Христос устранил учением закон данный через Моисея ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #4426
    Сообщение от MakDim
    Всем благословений от Господа!

    Воскресник это трудовая повинность в общегражданский выходной. К тому же, как известно вдумчивому и внимательному исследователю Писаний, ученики Иисуса имели собрание каждый день (в том числе и в день, в который воскрес Иисус Христос, и который теперь так и называется - воскресенье). Неужели Вы не поступаете по Писанию и не каждый день собираетесь? Неужели не проводите собрания в день воскресения Христа?
    Ну да... И придумали эту повинность иудеи, наверное...... Естественно, что первая церковь собиралась каждый день, при этом и трудясь 6 дней в неделю и в субботу покоились по заповеди... Что очень хорошо показано в Мтф.28:1... Если не согласны, то покажите, как первая церковь могла жить не трудясь и где Иисус Христос сказал, что смысл субботы отменён и теперь она стала не святой и неблагословенной... Давайте без болтологии...


    Сообщение от MakDim
    а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты
    (Книга Второзаконие 5:14) -
    ЧТОБЫ ОТДОХНУЛ ... ТЫ - теперь видите? При чтении данной заповеди я обратил внимание на то, что здесь в контексте отдыха указаны как люди, так и скот. Понятие шаббата применяется как по отношению к людям, так и по отношению к скоту, и те и те должны покоиться. Равное у них положение. Вы же не считаете, что у животных могло быть какое-то собрание?
    Я вижу, что вы решительно отвергаете слова из 4-ой заповеди, которую Господь начертал своим перстом на скрижалях, вы так и не смогли этого показать. Вам незачёт. Теперь по этим стихам:

    Втор.5
    12. Хранение дня Шабат, для выделения его о котором заповедал тебе Йеhова Элоhим.
    13. Шесть дней будешь работать (служить) и делать всякие млахот (мн.ч.) твои.
    14. А день седьмой - Шабат, Йеhове, Элоhеха (Богу твоему), не будешь делать всякую млаху твою ты; и сын твой и дочь твоя; и раб (слуга) твой и рабыня твоя; и вол твой, и осёл твой, и всякий скот твой; и гер твой, который во вратах твоих, чтобы отдыхал (
    נוח - нуах, (qal): отдыхать, покоиться, почивать, останавливаться, умолкать) раб(слуга) твой и рабыня твоя, точно так же, как ты.
    15. И помнить, ибо рабом был ты в земле Мицраим (Египет), и вывел тебя, Йеhова Элоhеха (Бог твой), оттуда рукой сильной, и мышцей простёртою, поэтому заповедал тебе, Йеhова Элоhеха, для совершения (гл. аса - делать, qal, inf. процесс) дня Шабат.

    Итак, мы не видим использование слова ШАБАТ в значении слова ПОКОЙ... Но говорится, что не будешь делать МЛАХУ, чтобы ОТДЫХАЛ РАБ ТВОЙ И РАБЫНЯ ТВОЯ...

    Сообщение от MakDim
    В неделе 7-й дней. Но в месяце 30 дней. Соответственно 9-й день месяца может выпасть на любой день недели, в том числе и на первый. В этом случае шаббат празднуется в тот день недели, на который приходится праздник из кн. Левит 23:32.
    Запомните, что не дни недели называются ШАБАТОМ, а ПРАЗДНИКИ, которые выпадали на эти дни... Не дни недели указывали, кроме Субботы, на Христа в Котором ПОКОЙ, а ПРАЗДНИКИ...

    Сообщение от MakDim
    Весьма информативное сообщение, но я его не понял. Вы хотите сказать, что я дворником работаю или уборщиком? Это не так, но даже если бы и было так, какое это имеет к вышеприведенному тексту?
    Текст ясно показывает, что шаббат (покой) и у людей и у животных. Объясните какого рода собрание и слушание было у животных??
    Несомненно, вы работаете при мусорных вёдрах комментариев современного христианства, попирающего Закон Божий и ведушего людей к принятию папской "субботы" - первого дня недели...

    Текст показывает, что речь идёт о МЛАХЕ..., а не о шабате, то бишь покое... О Шабате в нём говорится в контексте дня недели... Ответственность за жизнь по этой заповеди несёт человек, а не животное и не его раб и рабыня и не его дети... Бог не спрашивает с того, с кем Он не заключал завета...

    Сообщение от MakDim
    Это очень странно, что Арефьева не знаете! И субботу не чтите. на форуме сидите, мелкую моторику пальцев развиваете?
    Вот Арефьева: Арефьев Олег Николаевич | Научно-методический совет по религиоведению общества «Знание Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
    Для меня ваше заявление о чтении субботы и Арефьева ничего не значат... Если вы имеете критерий 39 запрещающих заповедей в Иудаизме, то это не по адресу обращаетесь... Ещё раз повторяю, что судить человека может только тот, кто сам живёт согласно этому слову... Вы так не живёте, поэтому перестаньте развивать мелкую моторику пальцев впустую.....

    Сообщение от MakDim
    Вот тект, где сказано, что человек должен отдыхать:
    а день седьмой суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты
    (Книга Второзаконие 5:14).
    Здесь показано равнозначное действие отдыха (шаббата) для всех категорий людей (свободный домовладелец, его дети, рабы) и домашних животных (осел, вол, прочий скот). У всех должен быть шаббат. То, что должна делать одна категория, должна делать и другая категория. Соответственно, если у людей должно быть собрание и слушание Торы, то и у животных должен быть такой же шаббат. Объясните мне, какое собрание (подобное собранию людей для слушания) может быть у животных?
    8 Помни день субботний, чтобы святить его;
    9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
    10 а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
    (RST Исх.20:8-11)

    Учитесь ставить тексты рядом и исследовать их вместе и учитывать время их произношения и их путь после этого... 4-ая заповедь Исх.20:8:11 оказалась в ковчеге завета, 4-ая заповедь Втор.5:14 оказалась одесную ковчега... И она свидетельствовала против Израиля...

    Всего доброго.....
    Последний раз редактировалось ilya481; 27 November 2012, 03:23 AM.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #4427
      Сообщение от MakDim
      Народ Божий имеет право создавать праздники и соблюдать их. Вспомните например, что иудеи имеет праздник Пурим. О нем ничего не сказано в постановлениях о праздниках в Пятикнижии. Или праздник Ханука, который был утвержден только во 2 в. до н. э.
      Так же и христиане могут назначить праздником любой день недели и соблюдать и отмечать его. Событие воскресения Христа послужило причиной объявления первого дня праздником.
      Да соблюдайте, только эти праздники не от Бога и не указывают на Христа... Все праздники, которые Йеhова назначил через Моисея указывали НА БУДУЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ СОБЫТИЙ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ. Тогда как ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ДНЯ указывает НА ПРОШЕДШЕЕ СОБЫТИЕ В ИИСУСЕ ХРИСТЕ... Разницу улавливаете? Поэтому католики и сказали, что:

      «Католическая церковь более чем за одну тысячу лет до появления протестантизма, благодаря своей священной миссии, изменила день с субботы на воскресенье» (Catholic Mirror, Sept. 1893).

      "Божией церкви угодно, чтобы празднование субботнего дня было перенесено на "день Господень" (Catechism of the Council of Trent, part 3, chap. 4, p. 345).
      Евсевий Кесарийский (270-338гг. по Р.Хр.), историк церкви, биограф императора Константина: «Все, что прежде необходимо было делать в субботу, мы (церковь) перенесли на день Господень» (Eusebius, Commentary on the Psalms, in Patrologia Graece, Vol.23, cols.1171,1172).

      "Вопрос. Как вы можете доказать, что церковь имеет власть устанавливать праздники?
      Ответ. Самим фактом изменения празднования субботы на воскресенье, с чем согласны и протестанты, противореча самим себе тем, что сами строго соблюдают первый день недели, отвергая при этом все остальные праздники, утвержденные нашей церковью" (Henry Tuberville, An Abridgment of the Christian Doctrine, p. 58).
      "Вопрос. Есть ли у вас еще какие-либо доказательства того, что католическая церковь имеет власть устанавливать церковные праздники по своему усмотрению?
      Ответ. Если бы у нее не было такой власти, она бы не смогла сделать то, в чем с ней согласны сегодня все верующие, - изменить празднование седьмого дня недели на первый, поскольку такое изменение не основывается на Священном Писании" (Stephen Keenan, A Doctrinal Catechism, p. 174).

      "Католическая церковь своей божественной властью перенесла празднование субботы на первый день недели" (The Catholic Mirror, 23 сентября 1893 года).

      "Вопрос. Какой день является священным днем отдыха?
      Ответ. Суббота - священный день отдыха.
      Вопрос. Почему мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?
      Ответ. Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы, потому что католическая церковь на Лаодикийском соборе (336 г. по Р. Хр.) перенесла празднование с субботы на воскресенье" (Rev. Peter Geiermann, C. SS. R., The Convert's Catechism of Catholic Doctrine, p. 50, 2nd edition, 1910).

      "Вы можете прочитать всю Библию от Бытия до Откровения, и не найдете ни единой строчки, подтверждающей святость воскресного дня. Писания требуют религиозного соблюдения субботы, дня, которого мы никогда не освящали" (James Cardinal Gibbons, The Faith of Our Fathers (1917 ed.), pp. 72,73).

      "За две тысячи лет до существования какого-либо протестанта, католическая церковь, единственно силою своего божественного призвания, перенесла празднование субботнего дня с седьмого на первый день недели. Библия говорит: "Помни день субботний, чтобы святить его". Католическая же церковь объявляет: "Нет, силой божественной власти я отменяю эту заповедь и повелеваю святить первый день недели". И что мы видим: в покорном послушании весь цивилизованный мир преклоняется пред святейшей католической церковью. Она заставила людей не только праздновать первый день недели, абсолютно воспрещая делание в оный какой-либо работы, но и воспретила постановлением Лаодикийского собора 364 года всякое воздержание от работ в седьмой, субботний день, грозя ослушникам церковным проклятием, отлучением и конфискацией имущества" (О. Энрайт, The Catholic Mirror, сентябрь 1893 г.)

      «Библия говорит: «Помните, что вам надо соблюдать освященный субботний день». Католическая же церковь говорит: «Нет, моей божественной властью я запрещаю субботний день и обязываю соблюдать первый день недели». И сегодня весь цивилизованный мир склоняется в почтительном послушании перед предписанием священной католической церкви». (Выдержка из речи католического священника Энрайта, напечатанной в журнале «American Sentinel», New-York).

      "Церковь заменила соблюдение субботы соблюдением воскресенья по праву Божественного непогрешимого авторитета, дарованного ей ее основателем Иисусом Христом. Протестант, утверждающий, что Библия является единственным руководством веры, не имеет никакого основания для соблюдения воскресенья. В этом вопросе Адвентист седьмого дня является единственно последовательным протестантом" (The Catholic Universe Bulletin, 14 августа, 1942 г., стр. 4).

      «Она (Церковь) приняла языческий день солнца и сделала его христианским воскресеньем. И, таким образом, языческий день солнца, посвященный Бальдеру, богу солнца, стал христианским воскресеньем, посвященным Иисусу». (Католический мир, март 1894 года, c. 809).

      Папа Николай III писал: «если император Константин чествовал простых прелатов богами, то не понятно ли каждому, что я, стоящий гораздо выше всех прелатов, должен быть в таком случае почитаем и выше всех богов. Поэтому мне дана власть отменять у людей праздники, праздничные времена и законы, и освобождать их от обязанностей, возложенных на них Христом».

      «Теперь, как мы видим, закон о соблюдении воскресения, не является незыблемым декретом Бога, но законом нашего собственного изобретения. Те же самые факторы (христианского закона и обычаи), которые были оформлены, перефразированы и истолкованы, чтобы приспособить к нуждам шестого столетия можно, если представится необходимым, снова переоформить или истолковать, приспособляясь к особым нуждам нашего времени». (Статья Воскресенье не есть суббота, Лавренс Макреви, стр.48, Австралийский католический справочник, Сент. 1941, Мельбурн, Австралия).

      «Была и остается заповедь о святости субботнего дня, но отнюдь не воскресного. Часто говорят, причем не без интонации некоего показного триумфа, что суббота была перенесена с седьмого дня недели на первый вместе со всеми ее обязанностями, преимуществами и установлениями. Движимый искренней жаждой знаний по этому вопросу, который я изучаю вот уже много лет, я спрашиваю: где в Библии можно найти сведения об этом? Не в Новом Завете, это абсолютно точно. В Писании нет свидетельств о том, что соблюдение субботнего дня перенесено с седьмого дня недели на первый.
      Я хотел бы сказать, что этот вопрос о субботе, я имею в виду только упомянутый аспект, есть наиболее трудный и озадачивающий из всех вопросов, касающихся христианских установлений, и он привлекает внимание всех христиан. И если он еще в большей степени, чем мы можем наблюдать, не будоражит христианскую мысль и не возбуждает религиозных дискуссий, так это только потому, что христианский мир просто удовлетворился убеждением, сто каким-то образом замещение все-таки произошло в начале христианской эры.
      Мне кажется непостижимым, что Христос, за все три года обучения своих учеников столь часто беседуя с ними о субботе. Ни разу даже не упомянул о переносе этого дня. Этот вопрос также не поднимался и в те сорок дней, в которые Он являлся Своим ученикам после воскресения. Так же, насколько известно, и Святой Дух, Который был дан, чтобы утвердить все, чему учит Христос, ни разу этого вопроса не касался. Апостолы, которые служили делу проповеди Евангелия, организовывали новые церкви, давая советы и назидая обращенных, этот вопрос тоже не затрагивали.
      Конечно же, я прекрасно знаю, что воскресенье как день поклонения действительно вошло в обычай на заре истории христианства - об этом мы узнаем от отцов Церкви и из других источников. Но как жаль, что утверждение этого обычая отмечено печатью язычества и соединено с именем божества солнца, что оно принято и освящено отступническим папством, а протестантизмом у него унаследовано!» (д-р Хискокс, «Examiner», Нью-Йорк, 16 ноября 1890 г.)

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Heruvimos

      ...дети))))))))))) ...всё разжёвывать Вам приходиться)))))))))))
      Они и остаются детьми, всё молочко пьют... А жевать им и нечем, зубов-то у них и нетути... Они ещё ползают на коленках и ходить не могут... Господь протягивают им руку, чтобы научить их ходить верой, а им нравится ползать под столом... Они до сих пор пьют молочко своей матери - церкви, которое вполне устраивает их... Им и не хочется встать на ноги, отвергнуться себя и следовать за Христом узким путём... Под столом комфортнее они себя чувствуют...

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от Лаодикиец
      Я хоть и не католик, но выступлю в защиту католиков: никто не заменял и не переносил. Христиане с апостольских времен праздновали воскресенье, это была повсеместная практика. Церковь приняла как данность отмену ВЗ закона, и на основании того что народ Божий и апостолы имеют право установления- решили днем основного богослужения недельного цикла праздновать воскресенье. При этом суббота осталась днем особым, в этот день вспоминается не только покой Божий по творении но и покой Христа во гробе и предначинание воскресного дня. В литургиях и восточной и западной церкви суббота- по прежнему особый литургический день, особенно пред пасхальная суббота, называемая великой. А вот днем особенным вне литургии воскресенье сделал по всей империи Константин, а не церковь.
      По этому это чистая лож о том что католики вдруг решили что вместо субботы теперь вдруг воскресенье.А вот многие протестантские церкви действительно такого мнения, что воскресенье именно вместо субботы. Елена Уайт на этот счет ошиблась.
      Нет, так говорит Господь в пророчестве о папстве:

      25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
      (RST Дан.7:25)
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • Лаодикиец
        Ветеран

        • 21 March 2010
        • 1595

        #4428
        Сообщение от MakDim
        Так же необходимо заметить, что термин "шаббат" 4-й заповеди будет восприниматься по разному в зависимости от понимания темы, что есть шесть дней творения. если день творения это буквальный 24-часовой период, то это одна позиция. если же воспринимать термин "день", как "период" или как 1000 лет, то понятно, что "шаббат" в этом случае будет событием, а не днем.
        Именно так, но разве это обьяснишь фанатам Елены?)))))))))))) Для них день важнее Бога и уж тем более человека.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от rehovot67
        Нет, так говорит Господь в пророчестве о папстве:
        25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них [праздничные] времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.
        (RST Дан.7:25)
        Ну что же вы, это об АСД пророчество, прям в точку слово по слову)))
        "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

        Комментарий

        • Лаодикиец
          Ветеран

          • 21 March 2010
          • 1595

          #4429
          Сообщение от Вито
          Нет такого дня как воскресение, а есть только событие такое. В Библии этот день называется первым днём недели и ничем не отличался от других дней. В Деянии Апостолов мы видим как Апостолы постоянно ходили в синагоги по субботам. Кроме того сам Павел соблюдал субботу и он об этом прямо сказал и неоднократно.
          Да, как и суббота, событие, которое называется седьмым днем. Апостолы ходили в синагоги, проповедуя Христа евреям, и ничего тут странного, евреи именно по субботам и собирались. А вот о том что Павел соблюдал субботу да еще и заявлял об этом- враки чистейшей воды. Надеюсь это вам не Елена Уайт поведала и вы приведет слова Павла: я соблюдал и соблюдаю субботу как меня научили адвентисты. -?
          "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

          Комментарий

          • Лаодикиец
            Ветеран

            • 21 March 2010
            • 1595

            #4430
            День Господень. (ККЦ 2174-2175)

            Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!(Пс.117:24)

            Иисус воскрес из мертвых " в первый день недели" Мф.28:1; Мк. 16:2; Лк.24:1; Ин 20:1. Будучи "первым днем", день Воскресения Христова напоминает первое творение. Как "восьмой день", следующий за субботой (ср. Мк 16:1; Мф. 28:1), он означает новое творение начатое с Воскресением Христа. Для христиан он стал первым из всех дней, первым из всех праздников, Днем Господьним ( хе кириаке хемера, dies dominica), "воскресеньем":

            Мы собираемся все вместе в день солнца, потому что это первый день после еврейской субботы, но так же первый день, когда Господь, вызволяя из тьмы вещество, создал мир, и потому что в этот же день Иисус Христос, наш Спаситель, воскрес из мертвых.( Св. Иустин, Апологии 1:67) жил в 100- 165гг, когда католиков еще и в помине не было.

            Воскресенье отчетливо отличается от субботы, за которой оно хронологически следует каждую неделю и которую оно заменяет для христиан с точки зрения обрядового предписания. Через Пасху Христову воскресенье исполняет духовную истину иудейской субботы и возвещает вечный покой человека в Боге. Ибо культ закона подготавливал тайну Христа, и то, что совершилось в нем, было в определенном смысле прообразом относящимся ко Христу (1Кор.10:11):

            Те кто жил по старому порядку вещей, обрели новое упование, не соблюдая более субботы, но празднуя День Господа, в который наша жизнь получила благословение от Него и от Его смерти.( Игнатий Антиохийский, послание к Магнезийцам 9:1)- умер мучеником в 107 году, когда католиков еще не было.


            Вот вам католическое учение и цитаты христиан первых веков.
            "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

            Комментарий

            • Андрей Л.
              христианин

              • 10 July 2009
              • 6938

              #4431
              Сообщение от Лаодикиец
              Я хоть и не католик, но выступлю в защиту католиков: никто не заменял и не переносил.
              Вначале разберитесь, а потом защищайте )

              Говорят католические теологи:

              "Вопрос: Чем вы докажете, что Церковь имеет право устанавливать праздники и священные дни?
              Ответ: Фактом перенесения празднования с субботы на воскресенье, с чем соглашаются и протестанты". - An Abridgement of the Christian Doctrine, by Rev. Henry Tuberville, D.D. р. 58.
              Ответ: Если бы она не имела такой власти, она не могла бы сделать того, с чем все религиозные люди соглашаются: она не когда бы не могла заменить празднования седьмого дня, субботы, празднованием первого дня недели, воскресенья, на что нет никакого повеления в Писаниях". - Stephen Keenan, A Doctrinal Catechism (3d edition) р. 174."

              "Вы можете прочесть Библию от Бытия до Апокалипсиса и не найдете ни одной строчки, повелевающей святить воскресный день. Св. Писание повелевает религиозное соблюдение субботы, - дня, который мы никогда не святим. - Cardinal Gibbons, The Faith of Our Fathers (1917 ed) рр. 72. 73."
              IΣ XΣ NIKA

              Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

              Комментарий

              • Лаодикиец
                Ветеран

                • 21 March 2010
                • 1595

                #4432
                Сообщение от Андрей Л.
                Вначале разберитесь, а потом защищайте )

                Говорят католические теологи:

                "Вопрос: Чем вы докажете, что Церковь имеет право устанавливать праздники и священные дни?
                Ответ: Фактом перенесения празднования с субботы на воскресенье, с чем соглашаются и протестанты". - An Abridgement of the Christian Doctrine, by Rev. Henry Tuberville, D.D. р. 58.
                Ответ: Если бы она не имела такой власти, она не могла бы сделать того, с чем все религиозные люди соглашаются: она не когда бы не могла заменить празднования седьмого дня, субботы, празднованием первого дня недели, воскресенья, на что нет никакого повеления в Писаниях". - Stephen Keenan, A Doctrinal Catechism (3d edition) р. 174."

                "Вы можете прочесть Библию от Бытия до Апокалипсиса и не найдете ни одной строчки, повелевающей святить воскресный день. Св. Писание повелевает религиозное соблюдение субботы, - дня, который мы никогда не святим. - Cardinal Gibbons, The Faith of Our Fathers (1917 ed) рр. 72. 73."
                Уж и не знаю когда Стефан Кинан стал теологом.
                Вся проблема этих цитат в том что их нет нигде кроме адвентистской литературы, проблема та же что и с СИ на тему Троицы или имени Бога. Но даже если разбирать смысл написанного то он смешон до ужаса, воскресенье было днем собрания с первых веков христианства, о чем свидетельствовали ученики апостолов, католическая церковь появилась лишь в 11 в., после раскола ( тогда появились и православные), до этого это была одна церковь с различными центрами- по этому утверждения в цитатах: мы изменили- глупы до ужаса.

                Я же привел ранее выдержку из ККЦ ( катехизис католической церкви), из которой следует что никогда воскресенье не заменяло собой субботы, а являлось её продолжением и реализацией в теологическо- литургической перспективе. Это оф. позиция РКЦ.

                Правило 29 Лаодикийского собора. Не подобает христианам иудействовать и в субботу праздновать, но делать им в сей день, - а день воскресный преимущественно праздновать, если могут, как христианам. Если же обрящутся иудействующие, то да будут анафема от Христа.

                С дней апостольских христиане праздновали первый день недели, т. е. воскресенье вместо субботы (Деян. 20:7; 1 Кор. 16:2), собираясь в этот день для молитвы. Ап. правила 7, 64, 70, 71 указывают на несовместимость христианского празднования воскресенья с празднованием субботы, которое настоящее правило называет иудействованием. Правило указывает, что воскресный день надо христианам проводить в молитве "аще могут," объясняя, что иудействование отлучает от Христа.


                Заметьте, собор постановил не переносить субботу на воскресенье или воскресенье на субботу, а наоборот, разделяет эти дни,указывая что воскресное служение- воскресное. А 16м,правилом этого же собора устанавливает литургический порядок и субботы.

                16. В субботу читать и Евангелие с другими Писаниями.
                В древности некоторые еще следовали иудеям относительно почитания субботы и в некоторых церквах не служили в этот день литургии, не разрешалось церковных собраний и не читалось Евангелие. Против такого обычая направлено настоящее правило.
                Тут к стати парадокс, своим обычаем проводить собрания в субботу, адвентисты обязаны "гадким" католикам и этому собору)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))
                Последний раз редактировалось Лаодикиец; 26 November 2012, 04:05 PM.
                "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

                Комментарий

                • olo
                  Отключен

                  • 19 September 2010
                  • 6610

                  #4433
                  Сообщение от MakDim
                  Есть праздник "Благовещение"
                  И в какой день недели произошло зачатие плода ?

                  Комментарий

                  • Лаодикиец
                    Ветеран

                    • 21 March 2010
                    • 1595

                    #4434
                    К стати, вопрос к иудеям: во времена существования храма, в субботу, проходили синагогальные служения или нет? На ервейских сайтах нашел только что с наступлением субботы мужчины идут в синагогу для молитвы встречи субботы, после чего находятся дома с семьёй, никаких служений не проводится в субботу...
                    "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

                    Комментарий

                    • Следящий
                      Ветеран

                      • 19 September 2008
                      • 1897

                      #4435
                      Сообщение от Ilia Krohmal
                      Добрые дела - это дела веры.
                      К этим делам относятся дела буквальные или это только духовные?
                      Например, голодного надо накормить буквально или только духовно?

                      Сообщение от Ilia Krohmal
                      Всё что отосится к шести дням - это иносказание.
                      Значит по Вашему Бог иносказательно, а не буквально создал нашу землю, деревья, цветы, моря и всё что в них? А человек в таком случае то же иносказательное создание?

                      Сообщение от Ilia Krohmal
                      Буквальная суббота дана до плоти. Её высшее разумение по Христу свидетельствует об постоянном покое духа.
                      Ну так а Вам о чем говорится, что суббота дана для человека, ибо Сам Христос это сказал, чтобы человек шесть дней буквально работал, делая всякие дела свои и при этом делал также и дела Божьи. А вот седьмой день недели, субботу посвящал только делам Божьим.
                      И Вы верно заметили, что помимо буквального значения четвертой заповеди есть еще и духовная сторона это покой во Христе, что есть покой от греха во все дни недели. Именно так и учил Христос, когда говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

                      Или во Христе Вы освободились не только от греха, а может еще и от буквальных дел? Не умываетесь по утрам, не ходите на работу, не занимаетесь домашними делами и т.д.?

                      Сообщение от Ilia Krohmal
                      Одежды Иисуса Христа. Никаких других одежд, приличных святым, нет.
                      Значит можно по городу и в бикини ходить?
                      И не читали ли Вы, что Ева с Адамом то же сперва одежду сделали сами, но вот Господь почему-то посчитал, что такая одежда не прилична и сделал им Сам одежды.

                      Сообщение от Ilia Krohmal
                      И снова я подтверждаю: Павел много говорит иными языками в своих посланиях.
                      Ну тогда привидите нам хоть одно место из посланий Павла, где он говорит иными языками. Напомню, что понятие об иных языках прописано во второй книге Деяния Апостолов, где ясно показано, что иные языки в первую очередь это языки других народов, ибо именно эти языки и были даны Апостолам в день Пятидесятницы.

                      Сообщение от Ilia Krohmal
                      Один из видов иных языков: пророчествование.
                      Уже в который раз прошу Вас, чтобы Вы подтверждали свои идеи ясным и гармоничным «так говорит Господь».

                      И понятно, почему Вы так и не привели ни одной Библейской ссылки, когда говорите, что иной язык и язык пророчества, это якобы одно и то же, ибо Библия говорит иначе, нежели Вы.


                      Писание, в отличие от Вам делает разделение между двумя этими понятиями и при этом показывает, что дар пророчества превосходнее дара иного языка. (читай сообщения выше).

                      Комментарий

                      • Следящий
                        Ветеран

                        • 19 September 2008
                        • 1897

                        #4436
                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        Отвечаю ещё раз: это говорится Иудею подзаконному.

                        А я еще раз говорю Вам читайте внимательно как сообщения участников форума, так и Библию, ибо Вам была приведена история не с законником, а с юношей, хотя можно было привести и еще подобные случаи. Вы думаете только иудеи интересовались вопросом как достигнуть жизни вечной? Читайте внимательно Библию, ибо так ясно сказано, что не один человек обращался к Иисусу с вопросом о том, как наследовать жизнь вечную, это были разные люди, но ответ для них всех был один и тот же: «соблюдай заповеди».

                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        распространяете духовный блуд на форуме, и несёте ответственность перед Духом Святыни за пренебрежение Христом Иисусом и кровью завета.

                        А это вновь ваша очередная клевета и ложь, ибо ничего более того, чему учил Иисус Христос и Его Апостолы, я не говорю.


                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        А на букве закона и Декалога руки Христовой нет.

                        А это уже клевета на Самого Христа! Ибо Сам Господь сказал, что Он лично Своей рукой написал Закон Десятисловия. Вы этого не читали? Нет? Тогда следовало бы Вам сначала прочитать, чтобы не говорить такого абсурда.


                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        К двум заповедям это не относится. Это учение Иисуса Христа об добре и зле.

                        А Слово Божье их почему-то называет заповедями и, притом, наибольшими.

                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        Мораль и нравственность - это сугубо мирские понятия.

                        До чего еще договоритесь? Значит, когда Господь давал морально-нравственные заповеди, он учил людей мирскому???
                        В Царстве Христа есть свои законы и заповеди, своя Божественная мораль и Божественная нравственность. Есть также и у каждого общества своя мораль и свои рамки нравственности, которые зачастую противоречат Божественной морали и нравственности, а где-то вообще нет ни морали ни нравственности. Неужели Вы даже такого не знаете???

                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        Вера воздвигает закон на должный уровень разумения, вскрывает букву и высвобождает Высший смысл закона.

                        Ну вот это уже ближе к истине. Именно это и сделал Христос показав смысл закона, но никак не отменил Его. Например, заповедь «не прелюбодействуй», Христос никоим образом не отменил и не мог отменить ее, но показал, что она распространяется не только на нашу буквальную жизнь, но и на другие сферы бытия, как духовную, так и душевную.


                        Сообщение от Ilia Krohmal
                        Декалог, все 10 заповедей, написаны об Иисусе Христе.

                        А Вы хотя бы этот самый Декалог прочитали? Декалог написан Господом для людей, как обобщающий закон любви к Богу и человеку, почему Христос и сказал, что это есть две наибольшие заповеди любви. Читая Декалог, именно это мы видим, что первые четыре заповеди показывают, что есть истинная любовь к Богу, а другие шесть любовь к ближнему. И Сам же Господь не отменил эти заповеди в Новом Завете, в всего лишь показал, что они относятся ко всем сферам нашей жизни: буквальной, духовной и душевной.


                        Не будете же Вы утверждать, что Христос, например, раскрыв сущность заповеди «непрелюбодействуй» отменил ее буквальное исполнение.Он лишь показал, что эта заповедь всеобъемлющая, как и написано:


                        «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна». (Пс.118:96)

                        Комментарий

                        • Ilia Krohmal
                          Отключен

                          • 21 August 2011
                          • 11596

                          #4437
                          [QUOTE=Следящий;3912623]
                          К этим делам относятся дела буквальные или это только духовные?
                          Дела веры: бодрствование, сознательное прохождение уроков (испытаний, искушений), воздвигнутых по воле Божией.
                          И у Иакова: накормить человека хлебом (Словом Божиим, учением, откровением, познанием) и одеть (в одежды Христовы) - в радость, жизнь и мир во Святом Духе. Вот это - дела веры.
                          Например, голодного надо накормить буквально или только духовно?
                          Буквально накормить голодного - это дела милосердия. Надо чётко отделять, чтобы не впадать в самооправдание.
                          Только дела веры способны воссоединить человека со спасением в жизнь вечную.
                          Значит по Вашему Бог иносказательно, а не буквально создал нашу землю, деревья, цветы, моря и всё что в них? А человек в таком случае то же иносказательное создание?
                          Язык Библии - это язык премудрости Божией. Согласны?
                          Он имеет явный, буквальный смысл, и сокрытую мудрость.

                          Пророчествование - это говорение символическим языком писания.
                          Всё что Вы перечислии, содержит ещё и сокрытое значение, которое не имеет ничего общего с буквальным.

                          Писание само поясняет большую часть символов.
                          Но редко кто занимается этим вопросом системно. А ведь истолкования языков невозможно без знания символики Писания.

                          Взгляните, к примеру на Быт.1:27: И сотворил человека: мужчину и женщину сотворил ИХ.
                          Почему ИХ?
                          Почему слово "человек" стоит в единственном числе, если их двое?

                          Знание символики языков без труда даёт ответ: Мужчина - это дух; женщина - это душа. Вместе - человек.

                          Ну так а Вам о чем говорится, что суббота дана для человека, ибо Сам Христос это сказал, чтобы человек шесть дней буквально работал, делая всякие дела свои и при этом делал также и дела Божьи.
                          Если суббота дана для человека, значит он сам решает: буквально или духовно её соблюдать. Это я говорю Вам по рассуждению человеческому.
                          А по рассуждению Божию, буквальная суббота не спасает и не приближает к Богу, потому что она не по вере.
                          Я приложился к духовной субботе. Но такое возможно только верой.

                          А вот седьмой день недели, субботу посвящал только делам Божьим.
                          Ну кто там подзаконен - пусть посвящает.
                          И Вы верно заметили, что помимо буквального значения четвертой заповеди есть еще и духовная сторона это покой во Христе, что есть покой от греха во все дни недели. Именно так и учил Христос, когда говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).
                          Так и держитесь его.
                          Ветхая буква не имеет над Вами власти, если только Вы своими руками не созидаете то, что разрушили.
                          Или во Христе Вы освободились не только от греха, а может еще и от буквальных дел? Не умываетесь по утрам, не ходите на работу, не занимаетесь домашними делами и т.д.?
                          Эти дела не приближают нас к Богу, и не отдаляют.
                          Библия занимается вопросами истинных и ложных путей Богопознания.
                          Всё это сокрыто под пророческими языками писания.
                          Значит можно по городу и в бикини ходить?
                          Вот именно, что только зубоскалить остаётся.
                          Сколько народов в мире, столько способов одеяния.
                          Так что одежда "приличная" для святых, понятие настолько растяжимое, как и размеры трусов.
                          И не читали ли Вы, что Ева с Адамом то же сперва одежду сделали сами, но вот Господь почему-то посчитал, что такая одежда не прилична и сделал им Сам одежды.
                          Одежды в Библии - это символ сознания.
                          Смоковные опоясания вокруг чресел и сердца - это образ мышления, образ восприятия.

                          Бог заменил на кожаные одежды, потому что трава, как всякая плоть, недолговечна и преходяща.
                          Так и первые зачатки рассуждающего сознания были недолговечны.

                          Кожаные одежды - более долговечные.
                          Здесь можно усмотреть первоначальное наставление, учение.
                          Ну тогда привидите нам хоть одно место из посланий Павла, где он говорит иными языками. Напомню, что понятие об иных языках прописано во второй книге Деяния Апостолов, где ясно показано, что иные языки в первую очередь это языки других народов, ибо именно эти языки и были даны Апостолам в день Пятидесятницы.
                          Это не в первую очередь, а в буквальном понимании.
                          Описание пятидесятницы у Луки выполнено символическим языком писания, и содержит буквальное и сокрытую мудрость.

                          На каждом из Апостолов почило по одному огненному языку. Это язык символов.
                          Что означает огненный? что означает язык? Почему по одному языку?
                          Что здесь за набожные Иудеи из всех народов под небом?


                          Пока с этим не разберётесь, говорить не о чем.

                          В отношении говорения Павла языками пророческими, я давал Вам ссылки.
                          Если Вы пропустили их, ещё раз привожу пару примеров:



                          Если мало - приведу ещё. С этим разберитесь для начала.
                          Уже в который раз прошу Вас, чтобы Вы подтверждали свои идеи ясным и гармоничным «так говорит Господь».
                          И понятно, почему Вы так и не привели ни одной Библейской ссылки, когда говорите, что иной язык и язык пророчества, это якобы одно и то же, ибо Библия говорит иначе, нежели Вы.
                          С пророчествованием Иоанна разрбрались? Вы обратили внимание на слова Госпола к Иоанну и Иезекиилю: будешь пророчествовать.И, далее, читаете как выглядит пророчествование Иоанна и Иезекииля.
                          Писание, в отличие от Вам делает разделение между двумя этими понятиями и при этом показывает, что дар пророчества превосходнее дара иного языка. (читай сообщения выше).
                          Так и я то же самое говорю.
                          И показываю Вам, как на практике отличается говорение на тайном языке, от пророчествования. Вы читали это, или Вам непонятно?

                          Комментарий

                          • Ilia Krohmal
                            Отключен

                            • 21 August 2011
                            • 11596

                            #4438
                            [QUOTE=Следящий;3912649]
                            А я еще раз говорю Вам читайте внимательно как сообщения участников форума, так и Библию, ибо Вам была приведена история не с законником, а с юношей, хотя можно было привести и еще подобные случаи. Вы думаете только иудеи интересовались вопросом как достигнуть жизни вечной? Читайте внимательно Библию, ибо так ясно сказано, что не один человек обращался к Иисусу с вопросом о том, как наследовать жизнь вечную, это были разные люди, но ответ для них всех был один и тот же: «соблюдай заповеди».
                            Это притянутое за уши объяснение. Будьте честны перед самим собой.
                            Разумейте заповеди по Христу. И ознакомьтесь с учением о дальнем и ближнем http://www.evangelie.ru/forum/t95633...ml#post3803996
                            А это вновь ваша очередная клевета и ложь, ибо ничего более того, чему учил Иисус Христос и Его Апостолы, я не говорю.
                            Проповедь исполнения буквального закона является попиранием Нового Завета и праведности от веры.
                            А это уже клевета на Самого Христа! Ибо Сам Господь сказал, что Он лично Своей рукой написал Закон Десятисловия. Вы этого не читали? Нет? Тогда следовало бы Вам сначала прочитать, чтобы не говорить такого абсурда.
                            Христос написал Декалог? Такого в писании нет.
                            А вот то, что Декалог написан о Христе - это сказано Самим Христом.
                            И Вам предстоит дать отчёт об разумении Декалога по Христу. Я жду этого. По каждой заповеди.
                            А Слово Божье их почему-то называет заповедями и, притом, наибольшими.

                            Люьить врагов и благославлять их - это не заповеди, а учение и наставление в вере.
                            До чего еще договоритесь? Значит, когда Господь давал морально-нравственные заповеди, он учил людей мирскому???
                            Я более не буду терпеть этот блуд.
                            Покажите в Библии, где написано, что Тора - это морально-нравственный закон.
                            В Царстве Христа есть свои законы и заповеди, своя Божественная мораль и Божественная нравственность.
                            Никакой морали и нравственности в Царстве нет!
                            Есть плоды духа и хождение по духу. Есть дела веры, видение, ведение, откровения, познания, и премудрость любви Божией.
                            Есть также и у каждого общества своя мораль и свои рамки нравственности, которые зачастую противоречат Божественной морали и нравственности, а где-то вообще нет ни морали ни нравственности. Неужели Вы даже такого не знаете???
                            Усвойте слова, изученные от Духа, и не привносите мирские понятия в Царство Божие.
                            Ну вот это уже ближе к истине. Именно это и сделал Христос показав смысл закона, но никак не отменил Его. Например, заповедь «не прелюбодействуй», Христос никоим образом не отменил и не мог отменить ее, но показал, что она распространяется не только на нашу буквальную жизнь, но и на другие сферы бытия, как духовную, так и душевную.
                            Если христианин скатился на внешние грехи - блуд, убийство, воровство - то есть на дела плоти, то он судится не Торой, не Декалогом, а живым Богом через судные ситуации жизни, которые воздвигает Господь. Запомните это.

                            А Вы хотя бы этот самый Декалог прочитали? Декалог написан Господом для людей, как обобщающий закон любви к Богу и человеку, почему Христос и сказал, что это есть две наибольшие заповеди любви. Читая Декалог, именно это мы видим, что первые четыре заповеди показывают, что есть истинная любовь к Богу, а другие шесть любовь к ближнему.
                            Начнём с первых трёх заповедей.
                            Вы приводите её текст, и комментируете.
                            Но комментируете в соответствии с наставлением Христа, а именно: закон (включая Декалог) написан о Нём.
                            И Сам же Господь не отменил эти заповеди в Новом Завете, в всего лишь показал, что они относятся ко всем сферам нашей жизни: буквальной, духовной и душевной.
                            Ошибка.
                            Он освободил человека от ветхой буквы Декалога, чтобы человек разумел Декалог на духовном уровне.
                            А внешние дела плоти теперь судит Он Сам.

                            Не будете же Вы утверждать, что Христос, например, раскрыв сущность заповеди «непрелюбодействуй» отменил ее буквальное исполнение.
                            Именно так.
                            Исполнение буквальных заповедей не даёт духовного роста. А Богу нужен духовный рост.

                            Теперь Бог воспитывает христиан напрямую. И, поверьте, это воспитание более эффективно.

                            «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна». (Пс.118:96)
                            Давид постиг Высший смысл закона. Ему принадлежит множество пророчеств о Христе.
                            Теперь Вы, христианин, должны засвидетельствовать, как разумеете Декалог по Христу.

                            Комментарий

                            • MakDim
                              Новичок

                              • 21 October 2012
                              • 5243

                              #4439
                              Сообщение от olo
                              И в какой день недели произошло зачатие плода ?
                              Не готов ответить. Думаю, что и в наше время, несмотря на наличие современной медицинской техники точную дату зачатия вычислить достаточно сложно.
                              Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству. И. Кант.

                              Комментарий

                              • Следящий
                                Ветеран

                                • 19 September 2008
                                • 1897

                                #4440
                                Сообщение от Ilia Krohmal
                                Дела веры: накормить человека хлебом (Словом Божиим, учением, откровением, познанием) и одеть (в одежды Христовы) - в радость, жизнь и мир во Святом Духе. Вот это - дела веры.
                                Всё больше начинаю понимать других участников, которые Вам пишут, например, такое:
                                Сообщение от rehovot67
                                Илья, я отойду лучше от тебя, чем трать время для комментирования твоего ответа... Мне эта отсебятина не по нутру...
                                Вот и говорю Вам, Илья, когда Вы начнете читать Библию и проверять свои личные умозаключения с свете Писания. Вы уже столько напротиворечили Библии, что впору спросить, а Вы Библию точно читали? Если да, то почему Вы вновь и вновь противоречите Ей. И не приписывайте ап.Иакову то, что он не говорил, ибо он явно обличает ваше заблуждение, когда вы говорите, что хлеб и одежды он имеет ввиду духовные. Читайте что он пишет:

                                «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? И не зря Апостол затем добавляет: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?...»(Иак.2:15-26).


                                Сообщение от Ilia Krohmal
                                Буквально накормить голодного - это дела милосердия. Надо чётко отделять, чтобы не впадать в самооправдание.
                                Это Ваше умозаключение, а вот ап.Иоан говорит, что это дела любви к ближнему:

                                «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, - как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною». (1Иоан.3:16-18)

                                И дополнение к этому еще раз слова ап.Павла:
                                Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: ЧТО ПОЛЬЗЫ? И не зря Апостол затем добавляет: «Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?...»(Иак.2:15-26).

                                Не боитесь ли Вы что однажды услышите такие слова:

                                «идите от Меня, проклятые, в огонь вечныйибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». (Матф.25:41-43)

                                Чтобы этого с Вами не произошло советую Вам прислушаться к Слову Божьему:
                                «Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его». (Прит.3:27)

                                Слышите Илья, что сказано, не языком оденьте и накормите нуждающегося, а буквальными руками и тем, что у Вас есть буквально: одежда, хлеб и т.д.

                                Комментарий

                                Обработка...