В чем твои перемены? Они сверхестественны?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Priestess,

Сам дух христианства, его вся суть содержится не в словах и передаётся не словами, а через совершение таинств, через духовные практики, духовные уроки. Знание, полученное посредством этих уроков, непередаваемо словами, другой человек может получить его только если пройдёт подобным же путём внутреннего познания. И никакими словами не возможно объяснить это знание человеку внешнему, не вошедшему в этот опыт, который в то же время очень прост и очень глубок. Я правильно поняла Вашу мысль?
    Вы все верно описали. У меня только один вопрос по поводу таинств. Поскольку я в них еще опытно не участвовал (ну если не считать причастие в протестантской общине, а в храмовой евхаристии я не участвую), то и судить о том не берусь. Пока для меня есть одно истинное таинство - пребывание Бога Слова (Логоса) в сердце человека. Остальное, если оно конечно есть, от меня сокрыто. Бывает искушение поверить другим на слово, но я этого сознательно делать не буду. Всему свое время.

paveletsky, вот наглядный пример того, что делает с хорошим человеком неправильно воспринятая идея о человеческой испорченности (греховности, порочности). Человек приходит в церковь, где ему внушают, что он изначально ПЛОХ, СЛАБ И БЕСПОМОЩЕН - и этим ставится точка в его жизни, даже если он ещё лет 60 протянет на земле.
    Мне было бы интересно услышать ваше понимание вопроса о человеческой греховности. Пока же я солидарен с Алексом.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Друг
      квакер

• 23 December 2002
      • 1064

Сообщение от alexb21
      То насколько я слаб и беспомощен, я еще даже не представляю себе.
      Думаю, что проблема не в том, что некоторые люди (наверно большинство?) осознают себя слабыми и беспомощными, а в том, что из этого осознания вытекает. Некоторые наслаждаются осознанием своей беспощности. Наверно есть какой-то кайф твердить: "Я беспомощен. Я беспомощен. Я беспомощен." Отсюда следует: "Я осознаю свою беспомощность и бренность своего существования. Мне ничего не надо больше делать, т.к. само осознание беспомощности спасает меня. Если же я буду пытаться что-то делать кроме наслаждения кайфом слабости и ничтожности, то это проявление гордыни." Так получается?
      [www], [Fb]

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Друг
        Думаю, что проблема не в том, что некоторые люди (наверно большинство?) осознают себя слабыми и беспомощными, а в том, что из этого осознания вытекает. Некоторые наслаждаются осознанием своей беспощности. Наверно есть какой-то кайф твердить: "Я беспомощен. Я беспомощен. Я беспомощен." Отсюда следует: "Я осознаю свою беспомощность и бренность своего существования. Мне ничего не надо больше делать, т.к. само осознание беспомощности спасает меня.
        Конечно есть такие вещи,которые человек не в силах изменить в себе сам,тогда можно в немощи обращаться к Господу...Не думаю,что в немощи можно ощущать наслаждение,но иногда Господь попускает сиё для смирения...
        Если же я буду пытаться что-то делать кроме наслаждения кайфом слабости и ничтожности, то это проявление гордыни." Так получается?
        Думаю здесь важно увидеть грань лжесмирения...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Друг
          квакер

• 23 December 2002
          • 1064

Сообщение от Герман.К.
          Конечно есть такие вещи,которые человек не в силах изменить в себе сам,тогда можно в немощи обращаться к Господу...
          У Господа есть другие руки, кроме человеческих?

Человек всегда должен обращаться к Богу, т.к. вся сила от Бога.
          Сообщение от Герман.К.
          Думаю здесь важно увидеть грань лжесмирения...
          А также грань лже-лжесмирения ...

Откуда такие термины?
          Последний раз редактировалось Друг; 22 April 2006, 10:48 AM.
          [www], [Fb]

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Друг
            У Господа есть другие руки, кроме человеческих?
            Как вас понять?
            Человек всегда должен обращаться к Богу, т.к. вся сила от Бога.
            Согласен,однако Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению...А иногда даёт и жало в плоть,чтобы не гордиться...

Откуда такие термины?
            Это когда чувства навыком приучены к различению добра и зла...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Друг
              квакер

• 23 December 2002
              • 1064

Сообщение от Герман.К.
              Согласен,однако Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению...
              Что значит "производит в нас и хотение и действие"? Не понимаю.

О руках.
              Как вас понять?
              Извиняюсь. Разговор не для этой темы.
              [www], [Fb]

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Сообщение от Друг
                Что значит "производит в нас и хотение и действие"? Не понимаю.
                Ну это когда верующему всё содействует ко благу,даже когда Господь попускает впасть в искушение...

Комментарий

• Друг
                  квакер

• 23 December 2002
                  • 1064

Сообщение от Герман.К.
                  Ну это когда верующему всё содействует ко благу,даже когда Господь попускает впасть в искушение...
                  Извиняюсь, но я не понимаю такой терминологии: "содействует ко благу", "попускает впасть"... Такими речевыми оборотами где-то учат общаться?
                  [www], [Fb]

Комментарий

• Эстер-Эстония
                    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
                    • 6303

Сообщение от Герман.К.
                    Согласен,однако Бог производит в нас и хотение и действие по Своему благоволению...А иногда даёт и жало в плоть,чтобы не гордиться...

Ну это когда верующему всё содействует ко благу, даже когда Господь попускает впасть в искушение...
                    Не все желания, возникающие в нашем разуме и сердце, от Господа. Есть ещё такие вещи, как похоть плоти, например, похоть очей и гордость житейская... (1 Иоан. 2:16) Плоть (ветхий человек) никуда после рождения свыше не девается и время от времени пытается вернуть себе утерянные бразды правления. К тому же, источником созблазна могут быть и нечистые духи, от которых мы ещё не свободны...

А насчёт искушений...
                    Иак. 1:13-14 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Друг
                      Извиняюсь, но я не понимаю такой терминологии: "содействует ко благу", "попускает впасть"... Такими речевыми оборотами где-то учат общаться?
                      Ну это такой церковно-христианский слэнг...

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Эстер-Эстония
                        Не все желания, возникающие в нашем разуме и сердце, от Господа. Есть ещё такие вещи, как похоть плоти, например, похоть очей и гордость житейская... (1 Иоан. 2:16) Плоть (ветхий человек) никуда после рождения свыше не девается и время от времени пытается вернуть себе утерянные бразды правления. К тому же, источником созблазна могут быть и нечистые духи, от которых мы ещё не свободны...

А насчёт искушений...
                        Иак. 1:13-14 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью.
                        Ну,думаю необходимо разделить искушения ко греху,которые исходят от человека ветхого(похоти плотские) и искушения от Бога,как испытание веры...
                        ПОтому как Господь искушал Авраама и попускал испытать Иова,как посылал злого духа на Саула,чтобы Давид не противился злу...

Комментарий

Обработка...