Всё ли в этом мире происходит только по воле Божьей?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Думаю бог не вмешивается в бытие мира, лишь изредка.
Рассуждая в ключе, что ни один листочик не колыхается без воли бога, можно придти к очень удручающему мировоззрению.
Кажется в девяностых слышал, о жестоком изнасиловании женщины подростками рядом с ЖД путями, они использовали бревно и палки, женщина умерла от боли и кровотечения, видевшие место преступления были в ужасе.
Представляю себе картину, за несколько минут до сего объявились на том месте Троица и бесы, спорят, разрешить подросткам это сделать бревном и палками или классическим способом, сколько женщине мучаться от разрывов и кровотечения, пару минут или час, будет у бедняжки оргазм.
Другая картина, педофил насилует ребенка в своём подвале,а бог и Сатана обсуждают,бог: сегодня, завтра и в субботу пусть ещё насилует, а потом ребенок сбежит... Сатана: боже, прошу ещё недельку, как-то не серьезно,она же в субботу свинину ела! Бог: твоя правда, да будет так.
Ананию и Сапфиру мгновенно убили за деньги, а Чикатило почти десять лет творил зло и дышал, неужто по благодати?
Кто остановил Чикатило ? Ангелы, кирпич на голову, раковая опухоль? Нет, милиция.
Чикатило выбирал жертву по воле бесов, что же думать, бог давал добро на волю бесовскую, как это было с Иовом?
Бог следует бесовской воле, вот так дела.Комментарий
-
Мой ответ по прежнему да, Я не менял своего ответа, вы меня не убедили.
Да,
Но не физически.
Итак, Бог посадил дерево познания добра и зла. Бог дал Адаму свободу выбора: съесть, точнее, пожелать съесть плод или нет. Адам выбрал и пожелал съесть плод. Что же было в воле Бога в данной ситуации? Если бы Бог не захотел чтобы Адам съел плод, Он бы нашел способ защитить плод. Но тогда Адам жил бы с этой неудовлетворенной жаждой узнать, что же спрятано за тайной познания добра и зла. Была ли такая жизнь Адама в планах и воле Бога? Нет. И тогда Бог составляет план, в котором все продумано и учтено до мелочей от самого начала и до конца, до наших дней и далее, и в этот план построен на том, что Адам съел плод, изгнан из рая и затем, на рождении, смерти и воскресении Спасителя. Все идет по планам и воле Божьей. И Бог строит свои планы и определяет Свою волю главным образом с учетом наших желаний. А мы думаем, что это мы такие сильные, что можем нарушить планы Творца и пойти против Его воли. Гордыня, однако.Комментарий
-
Ваша правда Алексей, сколько в этом мире происходит такого, от чего кровь стынет в жилах. И как обсуждать приведенные вами примеры без боли, не став хладнокровным циником, с любопытством наблюдающим за муками жертвы.
И здесь мы приходим к нескольким "очень удручающим" вариантам.
Первый из них вы описали очень ярко.
Второй - Бог сотворил этот мир и теперь беспристрастно наблюдает за всеми творящимися здесь ужасами. Отец, бросивший свое дитя на произвол судьбы.
Третий вариант - Бог бы и хотел вмешаться, и хотел бы прекратить все ужасы, но как-то не получается. Такой вот бессильный Бог, который хочет хорошего, но не может все сделать хорошо.
У вас есть другой вариант объяснения? Конечно, кому что нравится, тот то и выбирает. Я выбираю первый вариант. Лучше иметь дело, пусть с жестоким, но всесильным и всемогущим Богом, у которого каждый листочек на счету. Если все идет по плану, значит, во всех описанных вами жестокостях есть смысл и цель, хотя и не всегда понятная. А это, в свою очередь означает, что нет ничего случайного и Бог добъется Своих целей. Был у меня случай, когда я оказался, в казалось бы бесперпективной ситуации. И вдруг в голове возникла мысль: "Ты пока этого не поймешь, но поверь, это нужно для тебя" И эта мысль, что Бог все контролирует, утешила меня, дала силы.
И сейчас у меня очень сложный период в жизни, далеко от тех ужасов, которые вы описали, но и не так далеко, чтобы этого не почуствовать. И единственное, что меня утешает в этой ситуации, так это то, что Бог контролирует всю ситуацию, фактически, Он создает ее, а значит, это нужно прежде всего мне. И каждый раз, когда отчаяние готово охватить меня, простой вопрос возникает в голове: "А ты включил Бога в свои планы?" И отчаяние отступает.
Конечно же, можно предположить этакого вселенского садиста, который сотворил человека, чтобы получить сомнительное удовольствие от наблюдения за муками своего творения. Но в этом мире, на ряду со страданиями, слишком много радости, слишком много красоты, чтобы предплодожить - радость, мир, покой, красота и гармония - вот цель Бога.
Но мы все больны, больны эгоизмом, гордыней и неверием, которые не дают нам придти к прекрасному царству Бога. И Бог лечит нас, и, к сожалению, лечение требует крови и страданий. Господи, дай силы перетерпеть Твое лечение и остаться верным Тебе.
Относительно недавно пришел к странному выводу: Дела любви и ненависти внешне могут выглядеть отинаково. Человеку живот может вспороть бандит, чтобы завладеть его кошельком, или хирург, чтобы вырезать воспалившийся аппендицит. И бывает очень трудно отделить первое от второго.
- - - Добавлено - - -
А мог Бог предотвратить самоубийство Иуды?
- - - Добавлено - - -
Да? А кто сказал, "не ешь, иначе умрешь?" Что это, если не запланированная смерть человека в случае нарушения установленного ограничения?Комментарий
-
Всего лишь аналогия, которую не следует продолжать слишком далеко.
Ну хотя бы по словам Иисуса, когда Он говорит, что ничего не может делать Сам от Себя, пока не увидит Отца творящего. И еще, Он говорил, что без Него не можем делать ничего (ссылки нужны?).
Вот забавно, Иисус говорит, что ничего не может делать Сам по Себе. Но я же не такой слабый, я сильней, я могу что-то и сам от себя, пусть плохое. Так что ли?
- - - Добавлено - - -
Нет, Бог не планирует наказания, Он планирует лечение и путь к Себе домой. В Его царство. А вот лечение очень болезненно и включает в себя страдания и кровь. А путь домой ведет через смерть. Но если человек не хочет домой к Богу, идет в другое место, и тоже через смерть. Так что умрут все, злодеи и праведники. И все умрут по воле Бога. Вот это очень трудно принять.Комментарий
-
1Кор.13:2 "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто."Комментарий
-
Да, но вы ведь хотите личной выгоды для себя. Я выбираю первый вариант. Лучше иметь дело, пусть с жестоким, но всесильным и всемогущим Богом, у которого каждый листочек на счету. Если все идет по плану, значит, во всех описанных вами жестокостях есть смысл и цель, хотя и не всегда понятная. А это, в свою очередь означает, что нет ничего случайного и Бог добъется Своих целей.Комментарий
-
Удивительно, но Вы всё правильно поняли. Всё именно так.
И ещё момент, святым нельзя быть в одиночку, это нонсенс, для святости нужна противоположность.
Есть разница между эл и элохим, но в наших библиях всё одинаково - из этого и будем исходить.
Да, богов много и доля Яхве - свет, остальных - тьма.Комментарий
-
28 Мы знаем, что Бог все обращает во благо для тех, кто любит Его и кого Он призвал по Своему замыслу.
29 Потому что кого Он заранее узнал, тех и предопределил быть подобными образу Своего Сына, чтобы Иисус стал Первенцем среди множества братьев.
30 А кого Бог предопределил, тех Он и призвал, а кого призвал, тех и оправдал, а кого оправдал, тех и прославил.
31 Что же нам сказать об этом? Если Бог за нас, то кто против нас?
32 Тот, Кто не пожалел Своего Сына, но отдал Его за всех нас, разве не дарует с Ним и всего остального?
33 Кто будет обвинять избранных Богом? Если Бог оправдывает,
34 кто может осудить? Христос Иисус, Который умер, но воскрес и сейчас находится по правую руку от Бога, ходатайствует за нас.
35 Что может отлучить нас от любви Христа? Скорбь или трудности? Преследования или голод? Нагота или угроза казни?
36 Написано:
«Ради Тебя убивают нас всякий день
и смотрят на нас, как на овец перед бойней».
37 Но мы одерживаем величайшую победу над всем этим благодаря Тому, Кто полюбил нас.
38 И я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни власти, ни настоящее, ни будущее, ни силы,
39 ни высота, ни глубина ничто во всем творении не может отлучить нас от любви Бога во Христе Иисусе, нашем Господе!
К Римлянам 8 глава Библия Новый русский переводКомментарий

Комментарий