Еще раз, как открывший тему, попробую собрать мысли в кучу и подобраться поближе к теме.
Итак, первое.
Изучение церковной истории НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ НИКОИМ ОБРАЗОМ следующего:
- пренебрежения к Библии,
- духовное руководство, начиная с возрождения и принятия Святого Духа,,
- ревизию Библии,
- ревизию или пассивное неисполнение евангельских заповедей.
Я понятно объяснил? Если человек интересуется церковной историей, то это вовсе не значит, будто он ведет подкоп под священное Писание!
Надеюсь четвертый и пятый раз это разъяснять не понадобится.
Каков именно смысл в изучении опыта Церкви?
Как будто все, зде сущие, будут согласны со словами Иисуса: созижду Церковь Мою и врата не одолеют? Кто оспорит это вслух? Ну-ка?!
А если так. то эта церковь во все времена ЖИЛА.
Чем живет ЦЕРКОВЬ? - Исполнением ВЕЛИКОГО ПОРУЧЕНИЯ! (Именно ЦЕРКОВЬ, а не отдельная христианская душа)
Здесь возражений тоже нет? Или есть?
Так вот.
Исполнение ВЕЛИКОГО ПОРУЧЕНИЯ совершается в разных культурах различно.
И здесь любой опыт ВАЖЕН, ЛЮБОЙ, - слышите!
Это не значит, что он будет воспринят некритично. Критично. Но с уважением.
Вот этим важна церковная история.
С Лукой я категорически несогласен, будто Библия не историческая книга, и что в ней важно лишь одно ВЕЧНОЕ.
Да придет ко мне в помощь такой авторитет, как Н,Т,РАЙТ - звезда современной библеистики, с его словом, которым он отражает суть всей Библии - STORY.
Если мы не понимаем Библию глазами ее ПЕРВЫХ читателей и глазами их ближайших наследников, то мы не поймем именно ее ВЕЧНОЕ.
Библия - полностью историческая книга.
История - это такая же по значимости "плоть Бога", как и человеческая плоть. Он не возгнушался ни истории человеческой, ни плоти. Он плоть приняв, плотью принял участие в ИСТОРИИ. Библия и есть Священная История. История взаимодействия Бога с Его народом, образование и формирование Богом Его народа, а через народ - взаимодействие со всем родом Адама.
Если история отношений Бога со Своим народом НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ в 100 году, - значит, она продолжается и важна.
Если же она закончилась в 100 году (а затем воскресла в начале 16 века), то Иисус празднословил, говоря будто врата ада не одолеют. Одолели! Аж на 10-15 веков.
Я откладываю на закуску парочку наглядных примеров, от которых должно стать стыдно духовным наследникам халифа Омара в их христианском облачении. Это - потом.
Итак, первое.
Изучение церковной истории НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ НИКОИМ ОБРАЗОМ следующего:
- пренебрежения к Библии,
- духовное руководство, начиная с возрождения и принятия Святого Духа,,
- ревизию Библии,
- ревизию или пассивное неисполнение евангельских заповедей.
Я понятно объяснил? Если человек интересуется церковной историей, то это вовсе не значит, будто он ведет подкоп под священное Писание!
Надеюсь четвертый и пятый раз это разъяснять не понадобится.
Каков именно смысл в изучении опыта Церкви?
Как будто все, зде сущие, будут согласны со словами Иисуса: созижду Церковь Мою и врата не одолеют? Кто оспорит это вслух? Ну-ка?!
А если так. то эта церковь во все времена ЖИЛА.
Чем живет ЦЕРКОВЬ? - Исполнением ВЕЛИКОГО ПОРУЧЕНИЯ! (Именно ЦЕРКОВЬ, а не отдельная христианская душа)
Здесь возражений тоже нет? Или есть?
Так вот.
Исполнение ВЕЛИКОГО ПОРУЧЕНИЯ совершается в разных культурах различно.
И здесь любой опыт ВАЖЕН, ЛЮБОЙ, - слышите!
Это не значит, что он будет воспринят некритично. Критично. Но с уважением.
Вот этим важна церковная история.
С Лукой я категорически несогласен, будто Библия не историческая книга, и что в ней важно лишь одно ВЕЧНОЕ.
Да придет ко мне в помощь такой авторитет, как Н,Т,РАЙТ - звезда современной библеистики, с его словом, которым он отражает суть всей Библии - STORY.
Если мы не понимаем Библию глазами ее ПЕРВЫХ читателей и глазами их ближайших наследников, то мы не поймем именно ее ВЕЧНОЕ.
Библия - полностью историческая книга.
История - это такая же по значимости "плоть Бога", как и человеческая плоть. Он не возгнушался ни истории человеческой, ни плоти. Он плоть приняв, плотью принял участие в ИСТОРИИ. Библия и есть Священная История. История взаимодействия Бога с Его народом, образование и формирование Богом Его народа, а через народ - взаимодействие со всем родом Адама.
Если история отношений Бога со Своим народом НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ в 100 году, - значит, она продолжается и важна.
Если же она закончилась в 100 году (а затем воскресла в начале 16 века), то Иисус празднословил, говоря будто врата ада не одолеют. Одолели! Аж на 10-15 веков.
Я откладываю на закуску парочку наглядных примеров, от которых должно стать стыдно духовным наследникам халифа Омара в их христианском облачении. Это - потом.
Комментарий