Priestess,
Вы все верно описали. У меня только один вопрос по поводу таинств. Поскольку я в них еще опытно не участвовал (ну если не считать причастие в протестантской общине, а в храмовой евхаристии я не участвую), то и судить о том не берусь. Пока для меня есть одно истинное таинство - пребывание Бога Слова (Логоса) в сердце человека. Остальное, если оно конечно есть, от меня сокрыто. Бывает искушение поверить другим на слово, но я этого сознательно делать не буду. Всему свое время.
Мне было бы интересно услышать ваше понимание вопроса о человеческой греховности. Пока же я солидарен с Алексом.
Сам дух христианства, его вся суть содержится не в словах и передаётся не словами, а через совершение таинств, через духовные практики, духовные уроки. Знание, полученное посредством этих уроков, непередаваемо словами, другой человек может получить его только если пройдёт подобным же путём внутреннего познания. И никакими словами не возможно объяснить это знание человеку внешнему, не вошедшему в этот опыт, который в то же время очень прост и очень глубок. Я правильно поняла Вашу мысль?
paveletsky, вот наглядный пример того, что делает с хорошим человеком неправильно воспринятая идея о человеческой испорченности (греховности, порочности). Человек приходит в церковь, где ему внушают, что он изначально ПЛОХ, СЛАБ И БЕСПОМОЩЕН - и этим ставится точка в его жизни, даже если он ещё лет 60 протянет на земле.
Комментарий