ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Сообщение от Jewe
    Ну вы читали мой диалог с Лукой? Где он на все мои доводы вопил одно - нет у вас никакой критики моей трактовки. Нет никакой критики. Ну и как всегда потом следовал поток помоев в мой адрес. Ну этому я уже не удивляюсь. Это норма уже.
    Ну читал конечно... Лука, как всегда, в своём амплуа...

ну , тебе скажу, он работает над собой... здесь он вроде ещё никого не назвал сыном диавола...

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Briliant
      ну , тебе скажу, он работает над собой... здесь он вроде ещё никого не назвал сыном диавола...
      Не ну здесь да...согласен. Человек работает над собой. Если бы я этого не понимал, то я бы вообще с ним диалог не вел.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
        Христианин.

• 29 January 2009
        • 13572

Сообщение от Jewe
        И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?
        И? Он то управитель, все расписки на его хозяина, но ему дана власть, скреплять расписки... и вносить туда, любое количество долга...

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Briliant
          И? Он то управитель, все расписки на его хозяина, но ему дана власть, скреплять расписки... и вносить туда, любое количество долга...
          Ну управление то он вел от имени хозяина.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Jewe
            Ну управление то он вел от имени хозяина.
            Верно......

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от Briliant
              Верно......
              Ну да. Долги то которые он взыскивал по распискам вообще то были деньгами хозяина. А уж сколько он там взыскивал с должников - неизвестно. Он мог вполне и на этом наживаться. Сказано же о нем что он расточал имение хозяина.

«

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от Jewe
                Ну да. Долги то которые он взыскивал по распискам вообще то были деньгами хозяина. А уж сколько он там взыскивал с должников - неизвестно. Он мог вполне и на этом наживаться. Сказано же о нем что он расточал имение хозяина.
                Всё правильно... имение отдано управителю, в полное управление... хозяин по притче, вообще не вмешивается в эти дела...

Но, сама притча (по моему мнению), конечно же выдуманная... эта притча, не начинается словами: тогда ЦН будет подобно...©

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Juliya 77
                  - это был сарказм. )
                  нет. никак нет!
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от Лука
                    Анализируем текст Библии:

"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:1-13)

Меня интересуют ответы на такие вопросы:
                    1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
                    2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
                    3. Что такое "богатство неправедное" и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
                    4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
                    5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?
                    Я назвала бы эту притчу: притча о тупом управляющем.
                    Управляющему было дано в управление имение. он расточал, а не приобретал для хозяина. но и для себя не приобретал, не воровал он, т.к. когда ему объявили об увольнении, ему не на что было жить.
                    и когда он хотя бы позаботился о приобретении себе друзей на будущее списанием долгов (прощением), хозяин его похвалил.

это было обращение к фарисеям - ни богу, ни людям не даёте. уж если не можете богу, то хотя бы людям дайте (милость), а то совсем пропадёте.

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от Смирна

Вы клевещете.
                      Или приведите дословно место из Писания, где Христос "даёт" такие "советы".
                      «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил, ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам, добавляет Сам Иисус Христос, приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Сам Христос предлагает своим последователям приобретать себе друзей богатством неправедным, а в притче конкретно указано - методом воровства, т.е. тоже одобряет воровство управителя.

Комментарий

• NTLL
                        Ветеран

• 06 July 2018
                        • 7834

Сообщение от Jewe
                        Да я вчера в очередной раз об этом размышлял...Но, вот что меня останавливает думать что эта притча тоже поздняя вставка...притча о богаче и Лазаре записана только в евангелии от Луки. А притча о неверном управители записана в трех евангелиях. Ну и как я уже сказал лояльная трактовка притчи вполне даже логична.
                        Никак не могу найти где кроме евангелия от Луки есть эта притча о неверном управителе. Дай ссылки пожалуйста. Почитаю другие версии.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Хатор
                          Управляющему было дано в управление имение. он расточал, а не приобретал для хозяина. но и для себя не приобретал, не воровал он, т.к. когда ему объявили об увольнении, ему не на что было жить.
                          и когда он хотя бы позаботился о приобретении себе друзей на будущее списанием долгов (прощением), хозяин его похвалил.

это было обращение к фарисеям - ни богу, ни людям не даёте. уж если не можете богу, то хотя бы людям дайте (милость), а то совсем пропадёте.
                          А кто тогда воровал если богатство названо неправедным? Чего оно тогда неправедное?

Сообщение от NTLL
                          Никак не могу найти где кроме евангелия от Луки есть эта притча о неверном управителе. Дай ссылки пожалуйста. Почитаю другие версии.
                          Перепутал эту притчу с притчей о богатом юноше которому было сказано раздать имение.

Сообщение от Briliant

Но, сама притча (по моему мнению), конечно же выдуманная... эта притча, не начинается словами: тогда ЦН будет подобно...©
                          Выдуманная кем? Имеете в виду что поздняя вставка или что на самом деле не происходило событий описанных в притче?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                          Не был он тупым. Он расточал хозяйское имение. Тратил на собственные нужды - пил, гулял, веселился. Поэтому на него и донесли хозяину. Он все проматывал, поэтому у него и не оказалось средств к существованию. Если же он был бы тупым и честным, то он не стал бы списывать долги хозяина. Это мошенничество.

«

Комментарий

• NTLL
                            Ветеран

• 06 July 2018
                            • 7834

Сообщение от Jewe
                            Перепутал эту притчу с притчей о богатом юноше которому было сказано раздать имение.
                            Тогда точка зрения о притче, как о инородной вставке, отражающая взгляды конкреной общины и попавшее в евангелие Луки, имеет право остаться.

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от NTLL
                              Тогда точка зрения о притче, как о инородной вставке, отражающая взгляды конкреной общины и попавшее в евангелие Луки, имеет право остаться.
                              я уже говорил выше, что лично мне толкование этой притчи никогда не вызывало затруднений. Естественно что там нет призыва воровать. Управитель проматывал хозяйские деньги и занимался ростовщичеством. Когда об этом узнал хозяин, то управитель списал те проценты которые накрутил сверх положенного. Сделал он это для своей выгоды в будущем. Узнав полную правду во всех деталях, хозяин похвалил управителя за догадливость. Типа такой ироничной фразы - ах, ты плут чего удумал. Ну молодец цукин сын. Но естественно такого негодного управителя хозяин затем уволил. Никто не доверит таким плутам управление своим имением.

«

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Jewe
                                я уже говорил выше, что лично мне толкование этой притчи никогда не вызывало затруднений. Естественно что там нет призыва воровать. Управитель проматывал хозяйские деньги и занимался ростовщичеством.
                                Про то, что управитель в притче занимался ростовщичеством, ничего не сказано. А значит выдумка. Ты просто оправдываешь любой ценой, как и многие, общехристианские ценности. Отказываясь понимать, что евангелии от Луки написано не одним автором и разные вставки в него отражают разные мнения общин. Которые могут и противоречить друг другу. Видимо община или человек, которой написал эту притчу, придерживался взгляда, что для попадания в царство небесное и воровство допустимо.
                                Последний раз редактировалось NTLL; 08 October 2020, 12:30 AM.

Комментарий

Обработка...