Нагорная проповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Андрей!
    многожёнство нигде в Библии не названо грехом
    Зато насчет одной даже жены сказано - лучше не иметь. Значит иметь больше жен, ясное дело - не оченьхорошо для служения.
    Оно и ясно из того, что служителем может быть человек с одной женой.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• ILIA2
      Завсегдатай

• 06 November 2004
      • 577

Сообщение от Андрей
      [/i]
      - свидетельствовать о даре святости, который я имею
      - меня возвысил Бог над этим грешным миром
      - Я в который уже раз говорю - у меня нет гордости

Нагорная проповедь нужна ... начинающему христианину, чтобы показать ему, как надо жить. А тому, кто уже живёт так - просто как напоминание.
      Андрей, а вы законченный христианин?
      Нимб, крылья?

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Орленко, извините, что нагло встреваю своей кроулианской мордой в сугубо христианскую беседу, особенно на форуме, где, как сказал Игорь, меня приютили исключительно из сострадания к моей убогости. Но я все ждал, что об этом скажет кто-нубудь из евреев, но они почему-то игнорируют эту тему. А зря, имхо.

Дело в том, что здесь в подтексте всей беседы, слышится отчетливо мысль, знакомая мне из бесед с христианами, что Христос, якобы, отменил старый Моисеев Закон и заменил его учением, т. е. Нагорной Проповедью. Между тем, каждый, кто хоть немного знаком с иудаизмом, не сможет не увидеть, что Нагорная Проповедь не есть "новый закон", но лишь коментарий к Закону "старому", чего не скрывает и сам Господь (Мф. 5:17-20). А стало быть и христианство есть не что иное, как закономерное РАЗВИТИЕ иудаизма. Вот всего лишь небольшой и далеко не полный перечень прараллелей из Нагорной Проповеди с Талмудом:

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Мф. 5:7)

Раби Гамлиэль сказал: «Всякому, кто милостив к созданиям, будет оказана милость с небес (Шаббат 151 б)

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Мф. 5:10,11)

Раби абаhу сказал: «Всегда человек должен стараться быть среди преследуемых, нежели среди преследователей (Бава Кама 93 а)

...Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. (Мф. 5:24)

Невспыльчивый и незлопамятный благочестив (Авот 5:14)

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф.5:28)

Тот, кто смотрит на женщину с нечистым намерением, он как уже имевший отношения с ней. (Кала гл.1)

А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. (Мф. 5:32)

Школа Шаммая говорила: «Мужчина не должен разводиться с женой, пока он не обнаружил ее виновной в непристойном грехе». (Гитин 90 а)

Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф. 5:37)

Раби Йуда сказал: «твое «да» да будет истинным, и твое «нет» да будет истинным». (Бава Меция 49)

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. (Мф. 5:48)

Аба Саул сказал: «Будьте как Он так же как Он милостив и сострадателен, так и вы будьте милостивы и сострадательны». (Шаббат 133 б)

У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Мф. 6:3,4)

Раби Элиазар сказал: «Человек, дающий милостыню тайно, больше» (Бава Батра 9 б)

А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны... (Мф. 6:7)

Раби hуна говорил во имя раби Меира: «Слов человека в обращении к Богу всегда должно быть мало» (Брахот 61 а)

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф. 6:14,15)

Чей грех прощает Он? Того, кто прощает грехи (Рош hа-Шана 17 а)

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут... (Мф. 6:19,20)

После того, как семья царя Монбая запретила ему раздавать все семейные ценности, он ответил: «Мои предки собирали сокровища здесь внизу, а я собираю сокровища на небесах Мои предки собирали в том месте, куда может дотянуться рука любого человека, но я собрал (их) в месте, которое ни один человек не может достать» (Бава Батра 11 а)

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. (Мф. 6:34)

Раби Элиэзер сказал «Тот, у кого всего кусочек хлеба в корзине и спрашивающий: «Что я буду есть завтра?» - человек малой веры». (Сота 48 б)

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф. 7:1,2)

Раби Меир сказал: «Как ты отмеряешь другим, так и тебе будет отмерено». (Шаббат 127 б)

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. (Мф. 7:3-5)

Раби Тарфон сказал: «ибо если один говорит ему: «Удали крупинку с глаз», он ответит: «Удали бревно из глаз своих!» (Аракин 16 б)

Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мф. 7:12)

Раби Гиллель сказал: «Что ненавидишь ты, не делай ближнему своему. В этом весь Закон; остальное комментарий. Иди и научись этому! (Шаббат 31 а)
        Последний раз редактировалось Metaxas; 08 March 2005, 11:15 PM.

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Metaxas

Дело в том, что здесь в подтексте всей беседы, слышится отчетливо мысль, знакомая мне из бесед с христианами, что Христос, якобы, отменил старый Моисеев Закон и заменил его учением, т. е. Нагорной Проповедью. Между тем, каждый, кто хоть немного знаком с иудаизмом, не сможет не увидеть, что Нагорная Проповедь не есть "новый закон", но лишь коментарий к Закону "старому", чего не скрывает и сам Господь (Мф. 5:17-20). А стало быть и христианство есть не что иное, как закономерное РАЗВИТИЕ иудаизма. Вот всего лишь небольшой и далеко не полный перечень прараллелей из Нагорной Проповеди с Талмудом:
          Если некоторые христиане и пртивопоставляют Нагорную проповедь Ветхому Завету,это ещё не значит ,что это истина христианства.
          С Вашим сообщением в общем согласен и готов потвердить Нагорую проповедь не из комментарий уважаемых Раби(с чем то же не спорю) ,а из самого Ветхого Завета,вернее из книг Священного Писания,озаглавленных ,как Ветхий Завет

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
            (Пс.39:18)

Нищий царь ? О чём это Давид?
            7 Сей нищий воззвал, - и Господь услышал и спас его от всех бед его.
            (Пс.33:7)

4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
            5 Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
            6 С плачем несущий семена возвратится с радостью, неся снопы свои.
            (Пс.125:5,6)

9 Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я - отец Израилю, и Ефрем - первенец Мой.
            (Иер.31:9)
            5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

11 А кроткие наследуют землю и насладятся множеством мира.
            (Пс.36:11)
            3 Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся.
            (Пс.33:3)

6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
            1 Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
            2 так что ухо твое сделаешь внимательным к мудрости и наклонишь сердце твое к размышлению;
            3 если будешь призывать знание и взывать к разуму;
            4 если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище,
            5 то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге.
            (Прит.2:1-5)

7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
            (2Цар.22:26)

6 Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.
            (Ос.6:6)
            8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
            3 Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
            4 Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно [ближнему своему], -
            (Пс.23:3,4)
            1 Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
            (Пс.72:1)
            9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
            1 Воздайте Господу, сыны Божии, воздайте Господу славу и честь,
            (Пс.28:1)
            11 Господь даст силу народу Своему, Господь благословит народ Свой миром.
            (Пс.28:11)
            19 так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир.
            (Зах.8:19)
            13 И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.

10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
            11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
            12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

5 Выслушайте слово Господа, трепещущие пред словом Его: ваши братья, ненавидящие вас и изгоняющие вас за имя Мое, говорят:
            `пусть явит Себя в славе Господь, и мы посмотрим на веселие ваше'. Но они будут постыжены.

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,
            13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.
            14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его...
            22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше

Некоторые думают,что здесь между

Цитата из Библии:

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

и

Цитата из Библии:
            44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
            45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

есть противопоставление,однако тут дано только правильное толкование :

люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

О том ,что Бог многомилостив и благ ,говорят все пророки Израиля,т.е в этом Иисус только напоминает то,что все знали.
            А вот заповедью
            любите врагов ваших...

Иисус объясняет нам,что не человек нам враг ,которого надо так же ненавидеть
            а беззаконие ,грех,духи злобы-что и потвердил нам через Павла
            12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.
            (Еф.6:12)

А ведь о том ,что Бог любит и что ненавидит они знали также
            7 Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
            8 Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
            (Пс.44:7,8)

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

А дело в том Метахас, что не все христиане так считают. Я потратил на форуме 4 года, чтобы донести до слушателей обратную инфу (вместе с Резником и Алексом).
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Хотя справедливости ради надо сказать, что был и другой Иудаизм - искореженный учеинеми людей. И мне пришлось не меньше времени тратить, чтобы переубедить некоторых христиан, что "фарисейство" - это челвоеческое искажеине истины. А ко времени Христа было много "искареженного иудаизма"

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Ольгерт
                  "фарисейство" - это челвоеческое искажеине истины.
                  Я думаю ,что фарисейство есть также самоправедность, лицеприятие и лицемерная вера...
                  Последний раз редактировалось Герман.К.; 09 March 2005, 12:39 PM.
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Ольгерт
                    А дело в том Метахас, что не все христиане так считают. Я потратил на форуме 4 года, чтобы донести до слушателей обратную инфу (вместе с Резником и Алексом).
                    Извините, не понял, какую "обратную инфу"?

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Сообщение от Metaxas
                      Извините, не понял, какую "обратную инфу"?
                      Противоположное тому, что вы слышали от христиан (и упомянули в начале своего псоста)

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Сообщение от Герман.К.
                        Я думаю ,что фарисейство есть также самоправедность, лицеприятие и лицемерная вера...
                        Которое проистекает от плохого знания , Герман , Ветхого завета. ТАк не понять, что нужно искупление кровью Агнца - это нужно было быть очень "сильным раббе", очень.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Ольгерт
                          Которое проистекает от плохого знания , Герман , Ветхого завета. ТАк не понять, что нужно искупление кровью Агнца - это нужно было быть очень "сильным раббе", очень.
                          Действительно, очень!

Комментарий

• Герман.К.
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

Сообщение от Ольгерт
                            Которое проистекает от плохого знания , Герман , Ветхого завета.
                            Хорошо,я соглашусь,что ВЗ я плохо знаю...
                            ТАк не понять, что нужно искупление кровью Агнца - это нужно было быть очень "сильным раббе", очень.
                            А вот эту мысль не могли бы повторить подоходчивее? Спасибо...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Дим
                              что ты сеял - то и жнёшь

• 24 January 2005
                              • 367

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. (Мф. 5:7)

Раби Гамлиэль сказал: «Всякому, кто милостив к созданиям, будет оказана милость с небес (Шаббат 151 б)
                              Ваше служение-бальзам на душу!
                              Прошу Вас не опускайтесь ниже этого курса.
                              Хохмачей и острословов на этом форуме хватает.
                              Если будете скрывать Истину, придётся мне Её каряво и неубедительно выражать.
                              Храни Вас Дух Всевышний!
                              "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иеремия 10:23)

"Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
                              Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, кто будет после."
                              (Екл. 1: 9-11)

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

Сообщение от Герман.К.
                                Хорошо,я соглашусь,что ВЗ я плохо знаю...
                                А вот эту мысль не могли бы повторить подоходчивее? Спасибо...
                                Я не о вашем знании, честное слово. Я о "раввинском". Многие "раввины" не приняли Агнца, скажем почти все. Вот так вот.

Комментарий

Обработка...