Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Законник чтит закон, соблюдает заповеди Господни. Беззаконник не чтит закон, игнорирует и нарушает заповеди. Учите матчасть
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71306

Сообщение от baptist2016
      Законник чтит закон, соблюдает заповеди Господни. Беззаконник не чтит закон, игнорирует и нарушает заповеди ...
      ... но оба - грешники перед Богом.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Nike2
        Отключен

• 20 February 2017
        • 12863

Сообщение от Аннета
        Законом познается грех. Закон детоводитель ко Христу. Это его роль. /А живем мы по благодати во Христе.
        И всё ?
        Расскажите под действием чего формируется сознание человека ?

Сообщение от Аннета
        А кто может знать как поступит? Петр громче всех говорил - если и все предадут, то не я.... А предал только он. Я помню его пример и никогда не буду говорить - если и все, то не я... Бог знает. И Он не даст испытания сверх силы. Я на Него надеюсь, не на себя.
        Если вы только в этом видите свою задачу то могу сказать что вы потерпите фиаско . Впрочем хотелось бы узнать что вы понимаете под словами "я на него надеюсь" какой смысл вы в это вкладываете ?
        Сообщение от Аннета
        Законник, это тот кто поступает по букве, а Духа не имеет.
        Правильно , хотя есть и другое понятие, но нас оно сейчас не интересует . Скажите есть ли разница в том что человек исполняет заповеди Нового завета, или заповеди из Торры, если он не имеет Духа Святого ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
        ... но оба - грешники перед Богом.
        Совершенно верно и тот и другой не спасутся . Примером законника является юноша , который спросил что мне делать чтобы наследовать жизнь вечную Мф.19:16-21 , Никодим Ин.3:1-10

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Сообщение от Аннета
          Все что Вы перечислили не есть учение Христа, а лишь традиция, те же самые предания, как у православных, только по своему. Иисус выступал против "учения отцов"- против человеческих традиций. Зачем например, мужу и жене во время собрания сидеть на разных скамьях? А если у них дети? Жена одна должна за ними присматривать? А когда все вместе, то и присматривать будут оба. Да и вообще это анахронизм нигде не подтвержденный Писанием. Какая разница где сидят молодые люди, если они после собрания могут уйти вместе и уединиться? У нас учат, например, что они не должны оставаться вдвоем. Это правильно. А сидеть на разных скамьях... Ну не поможет, поверьте, если грех в сердце....
          Спасибо сестра за Ваши рассуждения... я вовсе не имел в виду сухие традиции или дисциплину в церкви, которая выдаётся за учение ... разницу эту понимают все и, насколько мне известно в баптизме все испытывается, а хорошего держатся... вопрос сидеть рядом или порознь лишь на первый взгляд кажется совершенно праздным... если бы были парные места для мужа и жены, это было бы разумным, я тоже считаю это хорошо, когда муж и жена вместе.. я о другом... во первых когда с одной стороны сидит жена моя, я вполне спокоен, а когда рядом сидит сестра, жена другого человека, это совсем другое... хорошо если она ведёт себя вполне целомудренно...думаю и Вам было бы не совсем уютно сидеть в окружении чужих мужей, хотя кто знает, сейчас все можно встретить... но я о другом, даже в таком " техническом" моменте, ранние баптисты придерживались духовной составляющей в служении и не отвлекались на всякого рода оправдания, первым и важным условием для поклонения считалось благоговейная обстановка и содействие этому придавалось значение даже в таких мелочах... да и не новое это.. так было и в храмовом служении у евреев изначально...мужчины и женщины находились в особо определённых местах...

Далее...Иисус никогда не выступал против учения отцов, Он исполнял и исполнил учение Отца своего и того что было передано отцам Моисеем... Предания старцев предписывали и даже упраздняли учение отцов и того что было передано Моисеем, вот о чем собственно шла речь... Согласитесь, в церкви не может быть порядка и устройства без дисциплины, а духовной атмосферы без благоговения...
          Последний раз редактировалось Starik905; 16 October 2017, 08:04 AM.

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Starik905
            Согласитесь, в церкви не может быть порядка и устройства без дисциплины, а духовной атмосферы без благоговения...
            С этим то все согласны. Только ведь каждый по своему понимает и дисциплину и атмосферу благоговения. Вон, особо впечатлительные идут в православный храм, для них там атмосфера, а наши дома молитвы для них не атмосфера. Мы должны придерживаться того порядка, который есть в Писании. А в том, что в Писании не прописано, не стоит устанавливать свои порядки. Если бы было важно кому где сидеть, то Апостолы обязательно это написали бы. Ну а раз не написали... Согласилась поместная церковь, что бы братья и сестры раздельно сидели - очень хорошо, даже прекрасно, до тех пор, пока они не считают, что так же должны поступать все абсолютно, а кто не так как нам нравится, тот точно не духовный. Вот тут приходит превозношение и гордость, корень всех грехов. Я общалась с членами церквей СЦЕХБ и в реале и в виртуале. Ощущение, что они все поражены грехом превозношения. Себя считают чистыми, а всех остальных грязными. Они только правильные, все не правильные. Их одежда свята, у других греховна. И при этом женщина с которой я общалась и которая всегда ходит в косынке, знаке власти над ней, мужу своему не подчиняется, а властвует над ним. Как по мне, так я бы запретила ей носить косынку, потому что в ее случае это ложь - обман.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Nike2
            И всё ?
            Послушайте, я обычная деревенская бабушка. Давайте чего попроще.

Комментарий

• Starik905
              Ветеран

• 01 October 2017
              • 2612

Сообщение от Аннета
              С этим то все согласны. Только ведь каждый по своему понимает и дисциплину и атмосферу благоговения. Вон, особо впечатлительные идут в православный храм, для них там атмосфера, а наши дома молитвы для них не атмосфера. Мы должны придерживаться того порядка, который есть в Писании. А в том, что в Писании не прописано, не стоит устанавливать свои порядки. Если бы было важно кому где сидеть, то Апостолы обязательно это написали бы. Ну а раз не написали... Согласилась поместная церковь, что бы братья и сестры раздельно сидели - очень хорошо, даже прекрасно, до тех пор, пока они не считают, что так же должны поступать все абсолютно, а кто не так как нам нравится, тот точно не духовный. Вот тут приходит превозношение и гордость, корень всех грехов. Я общалась с членами церквей СЦЕХБ и в реале и в виртуале. Ощущение, что они все поражены грехом превозношения. Себя считают чистыми, а всех остальных грязными. Они только правильные, все не правильные. Их одежда свята, у других греховна. И при этом женщина с которой я общалась и которая всегда ходит в косынке, знаке власти над ней, мужу своему не подчиняется, а властвует над ним. Как по мне, так я бы запретила ей носить косынку, потому что в ее случае это ложь - обман.
              Я далёк от той мысли, чтобы внешнее ставить выше внутреннего, как это делали фарисеи... об этом речи быть не может... касаемо "господства над мужем"... так это естественное состояние абсолютного большинства женщин и лишь мудрые женщины сподобились кроткого и молчаливого духа и то, это далось им не сразу...
              Моя же мысль была довольно проста... ну не может быть духовной атмосферы, если нет духовных людей... можно, конечно разыгрывать спектакль и продолжать усиленно лицемерить, но доброго плода это не принесёт... с другой стороны устраивать из церковного служения концерты и всякого рода шоу, тоже непристойно... к сожалению это имеет место быть в нашей среде... стирается грань между душевным и духовным, теряется и разумение того единственно верного поклонения в духе... вот о чем собственно речь... форма служения, конечно не прописана от "а" до "я" в Писании, но та традиционно принятая нашими отцами и дедами, отвечала благоговейному состоянию и располагала для этого самого поклонения в духе... разве может настоящий христианин, разумеющий саму суть поклонения, принять к примеру ту форму " поклонения", которую практикуют харизматики с завыванием электроинструментов и боем барабанов? Боюсь в обозримом будущем, это уже никого не будет смущать и настораживать, как сегодня проведение "концертов" уже никого не смущают и не настораживают... и тоже, слышится аргумент, где в Писании есть указания или предписания сего? На мой взгляд теряется духовное ведение и внутреннее чутьё... от этого и внешнее больше напоминает на сборище по интересам или клуб религиозных фанатов...

Касаемо того, что люди идут в православие... довольно интересный феномен... ранее я в свою очередь застал то явление, когда происходило все наоборот, люди видя настоящую, а не религиозную жизнь у нас, баптистов, тянулись к живой вере и ко Христу, рождались свыше и присоединялись к церкви Христа, а сегодня происходит нечто обратное, думаю следовало бы обратить нам внимание на своё состояние и духовную жизнь...

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71306

Сообщение от Аннета
                Э,
                деревенские бабушки весьма непросты.
                - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от Starik905
                  думаю следовало бы обратить нам внимание на своё состояние и духовную жизнь...
                  Вот это нам всегда необходимо. А духовность... Год или два назад была заметка, что кто то пришел в колледж в Штатах и стрелял только в христиан. В тех кто не боялся под дулом ружья сказать что он христианин. И дети умирали и не отрекались. Наверное они ходили в джинсах и любили современную музыку... Но когда встал выбор умереть со Христом или отречься, но жить.... Вот это и есть духовность. Все остальное тоже хорошо когда оно есть, но оно только приложение. Наша вера проверяется и проявляется в повседневной жизни. И если жена не подчиняется мужу, то хоть вся косынками обвешайся, юбки до полу и пой самые заунывные песни... нет духовности. Или муж, выйдя из собрания на улицу, провожает взглядом девушку в мини... Да его в собрании хоть за ширму посади.... Духовность она не по воскресеньям проверяется. Воскресное собрание лишь отблеск того чем живут верующие и что им интересно. И видно кто домой бежит, а кто останется помолиться, узнает чью то нужду, откликнется.

Комментарий

• sergey31
                    Ветеран

• 04 November 2011
                    • 2579

Сообщение от Starik905
                    Итак, подведем предварительные итоги, как я понял, никто из ныне посещающих поместные церкви не высказал о прямых нарушениях Писания в самом вероучении...Далее, мы рассматривали такие частные вопросы как регистрация, военная служба и служение "освящения, очищения", что практикуется не во всех братствах баптистов, а лишь в СЦ...
                    Вы, видимо, плохо знакомы с баптизмом

Из перечисленного Вами "лишь в СЦ" практикуется только служение "очищения освящения".

Остальное более или менее имеет место и в других объединениях ЕХБ
                    вопрос остался открытым, ибо такой практики этого служения ранние церкви баптистов не практиковали...даже при выработке основных принципов баптистского вероучения( Всемирным съездом христиан-баптистов в Лондоне в 1905 году) и самой практической стороны исповедания веры и проведения собраний, всегда было правило, проводить два собрания( по возможности) в воскресные дни, среди недели вечером одно служение, в некоторых местах два раза, как правило в течении собрания использовались три проповеди, молитвенный гимн, духовное пение, стихотворения, музыкальное служение и проч...все сие направленно для назидания и укрепления веры слушающих и свидетельства о Евангелии (Доброй вести) для спасения грешников...даже такой вопрос, как расположение членов церкви в зале, был в ранние времена тоже оговорен и повсеместно принят во всех церква...т.е. братья сидели вместе в определенном ряду, а сестры отделено в своем, определенном ряду или рядах, ибо сестер всегда было больше и требовалось больше сидячих мест...старшее поколение такие правила помнят, сегодня многое изменилось, и к сожалению не в лучшую сторону...о музыкальном служении, особый разговор, даст Бог, мы об этом поговорил позже...Пока ограничусь тем, что уже было сказано...по всем этим вопросам, какие будут размышления? Еще раз прошу братьев и сестер, посещающих поместные церкви, поделитесь своими рассуждениями...Остались ли эти правила в церквах, или это ушло уже в прошлое? Хранится ли чистота учения и безоговорочный авторитет Писания в церквах, или это положение заменили на интерпретацию Писания или как сегодня принято говорить, современное учение?

Наблюдая за некоторыми высказываниями на сем форуме, я обратил внимание, что сегодня довольно легко верующие люди допускают вольности в толковании Писания и используют современные переводы, богословские понятия и проч. что уводит от традиционных и порой фундаментальных истин, на которых изначально строилось учение баптистов...
                    Некоторая непоследовательность имеется в Ваших рассуждениях.

Сначала Вы пишете о традициях баптизма, если можно так сказать о "баптистском предании", а потом говорите о "вольностях толкования Писания"

Вы можете обосновать кол-во проповедей, размещение людей в собрании, кол-во собраний и пр. Писанием?

По поводу служения "освящения" - Вы познакомились с материалом "Об освящении"? Можете показать его противоречие Писанию?

Именно этот материал является "идеологическим обоснованием" служения "очищения и освящения".

Комментарий

• Starik905
                      Ветеран

• 01 October 2017
                      • 2612

Вообще-то написано..." худые сообщества развращают добрые нравы..." и я верю этому Слову больше чем "положительному" опыту ... обычно, кто любит мирское... и музыку в том числе, в том как может пребывать любовь Отчая? Да, я видел лицемеров, которые имели вид благочестия, а силы отрекшиеся... однако ещё ни разу не приходилось встречать тех, кто имели вид мирской подражая миру и, при всём этом имели бы и истинное благочестие...

Комментарий

• leading
                        Ветеран

• 06 February 2009
                        • 8372

Сообщение от Vladilen
                        Это правда, брат.

... за что и будут наказаны.
                        Где вы вычитали в НЗ, что за поедание свинины и не исполнение субботы, человек будет наказан?
                        Знаю, что как обычно адекватный ответ от вас не получу, но всё же... .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                        Законник чтит закон, соблюдает заповеди Господни. Беззаконник не чтит закон, игнорирует и нарушает заповеди. Учите матчасть
                        Если вы чтите закон, вы его полностью исполняете, или исполняете только одну заповедь из закона, о субботе и то частично?
                        Последний раз редактировалось leading; 16 October 2017, 01:24 PM.

Комментарий

• Nike2
                          Отключен

• 20 February 2017
                          • 12863

Сообщение от Аннета
                          И всё ?
                          Если Писание в руки взяли значит уже не простая а сложная .
                          Если вы бабушка то должны пояснить как вы своих внуков в жизнь выводили ?

Комментарий

• leading
                            Ветеран

• 06 February 2009
                            • 8372

Сообщение от Nike2
                            Вы лучше о своих внуках побеспокойтесь, что бы вы не сделали их изгоями в христианстве, по примеру их дедушки.
                            Последний раз редактировалось leading; 16 October 2017, 08:21 PM.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Nike2
                              У меня внуки ещё маленькие. 3 месяца, полтора года и мальчик 6 лет, но он инвалид, аутист, не речевой. Тем не менее он в планшете читает Библию, адаптированную для его понимания. Ну и у внуков есть родители. Я думаю, что в жизнь они их будут выводить.

Вот тут есть про нашего мальчика https://proo-blagodaru.ru/campaign/s...shina-viktora/

Комментарий

• Nike2
                                Отключен

• 20 February 2017
                                • 12863

Сообщение от Аннета
                                У меня внуки ещё маленькие. 3 месяца, полтора года и мальчик 6 лет, но он инвалид, аутист, не речевой. Тем не менее он в планшете читает Библию, адаптированную для его понимания.
                                Вот видите , а писали что для вас это сложный вопрос о формировании сознания у человека .
                                Библия - этот всё тот же закон только в подробном виде , поэтому я и задал вопрос на ваш пост .
                                Сообщение от Аннета
                                Законом познается грех. Закон детоводитель ко Христу. Это его роль. /А живем мы по благодати во Христе.
                                И всё ?
                                Не зря ведь Бог сказал вот это .

И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем [и в душе твоей];
                                и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; Втор.6:6,7

Многие родителе это делают неосознанно и если потом у них спросить об этом они скажут что закон не нужен, мол человек живёт по благодати , а куда делся закон из сознания детей когда они приняли благодать для них загадка .

Комментарий

Обработка...