Всё ли в этом мире происходит только по воле Божьей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ген Лио
    Ветеран

• 11 June 2017
    • 3697

Сообщение от John Vestnik
    Нет ничего в мире, что существовало или совершалось бы без глобальной, всеобъемлющей воли Бога.
    Кроме глобальной воли Божьей относительно всего человечества, бывает частная, временная воля Божья
    относительно какой либо группы людей, народа или отдельного человека в определенное время.
    Мне очень понравились ваши рассуждения в целом, и все же, хочу обратить внимание на некоторые вещи, где я бы скорее переставил ударение.

Здесь видится мне, что глобальная воля Бога для всего человечества складывается из Его воли для каждого человека в отдельности, а не наоборот, воля для человечества распадается на локальные планы для отдельного человека. Все же у Бога человек стоит выше общества людей.
    В мыслях люди могут поступать праведно, могут грешить, могут мечтать что угодно, все это в их власти.
    Изменяя образ своего мышления, человек изменяет свою судьбу.
    Бог изменяет предназначение, если человек изменяет образ своих мыслей (Иер. 18:7-10, Иона 3:5-10).
    Мышление это единственное, что человек может делать самостоятельно.
    На мышлениях человеческих и заканчивается самостоятельность человека.

Все остальное Бог оставил в Своей власти.
    Очень точное и правильное, на мой взгляд описание соотношения воли Бога и человека.
    Иногда люди измышляют то, что Богу и на ум не приходило (Иер. 32:35).
    Очень интересное утверждение. Надо подумать над этим.
    Но иногда и в отверженных Бог находит нечто доброе (3 Цар. 14:13).
    Думаю все же не иногда, а всегда и во всех. И это доброе - дыхание жизни, которое Бог вдул в лицо человека (Быт. 2:7). А отвержение происходит из того, что человек отверг Бога.
    Иногда Бог попускает людям ходить своими путями (Деян. 14:16). Бог попускает, но наблюдает
    В Библии используется это слово "попускает". Но оно мне не нравится. Какое-то оно слабовольное если мы говорим о Всемогущем.
    Мудрые люди имеющие Бога в разуме видят исполнение воли Господней во всем, что делается в мире.
    Люди умные и наблюдательные иногда видят Бога, рассматривая Его творения.
    А заурядные люди, таких большинство не обращают внимания на духовный мир вообще,
    хотя он проявляет себя в повседневной жизни.
    И вы вернулись к своей первоначальной мысли, с которой я согласен.

Комментарий

• константин85
      Отключен

• 28 February 2019
      • 3956

Сообщение от Ген Лио
      Очень важное для меня утверждение. Что вы думаете по этому поводу?
      Конечно. Ведь у вас есть выбор поступать как вам захочется. Это ваш выбор.
      А Бог указал как к Нему можно придти, обрести Его в себе. Пройдя этот путь вы в конце поймете что вы сами себе приготовили этот путь.
      И Кто после этого Бог?

Комментарий

• Ген Лио
        Ветеран

• 11 June 2017
        • 3697

Сообщение от константин85
        Конечно. Ведь у вас есть выбор поступать как вам захочется. Это ваш выбор.
        А Бог указал как к Нему можно придти, обрести Его в себе. Пройдя этот путь вы в конце поймете что вы сами себе приготовили этот путь.
        И Кто после этого Бог?
        У меня есть выбор желать, как поступить. А как я поступлю на самом деле - решает Бог. И я - не Бог.

Комментарий

• константин85
          Отключен

• 28 February 2019
          • 3956

Сообщение от Ген Лио
          У меня есть выбор желать, как поступить. А как я поступлю на самом деле - решает Бог. И я - не Бог.
          Вы правы, вы выбрали свою судьбу сами кем быть. Хороший слуга это тот, кто низко клонится перед своим господином. А уперевшим в пол своим взглядом никогда не видать лик своего господина. Может только из далека им удостоится увидит силуэт Его.
          А наглых слуг ожидает слепота от яркого света лика своего господина это называется белая мгла.
          У таких и бог как царь с которым бесполезно на равных разговаривать. Его задача сделать из тебя слугу свою.
          Ну с таким разговор короток это вывести против него другого царя и сделать из него прислугу свою.

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 50143

Сообщение от Вовчик
            покажи меру, которою меряешь.

само собой разумеется, только забота твоя обо мне лукавая, а ты этого не видишь.
            забочусь о форуме не я а Бог через меня чтобы услышали истину и то что ведет к ней

заботиться надо хранить себя чистым

мера?

мера веры -измеряя в себе ее измеряй мерой веры в Моисее и Христе

и заодно в апостолах

лукавые подозрения не ведут к истине

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 50143

Сообщение от Ген Лио
              Мне очень понравились ваши рассуждения в целом, и все же, хочу обратить внимание на некоторые вещи, где я бы скорее переставил ударение.

Здесь видится мне, что глобальная воля Бога для всего человечества складывается из Его воли для каждого человека в отдельности, а не наоборот, воля для человечества распадается на локальные планы для отдельного человека. Все же у Бога человек стоит выше общества людей.

Очень точное и правильное, на мой взгляд описание соотношения воли Бога и человека.

Очень интересное утверждение. Надо подумать над этим.

Думаю все же не иногда, а всегда и во всех. И это доброе - дыхание жизни, которое Бог вдул в лицо человека (Быт. 2:7). А отвержение происходит из того, что человек отверг Бога.

В Библии используется это слово "попускает". Но оно мне не нравится. Какое-то оно слабовольное если мы говорим о Всемогущем.

И вы вернулись к своей первоначальной мысли, с которой я согласен.
              заодно и это место

Плач Иеремии 3:33 Russian koi8rИбо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
              Привет, привет

Хороший вопрос. Да, я вижу и свой дух и свое сердце, мысли и желания... но только в пределах осознанного. А вот что за этими пределами... Часто диву даюсь.

вы что видите невидимое?
              чем?
              невидимые духи видят духом
              иначе говорят о них и видят только их проявление
              а вот понимать это другое видение
              Ну и зачем так кипятиться.
              Попробуем подвести итог невидимому:
              1. Мысли и желания других людей.
              2. Информация недоступная нашим органам чувств, в том числе и вооруженных приборами наблюдения
              Согласен. Есть еще одна область в которой мы слепы. И это пожалуй, самое важное. Мы не видим во времени. Никто, кроме Бога не может предсказать, ответить на простой вопрос: чем обернется то или иное мое решение и что день грядущий нам готовит.

- - - Добавлено - - -

А понимание - тоже вещь ненадежная. Я это понимаю или обманываю себя, что понимаю. И кто даст истинный ответ на этот вопрос?
              писание

писание определяет что есть добро и что зло в Глазах Божиих не наших

не надо все видеть и все знать

надо знать что служит ко благу нашему

Комментарий

• Ген Лио
                Ветеран

• 11 June 2017
                • 3697

Сообщение от piroma
                заодно и это место
                Плач Иеремии 3:33 Russian koi8rИбо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих
                Хорошее дополнение, спасибо.
                Сообщение от piroma
                писание
                писание определяет что есть добро и что зло в Глазах Божиих не наших
                не надо все видеть и все знать
                надо знать что служит ко благу нашему
                Хорошо, давайте провери ваше утверждение на следующем примере.
                Цитата из Библии:
                Екк. 3:4-5
                4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
                5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;

Скажите, что есть добро, и что зло: плакать или смеяться, сетовать или плясать, собирать или разбрасывать, обнимать или уклоняться от объяний? Или все эти действия нейтральны, когда захочу, тогда и делаю?

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 36960

Сообщение от piroma
                  забочусь о форуме не я а Бог через меня чтобы услышали истину и то что ведет к ней
                  то есть ты назначил себя посредником между Богом и участниками Форума? Христа оказалось недостаточно...

мера?

мера веры -измеряя в себе ее измеряй мерой веры в Моисее и Христе

и заодно в апостолах
                  по каким признакам ты определяешь меру веры в Моисее, Христе и заодно в апостолах?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                  Не понимаю. Хорошо, уточню вопрос.

Слово правда в переводе означает:

С другой стороны, я привел свое понимание слова "правда". Но вы как-то на это не отреагировали.
                  Далее, вы привели . Ясно = не вызывает сомнений. Сомнений в чем? В истинности или правдивости высказывания или в чем-то другом или в понимании смысла сказанного?
                  Но тогда мы упираемся в определение слова понятно: логично и непротиворечиво. Тогда как быть с нелогичными и противоречивыми фразами, смысл которых понятен?
                  Предлагаю оставить слово правда в покое...мы пользуемся слишком разной промежуточной терминологией.

Я, например, не считаю понятным то, что нелогично и противоречиво

Каждый должен идти своим путём...очень много времени тратится на «перемагничивание»))
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ген Лио
                    Ветеран

• 11 June 2017
                    • 3697

Сообщение от Вовчик
                    по каким признакам ты определяешь меру веры в Моисее, Христе и заодно в апостолах?
                    Есть у меня критерий. Мне нравится. Если учесть, что Бог никогда не покидает нас, то могу предложить формулу:
                    Отнощени Времени осознания присутсвия Бога в моей жизни к общему времени жизни.
                    Согласно этой формуле, у Иисуса Христа 100% поскольку Он постоянно осознавал присутсвие Отца в Сврей жизни.
                    У Моисея... Немного меньше 30% (Моисей был верен Богу лишь последнюю треть своей жизни)
                    У людей неверующих около 0.
                    Сейчас вижу недоработки.

Комментарий

• Вовчик
                      Ветеран

• 09 July 2005
                      • 36960

Сообщение от Ген Лио

Следующий вопрос, но это я уже начинаю копать глубже, непротиворечивы чему? Сама фраза может быть логичной и не противоречивой, и при этом ложной. Еще один пример. "Все кошки серые. Мурка - кошка. Мурка - серая". С точки зрения формальной логики, эта фраза логична и непротиворечива, но по жизни мы знаем, насколько она ложна.
                      здесь ложь с самого начала - все кошки серые...что посеешь, то пожнёшь.

Разве может что-то вызывать сомнения если это логично и непротиворечиво?
                      это зависит от добросовестности исследователя.

Далеко ходить не надо, даже здесь, на Форуме, участники читают одну и ту же Библию, но часто приходят к прямо противоположным выводам.

А почему?
                      Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ген Лио
                        Ветеран

• 11 June 2017
                        • 3697

Сообщение от Вовчик
                        здесь ложь с самого начала - все кошки серые...что посеешь, то пожнёшь.
                        Вы должны быть знакомы с математической логикой, или нет? Уверяю вас, высказывание про кошек с точки зрения математической логики истинна и безукоризненна. А то, что она не соответсвует реальности, а где вы видели хоть одну математичесую формулу, которая бы описывала реальность со 100% точностью?
                        Сообщение от Вовчик
                        Далеко ходить не надо, даже здесь, на Форуме, участники читают одну и ту же Библию, но часто приходят к прямо противоположным выводам.
                        А почему?
                        Все правильно, так и должно быть и вот почему. У каждого человека есть мировоззрение - представление об устройтсве мира.
                        И каждый находит логические связи прочитанного в Библии со своим мировоззрением, и на этом основании строит выводы.

Послкольку представления разные у каждого человека, то и выводы будут разные, более того, разными могут быть и логические связи.
                        Далее, когда я знакомлюсь с выводами других участников, я не всегда могу логически увязать их выводы с моим мировоззрением, и тогда я говорю, что их выводы мне непонятны.

Бывают ситуации, когда я могу постороить логические связи между чужими выводами и моим мировоззрением. Но я все равно не согласен с этими выводами поскольку они противоречат моим выводам. Тогда я говорю, что мне понятно, но это неверно, неправда.

В вашем определении правды понятно и не логично не могут стоять вместе.

Странно, обычно мы хорошо понимали друг друга. Но здесь какое-то фатальное непонимание. И это не "перемагничивание", что-то другое, я пока не могу уловить что именно.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 36960

Сообщение от Ген Лио
                          Сейчас вижу недоработки.
                          идея интересная - попробуйте доработать.))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ген Лио
                          Вы должны быть знакомы с математической логикой, или нет? Уверяю вас, высказывание про кошек с точки зрения математической логики истинна и безукоризненна.
                          какая бы логика ни была, но если она хочет достичь истины, она не должна основываться на отъявленной лжи.

Комментарий

• Ген Лио
                            Ветеран

• 11 June 2017
                            • 3697

Сообщение от Вовчик
                            Если поможете . Попробую изложить обоснование и возникшие недоработки. А потом посмотрим, что с этим делать. Да, что мы меряем... я назвал эту меру духовным ростом.
                            Первый тезис, который я здесь постулирую: Бог никогда не покидает человека, управляет его телом и дает жизнь. Сосбвтенно говоря, именно об этом вся эта тема. Таким образом сердце мое бьется и я жив, пока Бог рядом. Следовательно, фактическое присутсвие Бога в жизни челока - "во все жизни его", или 100%
                            Второй вопрос: что я думаю по этому поводу, и насколько осознаю Божье присутсвие. Иисус осознавал и чувствовал эту связь с Богом всю свою жизнь, кроме, может быть, последних минут Его жизни. Но это другая тема.
                            Я, пока был атеистом, тоже восклицал что-то вроде: "Слава Богу". В моем понимании сегодня - это искорки ощущения присутвия Бога, и они считаются. Я правда тут же забывал об этом. И поскольку нечто подобное происходит у каждого человека, мы это засчитаем, и тогда получается, что духовный рост у атеитса близок, но не равен нулю.
                            Я сегодня, большую часть своей жизни все же живу по старому, не осознавая, что дышу только потому, что Бог рядом. И все же, время от времени я вспоминаю о нем в течение дня, и как толькло я задумываюсь, умом я понимаю - все что происходит - присутсвие Бога в моей жизни.
                            Я думаю, мой духовный рост колебелтся сегодня от 5% до 60% в день.

Первая трудность - разбойник на кресте. Всю жизнь он был неверующим, и только в последние минуты жизни вырос до Христа. Эту трудность можно преодолеть, меняя периоды жизни в знаменателе.

Вторая трудность, знаю по себе - иногда я лишь теоретически, по памяти понимаю, что Бог со мной. Это тоже осознание Его присутсвия, но слабое. И было пару раз в моей жизни, когда я чуть ли не видел Иисуса рядом. И это совсем другой уровень интенсивности. Можно конечно ввести дополнительный коэффициет, но как его определить?

Третья турдность во фразе "бесы веруют и трепещут". Может быть лучше пример Ионы или того же Моисея, когда они спорили Бог повелел ему пойти к фараону. На тот момент оба они точно знали с Кем они имеют дело. Согласно моей формуле - 100% духовный рост в тот момент. Но они оба не были послушны, т.е. надо различать между отсутсвием осознания присутсвия Бога, осознание и послушанием и осознанием и непослушанием.

Комментарий

• Ген Лио
                              Ветеран

• 11 June 2017
                              • 3697

Сообщение от Вовчик
                              В дополнение к предыдущему.
                              Осознаие - всегда хорошо, поскульку позволяет принять информированное решение. Но если подобно Валааму, принято решение не служить Богу, то непонятно, что делать с этой осознанностью.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
                              какая бы логика ни была, но если она хочет достичь истины, она не должна основываться на отъявленной лжи.
                              Как раз ложь не отъявленная. Даже в реальной жизни я могу собрать множество только серых кошек Но дело не в этом. Я что-то плохо объясняю или вы не хотите меня понять, или вы отказываете в логичности только потому, что не согласны?

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 50143

Сообщение от Ген Лио
                                Хорошее дополнение, спасибо.

Хорошо, давайте провери ваше утверждение на следующем примере.
                                Цитата из Библии:
                                Екк. 3:4-5
                                4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
                                5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;

Скажите, что есть добро, и что зло: плакать или смеяться, сетовать или плясать, собирать или разбрасывать, обнимать или уклоняться от объяний? Или все эти действия нейтральны, когда захочу, тогда и делаю?
                                подставьте добро и зло в них
                                плакать о грехах и смеяться от радости победы над миром
                                сетовать об ошибках и плясать от радости победы над дияволом

собирать правду в истину и разбрасывать свои заблуждения

обнимать брата в истине и уклоняться от объятий еретика

Комментарий

Обработка...