Зачем христианину церковная история?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тимофей-64
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 11282

Зачем христианину церковная история?

Не помешает разобраться.
    Я хочу задать вопросы евангельским христианам. Но только не чокнутым, которые считают православие сатанизмом. Кто так считает, я просто проигнорирую с вашего общего милостивого. (Справедливости ради отмечу, что если православный протестанта считает сатанистом, то он тоже чокнутый или невежда полный).

Итак.
    1. Христос на тайной вечери сказал ученикам, что не все они пока могут вместить и ждет их научение от Святого Духа.
    Считаете ли вы, что дальнейший опыт церкви по исполнению ею великого поручения, этот опыт накапливается, несет нечто важное и нужное христианину и должен учитываться (критически, конечно) в дальнейшей жизни церкви?
    То есть, исторический опыт церкви нужен ли в принципе? Или весь нужный опыт уже охвачен эпохой апостольского века и отражен в Новом Завете?

Все прочие вопросы имеют смысл только в случае положительного ответа на первый вопрос. Если он у вас отрицательный, пожалуйста, выходите из темы и не замусоривайте ее.

2. Изучали ли вы труды ведущих библеистов современности, христианских апологетов, и в связи с этим изучением не согласитесь ли вы с тем, что второе христианское поколение (мужи апостольские +Дидахэ) помогает вам лучше понять контекст Нового Завета, канон НЗ, апологетику НЗ ? То есть, не согласитесь ли вы в этом отношении с библейскими апологетами современности?

3. Знакомы ли вам христианские первоисточники 2 века. Кто именно? Что полезного могли вы от них почерпнуть?

4. Знаком ли вам первый классический труд по церковной истории Евсевия Памфила? Что могли вы почерпнуть у него?

5. Когда начался "церковный закат", то есть, некое массированное отступление ВСЕЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ от Евангелия, завершившийся Реформацией? Если в этом процессе Вы видите несколько этапов, то укажите конкретно. Ну, и разумеется, в таких случаях положены мотивированные ссылки на источники и первоисточники.

6. Папа Франциск призвал христианский мир отметить 1700 лет Миланского эдикта. Знакомы ли вы с этим документом (по какому источнику)? И как оцениваете это событие?

Я готов ответить на встречные вопросы.
    Если пожелаете, могу воздержаться от любых комментариев по поводу Ваших ответов, буде вы меня о том попросите. Я никого не собираюсь агитировать, просто ваши оценки мне интересны.
    Спаси, Боже, люди Твоя....
  • Sewenstar
    Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
    • 10395

Сообщение от Тимофей-64
    Итак.
    1. Христос на тайной вечери сказал ученикам, что не все они пока могут вместить и ждет их научение от Святого Духа.
    Считаете ли вы, что дальнейший опыт церкви по исполнению ею великого поручения, этот опыт накапливается, несет нечто важное и нужное христианину и должен учитываться (критически, конечно) в дальнейшей жизни церкви?
    То есть, исторический опыт церкви нужен ли в принципе? Или весь нужный опыт уже охвачен эпохой апостольского века и отражен в Новом Завете?
    Никакие буквы не помогут без Духа ВНУТРИ что либо понять.
    Опыт полезен любой, хотя бы для того, чтобы взглянуть на шибки.
    2. Изучали ли вы труды ведущих библеистов современности, христианских апологетов, и в связи с этим изучением не согласитесь ли вы с тем, что второе христианское поколение (мужи апостольские +Дидахэ) помогает вам лучше понять контекст Нового Завета, канон НЗ, апологетику НЗ ? То есть, не согласитесь ли вы в этом отношении с библейскими апологетами современности?
    Есть 24-х томное собрание коментариев отцов Церкви(до 8-го века), и модуль к Цитате из библии с ними.
    Читаю Писание и параллельно просматриваю различные мнения отцов Церкви.
    Часто нахожу у них интересные мнения.
    3. Знакомы ли вам христианские первоисточники 2 века. Кто именно? Что полезного могли вы от них почерпнуть?
    ИРИНЕЙ ЛИОНСКИЙ, Ориген, Иустин, Поликарп и др.
    Бывает в их комментариях подолгу лазаю.
    4. Знаком ли вам первый классический труд по церковной истории Евсевия Памфила? Что могли вы почерпнуть у него?
    Историю изучал самостоятельно по энциклопедическим статьям.
    5. Когда начался "церковный закат", то есть, некое массированное отступление ВСЕЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ от Евангелия, завершившийся Реформацией? Если в этом процессе Вы видите несколько этапов, то укажите конкретно. Ну, и разумеется, в таких случаях положены мотивированные ссылки на источники и первоисточники.
    да в первом веке еще - в посланиях Апостолов и Иоанна к 7-ми церквам.
    6. Папа Франциск призвал христианский мир отметить 1700 лет Миланского эдикта. Знакомы ли вы с этим документом (по какому источнику)? И как оцениваете это событие?
    Начало конца....
    Я готов ответить на встречные вопросы.
    Если пожелаете, могу воздержаться от любых комментариев по поводу Ваших ответов, буде вы меня о том попросите. Я никого не собираюсь агитировать, просто ваши оценки мне интересны.
    Возможно ли продать первородство за миску красного борща, как это сделал Исав?

*Ангел

Комментарий

• стажерка
      Ветеран

• 25 January 2012
      • 1470

А разве не апостолам говорил Иисус, что не оставит их сиротами и пошлет им Духа Святого и ОН, Дух Святой научит их, Они после воскресения Христа написали и еваегелия, и деяния, и послания, и Откровение Иисуса Христа.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Спасибо.
        Позвольте уточнить. Что за модуль к цитате из Библии? Это прямо подстрочник из отцов? И можно ли такую штуку в сети скачать?
        Буду очень Вам признателен за такую ссылку.

По поводу 5-6 вопросов попрошу Вас уточнить. Так начало конца - это Миланский эдикт или уже в 1-м веке забрезжило?

Последний Ваш вопрос - это риторический, или ко мне? Если ко мне, то нельзя ли его пояснить?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стажерка
        А разве не апостолам говорил Иисус, что не оставит их сиротами и пошлет им Духа Святого и ОН, Дух Святой научит их, Они после воскресения Христа написали и еваегелия, и деяния, и послания, и Откровение Иисуса Христа.
        Ну. ну, и....
        Не доловил Вашу мысль.

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

Сообщение от Тимофей-64
          Спасибо.
          Позвольте уточнить. Что за модуль к цитате из Библии? Это прямо подстрочник из отцов? И можно ли такую штуку в сети скачать?
          Модул вместе с новой Цитатой вот тут:
          Цитата 6.5 со сборкой модулей от 20.12.2012

модуль называется:
          Библия. Комментарии Отцов Церкви и других авторов I - VIII вв

книги здесь:
          I-VIII [ 16 ] » -

По поводу 5-6 вопросов попрошу Вас уточнить. Так начало конца - это Миланский эдикт или уже в 1-м веке забрезжило?
          Забрезжило в 1-м, об этом Апостолы пишут, а Миланский - это уже совокупление с государством.

Последний Ваш вопрос - это риторический, или ко мне? Если ко мне, то нельзя ли его пояснить?
          Риторический, касаемый преемства.

Благословений!

*Ангел

Комментарий

• стажерка
            Ветеран

• 25 January 2012
            • 1470

Ну. ну, и....
            Не доловил Вашу мысль.
            Вы же не хотите чтобы вам возражали, а в Новом Завете сказано: "Все пророки прорекли до Иоанна", во- первых, а во - вторых: "Кто добавит к пророчеству книги сей или убавит от пророчества..., то лишается участия в книге жизни у Агнца". Откровение гл.22.

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

За ссылочки - огромное спасибо.
              А Миланский эдикт, как я понял, Вы все-таки не читали.
              Все только "энциклопедии О...."

Увы. Впрочем, будь я дурак, если ждал чего-то другого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от стажерка
              Вы же не хотите чтобы вам возражали, а в Новом Завете сказано: "Все пророки прорекли до Иоанна", во- первых, а во - вторых: "Кто добавит к пророчеству книги сей или убавит от пророчества..., то лишается участия в книге жизни у Агнца". Откровение гл.22.
              Сестрица, я вообще ничего не утверждал, чтобы ждать возражений.
              Я задал вопрос и ждал ответ. Ответа не дождался, зато услышал такое утверждение.
              Ну ладно.
              Вам нравится логика халифа Омара над Александрийской библиотекой?
              "Если здесь в книгах написано то, что и в Коране, то они излишни.
              Если что-то другое, то они вредны. В том и другом случае - пусть горят". (И сжег ее).
              Вы готовы эту логику применить к Библии (с одной стороны) и прочему наследию церкви (с другой)?

Комментарий

• willkop
                Ветеран

• 30 June 2008
                • 3969

Сообщение от Тимофей-64
                Итак.
                Слово Божье - это Иисус, хлеб с небес, манна евреям в пустыне как прообраз.
                Вы говорите об опыте или тех откровениях от Бога (хлебе с Небес), который получали сотни лет назад.

Но согласно Писания манна сегодня - необходимость.
                Вчерашняя манна - отрава и смерть потому, что зачервивела.

Как Вы надеетесь жить духовно, питаясь даже не вчерашней - а обветшалой манной на фоне отказа иметь свежую манну от Бога лично на каждый день?

Ведь именно это будет ответом на Ваш вопрос: " Когда начался "церковный закат", то есть, некое массированное отступление ВСЕЙ КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ от Евангелия".

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55023

Ты то готов отвечать, потому что наполнен этими прочтениями,
                  а мне бы лучше получить обьяснение хотя бы одной притчи Христовой...
                  Никто не обьясняет прямо, это так а это так.
                  Только возможно это , а может это, зато историю кто где когда что и под каким именем готов выучить назубок...
                  А мне вот этого не надо....
                  А слово Божие ты обьяснить не можешь и я знаю причину....но ты спросить меня не захочешь и не надо....

Комментарий

• polemist
                    Завсегдатай

• 26 March 2013
                    • 833

Sewenstar

Забрезжило в 1-м, об этом Апостолы пишут, а Миланский - это уже совокупление с государством.
                    Берите выше - Гефсимания.

willkop
                    Но согласно Писания манна сегодня - необходимость.
                    Вчерашняя манна - отрава и смерть потому, что зачервивела.
                    Но сказано, что Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки тот же.

Как Вы надеетесь жить духовно, питаясь даже не вчерашней - а обветшалой манной на фоне отказа иметь свежую манну от Бога лично на каждый день?
                    Если лично, то остальные вроде как неактуальны, а это не про христианство: несите бремена друг друга.
                    да и в чем по существу обветшание?
                    "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                    Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Сообщение от polemist
                      Берите выше - Гефсимания.
                      Это Израиля касается, а "преемники" Апостолов, позже...

*Ангел

Комментарий

• Игорь2
                        Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                        • 6476

Сообщение от Тимофей-64
                        Не помешает разобраться.
                        Я хочу задать вопросы евангельским христианам. Но только не чокнутым, которые считают православие сатанизмом. Кто так считает, я просто проигнорирую с вашего общего милостивого. (Справедливости ради отмечу, что если православный протестанта считает сатанистом, то он тоже чокнутый или невежда полный).

Итак.
                        Считаю все богатство познания и мудрости, причем неисчерпаемой, до скончания века заключено в Священной Истории (во всех книгах библии). Однажды открыв этот источник и припав к нему и вкусив его сладость, ничего более не интересует. Все суета и пустая трата времени и сил!
                        Соломон был наимудрейший и образованнейший человек и мы все видели его дела на закате его жизни.

Бог бесконечен. Нет предела значению Его слов и числу Его дел! Если бы описать все в деталях, сможет ли мир вместить написанные книги? Думаю ответ будет:-Нет!

Написанные тома для не возрожденных сердец есть макулатура и не более. Если имеем сердце возрожденное, очищенное от "грязи", Бог откроется каждому из нас, ровно на столько, сколько может вместить данный индивидуум и вот тогда только и есть польза каждому из нас.
                        Чужие мысли и переживания далеко не всегда могут сослужить добрую службу для ищущего, а наоборот могут завести в такие дебри, что и не выбраться порой.

"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Тимофей-64
                          То есть, исторический опыт церкви нужен ли в принципе?
                          Тимофей-64, вот Вы спрашиваете, зачем христианину церковная история.
                          Надо бы уточнить, что Вы имеете в виду.
                          Зачем, к примеру, церковная история пророку Амосу?
                          Или зачем церковная история апостолу Павлу?
                          А зачем церковная история нашему господу Иисусу Христу?

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

Церковная история нужна некоторым для оправдания своих ересей и отступления от Писания.
                            Слово Бога для них ничто , а слово какого-нибудь патриарха все.
                            А еще важней слово кесаря, как тот скажет так у них будет.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• vit7
                              Временно отключен

• 17 March 2010
                              • 7337

Сообщение от Двора
                              Ты то готов отвечать, потому что наполнен этими прочтениями,
                              а мне бы лучше получить обьяснение хотя бы одной притчи Христовой...
                              Никто не обьясняет прямо, это так а это так.
                              Двора, если оно вам действительно нужно, черкните в мне в личку, я вам дал нужную ссылку на толкования, еще древними . Которые кстати, на протяжении тех веков практически не расходятся между толкователями ,что доказывает их ведение в Духе Святом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Индепендент
                              Церковная история нужна некоторым для оправдания своих ересей и отступления от Писания.
                              Слово Бога для них ничто , а слово какого-нибудь патриарха все.
                              А еще важней слово кесаря, как тот скажет так у них будет.
                              Ответьте ,что произошло с апостолами после завершения их посланий, где упокоились они , и кто стал продолжателем их неповрежденного учения?
                              Что произошло с Израилем после вознесения Спасителя и Иерусалимской церковью.? Откуда появились ереси и как жила и развивалась и росла Церковь на протяжении столетий ? и т.д

Или ваше языческое "иваны не помнящие родства", хотите перенести и на жизнь Церкви?

Комментарий

Обработка...