Форумские неопротестанты: личные впечталения
Свернуть
X
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Мне кажется, что считать своей собственностью всех крещеных в православии, или, тем более, просто имевших сомнительное удовольствие родиться на православной территории, - некрасиво. И вообще, такого рода страх потерять паству свидетельствует только лишь о слабости собственного богословия.
Просто на территории РФ проповедь (лекции о Боге) неопротестанов строится не столько на "утверждениях", сколько на том, чтобы показать неофиту "заблуждения" православных. Разве не так? Это сначала: "Бог тебя любит, признай Его как своего личного спасителя...". А как только начинается более серьезный разговор о богословии - все сводится к стандартному набору. Главная цель которого - imho (я это на своей шкуре прочувствовал, так как был свидетелем таких лекций) - показать, что православие "заблуждается".... Разве не на первых таких лекциях неопротестанты цитируют ВЗ заповедь о неделании изображений? И какая реакция должна быть у неофита?! Думаю - в этом весь смысл неопротестантских проповедей - сделать "прививку" против православия....
В апостольском же христианстве (см. НЗ) - ничего подобного не было. Никто из апостолов не навязывал веры тем, кто не хотел слушать... И сейчас: если человек "крещен в православие с детства" и не желает проявлять интереса к религии - его никто не "насилует". Кроме нео-протестантов... Если сам человек придет - ему все расскажут-покажут. Но силком (навязчивой проповедью) тащить никто не будет.
А вот нео-протестанты "тащат". Навязываются... Это совсем не по Писанию. Вспомните.... афиняне захотели САМИ послушать про "нового бога" - и ап. Павел им рассказал. Кто не захотел принят - это их дело.... то же и с историей про евнуха. Он сам попросил!!!
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
Никакого насилия над личностью... А то, что многие православные (крещенные) не интересуются верой серьезно - чья вина? Надо ли на них давить? Слава Богу, сейчас все они слышат благовест (колокол.звон) - но не идут (пока "петух не клюнет"). И что делать? Основы православной культуры вводить в школу - это ужасно, так ведь? Ловить за руку и проповедовать? Но это не по-апостольски... Так что же делать? И кем считать тех, кто "крещен в православии", но не ходит в церковь?
Безхозной собственностью? Именно так их и считают враги нашего спасения и нео-протестанты....Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Комментарий
-
test
И что делать? Основы православной культуры вводить в школу - это ужасно, так ведь? Ловить за руку и проповедовать? Но это не по-апостольски... Так что же делать? И кем считать тех, кто "крещен в православии", но не ходит в церковь?
Безхозной собственностью? Именно так их и считают враги нашего спасения и нео-протестанты....
Никакого насилия над личностью... то, что многие православные (крещенные) не интересуются верой серьезно - чья вина? Надо ли на них давить? Слава Богу, сейчас все они слышат благовест (колокол.звон) - но не идут (пока "петух не клюнет"). И что делать?
И что делать? Основы православной культуры вводить в школу - это ужасно, так ведь? Ловить за руку и проповедовать? Но это не по-апостольски... Так что же делать? И кем считать тех, кто "крещен в православии", но не ходит в церковь?
Безхозной собственностью? Именно так их и считают враги нашего спасения и нео-протестанты....
Вы что то говорите как человек втянутый в борьбу и уже не рассуждающий непредвзято. О каком нашем спасении речь??? В чём оно? В колокольном звоне?В традициях почитания тех или иных реликвий утверждённых церковью? Одно название что ли вас прельщает?
Если суть во Христе как Личности,то при чём тут предметы даже не имеющие сходства с Его Лицом? И введение крещения с детства не есть ли насилие над личностью,при чём никто не спрашивает их мнения.Они так и говорят в последствии,что никто же их не спрашивал,ни под какую ответственность с их согласия не ставил!
А что православие обрядностью устранило проповедь Слова-это есть. И что Пётр первый поставил церковь в такое ведомственное положение тоже неспроста.Об этом В Соловьёвым хорошо сказано.Короче зря вы лезете в драку не осознавая полностью из за чего она.Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
-
Не, Вы не были агностиком. Агностик верит в то, что мы ничего не можем знать о Боге: есть Он или нет, не можем с Ним общаться, если Он есть и т.д. А Вы просили, значит, не были агностиком. Как не были и атеисткой. Скорее, Вас Бог вел по пути, для Вас предназначенному: через Льиса, интерес к религии и т.д. Но в этом нет Вашей заслуги. Это все действие Бога.Комментарий
-
Понимаешь, вопрос в том, что если ты не согласен служить Богу именно на этих условиях, то получается какой-то бартер... баш на баш... Ты мне спасение - я тебе служу. Но если человек служит Богу потому, что Он его спас или для того, чтобы Он его спас, то я верю, что сердце такого человека неправо пред Богом.
Служение Богу должно быть безусловным, т.е. даже если ты твердо уверен, что Бог тебя отправляет в ад, ты все равно обязан служить Богу. Потому что Он этого достоин. А ты достоин ада, так что отправляя тебя в ад, Бог не будет к тебе несправедлив.
Кстати, я не верю, что на земле существовал хотя бы один такой человек, кроме Иисуса, который бы служил Богу с полной отдачей, не говоря уже о том, что служил так, как Бог того заслуживает.
Почему ты думаешь, что все люди достойны ада?Комментарий
-
а в том Дорогой Полиграф П., что должно быть единство веры,
а единство веры может дать только вера в Иисуса Христа.
Его, Которое запечатлели рабы Его Апостолы и пророки.
(в Какого Христа, другой вопрос)
я вообще не верю в себя и не верю своим измышлениям или
чужим, я всю свою веру дарованную мне Христом направил на
Иисуса Христа.
(вы мне можете задать один из вопросов: вы же например
верите что хлеб и вино которое вкушаете это Тело и Кровь
Христова?
я вам отвечу: нет, я принимаю как Тело и Кровь Христову, с
верою в Иисуса Христа Господа нашего. и.т.д.)Комментарий
-
для Христианина достаточно веры в Иисуса Христа и в Слово
Его, Которое запечатлели рабы Его Апостолы и пророки.
(в Какого Христа, другой вопрос)
я вообще не верю в себя и не верю своим измышлениям или
чужим, я всю свою веру дарованную мне Христом направил на
Иисуса Христа.
(вы мне можете задать один из вопросов: вы же например
верите что хлеб и вино которое вкушаете это Тело и Кровь
Христова?
я вам отвечу: нет, я принимаю как Тело и Кровь Христову, с
верою в Иисуса Христа Господа нашего. и.т.д.)- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Однажды я что то подобное уже написал, так один
человек сказал мне: не нужно столько пить по утрам,
спиртное вас погубит.
то у вас сильнее вера?
Это главный вопрос для соблазняющихся, претыкающихся,
спорщиков и лжесловесников.
а для меня этот вопрос уже давно решён:
Иисус Христос - Царствие Божие.
для этого достаточно глаз чтобы видеть, ушей чтобы
слышать, и сердца чтобы чувствовать.