Говорю с буддистом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Тимофей-64
    Тут появился у меня некий молодой человек, дрейфующий от христианства (он ДВР) к буддизму.
    (...)
    Что мне самому нужно знать по теме?
    Мне любопытно читать тему, которую создал форумчанин, 15 лет бывший воцерковленным в РПЦ (5 последних из этого времени лет причащался уже не регулярно).
    Покаяние в буддизме

Насколько я поняла, после православия форумчанин практиковал секулярный буддизм, сейчас идентифицирует себя как агностика.

В той теме участвует и ещё один форумчанин-буддист.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от triatma
      1) Буддистов весьма сложно различить, они воскрылениями одежд не занимаются и на показ не молятся, как христианский мейнсрим. 2) Латентным б. так вообще любой впавший в уныние есть....
      1) Будем называть буддистами тех, кто говорит "я буддист".
      2) Потому я и говорил, что нашему человеку очень сложно быть настоящим буддистом. Просто потому, что он страшится того, чего буддист жаждет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
      Ну и?
      Нешто буддисты не ищут добра и любви? Ищут.
      Не добра и любви они ищут, а анигилляции, тотальной и полной.
      Разница между буддистом и атеистом примерно такая же, как между верующим в вечные муки и всепрощенцем.
      Если понимаете, что я имею в виду.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от triatma
        Латентным б. так вообще любой впавший в уныние есть....
        Вот здесь не поняла.
        Уныние - это же страдание, так ведь?
        А буддийские практики, как я поняла, имеют целью избавление от страданий, причём уже в этой жизни, а не только после смерти в другой жизни.

Комментарий

• vrn
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 18662

Сообщение от Ружана
          Вот здесь не поняла.
          А буддийские практики, как я поняла, имеют целью избавление от страданий, причём уже в этой жизни, а не только после смерти в другой жизни.
          Избавление от страданий у буддистов - попадание в нирвану. Ну это как у христиан в рай! Понимать надо. Хотя по практикам позитивного мышления некоторые вещи вроде Срединного пути близки к академическим!)
          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от vrn
            Избавление от страданий у буддистов - попадание в нирвану. Ну это как у христиан в рай! Понимать надо. Хотя по практикам позитивного мышления некоторые вещи вроде Срединного пути близки к академическим!)
            Нирвана - это же после смерти.
            Но в той теме форумчане пишут и о практиках избавления от страданий в этой жизни.

И да, как раз пишут о проверяемости буддийской методологии: если я правильно поняла, есть научные исследования мозга (реакции на стресс) у буддистов.

Комментарий

• vrn
              Ветеран

• 02 May 2016
              • 18662

Сообщение от Ружана
              Нирвана - это же после смерти.
              Но в той теме форумчане пишут и о практиках избавления от страданий в этой жизни.

И да, как раз пишут о проверяемости буддийской методологии: если я правильно поняла, есть научные исследования мозга (реакции на стресс) у буддистов.
              Есть методология стресса - его причин и способов избегания. Палка-веревка, но работает.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Ружана
                Мне любопытно читать тему, которую создал форумчанин, 15 лет бывший воцерковленным в РПЦ (5 последних из этого времени лет причащался уже не регулярно).
                Покаяние в буддизме

Насколько я поняла, после православия форумчанин практиковал секулярный буддизм, сейчас идентифицирует себя как агностика.
                Точнее, пожалуй, сказать, что агностицизм ничуть не мешает (и это вполне понятно) форумчанину практиковать секулярный буддизм.

Вадим Валерьевич: "Для меня буддизм ценен именно своей очевидностью, наблюдаемостью, проверяемостью".
                Покаяние в буддизме

Комментарий

• Emmi
                  Участник

• 29 January 2019
                  • 266

Сообщение от vrn
                  А если священник изнасилует ребенка, а рукоположен был по всем канонам - на то была воля Божья?
                  Нет, конечно, однако то, что я описала, вполне допустимо в рамках буддизма, а в рамках христианства то, что Вы описали - нет... Поэтому, если Вы верите в Бога Библии, то говорить, что буддизм это свой путь к Нему крайне опрометчиво... Разве что под своим путём к Богу Вы понимаете в принципе путь любого человека, пришедшего в конце концов к вере в Бога.
                  Буддисты и вовсе могут мыслить, что они - Бог, не бог, .т.е. божество или что-то в этом роде, а именно Бог. Это ли дорога к Нему?

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Ружана
                    Вот здесь не поняла.
                    Да, но я наверно в том смысле, что чтоб избавиться (начать избавляться) от страданий, сначала надо их признать, дойти до этого уровня понимания.. Иисуса тоже редко кто начинает искать, пока все представляется праздником жизни и сплошным удовольствием (не здоровым нужен доктор).
                    Во всяком случае у меня так, не настаиваю что кто то уже мог пройти эти этапы в прошлых жизнях или еще как-то отобраться...
                    Поэтому подобралось слово "латентный" - т. е. готовый пр знать первую благородную истину.
                    Насчет избавления в этой уже жизни - тоже очень хочется так верить (а не ждать воскрешения и страдать как предлагала Двора)), в конце концов царство божее внутрь нас есть..

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Лука
                      Сообщение от Виталич
                      Сообщение от Лука
                      Счастливый временно теряет способность учиться.
                      значит даже в этом ортодоксия предпочтительнее папизма : она утверждает , что счастливый получает неимоверно большие возможности для приобретения знаний, чем тот , кто несчастен.
                      Врет по традиции - Католические страны по индексу счастья гораздо выше. православных. ...
                      причём здесь эта Ваша средняя температура по больнице?
                      ну каким боком это к вопросу разного понимания счастья в ортодоксии и в папизме , в котором
                      :
                      Сообщение от Лука
                      ?

разного и , судя по утверждению Луки
                      Сообщение от Лука
                      даже - диаметрально противоположного .
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от triatma
                        Да, но я наверно в том смысле, что чтоб избавиться (начать избавляться) от страданий, сначала надо их признать, дойти до этого уровня понимания.. Иисуса тоже редко кто начинает искать, пока все представляется праздником жизни и сплошным удовольствием (не здоровым нужен доктор).
                        Во всяком случае у меня так, не настаиваю что кто то уже мог пройти эти этапы в прошлых жизнях или еще как-то отобраться...
                        Поэтому подобралось слово "латентный" - т. е. готовый пр знать первую благородную истину.
                        Насчет избавления в этой уже жизни - тоже очень хочется так верить (а не ждать воскрешения и страдать как предлагала Двора)), в конце концов царство божее внутрь нас есть..
                        Ну да, буддисты там и пишут о "погружении" (кажись, это слово) в страдание, о "перемене ума" как о технологических методиках.
                        И если в христианстве парадигма - терпение страданий, то буддийская "перемена ума" избавляет, уверяют, от ощущения страданий.

Кстати, вера в реинкарнацию, как я поняла, буддисту не обязательна ваще, не говоря уж об осознавании "прошлых жизней".

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

Сообщение от Emmi
                          Нет, конечно, однако то, что я описала, вполне допустимо в рамках буддизма, а в рамках христианства то, что Вы описали - нет...
                          Вы или заблуждаетесь или хуже того лжёте. СМИ полны фактов - но вот самое поразительное в этом - ваша неуклюжая попытка обелить мерзавцев...Печально!((

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Emmi
                            Буддисты и вовсе могут мыслить, что они - Бог, не бог, .т.е. божество или что-то в этом роде, а именно Бог. Это ли дорога к Нему?
                            К кому? Каким-таким "Богом" буддисты себя могут мыслить, по Вашим представлениям?
                            Буддизм же - нетеистическое мировоззрение.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Sleep
                              Не добра и любви они ищут, а анигилляции, тотальной и полной.
                              Вы буддийские представления о посмертном блаженстве называете "аннигиляцией".
                              Но речь-то шла о добре и любви здесь, в земной жизни.

Старттопер-буддист пишет: "Зашёл разговор, что в восточных религиях - только холодная отстранённость и безразличие, плюс техники, почти дословно, по "заглушению совести и вины". Поэтому я создал отдельную тему".

Ещё пишет: "Я думаю, наше общество не сможет выжить без обращения к осознанности, к союзу разума и сердца. Буддизм этому очень способствует".

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от vrn
                                Всякий поиск человеком добра и любви и есть поиск Бога!
                                Процитирую форумчан.
                                Fotina M (православная):
                                "Я не считаю, что становление атеистом или инаковерующим, мешает двигаться к цели. Мешает самоубаюкивание, лень, перенос ответственности. К сожалению, рождение в лоне христианской культуры и усвоение шаблонов христианского формата не гарантирует ищущее и честное сердце, исполняющее призывы Христа:трезвитесь, бодрствуйте, пробудитесь. Легче, и так везде, спеть себе баю-баюшки-баю. О чем и в Библии и в реале куча примеров. Кто знает, по каким мотивам, человек стал атеистом или инаковерующим? Я сама была и атеистом и инаковерующим, ничего страшного".

Олег Рощин (католик):
                                "Атеист, всем сердцем ищущий истину и ставший атеистом из боли и сострадания, ближе к Богу, чем человек, формально находящийся в христианстве, но не пытающийся следовать Христу".

Комментарий

Обработка...