Зачем христианину церковная история?
Свернуть
X
-
Отлично! Спасибо! Ум хорошо, а два лучше.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я уже показал, но повторю:
- если Церковь есть собрание людей, чьи имена записаны в книгу жизни, то кто входит в это собрание (а кто не входит) никому из людей не известно и известно быть не может. Поэтому каждый дает отчет только за себя и никакой общей истории у совокупности таких людей нет и быть не может.
- если же Церковь есть некая организация на земле, со своими институтами управления, то, разумеется, история у такой организации есть.Комментарий
-
Не надо проповедовать: "нам хватает только Библии, а остальное - чешуя."
- - - Добавлено - - -
- если Церковь есть собрание людей, чьи имена записаны в книгу жизни, то кто входит в это собрание (а кто не входит) никому из людей не известно и известно быть не может. Поэтому каждый дает отчет только за себя и никакой общей истории у совокупности таких людей нет и быть не может.
- если же Церковь есть некая организация на земле, со своими институтами управления, то, разумеется, история у такой организации есть.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Если б я только Библию прочитал, то вряд ли бы понял что мне делать практически и для чего. А так, прочитав другое учение и попробовав на себе, увидел что и Иисус говорит о таких же практических действиях. В Библии первое, что попадается сразу в глаза, это - мораль, и кажется что всё дело в том, чтобы быть морально устойчивым. А оказывается там дело намного глубже, чем мораль.Комментарий
-
Но дело в том, что и я такого тоже не говорил
Церковь как совокупность тех, кто записан в книгу жизни существует во вполне реальном времени и пространстве.
Но вот кто конкретно записан в эту книгу - на земле не знает никто. Да и на небе такой только одинНевеста живет в церковных партиях. Невесту составляют люди из плоти-крови, со всей полнотой их жизненного опыта.
Но есть маленький пустячок: собрались Петя, Коля, Вася, Тимофей, Йицхак, Мамба и Сережа тоже- все христиане, все члены одной деноминации, все между собой единомысленны, да вот беда - кто из собравшихся записан в книгу жизни, а кто ни разу - ни один из них не знает.
А потому история у каждого из них будет очень разная и у каждого исключительнотолько своя личная.Конечно, церковная партия Невесте не тождественна, - это ясно.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Йицхак
- если же Церковь есть некая организация на земле, со своими институтами управления, то, разумеется, история у такой организации есть.
Если человек - это смертное тело - он смертен.
Если человек есть единство того и другого, каков он?
Пока человек живет - у него есть надежда не умереть, а жизнь - это история.
Пока Церковь живет, у всех ее членов есть надежда, а жизнь - это история.
Если Книга Жизни изъята из временного потока, это не значит, что она не причастна истории, ибо история - это не просто хронологически упорядоченная последовательность событий. Это и пережитая, и познанная жизнь.
Вот и все"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
Если б я только Библию прочитал, то вряд ли бы понял что мне делать практически и для чего. А так, прочитав другое учение и попробовав на себе, увидел что и Иисус говорит о таких же практических действиях. В Библии первое, что попадается сразу в глаза, это - мораль, и кажется что всё дело в том, чтобы быть морально устойчивым. А оказывается там дело намного глубже, чем мораль.
Но на всякий случай скажу, что церковное учение, сложившееся в истории, лишь в некоторых крайних пограничных вопросах становится спорным (и спорят: а библейское ли это учение?).
Во всем же остальном, кроме этих крайних пунктов, церковное учение, сложившееся в истории, - это библейское учение, выраженное в понятиях других культур, иногда более ясно. иногда - менее. чем в самой Библии.
Как все равно, ИНОЙ ПЕРЕВОД той же Библии на принципиально другой культурный язык.
И Библия, это прежде всего, не мораль, конечно.
Это - STORY. Это - рассказ, Сященная История.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Йицхак
да вот беда - кто из собравшихся записан в книгу жизни, а кто ни разу - ни один из них не знает.
А потому история у каждого из них будет очень разная и у каждого исключительнотолько своя личная.
Но это скорее метафизика, тема более конкретна"Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
Цельс. Правдивое слово против христианКомментарий
-
И как часто Вы переживаете жизнь какого-нибудь парнишки 3 в. от Р.Х из африканского государства Гана?Комментарий
-
Никто не говорил.
Но дело в том, что и я такого тоже не говорил
Церковь как совокупность тех, кто записан в книгу жизни существует во вполне реальном времени и пространстве.
Но вот кто конкретно записан в эту книгу - на земле не знает никто. Да и на небе такой только одинПервое (живет в партиях) - нет. Второе (составляют люди из плоти и крови) - да.
Но есть маленький пустячок: собрались Петя, Коля, Вася, Тимофей, Йицхак, Мамба и Сережа тоже- все христиане, все члены одной деноминации, все между собой единомысленны, да вот беда - кто из собравшихся записан в книгу жизни, а кто ни разу - ни один из них не знает.
А потому история у каждого из них будет очень разная и у каждого исключительнотолько своя личная. Тогда в чем предмет обсуждения?
Вы мне сейчас написали проповедь, типа апории Зенона.
Движенья нет, - сказал мудрец брадатый,
Друг смолчал и стал пред ним ходить,
И лучше бы не мог он возразить.
Я не могу перед вами походить ногами.
Но если вы отнесетесь к истории без пренебрежения, вы увидите. что опыт исторической церкви содержит и опыт Невесты.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Иоанн когда был на Патмосе а Павел в своем заключении - они уже не Церковь?
Двух душ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ вполне достаточно чтобы была Церковь:
Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
Ильи и Моисея, являвшихся Иисусу на горе, достаточно чтобы была Церковь. Церковь не убиваемая по определению.
Даже если уничтожить землю и стихии разрушить - Церковь останется на Небе. Ее априори не одолеют врата смерти.
Вы очень грубо заблуждаетесь, если думаете, что Церковью это только то что можно увидеть и пощупать.Комментарий
-
..Но вот кто конкретно записан в эту книгу - на земле не знает никто. Да и на небе такой только одинПервое (живет в партиях) - нет. Второе (составляют люди из плоти и крови) - да.. Но есть маленький пустячок: собрались Петя, Коля, Вася, Тимофей, Йицхак, Мамба и Сережа тоже- все христиане, все члены одной деноминации, все между собой единомысленны, да вот беда - кто из собравшихся записан в книгу жизни, а кто ни разу - ни один из них не знает.А потому история у каждого из них будет очень разная и у каждого исключительнотолько своя личная. Тогда в чем предмет обсуждения?
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
Комментарий