Говорю с буддистом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Говорю с буддистом

Братья и сестры, такая будет просьба ко всем, кто в курсе.
    Тут появился у меня некий молодой человек, дрейфующий от христианства (он ДВР) к буддизму.
    Я буддизм практически не изучал.
    Если кто сталкивался с такими, то может ли он мне помочь, вооружить меня аргументами христианина.
    Как УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ буддиста (а не христианина) показать преимущества христианства?
    Что мне самому нужно знать по теме?
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Тимофей-64
    Как УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ буддиста (а не христианина) показать преимущества христианства? Что мне самому нужно знать по теме?
    Мелочь. Нужно знать Христианство и Буддизм. Прочитайте Библию и Дхаммападу, сравните, затем подробно изучите чатвари-арья-сатьяни и золотой ключик у Вас в кармане.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Тимофей-64
      Тут появился у меня некий молодой человек, дрейфующий от христианства (он ДВР) к буддизму.
      Если кто сталкивался с такими, то может ли он мне помочь, вооружить меня аргументами христианина.
      Как УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ буддиста (а не христианина) показать преимущества христианства?
      а почему Вы думаете что дрейфаж его такой должны корректировать Вы, а не собственно Сам Создатель?...
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• triatma
        Отключен

• 23 January 2011
        • 14694

Сообщение от Тимофей-64
        Скажите ему что его "прекращение", это нудно и есть другие варианты не страдать, как только отказаться от желаний и действий - надо предать все свое Богу и тогда карма тоже уйдет к источнику.
        Тут конечно на очень многие часы бесед может быть, но что делать. Может какие-то основные семена получится закинуть, чтоб потом проросли.
        Я предлагаю соглашаться с его пониманиями, типа да, Бог большой и разнообразный, есть у него такие аспекты безличные как их Нирвана, которую можно сравнить с Неприступным Светом/Божественным Мраком, покоем, Святым Духом в чем-то - неописуемыми трансцендентными аспектами.. но есть и другие, личные - вставьте про троицу Параматму-Брахман-Бхагаван - дескать одновременно есть безличный и так же Личность - вот такой он непостижимый - и это Личный аспект (Бхагаван - Верховная Личность Бога) есть радость не замазанная сансарным страданием и она воплотилась на земле дву тыщи лет назад, для того что-бы имень с нами любовные духовные отношения и еще помочь нам вернуться домой в духовный мир - весело, легко и радостно..... а не нереально сложно, одиноко и уныло как их растворение!
        Если будет ерепениться и раздражать, наедьте мягонько с юмором, скажите пусть попробует затушить все чувства, если не получится, то получит опыт и пусть приходит назад.
        Пусть думает о чем молчал Будда. И если им впаривают что радость имеет природу страдания, то по закону сохранения энергии, должно быть и наоборот - страдание может иметь природу радости и тут христиане знают толк!

Комментарий

• Пломбир
          Ветеран

• 27 January 2013
          • 15115

Сообщение от Тимофей-64
          Достигнув просветления и преодолев некоторые начальные сомнения, Будда стал излагать свою новообретенную истину дхарму другим. Со своей первой и, пожалуй, важнейшей проповедью он выступил в Оленьем парке близ Бенареса перед пятью бхи́кшу учениками или монахами. В ней он провозгласил, что необходимо избегать крайностей наслаждения и аскезы и придерживаться Срединного пути. Потом надлежит освоить Четыре благородные истины и держаться их. Эти истины можно резюмировать так:
          1. Жизнь есть страдание.
          2. Причина страдания желание и влечение.
          3. Избавление от желаний есть освобождение от страданий.
          4. К избавлению от желаний ведет Восьмеричный путь, влияющий на поступки, мышление и действия человека.
          Эта проповедь о Срединном пути и Четырех благородных истинах кратко излагает суть просветления и всех буддийских учений. (Сравните Матфея 6:2534; 1 Тимофею 6:1719; Иакова 4:13; 1 Иоанна 2:1517.) Гаутама не претендовал на вдохновленность свыше. «Это открытый Татхагатой путь», говорил он, называя Татхагатой самого себя. По преданию, на смертном одре он завещал своим ученикам: «Будьте светильниками сами для себя». Таким образом, Будда утверждает, что просветление не от Бога, но от добрых дел и личных усилий в развитии правильного мышления

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от Пломбир
            ... Гаутама не претендовал на вдохновленность свыше. «Это открытый Татхагатой путь», говорил он, называя Татхагатой самого себя. По преданию, на смертном одре он завещал своим ученикам: «Будьте светильниками сами для себя». Таким образом, Будда утверждает, что просветление не от Бога, но от добрых дел и личных усилий в развитии правильного мышления
            В какой-то степени это похоже на Иисусово "Вы боги, сыны Всевышнего все вы" - можно даже аллегорически представить что Будда "не посчитал хищением быть равным Богу.." - так что параллели найти не сложно... Главное не спугнуть несчастного заблудшего буддиста, а показать ему что тут тоже в курсе его идей, понимают их, но выбирают более продвинутые пути. Как-то так.

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Сообщение от Тимофей-64
              Уважаемый... а зачем Вам это все надо? Сказано определенно и ясно.... "Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца...(Евр.13:9) Ну какая может быть благодать вне Христа? Ну и еще..."Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится;" (Мф.15:13) Разве о буквальных растениях Иисус здесь говорит? Нам дано знать тайны Царствия Небесного, а прочим все в притчах... а ДВР-овцам вообще нет извинения, если только он так и не познал истины, а был балластом в семье и церкви...Посудите сами, если Христос отменяет первое, чтобы постановить второе и вечное, то разве устоят учения бесовские и вымыслы человеческие? Вот Вам и «перспектива» всех лжеучений и лжеучителей вместе взятых...

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Тимофей-64
                3-4 полезные статьи:

Индуизм, буддизм
                Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Starik905
                  Уважаемый... а зачем Вам это все надо?.
                  Вы, быть может, неправильно поняли.
                  Мне этот буддизм - абсолютно по ветру.
                  Но этот человечек во Христе - мне, как бы, не безразличен. Он задает иногда мне вопросы.
                  А я в этом буддизме - как свинья в апельсине.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от Пломбир
                    Таким образом, Будда утверждает, что просветление не от Бога, но от добрых дел и личных усилий в развитии правильного мышления
                    В буддизме обращаются к Пустоте что выше Брахмы

Блаженство, превосходящее счастье, невыразимое, нерождённое, вечное, свободное от влияния мыслей, постоянное, твёрдое, непоколебимое.9. То Брахман, То Сам Высший Атман. То окончание, То Высшая цель, состояние, бесконечное пространство, То Сам Высочайший Параматман.
                    10. Не пусто оно, но видится пустым, и превосходит пустоту, не мысль, не мыслящий и не мыслимое, но то, о чём только и следует мыслить.
                    11. То Всё, высочайшая
                    Пустота, из высочайшего высшее, состояние, нет которого выше, несознаваемая, превосходящая понимание Истина, неведомая ни мудрецам, постигшим суть, ни даже богам.[16]

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Братья, спасибо всем.
                      Буду разбираться.
                      Но вообще говоря, личный опыт всегда ценнее письменных статей.
                      Почему и открыл я тему.
                      Еще раз благодарю, кто откликнулся и понимает в деле толк.

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13785

Сообщение от Тимофей-64
                        Будда, это чугунный памятник. Чем не аргумент?
                        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55151

Сообщение от Тимофей-64
                          Знать надо учение Христа и не спешить ломать человека, а говорить в чем преимущество Благой вести перед всеми практиками, которые есть, а Она в том, что Она, Благая весть, предлагает Жизнь вечную, никакое другое учение этого не дает, потому что не имеет этого.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Двора
                            Знать надо учение Христа и не спешить ломать человека, а говорить в чем преимущество Благой вести перед всеми практиками, которые есть, а Она в том, что Она, Благая весть, предлагает Жизнь вечную, никакое другое учение этого не дает, потому что не имеет этого.
                            Вот это и надо убедительно показать.
                            Это МНЕ ясно.
                            А ЕМУ - пока не ясно.

Комментарий

• Starik905
                              Ветеран

• 01 October 2017
                              • 2612

Сообщение от Тимофей-64
                              Вы, быть может, неправильно поняли.
                              Мне этот буддизм - абсолютно по ветру.
                              Но этот человечек во Христе - мне, как бы, не безразличен. Он задает иногда мне вопросы.
                              А я в этом буддизме - как свинья в апельсине.
                              Я понял... а Вы достаточно сильны, чтобы не повредиться умом? Не думайте, что все так просто и безобидно на первый взгляд...

Комментарий

Обработка...