Спасибо за ответ, с Вами приятно общаться.
Но атмосфера в лагере и должна была поменяться если дети молиться стали.
Я не могу понять в чем смысл именно крещения, и именно молитвы о крещении.
Получается что православных или католиков Дух обходит мимо? Нет конечно. Молятся ли они о ниспослании им Святого Духа? Молятся конечно. Присутствует ли Святой Дух во время традиционого крещения? Присутствует конечно.
Но речь идет именно об обряде крещения и о некоем чувственном эмоциональном переживании определенного момента.
Я Вам расскажу тоже один случай из мой жизни. Было лет 10 назад. Я крещен в детстве, никогда религиозностью не отличался и вообще стал серьезно к этому относиться сосем недавно. До этого считал что Бог есть, но что такое Бог и в чем разница в направлениях религии меня не интересовало. В церковь не ходил, молитв не знал - даже Отче наш. Даже Иисусову молитву не знал. Считал что надо быть хорошим человеком и этого достаточно.Но не в том дело.
Я совершил очень тяжкий грех. Ну, если образно, сыграл в "русскую рулетку".Жить не мне надоело.
Я прекрасно понимал какой это грех. И спустя какое то время меня ноги привели в храм. Православный естественно. Был март, холодно и пасмурно. Было утро и в храме почти никого не было. И вот я сел на лавочку, так чтобы никто не видел и заплакал. Причем я не молился, я просто плакал и просил прощения.И все. И вот когда я выплакался и вышел на улицу - светило солнце. И мне отчего то стало очень легко и спокойно на душе. Это ощущалось физически. Пр и этом я не шел специальнов церковь каяться. Просто было так плохо на душе, что плакать хотелось. И лучшим местом для этого мне показался храм.
Я не думал тогда, что это было. Спустя годы понимаю видимо Бог услышал покаяние и простил. Надеюсь на это во всяком случае. И вполне возможно что на меня Дух сошел в тот момент.
Но я почему то никогда не задумывался, что это было каким то особым крещением.
Потому как при использовании описания подобного переживания само слово крещение подразумевает, что тот, кто не крестился Духом Святым - вроде как "недокрещенный недохристианин".
Я думаю многие и православные, и католики испытывают тоже самое переживание после действительно горячего и искреннего покаяния.
Есть такая поговорка в народе "камень с души сбросил". Слышали?
Но с крещением это ничего общего не имеет.
Скажу больше - с точки зрения светской психологии - признание своих ошибок, искренне сожаление о них всегда ведет к подобному. Даже у атеистов.
Но ничего общего это с говорением на языках или падением ниц не имеет. Как и с групповыми собраниями и молитвами на тему "Господи ниспошли на нас Дух Святой" или "помолимся Господу чтобы он ниспослал Дух на брата".
Извините, мне это больше напоминает театральную инсценировку сцен из послания к Коринфянам. Как будто бы взяли небольшой кусочек Евангелия и придумали на основе него экзотический обряд, граничащий чуть ли не с шаманством...
Комментарий