Смущает,как только представите оригинальные тексты учения Ария продолжим разговор.Пока я вижу,что все послесоборные столкновения происходили вокруг Аристотелевского термина "омоусиос"-единосущный (равный по природе),в противовес термину"омиусиос"-подобосущный (единый по качеству) и не слово о тварности все признают,что Иисус -рождён.
Технические термины малоприемлемы в разговорной среде,будут недопонимания.
Для меня нормально понимание,что если все три личности сокрыты в одной "усиа"-сущности,то мы имеем лишь проявления,недаром восточные консерваторы вообще предлагали убрать термин "усиа" и оставить только "омиос"-подобный,во избежании савеллианства.
Вы же осудили Йицхака за разговорный термин "проявляется",но в разговорном нормально воспринимается,что если Бога не видел никто никогда,то мы воспринимаем лишь его проявленное присутствие.
Да тринитарий,но прикрасно осознающий,что если-бы не Феодосий с собором в 381 году,быть бы нам всем Арианами.

Скажите, для вас безразлично: есть или нет Сын Божий, как Личность? Или сойдет бог, который меняет маски (языческого не чувствуете ничего), но как личность - один?

Для меня нормально понимание,что если все три личности сокрыты в одной "усиа"-сущности,то мы имеем лишь проявления,недаром восточные консерваторы вообще предлагали убрать термин "усиа" и оставить только "омиос"-подобный,во избежании савеллианства.
Вы же осудили Йицхака за разговорный термин "проявляется",но в разговорном нормально воспринимается,что если Бога не видел никто никогда,то мы воспринимаем лишь его проявленное присутствие.
П. С. Вы тринитарий?

Комментарий