ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
Свернуть
X
-
Как вам такой вариант,
А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро. (Исх.21:20-21)
Как по мне, так здесь за умышленное нанесение побоев нет наказания, если потерпевший проживет пару дней.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Ну речь же о библейской морали а не о том к чему призывал Папа в средние века. Сегодня Рим принес извинения за свои ошибки.
В ходе церемонии пять кардиналов и два архиепископа зажгли семь свечей по одной на каждый грех Церкви, за который просил прощения у Бога Папа Римский. Павел II просил прощения за религиозные войны, крестовые походы и костры инквизиции. Четыре ошибки, за которые публично извинялась церковь
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
В чём "прикол", Вы не подскажете?!
Разве, приобретая что-нибудь у кого-нибудь на условиях договора, не говорят всем нам внимательно читать текст?!Так как же мы читаем Библию?!
Я никого не злословил, ни Вас не Господа, а Вы это делаете в отношении меня и обвиняете в сплетничестве.
мирМолитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Мир.
Как вам такой вариант,
А если кто ударит раба своего, или служанку свою палкою, и они умрут под рукою его, то он должен быть наказан; но если они день или два дня переживут, то не должно наказывать его, ибо это его серебро. (Исх.21:20-21)
Как по мне, так здесь за умышленное нанесение побоев нет наказания, если потерпевший проживет пару дней.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Слишком много ошибок получается.
Прична "ошибок" не в неверной тактовке библейских текстов (у Папы были аргументы тоже), а влияние развития общества и изменение общечеловеческих ценностей.
Комментарий
-
Анализируем текст Библии:
"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:1-13)
Меня интересуют ответы на такие вопросы:
1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
3. Что такое "богатство неправедное" и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?
Но как мне видится что для понимания данной притчи мы должны ответить на ряд вопросов!
1) Кто богатый человек в притчи?
2)Кто управитель в притчи?
3)Кто должники в притчи?
4)Что такое богатство неправедное и что имеется ввиду как истинное? (Вы этот вопрос задали).
Если мы каждый отвечаем на эти вопросы по разному, то и понимание притчи у всех разное. А если ответы одинаковые, то и мнение примерно то же одинаковы. То есть создались некие группы по интересам и одинаковым пониманием (примерно). Прети же всем к одному мнению практически не возможно. Что же делать тогда? Думаю нам нужно с почтительностью уважать другие мнения так же как уважаешь свое, по принципу "возлюби ближнего как самого себя".Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Откуда информация об отказе от индульгенций? Русофоб! Тебе врать не надоело? Лучше научись правильно писать фамилию Галилей.
- - - Добавлено - - -
Приятно читать такие сообщения, как Ваше.
Но как мне видится что для понимания данной притчи мы должны ответить на ряд вопросов!
1) Кто богатый человек в притчи?
2)Кто управитель в притчи?
3)Кто должники в притчи?
4)Что такое богатство неправедное и что имеется ввиду как истинное? (Вы этот вопрос задали).Комментарий
-
Да, есть такое дело....Я просто не воспринимаю в НЗ те тексты которые противоречат разуму. Всё что противоречит разуму не может быть истиной. К примеру юноше предложили раздать всё свое имущество..Ну. И что это даст? Кому это поможет? Никому. Только принесет вред. О ненависти к родителям. Тоже непонятно. Думаю, что все эти духовные прибамбасы ничего кроме затуманивания мозгов не приносят.
- - - Добавлено - - -
Понятно что управитель это человек. А под богатым подразумевался - Бог.
Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Наоборот, управляющий уменьшил размер долга и тем самым обрел друзей.... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать БогословиеКомментарий
Комментарий