По-моему получается, что в этой теме пока не появился участник обсуждения, который разобрался в этой притче и способен внятно сформулировать свое понимание. А кто открылся Лопухину, кроме Гундяева, мне не интересно. Профессорская должность перед Богом ничто. Мне его "Толковая Библия" напоминает картину Иванова "Явление Христа народу". Титанический труд при мизерном результате т.с. "Гора родила мышь" От народа одни спины, а на горизонте крошечная фигурка якобы Христа.
ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
Свернуть
X
-
Хоть я и не совсем доверяю книгам Луки, всё же попытаюсь высказать своё мнение, по поводу этой притчи, в общих чертах:
Под хозяином имения, тут может пониматься Б-г...
Под управителем имения, вожди народа Иудеянского, и весь его олигархат, в эпоху второго Храма...
Под должниками, тут могут пониматься бедняки, которые попали в кабалу к управителю имения...
И таким образом, этими бедняками, (которые были во многих долгах и расписках перед вождями народа) могли быть и ученики Машиаха...
И тут Машиах как бы говорит: простите им их долговые расписки, и они (Мои ученики) вас примут в вечные обители...
Но, тут тоже есть один момент... управитель, это не вся верхушка царства, а только та его часть, которая пошла на прощение долгов должникам...
И таким образом, Б-г похвалил управителя, что тот списал долги...
Вот, пока как то так..Комментарий
-
Все очень просто. Богатство названо неправедным потому, что все в этом материальном мире - это всего-лишь похоть очей и ничего больше. Господин похвалил слугу за то, что использует это земные фендиплюшки для завоевания сердец доверчивых должников. И да, этот господин никак не ассоциируется с Отцом. Он всего лишь князь мира сего.Комментарий
-
Ваш Бог собирает богатство неправедное, берет с людей расписки и поручает человеку управлять этим процессом? Мне о Боге истинном даже представить такое невозможно.
И таким образом, Б-г похвалил управителя, что тот списал долги...
- - - Добавлено - - -
Господин похвалил слугу за то, что использует это земные фендиплюшки для завоевания сердец доверчивых должников. И да, этот господин никак не ассоциируется с Отцом. Он всего лишь князь мира сего.Комментарий
-
Если понимать так, как я предложил, то в самой притче, ничего не сказано, что хозяин имения, собирает богатство неправедное...
Но, давать кому то таланты, чтобы они принесли прибыль, этот мотив используется во многих притчах, и эта прибыль, не считается не праведной...
берет с людей расписки ...
и поручает человеку управлять этим процессом?
Мне о Боге истинном даже представить такое невозможно.
Ваш Б-г хвалит за распоряжение чужим имуществом? М-да....
Вот, списание долгов беднякам, Ему понравилось...)Комментарий
-
Свой свояка видит из далека.....Нечестные, способные к подвоху, легко находят друг друга и сговариваются на любые дела....ради общей цели.....Это.... предполагаю....как воровской общаг.....повязаны и просто так уже не удалишься....несут "ответственность" друг за друга....повязаны....покрывая подлости свои...один другого...В общем рука руку моет...)))
А похвалил хозяин потому, что некоторые так жаждут ЖИТЬ, что пойдут на любые сделки с совестью...хоть по головам и трупам....Хозяин видя "прекрасное подрастающее СВОЁ поколение"....похвалил....Надеюсь называть кто хозяин таких людей....смысла нет....и так все разумеют....))) А Божьи служители говорят...отойди от меня ----- и не боятся наказаний никаких.....аж до самой смерти.....)
Есть имение у Того, и у другого.....и тот Господин и иной господин....но разница между ними как между Учителем и преподом.....))
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
- если кратко то:
1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
но не за обман.
2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
сыны света - соотв. те, кто записан в Книгу Жизни.
3. Что такое "богатство неправедное"
и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Что же это за богатство неправедное?
Но, давать кому то таланты, чтобы они принесли прибыль, этот мотив используется во многих притчах, и эта прибыль, не считается не праведной...
Конечно... в образном смысле... ведь всякая власть от Него... в том числе и в иудее, периода второго Храма...
Вся власть от Него...©
Но, ваше представление, не является истиной в последней инстанции...
Конечно хвалит, если Ему что то понравилось в управлении... Вот, списание долгов беднякам, Ему понравилось...)
Это по-Вашему "понравилось"?
Безусловно Вы имеете право на свое мнение. Но, к сожалению, Вы не умеете свое мнение ни логически выстроить, ни обосновать.Комментарий
-
Каким образом здесь можно отделить смекалку от обмана?
- сыны века сего буквально понимая - люди, не наследующие Царствия Небесного. сыны света - соотв. те, кто записан в Книгу Жизни.
- материальные блага..
- потому что материальные блага обращённые в помощь другим, могут послужить человеку оказывающему помощь - благом... а " друзья" приобретённые таким способом, могут молиться о спасении дающего.
- здесь говорится о вечной жизни..
- ну, собственно выше все сказала, не хочу повторяться.Комментарий
-
Так ведь и хозяин имения, в таком случае, не назван хозяином богатства не праведного... просто, что он богат...
Что же это за богатство неправедное?
Если здесь речь идет о "богатстве неправедном, значит не о талантах.
Так что же такое "богатство неправедное"?
Где в этой притче хоть слово о власти?
Вы не знаете моего представления и потому судить о нем не можете.
Или вы всё же настаиваете, что таки истина в последней инстанции?
[B]Это по-Вашему "понравилось"?
Но, к сожалению, Вы не умеете свое мнение ни логически выстроить, ни обосновать.Комментарий
-
Это у них всегда в почете.
Местное земное население более приспособлено к земной жизни нежели пришельцы, коим здесь все чужое.
Христос одобряет приобретение друзей этим не праведным богатством по той причине, что праведное Богатство это сокровища на Небесах, то есть когда ты жертвуешь ради ближних земным, этим приобретаешь Небесное.
И если мы в чужом, в земном не были верны, и не тратили их на приобретение Небесного, то кто же его это Небесное нам даст?
Прямого никакого.
Но Христос на примере земного показывает образы Небесного.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Сверхприбыль управителя...
Да, но то чем хозяин давал управлять, не являлось богатством не праведным...
В моём понимании, незаконный прибыток...
Ну тот который списывает долги, имеет власть над должником...
Да даже если б и знал, всё равно оно не истина в последней инстанции...Комментарий
-
- простым, это разные действия..
обман это введение в заблуждение, ложь.. а управитель проявил смекалку, и никого в заблуждение не вводил.
поэтому, получил похвалу от хозяина за расторопность и сообразительность.
Так "почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
Почему честно заработанное богатство, как например то, которое Бог дал Ною, неправедно?
Так почему же "материальные блага обращённые в помощь другим" названы в притче "богатством" неправедным?
Здесь говорится о богатстве и отношении к нему человека. О вечной жизни здесь ни слова.
поэтому: долги - это грехи,
жизнь человеческая - это имение, которое дано в управление человеку..
неправедное богатство - это материальные блага..
истинное - это вечная жизнь
Понятно, что... ничего не понятно. Все фрагментарно. Ваши аргументы логически между собой и с текстом Библии почти не связаны.
вы спросили - я поделилась.)
- - - Добавлено - - -
- бизнес-план по спасению души - это очень креативный подход..)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Сообщение от ЛукаВы готовы похвалить обокравшего Вас человека за догадливость?
Для меня это всегда трагедия, но она всегда есть, и единственное что радует, это награда на Небесах.
Те же, кто воруют и называют это бизнесом, для них миллион туда, миллион сюда, не имеет особого значения, сегодня ушло, завтра пришло.
Так или иначе это не их кровный труд, это кровь тех кого они обокрали.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
Комментарий