Говорю с буддистом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

    • 01 May 2016
    • 8030

    #121
    Сообщение от diana
    от восхищения сотворенным Богом, если возникают похоти, то это не жизнелюбие а тёмномыслие, омрачающее и душу и вышние составляющие человека
    1. А что Вы, diana, "похотями" называете? И "омрачением" души и каких-то ещё "вышних составляющих" что называете?

    2. А Ваше обзывание человеческого прекрасного тела "тушкой" тут при чём? Такое обзывание, в Ваших критериях, - не "тёмномыслие", а мрак в душе развеивает?

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от diana
    а надо выделять где в мире истинные ценности, а где ложные
    Так и ни к чему нелепые формулировки про ценности мира с перечислением только богатства и внешней красоты чего бы там ни было.
    Да днём с огнём не сыщешь человека, которому только "ложные" ценности подавай. Богатства-то люди хотят не ради богатства, а ради свободы, творчества, безопасности, времяпрепровождений с любимыми, путешествий... и т.д. и т.п.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от diana
    каждый видит по удостоверению своего ума, настроя души и состояния духа.. (...) картина мироощущения и омрачена..
    Во-во.
    Что-то, судя по Вашим постам, Вы у людей сплошь что-то плохое под названием "похоть" предполагаете, отсутствие "истинных ценностей" предполагаете...
    Такими постами мрачное мироощущение у себя Вы демонстрируете, а не у "мира".

    Комментарий

    • triatma
      Отключен

      • 23 January 2011
      • 14694

      #122
      Сообщение от Ружана
      А в слово "сострадание" Вы какой смысл вкладываете? Неужто организацию себе аналогичных страданий, а не помощь в прекращении их?
      Затрудняюсь ответить - пока не грок это явление.
      Я понимаю так, что буддизм очень большой и у каждого свой (это нормально), есть довольно разные основные течения типа Махаяны, Тибетского, Тхеравады, каждый по своему интересен, но ограниченному существу не разорваться, надо что-то подходящее для своих условий выбирать (но выбор таки подразумевает знакомство с предложениями на рынке)).
      Из некоторых теорий и высказываний, представляется слегка мрачная картинка отказа от всего - желаний, действий, мыслей, полное прекращение всякой активности присущей жизни, затухание - вот я и пытаюсь понять, как это может коррелировать с состраданием к другим живым существам. То-ли это этап такой,который потом отбрасывается, то-ли таки неправильное понимание "затухания" у меня, или некоторых понимателей, то-ли еще что-то..... (пример с Тришной я давал уже. И да, я читал что говорится в следующем посте о сострадании неким Мастером и его последователями - к сожалению не могу судить насколько эти мнения авторитетны..)

      - - - Добавлено - - -


      "В буддизме махаяны существует даже специальная практика, в которой человек берет на себя все страдания других живых существ.
      Если кому-то интересно, можно погуглить по словам "практика тонглен".

      http://orthodoxy.cafe/index.php?topic=655774.260
      53:4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.

      Комментарий

      • triatma
        Отключен

        • 23 January 2011
        • 14694

        #123
        Сообщение от diana
        каждый видит по удостоверению своего ума, настроя души и состояния духа.. у Вас уже которое время унылый дух, вот из него вся картина мироощущения и омрачена..
        У меня то..? Может и такой этапчик, почему нет.
        А может я так тролю некоторых и развлекаюсь - выходит наоборот тогда, просто тоньше..
        Вы не замечаете в себе и людях "духа противоречия" (в хорошем смысле)) - когда например читаешь чье-то мнение и хочется продолжить разговор вытаскивая из рукава антитезисы? А что делать, как снискать хлеб насущный для ума.. Творение слишком огромно и парадоксально, чтоб описать его за раз нашими язЫками - может в этом даже какой-то великий смысл отношений между частичками и даже любви... : )

        Комментарий

        • triatma
          Отключен

          • 23 January 2011
          • 14694

          #124
          Сообщение от Ружана
          1. Забавно, что христиане типа удивлённые глаза делают и возмущаются на якобы "антижизненные" формулировки в индуизме ли, в буддизме ли, - и формулировки "за жизнь" из христианского багажа пытаются типа противоставить, - а на деле те же индийцы знай поют, танцуют, смеются, наряжаются, аюр-ведическую медицину придумывают и т.д и т.п., а христиан многих в истории и сейчас по поведению жизнелюбцами ну никак не назвать.
          Ещё и в примеры христианского поведения записали самоистязателей голодом, холодом, лишением себя сна, секса, выращиванием червей и клопов под веригами и т.п.
          Ну да. А когда предлагаешь им примеры аскезы в других "религиях", то они оперативненько переобуваются и начинают эти аскезы осуждать, выдвигая на первый план радости и блаженства во Христе, как им прелестно живется, взвалив все свои ноши, кресты и грехи на Иисуса и прочие "антитезы" (вместо син-тезы и принятия разнообразия этапов, обителей, жизни).
          Вот так и живем-с
          : )

          Комментарий

          • Ружана
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 8030

            #125
            Ученые РФ открыли в Индии Центр исследований медитации и сознания

            МОСКВА, 14 ноя РИА Новости, Ольга Липич. Российские ученые открыли Центр исследований медитации и измененных состояний сознания на базе буддийских монастырей на юге Индии, сообщил РИА Новости руководитель уникального проекта - известный физиолог, более четверти века возглавлявший Институт мозга человека имени Н.П.Бехтеревой РАН, академик Святослав Медведев.
            ...
            "Претворяется в жизнь намерение Его Святейшества Далай-ламы способствовать сотрудничеству представителей буддийской и современной западной науки, которое неизбежно выльется в совместные исследования в разных областях. Убежден, что в недалеком будущем мы увидим блестящие результаты совместной работы", - заключил представитель Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

            Ученые РФ открыли в Индии Центр исследований медитации и сознания - РИА Новости, 14.11.2019

            - - - Добавлено - - -

            Познание сознания: российские ученые изучают тантрическую медитацию
            Для этого в Индии открыты две лаборатории для исследований деятельности мозга тибетских монахов с помощью ЭЭГ

            Российские ученые приступили к исследованию механизмов глубинных уровней сознания, которых достигают буддистские монахи при некоторых типах медитации, в частности, тантрической. Они изучают записи электрической активности головного мозга (ЭЭГ) 80 монахов во время прохождения духовных практик. Исследования проводят в лабораториях, созданных на территории тибетских монастырей на юге Индии. Они образованы по инициативе и при активном участии далай-ламы.

            См. подробнее
            Познание сознания: российские ученые изучают тантрическую медитацию | Статьи | Известия

            - - - Добавлено - - -

            "Тренд на здоровье и заботу о себе среди миллениалов обеспечивает быстрый рост приложениям для медитации. Доходы 10 самых популярных сервисов в этой категории составили $195 млн в 2019 году. Эксперты уверены, что сегмент продолжит развиваться.

            Согласно отчету Sensor Tower, топ-10 приложений для медитации заработали $195 млн в 2019 году. Это на 52% больше, чем в 2018. Тогда доходы тех же сервисов составили $128 млн. Для сравнения: в 2015 году самые популярные приложения для медитации принесли их разработчикам $8 млн.

            Сервисы для йоги и практики осознанности также востребованы пользователями, но значительно отстают от медитации. Позиции в первой десятке с 2015 года сохранили только Calm (заработал $92 млн в 2019 году) и Headspace ($56 млн). Их выручка выросла с прошлого года на 46% и 33% соответственно."

            Миллениалы принесли топ-10 приложениям для медитации $195 млн в 2019 году - Inc. Russia

            Комментарий

            • Sleep
              виртуальный лисенок

              • 24 April 2009
              • 7348

              #126
              Сообщение от Ружана
              Не думаю, что корректно буддийские представления о посмертном блаженстве - нирване - называть аннигиляцией.
              Во всяком случае, нужно уточнять, "аннигиляция" чего? (лат. annihilatio «<полное> уничтожение; отмена)
              Аннигиляция страдания-то, например, - это же хорошо.
              Аннигилляция самого человека. Его личности. Растворение в бесконечном НИЧТО.
              Личность буддиста исчезает в Нирване. Она не сохраняется.

              Ни один нормальный человек этого не захочет. В каком-то смысле это действительно жест отчаяния давно страдающего человека. Атеист может сказать: "лучше умру и исчезну как личность, чем так страдать".
              Но для буддиста смерть - это только еще одно перерождение, с продолжением той же песни. Поэтому то, что для атеиста - само собой разумеющееся, буддист пытается восхитить как приз, прилагая все мыслимые усилия.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

              Комментарий

              • Sleep
                виртуальный лисенок

                • 24 April 2009
                • 7348

                #127
                Сообщение от Ружана
                Человечество взрослеет - а ведь странно и не айс, если у взрослого человека миропонимание идентично его миропониманию в 5-летнем возрасте.
                Если человеческое миропонимание меняется на 180 градусов, он просто обязан придумать для обозначения своего понимания новое название. А не тревожить названия лохматых веков.
                Особенно если учесть, что хватает людей, которые до сих пор это название используют по его изначальному назначению.

                Этого требует такое общечеловеческое нравственное понятие, как интеллектуальная честность.
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                Комментарий

                • Sleep
                  виртуальный лисенок

                  • 24 April 2009
                  • 7348

                  #128
                  Сообщение от triatma
                  2. Да, но с другой стороны нашего чела вполне парадоксально и одновременно может притягивать всякие такие ужасы:
                  Сколько-нибудь всерьез и основательно - не может. Но поэт на то и поэт. Его больше интересуют минутные яркие эмоции, чем суровая проза жизни.
                  к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                  Комментарий

                  • Ружана
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 8030

                    #129
                    Сообщение от Sleep
                    Аннигилляция самого человека. Его личности. Растворение в бесконечном НИЧТО.
                    Личность буддиста исчезает в Нирване. Она не сохраняется.

                    Ни один нормальный человек этого не захочет. В каком-то смысле это действительно жест отчаяния давно страдающего человека.
                    А что такое - личность, что такое - "сам человек"?
                    Споры - о терминах и смыслах, чувствах, эмоциях, вкладываемых в термин.

                    Когда христиане формулируют про "перемену ума", про "отвергнись себя", про "живу не я - живёт во мне Христос", "облекитесь во Христа" - это не то же самое ли?

                    Многие христиане собираются развоплотиться, заменить собой бесполых ангелов. Монашки вон уже традиционно мужские имена себе берут.

                    И ещё раз подчеркну:
                    как и что есть или будет после смерти человека - ни одна религия точно не знает, фантазирует всяко-разно.
                    Христиане не имеют ни общехристианского представления, ни даже конкретный христианин не имеет, как правило, оформленной фантазии, а как и что будет. Ограничиваются фразами про "не видел глаз, не слышало ухо" и про "гадательно сквозь мутное стекло".

                    Так что речь не о сравнении формулировок-фантазий про посмертие, а о действенности методик для совершенствования своего тутошнего, при этой жизни, духовно-душевного состояния.
                    Во всяком случае, людей, кто становится буддистом не в силу их национально-территориальных традиций, я уверена, не буддийские фантазии про посмертие-нирвану привлекают, а развитие хороших качеств для жизни здесь, сейчас.

                    Комментарий

                    • Sleep
                      виртуальный лисенок

                      • 24 April 2009
                      • 7348

                      #130
                      Сообщение от Ружана
                      А что такое - личность, что такое - "сам человек"?
                      Осознание своего "я". То, что для человека важнее всего. Вот его - не будет.

                      Когда христиане формулируют про "перемену ума", про "отвергнись себя", про "живу не я - живёт во мне Христос", "облекитесь во Христа" - это не то же самое ли?
                      Абсолютно не то. Человек хочет изменить нечто в себе, но он не собирается исчезать как личность. Он меняет может вообще все, но осознание "я" остается. Что и позволяет говорить, что человек не исчез.
                      В христианстве понятие "другой человек" - это метафора. Человек остается. Может единственное, что и остается от человека, это он сам.

                      Во всяком случае, людей, кто становится буддистом не в силу их национально-территориальных традиций, я уверена, не буддийские фантазии про посмертие-нирвану привлекают, а развитие хороших качеств для жизни здесь, сейчас.
                      Поэтому я и говорю, что буддистов на нашей территории по сути, а не по форме, нет. Современному нормальному человеку суть буддизма неприемлема.
                      Есть некие неофиты, которые не понимают пути буддизма, но увлекаются недобросовестными гуру на удочку того, что им более понятно: общечеловеческие ценности тысячелетия проповедовало христианство, они закрепились в подкорке, как нечто хорошее и понятное.
                      Поэтому они принимают какие-то практики, принимают какие-то общечеловеческие ценности, но самое главное проходит мимо.

                      Это как христианство без Христа: тоже вполне себе может цвести и пахнуть. Религиозные требы + моральный кодекс. Без главной идеи, на базе чего все собственно и возникло.

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Ружана

                      Так что речь не о сравнении формулировок-фантазий про посмертие, а о действенности методик для совершенствования своего тутошнего, при этой жизни, духовно-душевного состояния.
                      То, что Вы презрительно называете "формулировками-фантазиями" - это основа обеих религий. Вы просто показываете, что Вы совершенно далекий от религиозной веры человек, который ищет применение религии примерно так же, как мартышка - очкам, в басне Крылова.
                      То, что для Гаутамы или Христа было самой сутью - для Вас ноль без палочки. То, что они почитали средством для достижения цели - для Вас самоцель.
                      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                      Комментарий

                      • Ружана
                        Ветеран

                        • 01 May 2016
                        • 8030

                        #131
                        Сообщение от Sleep
                        Осознание своего "я". То, что для человека важнее всего. Вот его - не будет.
                        Что такое это "я"?
                        Вот, к примеру, чел потерял память. Он ведь всё одно своё "я" осознаёт. Но разве это то "я", какое было?

                        И ещё и ещё раз: в христианстве нет ни чётких формулировок, ни тем более понимания, что и как будет "там".
                        Или Вы намерены заявить, что представляете, как это - "времени не будет" и т.п.?

                        Вот и цитированные мною русские буддисты не парятся фантазиями про посмертие и "вечность", это ваще не в фокусе их практик, как я поняла.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Sleep
                        Поэтому я и говорю, что буддистов на нашей территории по сути, а не по форме, нет.
                        Да ровно наоборот.
                        На форму - фиолетово: в жёлтых тогах не ходят, молитвенные барабаны не крутят.

                        Это уж не говоря про то, что где - суть, а где - форма, разные люди по-разному могут понимать.

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #132
                          Сообщение от Ружана
                          1. А что Вы, diana, "похотями" называете? И "омрачением" души и каких-то ещё "вышних составляющих" что называете?

                          2. А Ваше обзывание человеческого прекрасного тела "тушкой" тут при чём? Такое обзывание, в Ваших критериях, - не "тёмномыслие", а мрак в душе развеивает?

                          - - - Добавлено - - -


                          Так и ни к чему нелепые формулировки про ценности мира с перечислением только богатства и внешней красоты чего бы там ни было.
                          Да днём с огнём не сыщешь человека, которому только "ложные" ценности подавай. Богатства-то люди хотят не ради богатства, а ради свободы, творчества, безопасности, времяпрепровождений с любимыми, путешествий... и т.д. и т.п.

                          - - - Добавлено - - -


                          Во-во.
                          Что-то, судя по Вашим постам, Вы у людей сплошь что-то плохое под названием "похоть" предполагаете, отсутствие "истинных ценностей" предполагаете...
                          Такими постами мрачное мироощущение у себя Вы демонстрируете, а не у "мира".
                          Лепо Вы оправдываете и защищаете свои ценности, однако мне ближе по духу то, о чём Бог говорит:
                          "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
                          Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская,
                          не есть от Отца, но от мира сего.
                          И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.."

                          и прошу заметить, - никаких омрачений и темномыслий при этом, а только радостное, лёгкое, светлое восприятие этих слов и понимание..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Sleep
                            виртуальный лисенок

                            • 24 April 2009
                            • 7348

                            #133
                            Сообщение от diana
                            Не верю в такое, всякий человек, даже тот кто говорит что он неверующий - хочет Жизни..............
                            Есть те, кто не может эту жизнь сносить.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Ружана
                            Что такое это "я"?
                            Вот, к примеру, чел потерял память. Он ведь всё одно своё "я" осознаёт. Но разве это то "я", какое было?
                            Да. Это то самое "я". "Я" - это базовое понятие, которое не определяется через более простые, но которым человек оперирует. Память же - это просто совокупность воспоминаний, информации о своей жизни. Она имеет простое и понятное определение. Поэтому "память" не равно "я".

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от triatma
                            Из некоторых теорий и высказываний, представляется слегка мрачная картинка отказа от всего - желаний, действий, мыслей, полное прекращение всякой активности присущей жизни, затухание - вот я и пытаюсь понять, как это может коррелировать с состраданием к другим живым существам.
                            Рассуждаю чисто логически, не знаю как на самом деле.

                            Но Гаутама начал свой путь с сострадания другим. У него лично все было в порядке. Возможно сострадание является важным элементом, который может побудить даже внешне успешного в жизни человека ступить на путь просветления. Поэтому оно ценится, как "временный союзник", и будет отброшено, но в последний момент, уже вместе с самим человеком.
                            Все же на борьбу со всем нужно чему-то побуждать. Нельзя вытащить самого себя за волосы из болота.

                            Но возможно Ваш "примерчик" как раз подчеркивает, что "сострадание" - это просто инструмент, и не имеет ценности само по себе. И его тоже иногда надо "ставить на место", дабы не сотворить себе кумира.
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                            Комментарий

                            • Jewe
                              Ветеран

                              • 30 October 2017
                              • 18618

                              #134
                              Сообщение от Ружана
                              Что такое это "я"?
                              Вот, к примеру, чел потерял память. Он ведь всё одно своё "я" осознаёт. Но разве это то "я", какое было?
                              Нет, это уже всё - финиш. Человек полностью лишившийся памяти совершенно другая личность. От старого его "Я" остается только форма, оболочка, а сам он как личность по сути исчезает. Ему надо будет заново учиться разговаривать, ходить. Вообщем всему тому чему учатся дети с пеленок. И по сути он будет формироваться как совершенно новая личность.

                              «
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».



                              Комментарий

                              • diana
                                Хорошо что Лето!..)

                                • 17 May 2008
                                • 68513

                                #135
                                Сообщение от Sleep
                                Есть те, кто не может эту жизнь сносить.
                                не жизнь, а своё состояние и то, что он принимает за жизнь..
                                чайок.. мир, гармония и любовь..

                                Комментарий

                                Обработка...