Что есть ересь.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Любящий Иисуса
    Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
    • 893

Что есть ересь.

Что есть ересь?

Очень часто христиане разных конфессий, называют убеждения своих оппонентов, их высказывания, мнения и пр. ересью. Причём оба христианина споря между собою, могут считать друг друга еретиками. Что же на самом деле является ересью?
    Википедия:
    Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις «выбор, направление, мнение») сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению.
    Из вышеуказанного определения для меня становится очевидным, что тот, кто называет своего брата во Христе (а любой принимающий Христа ему брат) еретиком, и как оно часто бывает, пишет на форуме: "ты мне не брат" - суть ЕРЕТИК, ибо он нарушает как минимум одну из двух заповедей Христа, на которой стоит христианство. Но! Дело в том, что отвергая своего брата - он отвергает Создателя. Если в Писании сказано, что: "Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся. (Прит.14:31)" - значит и Господа не любит. Ведь непонимание чего-либо - суть духовная бедность. Может стоит быть терпимее друг к другу?
    Я обратил внимание, что если в сердце человека живёт дух Божий, то он чётко видит в Евангелие: любите друг друга, сострадайте, носите ноши друг друга, благотворите, не гневайтесь и пр... Христиане же, которые считают, что в них живёт Христос, смутно видят про любовь. Зато они всегда на страже - вдруг их окружили волки в овечьих шкурах! Почему так? Может они просто не знают какого они духа? (Лук.9:54,55)
    Последний раз редактировалось Любящий Иисуса; 27 October 2012, 02:26 PM. Причина: добавлен забытый мною знак вопроса
    В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7919

Что есть ересь.
    мир. надеюсь это вопрос.
    не понимание Истины, выдавание желаемого за действительное и не понимание что находящийся выше, снизу кажется как находящийся в обольщении - еретик.

1 Кор. 11:19 Надлежит ведь и ересям у вас быть, чтобы и годные явными сделались у вам.

если Павел не лукавил, то считал, что в собрании должны быть ереси.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62503

У термина "ересь" есть разные смысловые значения. Причем, есть как чисто техническая разная смысловая нагрузка у того наименования, так и эмоционально люди используют это слово слишком по разному. Как я понимаю, то "ересью" обычно называют не просто ошибочное понимание чего-то, но именно такое ложное суждение, которое побуждает человека к активным действиям против истины и Церкви. Т.е., если человек просто заблуждается, но при этом не воинствует против истины, то еретиком он не является. По этой причине лично я стараюсь не особо разбрасываться такими словами, как "еретик" и "ересь". Я более предпочитаю использовать смягчающие выражения, типа "заблуждение" и "заблуждающийся". А о еретиках и ереси предпочитаю более говорить абстрактно.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Мишель21
        Отключен

• 30 April 2012
        • 2710

Согласен с автором темы. Многие не понимают того, что все они братья во Христе и должны по-братски относиться друг к другу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный
        мир. надеюсь это вопрос.
        не понимание Истины, выдавание желаемого за действительное и не понимание что находящийся выше, снизу кажется как находящийся в обольщении - еретик.

1 Кор. 11:19 Надлежит ведь и ересям у вас быть, чтобы и годные явными сделались у вам.

Не знаю, каким источником вы пользуетесь. В моей Библии написано: "Надлежит быть у вас и разногласиям, дабы открылись искусные". А по поводу ересей Павел говорил: "Еретика после первого или второго вразумления отвращайся".

Комментарий

• Любящий Иисуса
          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
          • 893

Сообщение от Певчий
          У термина "ересь" есть разные смысловые значения. Причем, есть как чисто техническая разная смысловая нагрузка у того наименования, так и эмоционально люди используют это слово слишком по разному. Как я понимаю, то "ересью" обычно называют не просто ошибочное понимание чего-то, но именно такое ложное суждение, которое побуждает человека к активным действиям против истины и Церкви. Т.е., если человек просто заблуждается, но при этом не воинствует против истины, то еретиком он не является. По этой причине лично я стараюсь не особо разбрасываться такими словами, как "еретик" и "ересь". Я более предпочитаю использовать смягчающие выражения, типа "заблуждение" и "заблуждающийся". А о еретиках и ереси предпочитаю более говорить абстрактно.
          А кто определяет где истина, а где нет? Ведь невозможно заблуждаться думая, осознавая, что заблуждаешься.

Комментарий

• Мишель21
            Отключен

• 30 April 2012
            • 2710

Сообщение от Певчий
            Как я понимаю, то "ересью" обычно называют не просто ошибочное понимание чего-то, но именно такое ложное суждение, которое побуждает человека к активным действиям против истины и Церкви.
            Не думаю, что здесь кто-то воюет против истины или церкви. Воюют против другого понимания истины и церкви. Так поступали наши предшественники, так поступаем и мы.

По этой причине лично я стараюсь не особо разбрасываться такими словами, как "еретик" и "ересь". Я более предпочитаю использовать смягчающие выражения, типа "заблуждение" и "заблуждающийся". А о еретиках и ереси предпочитаю более говорить абстрактно.
            И правильно делаете.

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7919

Сообщение от Мишель21
              Не знаю, каким источником вы пользуетесь.
              мир. этим
              В моей Библии написано:
              началась приватизация библий?
              "Надлежит быть у вас и разногласиям, дабы открылись искусные".
              это перевод.
              А по поводу ересей Павел говорил: "Еретика после первого или второго вразумления отвращайся".
              попробуйте совместить, надлежит быть ересям и нет еретикам.
              как Певчий выше сказал, я перефразирую в силу моего понимания, еретик, этот тот кто "пхнет" конкретно, доказывая что Бог на самом деле не Един, не триедин а сорока трех един.)
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Мак_
                Ветеран

• 22 May 2010
                • 2286

Сообщение от Мишель21
                Согласен с автором темы. Многие не понимают того, что все они братья во Христе и должны по-братски относиться друг к другу.
                Писание говорит иное:
                "а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас". (Гал.2:4,5)

Лжебрат не может быть братом по определению, что общего у света и тьмы.

Почему считают адвентизм - ересью? Ссылки: №1 №2 №3 №4

" Не отвергаю благодати Божией; а если
                декалогом оправдание, то Христос напрасно умер". (Гал.2:21)

" Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего
                1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62503

Сообщение от Любящий Иисуса
                  А кто определяет где истина, а где нет? Ведь невозможно заблуждаться думая, осознавая, что заблуждаешься.
                  Эти определения всегда условны и распространяются именно в той среде, где и озвучиваются. Так, к примеру, о том, что соответствует истине, а что не соответствует, Церковь определяет именно для адептов своей веры. И это естественно. Ибо с какой стати не представителям этой Церкви признавать за истину, что те тексты, которые Церковь для внутреннего пользования определила как "священные писания", что они действительно истинны и священны? Атеистам и представителям различных религиозных течений, не принадлежащих к этой Церкви, ее определения не являются авторитетными и мерилами истины. Вот и то, что есть "ересь" или заблуждения, каждая религиозная система (притязающая на откровение свыше) определяет только относительно своего видения истины. Не более. Естественно, представители иных религиозных систем с мнением этой Церкви вправе не соглашаться. Ведь, повторюсь, те определения Церковь озвучивает именно для СВОИХ, а не для внешних.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Любящий Иисуса
                    Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                    • 893

Сообщение от Мак_
                    Писание говорит иное:
                    "а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас". (Гал.2:4,5)

Лжебрат не может быть братом по определению, что общего у света и тьмы.
                    Верно. Не может. Но что вы усмотрели в (Гал.2:4,5) под понятием лжебрат?

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62503

Сообщение от Мишель21
                      Не думаю, что здесь кто-то воюет против истины или церкви. Воюют против другого понимания истины и церкви. Так поступали наши предшественники, так поступаем и мы.
                      Когда, к примеру, иконоборцы пытаются "обличать" православных и католиков в "идолопоклонстве", то этим они вторгаются во внутренние дела и жизнь не своей веры, входят в чужой монастырь со своим уставом. Для православных и католиков - это внешнее вторжение агрессора. Потому историческая Церковь (состоящая тогда в единстве веры нынешних православных и католиков) дала оценку тому явлению (иконоборчеству) как проявлению ереси. Но озвучила эту позицию на Соборе именно для СВОИХ, а не для внешних. Внешние по отношению к этой исторической Церкви вполне могут не соглашаться с теми определениями, а следовать собственным, исходя из той веры, в которой пребывают. Т.е., здесь мы снова сталкиваемся с условностью. А последнее слово, кто был прав, а кто заблуждался, только за Богом в конце.

Комментарий

• Мак_
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 2286

Верно. Не может. Но что вы усмотрели в (Гал.2:4,5) под понятием лжебрат?
                        По сути все послание Галатам это разъяснения и противостояние фарисейской ереси

Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию.
                        Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных.
                        Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием.
                        Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?
                        (Гал.2:11-14)

Яркие представители подобных лжебратьев сегодня это АСД и МИ.

1)возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и 2)хотите еще снова поработить себя им? 3)Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал.4:9-11).

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7919

Сообщение от Мак_

Яркие представители подобных лжебратьев сегодня это АСД и МИ.
                          мир. кто такие МИ?
                          в чем выражается лжебратство АСД?
                          воды не дали, или за пивом не сбегали?

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Сообщение от Искупленный
                            мир. надеюсь это вопрос.

Именно... дословный перевод..

Словарь Дворецкого
                            I αἱρετικός

умеющий выбирать: α.
                            ὧν χρή Plat.
                            выбирающий то, что нужно.

Очень часто христиане разных конфессий, называют убеждения своих оппонентов, их высказывания, мнения и пр. ересью. Причём оба христианина споря между собою, могут считать друг друга еретиками. Что же на самом деле является ересью?
                            Википедия:
                            Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις «выбор, направление, мнение») сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению.
                            Из вышеуказанного определения для меня становится очевидным, что тот, кто называет своего брата во Христе (а любой принимающий Христа ему брат) еретиком, и как оно часто бывает, пишет на форуме: "ты мне не брат" - суть ЕРЕТИК, ибо он нарушает как минимум одну из двух заповедей Христа, на которой стоит христианство. Но! Дело в том, что отвергая своего брата - он отвергает Создателя. Если в Писании сказано, что: "Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся. (Прит.14:31)" - значит и Господа не любит. Ведь непонимание чего-либо - суть духовная бедность. Может стоит быть терпимее друг к другу?
                            Я обратил внимание, что если в сердце человека живёт дух Божий, то он чётко видит в Евангелие: любите друг друга, сострадайте, носите ноши друг друга, благотворите, не гневайтесь и пр... Христиане же, которые считают, что в них живёт Христос, смутно видят про любовь. Зато они всегда на страже - вдруг их окружили волки в овечьих шкурах! Почему так? Может они просто не знают какого они духа? (Лук.9:54,55)
                            Современный "ересь"(со времен покидания этого мира Апостолами) - это попытка приватизации жрицами от мертвой религии Слова Божьего

Сообщение от Мишель21
                            Не знаю, каким источником вы пользуетесь. В моей Библии написано: "Надлежит быть у вас и разногласиям, дабы открылись искусные". А по поводу ересей Павел говорил: "Еретика после первого или второго вразумления отвращайся".
                            А слова то одного корня:

αιρεσις
                            Словарь Вейсмана
                            αἴρεσις, εως ἡ [αἱρέω]
                            1) взятие, завоевание;
                            2)
                            2.1) выбор (в должность и вообще выбор чего-либо): αἵρεσις ἀρχόντων, αἵρεσιν δοῦναι;
                            2.2) расположение к кому-либо, πρός τινα;
                            2.3) решимость, намерение: αἵρεσις τῶν ἐθελησάντων καλῶς ἀποθνήσκειν;
                            2.4) избранный образ жизни или мыслей; философская или религиозная секта.

Разница то только в том, что в одном случае Павел пишит ТИТУ - которого ОН ЛИЧНО знает и наставлял его в вере,
                            Уверен в его правоте, а в другом случае он обращается, говорит о незнакомых ему людях: разномыслящих.
                            То есть, "ДИАГНОЗ" - "ЕРЕТИК" в смысле "ОТСТУПНИК", может поставить только АПОСТОЛ Христа. И ни кто более!

Если нет Апостолов сейчас в собраниях, то нет и смысла в этом клейме.

Сообщение от Искупленный
                            мир. этим началась приватизация библий?это перевод. попробуйте совместить, надлежит быть ересям и нет еретикам.
                            как Певчий выше сказал, я перефразирую в силу моего понимания, еретик, этот тот кто "пхнет" конкретно, доказывая что Бог на самом деле не Един, не триедин а сорока трех един.)
                            Ну я могу пхнуть и доказывать, что Бог миллиардо-триллионо Един, если Ему это таким быть захочется - Он же Всемогущ.. Да и во Христе все - Одно, -Христос.

*Ангел

Комментарий

• Мак_
                              Ветеран

• 22 May 2010
                              • 2286

Сообщение от Искупленный
                              мир. кто такие МИ?
                              в чем выражается лжебратство АСД?
                              воды не дали, или за пивом не сбегали?
                              Если вы влезли в разговор и вам хочется пива, то есть другие места куда за ним обращаются.
                              МИ - это так называемые Мессианские иудеи (всевозможные их течения). АСД это по сути классический пример разновидности ереси фарисейской.

Комментарий

Обработка...