411

josh

"Напротив, при освящении Храма царем Шломо было явное проявление Шхины--Слава Божия наполнила Храм так, что никто не мог войти
                          Моше говорил о пророке следуюшего за ним, которого надо слушать и ето пророчество о Иешуа. Он - есть слава Бога. А кто возвращаясь к шхине, ищет Славу Бога, минуя Машиаха, не найдёт её.

"Я нигде не читал в Пятикнижье, что Завет будет когда-то расторгнут или потеряет силу"

Какой завет? Насколько я помню, я не говорил в постингах о расторжении, какого-либо завета.
                          Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                            Ветеран

• 05 December 2000
                            • 1462

друзья, вечером отвечу всем!
                            [б]Ех нихило[/б]
                            о галахе:
                            судя по тому, что я встречал Ваши следы на традиционалистских сайтах, вы знакомы с основами учения Рене Генона. Так вот: никакие наследники раформации с верою в "только писание" галаху не составят. Для составления галахи необходимо жить преданием. Непосредственной цепочки иудео-христианского предания не сушествует. Наследники апостолов создали предание православное нам чуждое и неприемлимое. Интересный иудео-христианский синтез представляет предание ефиопской православной Церкви и несторианская литургия на арамите.
                            В любом случае, в основе любой традиции лежат таинства, инициация, реальный духовный опыт.
                            Если интересно, отвечайте на етот пост, продолжу излагать мое видение что есть для нас инициация и как мы можем двигаться далее.

Комментарий

• Бен Йосэф
                              Участник

• 19 August 2003
                              • 139

Ответ участнику Borele
                              Цитата от участника Borele:

Моше говорил о пророке следуюшего за ним, которого надо слушать и ето пророчество о Иешуа.

Есть и другое мнение:
                              Здесь Моше говорит о начале пророческой линии, которая начнется после него. Т.е. как бы подготавливает народ к тому, как себя надо при этом вести.
                              И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Роман Видоняк
                                Ветеран

• 20 November 2002
                                • 1592

Бен Йосэф

Не было до Йешуа такого великого, как Моше. А он пишет: как меня... Так что версия "не в тему". Сильно пахнет подделкой под конюнктуру...

Комментарий

Обработка...