ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
Свернуть
X
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Но, сама притча (по моему мнению), конечно же выдуманная... эта притча, не начинается словами: тогда ЦН будет подобно...©Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Анализируем текст Библии:
"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:1-13)
Меня интересуют ответы на такие вопросы:
1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
3. Что такое "богатство неправедное" и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?
Управляющему было дано в управление имение. он расточал, а не приобретал для хозяина. но и для себя не приобретал, не воровал он, т.к. когда ему объявили об увольнении, ему не на что было жить.
и когда он хотя бы позаботился о приобретении себе друзей на будущее списанием долгов (прощением), хозяин его похвалил.
это было обращение к фарисеям - ни богу, ни людям не даёте. уж если не можете богу, то хотя бы людям дайте (милость), а то совсем пропадёте.Комментарий
-
Сам Христос предлагает своим последователям приобретать себе друзей богатством неправедным, а в притче конкретно указано - методом воровства, т.е. тоже одобряет воровство управителя.Комментарий
-
Да я вчера в очередной раз об этом размышлял...Но, вот что меня останавливает думать что эта притча тоже поздняя вставка...притча о богаче и Лазаре записана только в евангелии от Луки. А притча о неверном управители записана в трех евангелиях. Ну и как я уже сказал лояльная трактовка притчи вполне даже логична.Комментарий
-
Я назвала бы эту притчу: притча о тупом управляющем.
Управляющему было дано в управление имение. он расточал, а не приобретал для хозяина. но и для себя не приобретал, не воровал он, т.к. когда ему объявили об увольнении, ему не на что было жить.
и когда он хотя бы позаботился о приобретении себе друзей на будущее списанием долгов (прощением), хозяин его похвалил.
это было обращение к фарисеям - ни богу, ни людям не даёте. уж если не можете богу, то хотя бы людям дайте (милость), а то совсем пропадёте.
- - - Добавлено - - -
Не был он тупым. Он расточал хозяйское имение. Тратил на собственные нужды - пил, гулял, веселился. Поэтому на него и донесли хозяину. Он все проматывал, поэтому у него и не оказалось средств к существованию. Если же он был бы тупым и честным, то он не стал бы списывать долги хозяина. Это мошенничество.
Комментарий
-
Комментарий
-
я уже говорил выше, что лично мне толкование этой притчи никогда не вызывало затруднений. Естественно что там нет призыва воровать. Управитель проматывал хозяйские деньги и занимался ростовщичеством. Когда об этом узнал хозяин, то управитель списал те проценты которые накрутил сверх положенного. Сделал он это для своей выгоды в будущем. Узнав полную правду во всех деталях, хозяин похвалил управителя за догадливость. Типа такой ироничной фразы - ах, ты плут чего удумал. Ну молодец цукин сын. Но естественно такого негодного управителя хозяин затем уволил. Никто не доверит таким плутам управление своим имением.
Комментарий
-
Про то, что управитель в притче занимался ростовщичеством, ничего не сказано. А значит выдумка. Ты просто оправдываешь любой ценой, как и многие, общехристианские ценности. Отказываясь понимать, что евангелии от Луки написано не одним автором и разные вставки в него отражают разные мнения общин. Которые могут и противоречить друг другу. Видимо община или человек, которой написал эту притчу, придерживался взгляда, что для попадания в царство небесное и воровство допустимо.Последний раз редактировалось NTLL; 08 October 2020, 12:30 AM.Комментарий
Комментарий