Говорю с буддистом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Тимофей-64
    Братья и сестры, такая будет просьба ко всем, кто в курсе.
    Тут появился у меня некий молодой человек, дрейфующий от христианства (он ДВР) к буддизму.
    Я буддизм практически не изучал.
    Если кто сталкивался с такими, то может ли он мне помочь, вооружить меня аргументами христианина.
    Как УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ буддиста (а не христианина) показать преимущества христианства?
    Что мне самому нужно знать по теме?

Я бы сначала о его буддизме послушал. Насколько я знаю, нормальный буддизм на европейской территории - это очень редкая птица. Для того, чтобы решить пойти в ту сторону надо быть индусом в надцатом поколении, другой просто этого не поймет.
    Зато полно "буддистов", которые исповедуют невероятную гремучую смесь из чего-попало, что с буддизмом имеет мало общего.
    Потому что наш человек наоборот - боится всего того, чего буддист жаждет.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от triatma

Не густо. Попробуйте на буддистском форуме их этим спасать, или ютуб канал открыть.
      Почему не густо? Очень даже густо, если правда.
      У нас например в целом городе столько буддистов не живет.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Ружана
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 8030

Сообщение от Тимофей-64
        Братья и сестры, такая будет просьба ко всем, кто в курсе.
        Тут появился у меня некий молодой человек, дрейфующий от христианства (он ДВР) к буддизму.
        Я буддизм практически не изучал.
        Если кто сталкивался с такими, то может ли он мне помочь, вооружить меня аргументами христианина.
        Как УБЕДИТЕЛЬНО ДЛЯ буддиста (а не христианина) показать преимущества христианства?
        Что мне самому нужно знать по теме?
        1.
        Опаньки!
        Вы же, получается, показали, что мыслите категориями идеологии, парню идеологию втюхивать намерены.
        Ведь не зная буддизма, с какой стати Вы заранее мыслите о преимуществе христианства?

Да и в чём - "преимущества"? Да и какого "христианства"? Да и какого "буддизма"?

2.
        Будь у меня такой знакомый, я бы слушала его рассказы о его воззрениях, которые он называет буддистскими, - и к слову бы говорила, что мне в его представлениях видится хорошим, нравственным, что нелепым, - и т.д.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Sleep
          Почему не густо? Очень даже густо, если правда.
          У нас например в целом городе столько буддистов не живет.
          Пусть не расслабляется, проповедует лето Господне, благоприятное.. хотя подозреваю что врет Ваврелий на голубом глазу, хоть Библия и не рекомендует - не стал просить у него доказательств что то были буддисты, что действительно восемь душ и что вообще кто-то был.

Буддистов весьма сложно различить, они воскрылениями одежд не занимаются и на показ не молятся, как христианский мейнсрим. Латентным б. так вообще любой впавший в уныние есть....

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
            Один американский миссионер рассказывал такой анекдот из жизни.
            Была в миссии в Африке девушка, которая однажды провалилась в ихнем нужнике в глубокую яму.
            По этому поводу миссионер говорил так:
            - Никакие сокровища мира не понудили бы меня туда слазить.
            Но и никакие сокровища мира не удержали бы меня от того, чтобы туда слазить, если это нужно, чтобы достать оттуда человека.
            Мне понравилось и запомнилось.
            Если воспоминание этого случая у Вас - не случайность, а показатель Вашего реального железобетонного отношения к буддизму как к грязной яме, то, имхо, это минусует Ваши шансы показать "преимущества христианства".

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Sleep
              Я бы сначала о его буддизме послушал. Насколько я знаю, нормальный буддизм на европейской территории - это очень редкая птица. Для того, чтобы решить пойти в ту сторону надо быть индусом в надцатом поколении, другой просто этого не поймет.
              А "нормальное христианство" - не редкая птица?
              Имхо, формулировки про "нормальные" христианство ли, мусульманство ли, буддизм ли - это ни про что. Что будет или массово, или по какой-то причине на виду или "престижно/почётно", - то и будет объявляться "нормальным".
              А насчёт "пойти в ту сторону", кажись, учившиеся на философских факультетах склонны или литераторы.
              Вот Мария Арбатова себя буддисткой объявляет; не помню, на каком факультете она училась.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

В Буддизме очень много привлекательного. Но Буддизм - это скорее не религия, а набор практик изменения сознания. Поэтому его так любит рафинированная интеллигенция.

Комментарий

• Ружана
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 8030

Сообщение от Лука
                  В Буддизме очень много привлекательного. Но Буддизм - это скорее не религия, а набор практик изменения сознания. Поэтому его так любит рафинированная интеллигенция.
                  Я не знаю, какой смысл Вы здесь вложили в слово "рафинированная".
                  Касательно литератора и общественного деятеля Марии Арбатовой, сомневаюсь, что она практикует изменение сознания.
                  Да и практика практике рознь, в смысле изменение изменению.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Ружана
                    Касательно литератора и общественного деятеля Марии Арбатовой, сомневаюсь, что она практикует изменение сознания.
                    Да и практика практике рознь, в смысле изменение изменению.
                    А ещё пишут, что Шойгу - буддист.

Артист Игорь Верник: "Буддизмом меня «заразил» Ричард Гир. Мы встретились на одном приёме, и он очень увлекательно рассказывал об этой религии. После я встречался с ламой Оле Нидал и даже прошёл обряд посвящения в буддисты".

Про Стива Джобса пишут: "В частной жизни, как и в работе, Стив Джобс старался придерживаться принципов дзэн-буддизма и баухауса".

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Цитата из "Алтарной сутры" шестого патриарха Чань-буддизма.
                      (Аналог группового покаяния, которое практиковал, например, св. прав. Иоанн Кронштадтский)

Произносите за мной то, что я скажу:
                      Я, ученик (имя), в прошлом, настоящем и будущем не загрязняюсь глупостью и заблуждениями. Я раскаиваюсь во всех прошлых грехах своей злой кармы, совершённых из-за глупости и заблуждений.
                      Желаю, чтобы эти грехи были в мгновение уничтожены и никогда не совершались вновь.
                      Я, ученик (имя), в прошлом, настоящем и будущем не загрязняюсь безумной гордостью. Я раскаиваюсь во всех прошлых грехах своей злой кармы, совершённых из-за безумной гордости. Желаю, чтобы эти грехи были в мгновение уничтожены и никогда не совершались вновь.
                      Я, ученик (имя), в прошлом, настоящем и будущем не загрязняюсь завистью. Я раскаиваюсь во всех прошлых грехах своей злой кармы, совершённых из-за зависти. Желаю, чтобы эти грехи были в мгновение уничтожены и никогда не совершались вновь.

(http://abhidharma.ru/A/Simvol/Chan/0005.pdf)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                      Буддизм - это скорее не религия, а набор практик изменения сознания.
                      Так и христианство имеет набор практик изменения сознания с целью иметь ум Христов (1 Кор. 2:16) и чувствования Христовы (Филипп. 2:5).

Комментарий

• Ник Тарковский
                        Ветеран

• 10 January 2012
                        • 10919

Сообщение от Лука
                        Да, особенно Дзен-Буддизм. Там даже практик нет, один сплошной Дзен (дзинь)
                        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• vrn
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 18662

Сообщение от triatma
                          Все это так.. но для буддиста это будет только убеждением в правильности его выбора - для них жизнь есть страдание и они именно и хотят ПРЕКРАЩЕНИЯ ее и всех симптомов этой болезни. Так что по времени-месту-обстоятельствам, эти аргументы могут оказаться не очень подходящими....
                          Так Христос и есть единственный вариант прекращения всех страданий ибо Он есть недостижимое Совершенство, а источник всех наших страданий - наши желания и их свершения!

Не бойтесь совершенства. Вас всё равно никогда его не достичь. Дали Сальвадор

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                          Так и христианство имеет набор практик изменения сознания с целью иметь ум Христов (1 Кор. 2:16) и чувствования Христовы (Филипп. 2:5).
                          Тут дело в конкуренции, а ведь сказано - да не будет у тебя других Богов! Вот если бы Далай Лама признал Христа Богом....
                          Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от vrn
                            Тут дело в конкуренции, а ведь сказано - да не будет у тебя других Богов! Вот если бы Далай Лама признал Христа Богом....
                            Дык пишут же, что у буддистов и нет Бога.
                            Это не говоря о том, что в каком смысле Христос - Бог, сами христиане все века спорят и даже в случае некоторых общих традиционных формулировок толкуют эти формулировки заметно различно.

Комментарий

• vrn
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 18662

Сообщение от Ружана
                              Дык пишут же, что у буддистов и нет Бога.
                              Это не говоря о том, что в каком смысле Христос - Бог, сами христиане все века спорят и даже в случае некоторых общих традиционных формулировок толкуют эти формулировки заметно различно.
                              А ведь Бог был всегда - Он был и до бога иудеев и до Иисуса! Многие забывают - Бог и создал этот мир. Всякий поиск человеком добра и любви и есть поиск Бога!
                              Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

Сообщение от vrn
                                Вот если бы Далай Лама признал Христа Богом....
                                Когда начнётся восхищение христиан - тогда все поймут - кто есть настоящий и единственный Бог. И Лама поймёт и Лома....и так далее.
                                Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

Обработка...