Что есть ересь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любящий Иисуса
    Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
    • 893

Что есть ересь.

Что есть ересь?

Очень часто христиане разных конфессий, называют убеждения своих оппонентов, их высказывания, мнения и пр. ересью. Причём оба христианина споря между собою, могут считать друг друга еретиками. Что же на самом деле является ересью?
    Википедия:
    Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις «выбор, направление, мнение») сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению.
    Из вышеуказанного определения для меня становится очевидным, что тот, кто называет своего брата во Христе (а любой принимающий Христа ему брат) еретиком, и как оно часто бывает, пишет на форуме: "ты мне не брат" - суть ЕРЕТИК, ибо он нарушает как минимум одну из двух заповедей Христа, на которой стоит христианство. Но! Дело в том, что отвергая своего брата - он отвергает Создателя. Если в Писании сказано, что: "Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся. (Прит.14:31)" - значит и Господа не любит. Ведь непонимание чего-либо - суть духовная бедность. Может стоит быть терпимее друг к другу?
    Я обратил внимание, что если в сердце человека живёт дух Божий, то он чётко видит в Евангелие: любите друг друга, сострадайте, носите ноши друг друга, благотворите, не гневайтесь и пр... Христиане же, которые считают, что в них живёт Христос, смутно видят про любовь. Зато они всегда на страже - вдруг их окружили волки в овечьих шкурах! Почему так? Может они просто не знают какого они духа? (Лук.9:54,55)
    Последний раз редактировалось Любящий Иисуса; 27 October 2012, 02:26 PM. Причина: добавлен забытый мною знак вопроса
    В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7931

Что есть ересь.
    мир. надеюсь это вопрос.
    не понимание Истины, выдавание желаемого за действительное и не понимание что находящийся выше, снизу кажется как находящийся в обольщении - еретик.

1 Кор. 11:19 Надлежит ведь и ересям у вас быть, чтобы и годные явными сделались у вам.

если Павел не лукавил, то считал, что в собрании должны быть ереси.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63473

У термина "ересь" есть разные смысловые значения. Причем, есть как чисто техническая разная смысловая нагрузка у того наименования, так и эмоционально люди используют это слово слишком по разному. Как я понимаю, то "ересью" обычно называют не просто ошибочное понимание чего-то, но именно такое ложное суждение, которое побуждает человека к активным действиям против истины и Церкви. Т.е., если человек просто заблуждается, но при этом не воинствует против истины, то еретиком он не является. По этой причине лично я стараюсь не особо разбрасываться такими словами, как "еретик" и "ересь". Я более предпочитаю использовать смягчающие выражения, типа "заблуждение" и "заблуждающийся". А о еретиках и ереси предпочитаю более говорить абстрактно.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

Согласен с автором темы. Многие не понимают того, что все они братья во Христе и должны по-братски относиться друг к другу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный
        мир. надеюсь это вопрос.
        не понимание Истины, выдавание желаемого за действительное и не понимание что находящийся выше, снизу кажется как находящийся в обольщении - еретик.

1 Кор. 11:19 Надлежит ведь и ересям у вас быть, чтобы и годные явными сделались у вам.

Не знаю, каким источником вы пользуетесь. В моей Библии написано: "Надлежит быть у вас и разногласиям, дабы открылись искусные". А по поводу ересей Павел говорил: "Еретика после первого или второго вразумления отвращайся".

Комментарий

• Любящий Иисуса
          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
          • 893

Сообщение от Певчий
          У термина "ересь" есть разные смысловые значения. Причем, есть как чисто техническая разная смысловая нагрузка у того наименования, так и эмоционально люди используют это слово слишком по разному. Как я понимаю, то "ересью" обычно называют не просто ошибочное понимание чего-то, но именно такое ложное суждение, которое побуждает человека к активным действиям против истины и Церкви. Т.е., если человек просто заблуждается, но при этом не воинствует против истины, то еретиком он не является. По этой причине лично я стараюсь не особо разбрасываться такими словами, как "еретик" и "ересь". Я более предпочитаю использовать смягчающие выражения, типа "заблуждение" и "заблуждающийся". А о еретиках и ереси предпочитаю более говорить абстрактно.
          А кто определяет где истина, а где нет? Ведь невозможно заблуждаться думая, осознавая, что заблуждаешься.

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Сообщение от Певчий
            Как я понимаю, то "ересью" обычно называют не просто ошибочное понимание чего-то, но именно такое ложное суждение, которое побуждает человека к активным действиям против истины и Церкви.
            Не думаю, что здесь кто-то воюет против истины или церкви. Воюют против другого понимания истины и церкви. Так поступали наши предшественники, так поступаем и мы.

По этой причине лично я стараюсь не особо разбрасываться такими словами, как "еретик" и "ересь". Я более предпочитаю использовать смягчающие выражения, типа "заблуждение" и "заблуждающийся". А о еретиках и ереси предпочитаю более говорить абстрактно.
            И правильно делаете.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7931

Сообщение от Мишель21
              Не знаю, каким источником вы пользуетесь.
              мир. этим
              В моей Библии написано:
              началась приватизация библий?
              "Надлежит быть у вас и разногласиям, дабы открылись искусные".
              это перевод.
              А по поводу ересей Павел говорил: "Еретика после первого или второго вразумления отвращайся".
              попробуйте совместить, надлежит быть ересям и нет еретикам.
              как Певчий выше сказал, я перефразирую в силу моего понимания, еретик, этот тот кто "пхнет" конкретно, доказывая что Бог на самом деле не Един, не триедин а сорока трех един.)
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Мак_
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 2286

Сообщение от Мишель21
                Согласен с автором темы. Многие не понимают того, что все они братья во Христе и должны по-братски относиться друг к другу.
                Писание говорит иное:
                "а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас". (Гал.2:4,5)

Лжебрат не может быть братом по определению, что общего у света и тьмы.

Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63473

Сообщение от Любящий Иисуса
                  А кто определяет где истина, а где нет? Ведь невозможно заблуждаться думая, осознавая, что заблуждаешься.
                  Эти определения всегда условны и распространяются именно в той среде, где и озвучиваются. Так, к примеру, о том, что соответствует истине, а что не соответствует, Церковь определяет именно для адептов своей веры. И это естественно. Ибо с какой стати не представителям этой Церкви признавать за истину, что те тексты, которые Церковь для внутреннего пользования определила как "священные писания", что они действительно истинны и священны? Атеистам и представителям различных религиозных течений, не принадлежащих к этой Церкви, ее определения не являются авторитетными и мерилами истины. Вот и то, что есть "ересь" или заблуждения, каждая религиозная система (притязающая на откровение свыше) определяет только относительно своего видения истины. Не более. Естественно, представители иных религиозных систем с мнением этой Церкви вправе не соглашаться. Ведь, повторюсь, те определения Церковь озвучивает именно для СВОИХ, а не для внешних.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Любящий Иисуса
                    Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                    • 893

Сообщение от Мак_
                    Писание говорит иное:
                    "а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас". (Гал.2:4,5)

Лжебрат не может быть братом по определению, что общего у света и тьмы.
                    Верно. Не может. Но что вы усмотрели в (Гал.2:4,5) под понятием лжебрат?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63473

Сообщение от Мишель21
                      Не думаю, что здесь кто-то воюет против истины или церкви. Воюют против другого понимания истины и церкви. Так поступали наши предшественники, так поступаем и мы.
                      Когда, к примеру, иконоборцы пытаются "обличать" православных и католиков в "идолопоклонстве", то этим они вторгаются во внутренние дела и жизнь не своей веры, входят в чужой монастырь со своим уставом. Для православных и католиков - это внешнее вторжение агрессора. Потому историческая Церковь (состоящая тогда в единстве веры нынешних православных и католиков) дала оценку тому явлению (иконоборчеству) как проявлению ереси. Но озвучила эту позицию на Соборе именно для СВОИХ, а не для внешних. Внешние по отношению к этой исторической Церкви вполне могут не соглашаться с теми определениями, а следовать собственным, исходя из той веры, в которой пребывают. Т.е., здесь мы снова сталкиваемся с условностью. А последнее слово, кто был прав, а кто заблуждался, только за Богом в конце.

Комментарий

• Мак_
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 2286

Верно. Не может. Но что вы усмотрели в (Гал.2:4,5) под понятием лжебрат?
                        По сути все послание Галатам это разъяснения и противостояние фарисейской ереси

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
                        Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
                        Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
                        Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
                        (Гал.2:11-14)

Яркие представители подобных лжебратьев сегодня это АСД и МИ.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7931

Сообщение от Мак_

Яркие представители подобных лжебратьев сегодня это АСД и МИ.
                          мир. кто такие МИ?
                          в чем выражается лжебратство АСД?
                          воды не дали, или за пивом не сбегали?

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Сообщение от Искупленный
                            мир. надеюсь это вопрос.

Именно... дословный перевод..

Словарь Дворецкого
                            I αἱρετικός

умеющий выбирать: α.
                            ὧν χρή Plat.
                            выбирающий то, что нужно.

Очень часто христиане разных конфессий, называют убеждения своих оппонентов, их высказывания, мнения и пр. ересью. Причём оба христианина споря между собою, могут считать друг друга еретиками. Что же на самом деле является ересью?
                            Википедия:
                            Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις «выбор, направление, мнение») сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению.
                            Из вышеуказанного определения для меня становится очевидным, что тот, кто называет своего брата во Христе (а любой принимающий Христа ему брат) еретиком, и как оно часто бывает, пишет на форуме: "ты мне не брат" - суть ЕРЕТИК, ибо он нарушает как минимум одну из двух заповедей Христа, на которой стоит христианство. Но! Дело в том, что отвергая своего брата - он отвергает Создателя. Если в Писании сказано, что: "Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся. (Прит.14:31)" - значит и Господа не любит. Ведь непонимание чего-либо - суть духовная бедность. Может стоит быть терпимее друг к другу?
                            Я обратил внимание, что если в сердце человека живёт дух Божий, то он чётко видит в Евангелие: любите друг друга, сострадайте, носите ноши друг друга, благотворите, не гневайтесь и пр... Христиане же, которые считают, что в них живёт Христос, смутно видят про любовь. Зато они всегда на страже - вдруг их окружили волки в овечьих шкурах! Почему так? Может они просто не знают какого они духа? (Лук.9:54,55)
                            Современный "ересь"(со времен покидания этого мира Апостолами) - это попытка приватизации жрицами от мертвой религии Слова Божьего

Сообщение от Мишель21
                            Не знаю, каким источником вы пользуетесь. В моей Библии написано: "Надлежит быть у вас и разногласиям, дабы открылись искусные". А по поводу ересей Павел говорил: "Еретика после первого или второго вразумления отвращайся".
                            А слова то одного корня:

αιρεσις
                            Словарь Вейсмана
                            αἴρεσις, εως ἡ [αἱρέω]
                            1) взятие, завоевание;
                            2)
                            2.1) выбор (в должность и вообще выбор чего-либо): αἵρεσις ἀρχόντων, αἵρεσιν δοῦναι;
                            2.2) расположение к кому-либо, πρός τινα;
                            2.3) решимость, намерение: αἵρεσις τῶν ἐθελησάντων καλῶς ἀποθνήσκειν;
                            2.4) избранный образ жизни или мыслей; философская или религиозная секта.

Разница то только в том, что в одном случае Павел пишит ТИТУ - которого ОН ЛИЧНО знает и наставлял его в вере,
                            Уверен в его правоте, а в другом случае он обращается, говорит о незнакомых ему людях: разномыслящих.
                            То есть, "ДИАГНОЗ" - "ЕРЕТИК" в смысле "ОТСТУПНИК", может поставить только АПОСТОЛ Христа. И ни кто более!

Если нет Апостолов сейчас в собраниях, то нет и смысла в этом клейме.

Сообщение от Искупленный
                            мир. этим началась приватизация библий?это перевод. попробуйте совместить, надлежит быть ересям и нет еретикам.
                            как Певчий выше сказал, я перефразирую в силу моего понимания, еретик, этот тот кто "пхнет" конкретно, доказывая что Бог на самом деле не Един, не триедин а сорока трех един.)
                            Ну я могу пхнуть и доказывать, что Бог миллиардо-триллионо Един, если Ему это таким быть захочется - Он же Всемогущ.. Да и во Христе все - Одно, -Христос.

*Ангел

Комментарий

• Мак_
                              Ветеран

• 22 May 2010
                              • 2286

Сообщение от Искупленный
                              мир. кто такие МИ?
                              в чем выражается лжебратство АСД?
                              воды не дали, или за пивом не сбегали?
                              Если вы влезли в разговор и вам хочется пива, то есть другие места куда за ним обращаются.
                              МИ - это так называемые Мессианские иудеи (всевозможные их течения). АСД это по сути классический пример разновидности ереси фарисейской.

Комментарий

Обработка...