ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
Свернуть
X
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают. -
В то же время у каждого фрагмента Библии есть одно верное толкование. Но оно может быть многослойно.
Недавно я бесплодно размышлял над этой притчей и, пока Бог не дал понимания, своей головой я до него дойти не мог. А тему эту открыл дабы посмотреть на ход рассуждения других. Пока тот же запор, который был у меня и отсутствие видения главного, причем не глубоко спрятанного, а того, что лежит на поверхности.
- - - Добавлено - - -
Аналог - Робин Гуд. А отец, который кормит детей украденным хлебом? Разве это не добывание друзей богатством неправедным? Или я ошибаюсь?Комментарий
-
- отлично!
тогда, быть может вам будет интересно взглянуть вот с этого ракурса?
вот такая логическая цепочка:
имение - это Тора.. ( Закон Божий)
долги ( безусловно) - это грехи, в любом толковании это наиболее понятный пункт..
богатство неправедное - это незаслуженное прощение
богатсво истинное ( благо) - это раскаяние
в этой связи, выстаивается очень интересное на мой взгляд размышление о притче, а так-же о действующих лицах, к которым эта притча была адресована.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Потому, что это было бы несправедливо в отношении хозяина расписок, о котором почему-то никто не вспоминает. А ведь именно в нем разгадка всех заданных мною вопросов.
- - - Добавлено - - -
Действовали они аналогично - брали чужое и отдавали нуждающимся. Себе в карман ничего не клали. Отлчие лишь в том, что Робин брал все, а управитель - часть.
я сливаюсь. можете наслаждаться.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
В том, чтобы приобретать друзей с помощью материальных плюшек? Вы разве так не делаете? Зря. Попробуйте. Даже Иисус такое практиковал: кому-то рыбку подкинул, кому-то хлеб. А кому-то и вино перепало.Комментарий
-
Кто сказал "не любите мира"? Человек. Кто сказал "Бог возлюбил мир"? Тот же человек. Значит под словом "мир" в каждом отдельном случае он понимал разное. Думайте.Комментарий
-
ps да и мифический Робин, разве так думал,
знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.
(Лук.16:4)
Juliya 77 не тебе.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Отвечу на пару вопросов.
Похвалил за догадливость, как и сказано в притче. За то, что сумел сделать так, что и друзей неправедным богатством приобрел (списание 50 и 20 мер из 100) и господин не потерял все, но часть из растраченного вернется.
Богатство неправедное - это богатство преходящее (временное), это материальное, земное богатство (масло, пшеница из притчи). И когда Христос одобряет приобритение друзей богатством неправедным (земным), то нужно помнить, что все на Земле не наше, чужое (все это богатство Господа). И все, что нам из этого дает Господь в управление, мы должны не расточать безвозвратно, не утаивать и копить для себя, но приобретать друзей, делясь и списывая должникам, ибо когда мы обнищаем, эти люди вспомнят о нас.
"Если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?"
Здесь сказано, что если человек с земным (временным) богатством не поступал разумно (растрачивал или копил все для себя), то кто даст ему вечное (небесное), истинное богатство?
"И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
Здесь очевидно: Если человек с чужим богатством (богатством Господа), не может справиться верно, то не сможет и со своим (он так же все растратит или накопит только для себя), а поэтому, кто даст ему и его богатство, зная наперед, что с ним в итоге будет?Комментарий
-
Жду когда выскажется мой друг Андрей!Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Интересно, а с какой такой стати должники возьмут человека, который обокрал своего хозяина? Они что, совсем умалишённые? На их глазах, этого домоправителя выгоняют за то, что он настолько плохо управляет домом, что дошло до хозяина, а это значит, что хозяин уже понёс убытки один раз, да ещё этот жулик обворовывает его, списав чужие долги, которые не имел право списывать и после этого они его возьмут к себе в бизнес или просто на содержание? Это как же нужно так увидеть смысл притчи, с точностью наоборот?
- - - Добавлено - - -
Привет! Не меня ли имеешь в виду? Если меня, то я написал маленькую ремарку, пока.Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
С грустью отмечаю тот факт, что совершенно утрачено библейское понимание контекста Писания. Ведь нельзя же одевать на древний текст модные современные одежды не учитывая те божьи принципы, которые вложены в смыслы вечных истин. Пока исследователь не разберётся в контексте фарисейской теологии, притчи понять очень не просто, особенно те, которые были сказаны фарисеям и книжникам.Комментарий
-
Я так понял у вас тут не выяснение истины, а дуэль на шпагах. Но для вас это наверное одно и тоже.
Что я из своего опыта понял, изучая Библию, не обязательно всё понимать досканально. Достаточно брать кусочки мозайки, которые сходятся с сюжетом и со временем картина проясняется.
Как у детективов на доске фотографии со временем обрастают верёвочками, проводятся связи складываясь в общую картину.
За годы работы форума, он до сих пор напоминает калейдоскоп. Люди стремясь к истине не могут сложить разбитые стёкла в общую картину.
Но вам наверное картина не кажется разбитой, ведь вы верите в рукоположение. Как будто для Бога это важно, как радословная Израиля ведущая к Христу.
Богатый человек похвалил управителя, потому что считает его действия правильными. Одобрение знак согласия, значит он тоже приобрёл себе друзей, через управителя. Откуда взялся такой странный посыл? Иисус объясняет причину перемен:
Цитата из Библии:"Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.(Лук.16:16)
Фарисеи слыша слова Иисуса смеялись (Луки 16:14). Им не понравился призыв расточать богатство.
Иисус призывает к верности (Луки 16:10-13). Тут может возникнуть путаница, если поставить не правильный акцент. Я ставлю акцент на слове "верность". Верным нужно быть Богу, сохраняя посыл 9-го отрывка "приобретать друзей".
В правильности поставленного акцента меня убеждает 13-й отрывок "не можете служить Богу и маммоне".
С приближением царства Небесного, подход к богатству меняется, это неоднократно подчёркивается в Библии. Богач и управитель нашли путь в царство Небесное.Последний раз редактировалось Unmasker1; 05 October 2020, 01:19 PM.Комментарий
Комментарий