Опасность чрезмерного библейского фундаментализма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Richman10
    Ветеран
    • 05 June 2025
    • 2717

Сообщение от Werty1383

В тексте четкое разделение бней Адам, и бней элохим
    мы не можем их взять, да и перемешать
    только с пришествием Иисуса Христа, люди стали зваться детьми Божиими
    Это качественный переход
    даже не просто зваться, а быть.
    Не совсем так: люди и в Ветхом Завете прямо называются сынами Божьими, как, например, в словах: "Вы — сыны Господа Бога вашего" (Втор. 14:1). Однако смысловой акцент там иной. Ветхий Завет мыслит прежде всего категориями общности и завета: сыном Божьим называется не отдельный человек как личность, а весь народ Израиля как единое целое, вступившее с Богом в особые союзные отношения. Израиль — это сын Бога в историческом, коллективном и ответственном смысле. С приходом же Иисуса происходит решительный сдвиг акцента: тема сыновства выходит из рамок народа и становится личной, внутренней и экзистенциальной, обращённой к каждому человеку как к сыну или дочери Отца, а не только к члену избранного сообщества.
    Мусульманин

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 11886

Сообщение от Richman10

Не совсем так: люди и в Ветхом Завете прямо называются сынами Божьими, как, например, в словах: "Вы — сыны Господа Бога вашего" (Втор. 14:1). Однако смысловой акцент там иной. Ветхий Завет мыслит прежде всего категориями общности и завета: сыном Божьим называется не отдельный человек как личность, а весь народ Израиля как единое целое, вступившее с Богом в особые союзные отношения. Израиль — это сын Бога в историческом, коллективном и ответственном смысле. С приходом же Иисуса происходит решительный сдвиг акцента: тема сыновства выходит из рамок народа и становится личной, внутренней и экзистенциальной, обращённой к каждому человеку как к сыну или дочери Отца, а не только к члену избранного сообщества.
      Так же царь Израиля это сын Божий

Пс 2:7
      возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя

Комментарий

• Richman10
        Ветеран
        • 05 June 2025
        • 2717

Сообщение от Caleb
        Да, верно. Но здесь обращение идёт к царю, правителю народа, а не к личности. То есть речь идёт об общем образе Израиля в лице его царя.
        Мусульманин

Комментарий

• Werty1383
          во Христе
          • 12 June 2023
          • 13014

Сообщение от Caleb
          Строго говоря, это мессианский псалом
          Об Иисусе Христе

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15863

Сообщение от Werty1383
            Да, я вижу, почему вы так думаете
            но что, если Ною было дано обещание, когда детей у него еще и не было?
            Такого тоже исключать нельзя
            Маловероятно. Я ведь специально привел все тексты. На основании их можно делать заключения.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 13014

Сообщение от Дмитрий Резник

Маловероятно. Я ведь специально привел все тексты. На основании их можно делать заключения.
              Вот смотрите:
              Быт 6:18: Но с тобою Я установлю Мой союз, и войдёшь в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
              Ковчега еще не было даже в проекте, но Бог говорит, как о данности
              По такой же логике, могла быть речь и о детях, и женах их

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15863

Сообщение от Werty1383

Вот смотрите:
                Быт 6:18: Но с тобою Я установлю Мой союз, и войдёшь в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.
                Ковчега еще не было даже в проекте, но Бог говорит, как о данности
                По такой же логике, могла быть речь и о детях, и женах их
                Есть разница. Тут вся речь о ковчеге, мол, построй и войди. А не просто войди, как о данности.
                А вот о сыновьях иначе: Ноах родил трех сыновей, и наполнилась земля злодеяниями. И только потом и поэтому сказано начать строить ковчег. Конечно, можно предположить, что тут полностью отсутствует хронологический порядок, но лично я считаю это маловероятным.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Werty1383
                  во Христе
                  • 12 June 2023
                  • 13014

Сообщение от Дмитрий Резник

Есть разница. Тут вся речь о ковчеге, мол, построй и войди. А не просто войди, как о данности.
                  А вот о сыновьях иначе: Ноах родил трех сыновей, и наполнилась земля злодеяниями. И только потом и поэтому сказано начать строить ковчег. Конечно, можно предположить, что тут полностью отсутствует хронологический порядок, но лично я считаю это маловероятным.
                  Здесь соглашусь
                  Библия более, чем хронологична
                  Начало Потопа указано с точностью до года, месяца и дня
                  Но и событие, уникальное по значимости и масштабу
                  По значимости, сравнимо со вторым Пришествием Машиаха

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 8980

Сообщение от Richman10
                    Не совсем так: люди и в Ветхом Завете прямо называются сынами Божьими, как, например, в словах: "Вы — сыны Господа Бога вашего" (Втор. 14:1). Однако смысловой акцент там иной. Ветхий Завет мыслит прежде всего категориями общности и завета: сыном Божьим называется не отдельный человек как личность, а весь народ Израиля как единое целое, вступившее с Богом в особые союзные отношения. Израиль — это сын Бога в историческом, коллективном и ответственном смысле.
                    если уж сын, то приёмный

С приходом же Иисуса происходит решительный сдвиг акцента: тема сыновства выходит из рамок народа и становится личной, внутренней и экзистенциальной, обращённой к каждому человеку как к сыну или дочери Отца, а не только к члену избранного сообщества.
                    с приходом Иисуса Христа миссия Израиля становится исполненной - в усыновлении Духовном

где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол.3:11)

что касается самих иудеев, Бог не отверг народ Свой
                    и их Духовное усыновлениие от них и зависит, впрочем как и от остальных ..

Комментарий

• elektricity
                      Ветеран

• 20 June 2016
                      • 8980

может это покажется кому-то слишком претенциозным, но по сути Бог подставляет евреев
                      и конечно же Он имеет на это право

Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных! Скажет ли глина горшечнику: „что ты делаешь?“ и твое дело скажет ли о тебе: „у него нет рук? (Ис.45:9)

не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
                      (Иеремия 18:6)

и скажи им: так говорит Господь Саваоф: так сокрушу Я народ сей и город сей, как сокрушен горшечников сосуд, который уже не может быть восстановлен (Иер.15:11)

и думаю в этом состоит более глубокий смысл - окончательно избавиться от глины ..

Комментарий

• Richman10
                        Ветеран
                        • 05 June 2025
                        • 2717

Сообщение от elektricity
                        если уж сын, то приёмный.
                        Биологически рожденный?

Мусульманин

Комментарий

• elektricity
                          Ветеран

• 20 June 2016
                          • 8980

Сообщение от Richman10
                          Биологически рожденный?
                          биологически, по отношению к Богу, означает Духовный

Комментарий

• Richman10
                            Ветеран
                            • 05 June 2025
                            • 2717

Сообщение от elektricity
                            биологически, по отношению к Богу, означает Духовный
                            У Бога нет тело.
                            Мусульманин

Комментарий

• Мелодия
                              Ветеран
                              • 23 October 2021
                              • 6876

Сообщение от Richman10

У Бога нет тело.
                              Послушайте, хватит уже нас тут оскорблять и смеяться над нами, издеваться!
                              Мы , христиане , являемся мистическим Телом Иисуса Христа! Мы - Церковь, единый живой сакральный организм!
                              Меня нет ? Ваших собеседников нет? С кем же вы тогда общаетесь? Может вам надо пропить какие-то препараты, извините?
                              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55356

Сообщение от Richman10

У Бога нет тело.
                                Напишите еще что и Сына не может быть и Жены тоже, а и Невесты также и докажите себе и всем, что на двух стульях, одновременно, вы сидеть не можете.
                                Не можете быть немножко беременным и одновременно не способным таковым являться.
                                Или вы исповедуете Христа, Сына Божьего или вы последователь Мухамеда.

Комментарий

Обработка...