Практика мессианского иудаизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • josh
    Патологоанатом

• 25 June 2003
    • 9461

Бэн Йосэф-
    Машиахов будет двое: для харизматов и для всех прочих
    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Ответ участнику мишеху

А я же вижу, что не по Сеньке шапка, а сам-то думаю про себя:"ну вроде, как бы и прав"...
      А ицн паровоз???
      Но и Павел иногда ведь умные вещи писал. Гм, иногда...
      Alex.

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Кстати, мне удалось выкопать кое-что про излучение миньянов. Объясняю. Сначала очищаешься, потом доводишь себя до состояния тяжелейшего битуль hаеша, открываешь сидур (желательно лурианский нусах), читая, залезаешь на уровень йесод и ну давай оттуда хесед тянуть. С битуль hаешем советуют не перебарщивать, а то и хеседа не возьмёшь, настолько обессамишься... Шутки шутками, но таки на правду похоже.

И вот в связи с этим мой вопрос: не знает ли кто-нибудь, как заказывать книжки издательства Месора, что в Йерушалайме? А то наш друг амазон меня куда подальше посылает.

Но и Павел иногда ведь умные вещи писал.

Ну дык не без того, конечно. Просто давным-давно умные люди сказали, что если что-то очень классно, но в этом классно ты замечаешь ма-аленькую такую лажу, то не закрывай на неё глаза, а не верь из-за неё целому, каким бы классным оно тебе ни казалось.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Бен Йосэф
          Согласно какому пункту, мы (мессианские) будем узнавать Машиаха?

Думал я, думал; думал про Храм сказать, потом ещё думал, а потом подумал, что там видно будет. Лыцарь когда на дракона шёл тоже ведь не знал, как с ним бороться.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ответ участнику мишеху

Примечательна некая настороженность апостолов по отношению к Павлу, некая натянутость. Кифа, правда, старается эти углы сгладить, мол брат наш Павел шибко грамотный, имейте в виду. Взять то же послание к Римлянам.
            На нем и строят атаку на Тору. Но когда сам Павел пришел в Рим, выяснилось, что письмецо в конверте так и не дошло, сгинуло. А потом всплыло. А где гарантия, что всплыло уже не после гойской редакции? Вот то-то и оно. Мог ли соблюдающий Тору Павел не мог гнать волну на Тору?
            Alex.

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

Ответ участнику мишеху
              Цитата от участника мишеху:
              Бен Йосэф
              Согласно какому пункту, мы (мессианские) будем узнавать Машиаха?

Думал я, думал; думал про Храм сказать, потом ещё думал, а потом подумал, что там видно будет. Лыцарь когда на дракона шёл тоже ведь не знал, как с ним бороться.

Как сказал один ребе:" когда придет Машиах - ты поймешь сам, что это и есть Машиах".

Alex.

Комментарий

• yitzik
                Завсегдатай

• 26 August 2001
                • 677

Бен Йосэф
                Мы согласно евангелие, все равно будем ждать другого...И конечно без труда определим, где тот, а где не тот...

Можно, конечно, по Рамбаму (спааакуха! просьба камнями не закидывать, это ж сказано, шоб мозгами подраскинули!), только тогда нестыковочки выходят: р.Йешуа из Нацерета получается "бэхэзкат hа-Машиах"; чтобы был "Машиах бэ-вадай", надо на престоле Давида воссесть

Зайдем с другого конца: шлихим и прочие талмидим таки увидели в Нём Машиаха. По каким критериям?

Ну а если совсем от обратного доказывать (как говорили римляне, ad absurdum), какие критерии Армилуса (т.е. антихриста)? Если учесть, что об этом в основном говорит предание, а в Танахе и Б"Х жалкие обрывки, так и то страшно становится! Он, бяка этакая:

1. Отменяет Тору и праздники Г-сподни (Дан.7:25), и святых угнетает (а хто святые? - Исх.19:6);
                2. Сидит в храме Б-жьем (какой-такой храм? А, например, такой: 1Кор.3:16), и себя за Б-га выдает, ну, типа, я - последняя инстанция (2Фес.2:4).

Нехорошо-с получается...
                Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• Бен Йосэф
                  Участник

• 19 August 2003
                  • 139

Ответ участнику мишеху

Но и Павел иногда ведь умные вещи писал.

Просто давным-давно умные люди сказали, что если что-то очень классно, но в этом классно ты замечаешь ма-аленькую такую лажу, то не закрывай на неё глаза, а не верь из-за неё целому, каким бы классным оно тебе ни казалось.

Дык Павел об этом и говорил, или предупреждал:

1Кор.5:6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?

Вот и сделал из мацы пряники!
                  И Не Нувны Нам Никакие Флюнявые Мамонты.

Комментарий

• Бен Йосэф
                    Участник

• 19 August 2003
                    • 139

Ответ участнику Ex nihilo
                    Цитата от участника Ex nihilo:

Как сказал один ребе:" когда придет Машиах - ты поймешь сам, что это и есть Машиах".

Какой-то Ребе интересный! Да убережет Всесильный, от таких мыслей.

Я конечно ам hаарец (невежда), но сказал бы по-другому: не сам поймешь, а все поймут.

В первом случае, Машиахов уже есть немного.

Комментарий

• мишеху
                      отключился

• 22 June 2003
                      • 4388

А чего мы тут гадаем? Дайте срок, подучу арамейский, усё как на духу скажу. Если ещё буду с вами к тому времени разговаривать, разумеется.
                      ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

Роман, по-моему, yitzik уже вполне steinigungsreif.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                          Ветеран

• 05 December 2000
                          • 1462

Вопрос о павловой теологии вообще центральный в выборе направлеия пути развития. Других апостолов читаешь, так и чуствуется датишность, "вера без дел мертва" и т. д., а Павла я воспринимаю, как р. Лайтмана того времени, тоже учит, не дела важны а только намерения, тоже раскрывает тайны для всех, вне зависимости от возраста, пола и национальности. Вообше, именно в каббалистическом направлении иудаизма постоянно возникают антиномистские тенденции, до таких крайностей, как Шабтай Цви. Кстати один выдаюшийся каббалист в частном разговоре со мной высоко оценил павловы писания. Павел - весь тайноведение, весь Дух, за что я и люблю его.

Комментарий

• Бен Йосэф
                            Участник

• 19 August 2003
                            • 139

Ответ участнику мишеху
                            Дайте срок, подучу арамейский, усё как на духу скажу. Если ещё буду с вами к тому времени разговаривать, разумеется.

Ага, и если к тому времени Машиах не придет!

А что, об этом где-то конкретно написано?

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Eliyahu Ryvkin
                              Павел - весь тайноведение, весь Дух, за что я и люблю его.

Согласно преданию, великие каббалисты имели обыкновение перед смертью уничтожать свою писанину, чтобы нечаянно не навредить следующим за ними. Тайноведение на то и тайно-, чтобы быть содержимым в тайне. Бог хранит "дураков", а умники с лёгкостью сворачивают себе шеи. Причём, как мне кажется, в наше время засилья материальных удовольствий это особенно актуально. Как говорится, "учение Будды, будучи неправильно понятым, погубило множество душ". За что я лично и не люблю ни Павла, ни Лайтмана.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                                Ветеран

• 05 December 2000
                                • 1462

Вот, вот,
                                учение Павла, будучи неправильно понято погубило много душ, о чем и ап. Петр пишет, и следом за ним Алекс Ex Nihilo.

Комментарий

Обработка...