Крещение Святым Духом

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valerypal
    Участник

• 12 May 2011
    • 315

Крещение Святым Духом

Я хочу задать вопрос - а что такое крещение Святым Духом? Точнее, как это все в реальности происходит? Какое участие в этом принимает пастор? Что делает сам крещаемый? И как человек понимает, что Дух снизошел? И может ли он не снизойти? Может кто опишет подробно? А то тут много об этом говорят, но я так толком и не понял что это вообще такое. (Что такое Святой Дух я знаю, объяснять не надо). Меня скорее интересует ритуальная часть, если можно так выразиться. Ну вот пришел человек в общину и хочет пройти крещение Святым Духом. И что дальше происходит? В разных общинах по-разному или у всех одинаково? И главный вопрос - а как понять что крещение состялось? Это как то ощущается физически?
    Заранее благодарен, извините за невежество.
  • valerypal
    Участник

• 12 May 2011
    • 315

Так мне никто и не ответил... Вроде каждый второй чуть ли не миссионер-проповедник, а элементарный вопрос проигнорировали...

Комментарий

• jeneaa
      Участник

• 16 May 2001
      • 34

Сообщение от valerypal
      Я хочу задать вопрос - а что такое крещение Святым Духом? Точнее, как это все в реальности происходит? Какое участие в этом принимает пастор? Что делает сам крещаемый? И как человек понимает, что Дух снизошел? И может ли он не снизойти? Может кто опишет подробно? А то тут много об этом говорят, но я так толком и не понял что это вообще такое. (Что такое Святой Дух я знаю, объяснять не надо). Меня скорее интересует ритуальная часть, если можно так выразиться. Ну вот пришел человек в общину и хочет пройти крещение Святым Духом. И что дальше происходит? В разных общинах по-разному или у всех одинаково? И главный вопрос - а как понять что крещение состялось? Это как то ощущается физически?
      Происходить это может как с участием пастора, так и без него. Наедине или в совместной молитве.
      Чаще всего это происходит при целенаправленной молитве об этом, но есть случаи когда это происходит и без молитвы (при размышлении о Слове Божьем или слушая его).
      Я не буду говорить как в каких это общинах происходит, когда человек заявляет о желании быть крещенным Духом Святым, но у нас это вот как. Я так понимаю, что под словами "пришел человек в общину", Вы имели ввиду человека присоединившегося к общине, потому что за человека с улицы скорее всего такую молитву совершать не будут. Первый вопрос - покаяние. Если с этим вопрос решен, то можно молиться и за крещение ДС. Дальше все зависит от количества желающих. Если их несколько, то проводится молитвенное собрание, состоящее из ревнующих о крещении ДС и тех, кто поддерживает их в молитве. Это служители церкви, члены молитвенной группы и/или просто рядовые члены церкви. В процессе молитвенного собрания, совершается несколько молитв, в перерывах между которыми дается наставление из Слова Божия, приводящее к вере слушающих, т.к. крещение Духом получается по вере. Те из присутствующих, кто крещен Духом, но чаще это служителя, дающие наставление, также делятся тем, как они получили крещение, что тоже приводит людей к вере.
      Как понять, что крещение состоялось? Вы конечно на этом форуме найдете много различных мнений по этому поводу. Читайте Библию (больше всего об этом написано в Деяниях Апостолов). Мы понимаем, что знамением крещения Святым Духом являются иные языки, как называет это Св. Писание, и это, конечно сопровождается ощущением сверхъестественного присутствия Божьего, Его силы.
      Например, у меня это было так. Мы собрались группой нашей молодежи совместно с руководителем молодежи, целенаправленно для этой молитвы. Во время этого молитвенного служения, несколько человек заявили, что они получили крещение ДС, ну а я, хотя и испытывал на себе большую силу Божию, никак не мог поверить, что это может со мной произойти сейчас, в данный момент. Братья молившееся рядом со мной заметили это и даже специально молились за меня в более узком кругу, после собрания, но я смутился еще больше. На следующее утро, я молился в ванной комнате, постепенно ощущение Божьей силы наполняло меня все больше и уста начал произносить слова не на русском языке. Начав молитву шепотом, в конце я молился так громко от переполнявших меня эмоций, что разбудил своего спавшего после пьянки отца .
      Божьих благословений!
      ... будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ .
      (1Петр 3:15)
      Думай, что говоришь, а не говори, что думаешь... потому что люди слышат то, , а не то, .

Комментарий

• valerypal
        Участник

• 12 May 2011
        • 315

Сообщение от jeneaa
        На следующее утро, я молился в ванной комнате, постепенно ощущение Божьей силы наполняло меня все больше и уста начал произносить слова не на русском языке. Начав молитву шепотом, в конце я молился так громко от переполнявших меня эмоций, что разбудил своего спавшего после пьянки отца .
        Божьих благословений!
        Спасибо за подробный ответ!
        Иными словами, присутствует некое измененное внутреннее состояние, которое сопровождается произнесением непонятных слов? И у кого то это происходит при всех, а у кого то наедине.
        Простите меня за скептицизм, но не задумывались ли Вы, что это может быть вызвано обычным самовнушением? Неким экстатичным молитвенным самовнушением, которое возникает от горячего желания получить это крещение? Ничего плохого я в этом не вижу, каждый молится так, как его душе угодно. Но вот утверждать что это состояние вызывает именно Святой Дух это мне кажется слишком смелым.
        Вот ссылка из Вики:
        Христиане верят, что, Святой Дух на протяжении всей истории нисходил на отдельных людей с целью облечь их сверхъестественными способностями: на пророков, священников, праведных иудейских царей, апостолов, христианских мучеников и всех святых: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.»(1Кор.12:3).

Насколько я понимаю, Святой Дух не просто так снисходил а с определенной целью - наделить человека определенным даром - исцелять, пророчествовать, разорвать пасть льву в конце концов.. А тут вот так просто - собрались, помолились и снизошел. А то и вообще в ванную комнату...
        И утверждать что это был Святой Дух нельзя, и доказать обратное тоже...
        И насколько я знаю, у Апостолов языки были вполне ясные, для того и был дарован этот дар для проповеди другим народам. А тут, как я понял, происходит просто набор звуков не имеющих смысла...
        Любое религиозное учение конечно всегда помимо этическо-нравственной стороны подразумевает и мистику и чудеса, но это уж как-то черезчур экстравагантно... Может поэтому многих и привлекает больше, чем многочасовое стояние в православном храме...

Комментарий

• jeneaa
          Участник

• 16 May 2001
          • 34

Сообщение от valerypal
          Спасибо за подробный ответ!
          Иными словами, присутствует некое измененное внутреннее состояние, которое сопровождается произнесением непонятных слов? И у кого то это происходит при всех, а у кого то наедине.
          Простите меня за скептицизм, но не задумывались ли Вы, что это может быть вызвано обычным самовнушением? Неким экстатичным молитвенным самовнушением, которое возникает от горячего желания получить это крещение? Ничего плохого я в этом не вижу, каждый молится так, как его душе угодно. Но вот утверждать что это состояние вызывает именно Святой Дух это мне кажется слишком смелым.
          Задумывался, конечно. Если об этом рассуждать с точки зрения светского человека, то, наверно, к иному выводу вряд ли можно прийти. Но о крещении Святым Духом в отрыве от Библии говорить не имеет смысла, т.к. нет необходимой базы, отправной точки. Если же говорить с точки зрения христианина, признающего авторитет Священного Писания, то вопрос стоит иначе: учит ли об этом Библия, что говорит об этом Библия? Если Библия об этом ничего не говорит или говорит иначе, то тогда конечно, это выдумки человеческие и источник этого явления фантазия. Но если Библия об этом учит, значит, когда я к этому устремился, в моей жизни исполнилось Слово Божие и я получил то, что и обещано было Богом.
          Вот Вы приводите ссылки из Вики, а также высказали свои предпосылки к необходимости крещения Духом Святым, и пр. Понимаю, что у Вас уже есть определенное мнение, не знаю Вашего отношения к Библии.
          Поэтому тут вопрос в следующем, продолжим ли мы разговор в этом ключе «Как учит об этом Священное Писание»? Если да, то готов излагать мое основание веры в этом вопросе. Я вижу что ваши вопросы можно по сути свети к одному: какое участие Духа Святого предусмотренно Священным Писанием в жизни христианина нашего времени?

Правильно ли я Вас понял?

... будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ .
          Думай, что говоришь, а не говори, что думаешь... потому что люди слышат то, , а не то, .

Комментарий

• MarkAlexandr
            слышу Голос

• 10 April 2011
            • 3289

Сообщение от valerypal
            О значении слова Крещение и самом понятии написана уйма книг в которых много теории, грамматики и т.д. но мало практики (если конечно вас интересует практическая сторона).

В моем понимании крещение это момент получения человеком святого духа который по моему мнению происходит в день покаяния человека. Если мы призывая человека покаяться призываем впустить Христа в сердце то это точно происходит через исполнение Духом Святым.

Таким образом служитель вообще не принимает в этом никакого участия. Деян.10:44.

Этот момент трудно проследить в Деяниях Апостолов так как многие тексты описывают обряд возложения рук и последующее крещение Духом Святым. Этот факт логично было бы рассматривать как неоходимый элемент крещения которое происходило как выражение покаяния в первоапостольской Церкви. Деян.8:39. Таким образом места подобные этому не служат прямым подтверждением ни тогог ни другого. Мы не можем утверждать что было причиной или условием схождения Святого Духа.

А иногда сошествие Духа Святого не происходило без отдельного возложения рук которое следовало очевидно после крещения. Деян.8:17

Если крещение Духом Святым невоможно без участия служителя то возникает вопрос как принял Духа Святого Корнилий Деян.10:44?

Если для крещения Духом Святым необходима только вера и покаяние то почему не получили Духа Святого самаряне Деян.8:39?
            Как Апостолы поняли что эти люди уверовав не получили Духа Святого?
            Sola scriptura, Sola fide,
            Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• valerypal
              Участник

• 12 May 2011
              • 315

Сообщение от MarkAlexandr
              Этот момент трудно проследить в Деяниях Апостолов так как многие тексты описывают обряд возложения рук и последующее крещение Духом Святым. Этот факт логично было бы рассматривать как неоходимый элемент крещения которое происходило как выражение покаяния в первоапостольской Церкви. Деян.8:39. Таким образом места подобные этому не служат прямым подтверждением ни тогог ни другого. Мы не можем утверждать что было причиной или условием схождения Святого Духа.
              Вот и я о том же...

Комментарий

• jeneaa
                Участник

• 16 May 2001
                • 34

Сообщение от valerypal
                Вот и я о том же...
                Ну так как продолжим разговор на эту тему, valerypal?

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13753

В Евангелии это происходило по иудейскому за кону Левитов.

Приводят к священику Ребе Йешуа больного иудея. Йешуа открывает Левит13 осматривает больного согласно написанному тексту и постоновляет - является ли человек грешником т.е. нечистым и подлежит заточению. Заточают грешника на семь дней если грешник не очистился ещё на 7 дней. Если всё равно нет исцеления, то грешника изгоняют. В Евангелии по понятным причинам теологии не описан весь процесс возведя его в моментное чудо. Но я смею вас заверить что Сила Святого Духа не нуждается в чудесах. В Евангелии сохранились только возгласы заточаемых: - Что тебе до нас? Погубить нас пришёл?
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                    Ветеран

• 03 October 2009
                    • 12593

Сообщение от valerypal
                    Мир Вам ! Отвечу Словам Божиим : 12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                    13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                    (Иоан.1:12,13) 15 Когда же начал я говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас вначале.
                    16 Тогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил: "Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым".
                    (Деян.11:15,16)
                    - как видим из Слова , крещение Св.Духом , это сошествие Его в сердце человека !!! Происходит это ПРИ УВЕРОВАНИИ Христу и принятии Его как Спасителя ! Все остальное - ересь ! А понять рожден ли ты свыше можно по четким характерным признакам : 1 Слово Бога становится понятным из за научения от Утешителя живущего внутри; 2 Грех становиться для Вас мерзостью и Вы стремитесь удалиться от него ( освящение) , 3. Вы начинаете желать делиться Радостной Вестью о Христе и Вашем спасении с близкими , 4 Слово Бога становиться для Вас драгоценностью и единственным авторитетом в вере и жизни ,как для Давида , 5 Вы перестаете верить всему , что выходит за рамки Слова Бога ( учение Христа о неверии) 6 Вы постоянно желаете и имеете общение с Отцом и Христом ; 7 Центр Вашей веры и устремлений смещатся с Земли в небеса и для Вас становиться наиважнейшим жизнь не здесь, а с Христом после выхода из тела ! Это основное , но есть еще плоды пребывания Св.Духа в человеке ( гал.5 гл.)и желание служить другим , как Вам служил Христос и т.д. ! Благославений Вам от Христа ! И желаю сохранить Вам то , что имеете ! Младший брат во Христе павел
                    9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                    10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                    (1Пет.2:9,10)
                    - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• valerypal
                      Участник

• 12 May 2011
                      • 315

Сообщение от MarkAlexandr
                      О значении слова Крещение и самом понятии написана уйма книг в которых много теории, грамматики и т.д. но мало практики (если конечно вас интересует практическая сторона).

В моем понимании крещение это момент получения человеком святого духа который по моему мнению происходит в день покаяния человека. Если мы призывая человека покаяться призываем впустить Христа в сердце то это точно происходит через исполнение Духом Святым.

Таким образом служитель вообще не принимает в этом никакого участия. Деян.10:44.

А иногда сошествие Духа Святого не происходило без отдельного возложения рук которое следовало очевидно после крещения. Деян.8:17

Если крещение Духом Святым невоможно без участия служителя то возникает вопрос как принял Духа Святого Корнилий Деян.10:44?

Если для крещения Духом Святым необходима только вера и покаяние то почему не получили Духа Святого самаряне Деян.8:39?
                      Как Апостолы поняли что эти люди уверовав не получили Духа Святого?
                      Сообщение от jeneaa
                      В ключе "Как учит писание?" Продолжим. Только помимо писания есть еще много других книг и здравый смысл.

Комментарий

• Павел Ермолаев
                        Ветеран

• 03 October 2009
                        • 12593

Сообщение от valerypal
                        В ключе "Как учит писание?" Продолжим. Только помимо писания есть еще много других книг и здравый смысл.
                        Мир ! Вы наверное читали в Писании , что всех книг не прочтешь и что в больших знаниях- большая скорбь ? Зачем мне читать все человеческие книги , если можно читать то , что говорит Создатель ?! Он то уж лучше знает что и как ! А идущий этим путем - не собьется вовек ! 3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
                        4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
                        (2Пет.1:3,4) 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                        17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                        (2Тим.3:16,17)
                        - как видим для жизни и совершенства перед Богом Писание содержит все потребное ! Я это испытал на себе ! Во Христе павел
                        9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                        10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                        (1Пет.2:9,10)
                        - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• valerypal
                          Участник

• 12 May 2011
                          • 315

Сообщение от Павел Ермолаев
                          Мир ! Вы наверное читали в Писании , что всех книг не прочтешь и что в больших знаниях- большая скорбь ? Зачем мне читать все человеческие книги , если можно читать то , что говорит Создатель ?! Он то уж лучше знает что и как ! А идущий этим путем - не собьется вовек ! 3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
                          4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
                          (2Пет.1:3,4) 16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
                          17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
                          (2Тим.3:16,17)- как видим для жизни и совершенства перед Богом Писание содержит все потребное ! Я это испытал на себе ! Во Христе павел
                          Павел, скажите, Вы же не случайно взяли в руки Библию? Между человеком и Библией всегда есть некий посредник, учитель. Ведь Вам кто-то показал место в писании, на которое Вы постоянно ссылаетесь, утверждая что иконы и мощи это плохо например? Вы же не будете утверждать, что Вам случайно Библия в руки попалась и Вы тут же сами постигли истну, за которую тут отчаянно бьетесь и несете ее в массы - заблуждающимся православным? Так вот когда я говорю "о других книгах", я имею ввиду авторитетных для меня учителей - например "Добротолюбие". Вы слышали о такой книжке? Или например о "Точном изложении православной веры" И. Дамаскина? Меня к моему пониманию истины привели и ведут именно эти учителя. И поверьте путь был не таким близким.
                          А вот кто Вас привел? Подозреваю что какой-то брат, который объяснил что и как "правильно" а что не "правильно"... Между мной и моим пониманием веры стоит 2000 лет и десятки праведных христиан, которые всю жизнь молились о том, чтобы Святой Дух был послан им для правильного понимания Библии. Молились, уходили в скиты, и т.д. А кто или что помимо лично Вас и самой Библии есть еще?

Комментарий

• biznesment
                            апологет-реформатор

• 01 January 2011
                            • 298

Сообщение от jeneaa
                            [INDENT]Задумывался, конечно. Если об этом рассуждать с точки зрения светского человека, то, наверно, к иному выводу вряд ли можно прийти. Но о крещении Святым Духом в отрыве от Библии говорить не имеет смысла, т.к. нет необходимой базы, отправной точки. Если же говорить с точки зрения христианина, признающего авторитет Священного Писания, то вопрос стоит иначе: учит ли об этом Библия, что говорит об этом Библия? Если Библия об этом ничего не говорит или говорит иначе, то тогда конечно, это выдумки человеческие и источник этого явления фантазия. Но если Библия об этом учит, значит, когда я к этому устремился, в моей жизни исполнилось Слово Божие...
                            Если вы так схватились за Библию то давайте посмотрим, что она нам говорит. 12 глава к Коринфянам(цитирую по памяти): "все вы одним Духом крестились в одно Тело... Это значит, что при покаянии человек получает крещение ДС, который и погружает его в Тело И.Х. давая Свои дары, как Он считает нужным.

Комментарий

• valerypal
                              Участник

• 12 May 2011
                              • 315

Сообщение от jeneaa
                              Если говорить "иных языках" - зачем был нужен этот дар, который посылался со Святым Духом? Для того чтобы нести весть другим народам. То есть вполне четко, ясно и логично. Причем дар это давался далеко не всем. И где в Библии написано - если вы вдруг начнете издавать невнятный набор звуков, вы крещены Духом Святым? И почему интересно до 1901 года никому и в голову не приходило молиться о даровании возможности произносить эти звуки?

Комментарий

Обработка...