Опасность чрезмерного библейского фундаментализма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 11379

Сообщение от Двора

И когда это я могла это утверждать?
    Все что написали не свойственно моему сышлению, но верю, что это ваша способность воспринимать прочитанное.
    А что тут удивительного ? Это ортодоксальная позиция что Пятикнижие написал Моисей, об этом и тема

Комментарий

• Denn Sandy
      Ветеран

• 04 November 2009
      • 10185

Сообщение от igor_ua
      Броская фраза «Библия это Слово Божье», столь распространенная в наших пятидесятнических и «харизматических» церквях, мне кажется, принесла больше вреда чем пользы. Идея «Бог=Библия» кощунственна по своей сути и кончается большим тупиком. Как и идеи тех, кто отвергают Библию полностью.
      Игорь, вы сейчас на стадии активного отрицания опыта церковной практики. Это не ново. Я много видел простых прихожан и даже пасторов, рвущих и с церковью и верой.
      Вы допустили 2 ошибки - я эти две части отставил в цитате.
      1. Библия - Слово Божье. Так верят не только харихматы, так считают ВСЕ настоящие христиане. На том и стоим.
      2. Бог - Библия. А вот так думают только незрелые или экзальтированные прихожане. Я лично так полагал 30 лет назад. НО мы четко понимаем, есть Бог - Творец. И есть Писание - Его Слово, Его Творение, Им переданое людям и ими записанное

Комментарий

• Diogen
        Ветеран

• 19 January 2019
        • 7065

Сообщение от Caleb
        дело то не в этом, во сне Иосиф например ему кланяется давно умершая мать.
        "Рахель мертва" - это вы привели реплику Иакова. Вероятно он сказал, чтобы снизить накал в отношениях между братьями. Текст же говорит, что Иаков понял сон и "сложил в сердце" истинное толкование. Значит толкование другое, и это не о матери.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 11379

Сообщение от Diogen
          "Рахель мертва" - это вы привели реплику Иакова. Вероятно он сказал, чтобы снизить накал в отношениях между братьями. Текст же говорит, что Иаков понял сон и "сложил в сердце" истинное толкование. Значит толкование другое, и это не о матери.
          Рахиль похоронили.
          Быт 35:19
          И умерла Рахиль, и погребена на дороге в Ефрафу, то есть Вифлеем

Комментарий

• Diogen
            Ветеран

• 19 January 2019
            • 7065

Сообщение от Caleb

Рахиль похоронили.
            Значит во сне луна обозначала не Рахель.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 11379

Сообщение от Diogen
              Значит во сне луна обозначала не Рахель.
              это с чего следует что Иосифу обязательно сняться вещие сны ?

Комментарий

• igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

• 12 November 2006
                • 16295

Сообщение от Diogen
                Вероятно вам попадался ответ:
                После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
                (Лук.10:1)
                Не попадался, но ответа тут не вижу. Не утверждаю, что моя версия верная, но она хотя бы честная - да, Матфей мог неправильно трактовать и дать неверные акценты. Если множество братьев (в ситуации описанной Иоанном) устно неверно трактовали, неужто и письменно такое не могло случиться? Ну, в рамках идеи, что евангелисты писали в трансе и никакого их человеческого влияния на текст не было - да, такое невозможно. Но это все таки наши концепции о создании Евангелий, и они не всегда выглядят исчерпывающими.

Кстати, вас никогда не смущало, что сон Иосифа не сбылся? Братья так никогда и не вязали снопы в поле а остались скотоводами.
                Как по мне, сон сбылся. Они поклонились ему.

Комментарий

• Diogen
                  Ветеран

• 19 January 2019
                  • 7065

Сообщение от Caleb
                  это с чего следует что Иосифу обязательно сняться вещие сны ?
                  Вещие или не вещие - не знаю, но Библия сны просто так не рассказывает. А только: отец его заметил это слово. (Быт.37:11)

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16295

Сообщение от Denn Sandy
                    Вы допустили 2 ошибки - я эти две части отставил в цитате.
                    1. Библия - Слово Божье. Так верят не только харихматы, так считают ВСЕ настоящие христиане. На том и стоим.
                    2. Бог - Библия. А вот так думают только незрелые или экзальтированные прихожане. Я лично так полагал 30 лет назад. НО мы четко понимаем, есть Бог - Творец. И есть Писание - Его Слово, Его Творение, Им переданое людям и ими записанное
                    Я как-то даже не хочу особо дискутировать. Только сделаю акцент, что если мы без уточнений используем номер 1, то значит мы утвержаем написанное в номере 2. Потому что Слово Божье - это то Слово, которым всё было создано, это Сам Бог, это Христос. И мы утверждаем, что именно это предвечное Слово стоит у нас на полке в том или ином переводе, или даже в нескольких. Ну, может оно и так... для меня проблема немного в другом. За этими красивыми словами очень часто ничего нет. Просто красивые слова.

Игорь, вы сейчас на стадии активного отрицания опыта церковной практики.
                    Это да, это есть. Не отрицать то, что приходится наблюдать, как-то сложновато. В первую очередь имею право говорить о т.н. харизматическом движении. Я не просто так последние годы перед словом "харизматическое движение" делаю приставку т.н. Потому, что ничего реально харизматического там давно не наблюдается. Да, мой взгляд может быть не особо точным, но я вижу так. Впрочем лет 20-30 тому там тоже ничего особо харизматичного не было, но тогда нам как-то удавалось убеждать себя, что громкая музыка и истошные крики проповедника это компенсируют. Какой самый сложный праздник в т.н харизматической церкви (да и во многих пятидесятнических, в тех которые мог наблюдать)? Правильно - это праздничное служение в память о сошествии Святого Духа на апостолов. Потому, что в этот день особо ощущается, что у нас есть вся телеология о Святом Духе, самое правильное (для каждого направления) учение о Нем - и больше ничего нет. Хорошо если хотя бы есть воспоминания о Его действиях в нашей жизни в прошлом. Тут я сделаю отклонение. Однажды я начал честно смотреть на проповедников которые к нам приезжали и рассказывали о всяких огромных чудесах и исцелениях которые были в их служении. Оказалось, что из рассказы почему-то всегда о каком-то прошлом, иногда довольно далеком. Всё что происходило - это где-то в прошлом. Можно издать книгу воспоминаний и включить в канон. А что здесь и сегодня? А ничего. И я ж тут ничем не лучше других, я такой же. Может я не верно вижу, но то что я вижу в себе и в других я назову не иначе как кризис. Но религиозная литургическая машина не может останавливается, шоу должно продолжаться. Мы бодро называем свои умствования и даже цитирования Писаний "проповедь Слова Божьего", у нас же всё есть - вот стройное учение, вот група прославления (или хор). Опять сделаю отклонение - я бы вообще сейчас любую музыку и пение отменил, что хор, что прославление. Это перешло в какую-то странную ритуальность, где "теологичекое обоснование" сего действия радикально отличается от воплощенного наблюдаемого. Какое-то непонятное понимание, что нельзя не петь - и меть надо много, хотя бы 30% литургии. Ок, может я слишком обобщаю и драматизирую.
                    Я много видел простых прихожан и даже пасторов, рвущих и с церковью и верой.
                    Пасторов особенно жалко. Они же годами и даже десятилетиями должны тянуть эту лямку: выдумывать что им сказать да еще и дерзать называть это "проповедью Слова Божьего" (а иначе не солидно) - такое может серьезно сломать. Ведь все должны играть роль - и на сцене, и в зале. Честность как-то не особо ценится, как-то люди не поймут если пастор выйдет и скажет - "братья, сестры, что-то мы тут какой-то ерундой занимаемся. Нет у меня Слова Божьего, что-то мы не так делаем". Кстати, вспомнил. Я бывал когда-то на некоторых собраниях у пятидесятников (но не общих, молодежных) где один брат примерно так вышел и сказал - и после этого честного разговора было ощутимое движения Духа. Наверное Святой Дух не хочет приходить на наши шоу, на нашу неискренность и публичные игры.

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 11379

Сообщение от Diogen
                      Вещие или не вещие - не знаю, но Библия сны просто так не рассказывает. А только: отец его заметил это слово. (Быт.37:11)
                      если не знаете то нечего и упоминать.

По библии, этот сон вызвал конфликт.
                      конфликт в итоге к продаже в Египет

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 11379

Сообщение от igor_ua

Однажды я начал честно смотреть на проповедников которые к нам приезжали и рассказывали о всяких огромных чудесах и исцелениях которые были в их служении. Оказалось, что из рассказы почему-то всегда о каком-то прошлом, иногда довольно далеком. Всё что происходило - это где-то в прошлом
                        это важно если исходить что евангелия были записаны после 30-40 лет после событий.
                        но тут позиция о точности словесной передачи из уста в уста разняться и зависят от мировозрения автора
                        библеист Десницкий приводит в пример что его дети рассказывают те же истории что он и сам слышал в детстве,
                        а библеист Барт Эрман, напротив, приводит в пример когда устные пересказы меняют рассказ абсолютно

Комментарий

• Denn Sandy
                          Ветеран

• 04 November 2009
                          • 10185

Сообщение от igor_ua

Я как-то даже не хочу особо дискутировать. Только сделаю акцент, что если мы без уточнений используем номер 1, то значит мы утвержаем написанное в номере 2. Потому что Слово Божье - это то Слово, которым всё было создано, это Сам Бог, это Христос.

Это да, это есть. Не отрицать то, что приходится наблюдать, как-то сложновато.
                          Ок, может я слишком обобщаю и драматизирую.

Пасторов особенно жалко. .
                          Я снова буду краток. Вы снова допускаете логическую ошибку, делая неверный перенос по значению.
                          Христиане НЕ считают, что книга Библия - это Сам Бог. Это Его Слово. И не надо нарочно или ненарочно смешивать Слово как Слово из уст и Бога-Слово.
                          Второе - значит, вам надо рвать с харизматами и искать иную церковь. Иных советов не дам.
                          И третье - пасторы должны сами понимать, какую ношу на себя взвалили. Многие не выдерживают и ломаются. Но это и их вина. Они прекрасно понимали всю тяжесть.
                          Последний раз редактировалось Denn Sandy; 19 January 2026, 08:43 PM.

Комментарий

• Мелодия
                            Ветеран
                            • 23 October 2021
                            • 6803

Сообщение от igor_ua
                            Впрочем лет 20-30 тому там тоже ничего особо харизматичного не было, но тогда нам как-то удавалось убеждать себя, что громкая музыка и истошные крики проповедника это компенсируют..
                            И всё это было рукой Бога, значит на определенном этапе вашей жизни Он изъявил желание поместить вас в определенную церковь...
                            Игорь, скажу откровенно и прямо. Мы, реформаты , не совсем положительно относимся к возрастающему харизматическому всплеску, потому что это уход от идей Реформации неизвестно куда. Вы, например, написали об истошных криках проповедника - разве это не привлечение людей именно к нему самому, к его власти над вами? А где же чистая проповедь Евангелия?
                            Как, проповедуя, вообще можно выбегать к пастве с микрофоном, кричать ? Да, для меня это жутко, невероятно, это было бы проявлением во мне каких-то животных инстинктов, при которых хочется танцевать, выбросить свою энергию, как это было в подростковом возрасте на рок-концертах) , и где музыкант был своего рода идолом. Или страхом, после которого я бы испугалась и убежала.
                            Я глубоко уверена, вы искренний верующий, но просто скорее всего уже достаточно зрелый и переросли всё это.
                            Мне жаль, что вы находитесь в депрессии, очень жаль. Я могу сказать лишь кратко - вспомните того же Павла, как он страдал , каким гонениям он подвергался, но все-равно, его сердце осталось любящим Христа! Христос должен быть у вас в мыслях, в сердце! Вы не Апостол, однако мы должны быть такими сильными, как он!
                            Если все свои взоры вы направите на Него, то вам будет легче переносить свои страдания! Ведь вы же знаете, Он никогда не оставит Своих детей!
                            И Он найдет для вас церковь, которая вас излечит!
                            Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Двора
                              Ветеран

• 19 November 2005
                              • 55310

Сообщение от Caleb

А что тут удивительного ? Это ортодоксальная позиция что Пятикнижие написал Моисей, об этом и тема
                              Впервые читаю об этом, но это не моя тема, потому что считаю, что нет основания для рассуждения.

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 11379

Сообщение от Двора
                                Впервые читаю об этом, но это не моя тема, потому что считаю, что нет основания для рассуждения.
                                Это не ваша тема, но вы в ней участвуете.
                                и что вы в первые слышите, что Моисей написал Пятикнижие ?

Комментарий

Обработка...