ПРИТЧА О ДОГАДЛИВОМ УПРАВИТЕЛЕ
Свернуть
X
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
ну что ж, посмотрим, каков будет ваш вариант.
- - - Добавлено - - -
- Робин Гуд на измене - это уже антигерой..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
- так-же, как и распоряжаться чужими средствами и товарами в ущерб хозяину..
однако, долги были уменьшены.
вероятно, ровно настолько, сколько составляла "нетрудовая нажива" догадливого управителя ..)
о котором почему-то никто не вспоминает. А ведь именно в нем разгадка всех заданных мною вопросов.
ведь абсолютно все притчи об одном - Царствии Божием, и законах, которые действуют в Божием управлении.
непонятно также, почему вы сократили притчу, убрав таким образом самую ее суть, которая как раз является в заключении: ведь притча о сребролюбии, и о том, как "неверные управители" наживаются на чужом ( Божием) имении, которое им вовсе не принадлежит по праву.
Слышали все это и фарисеи,которые были сребролюбивы, и они смеялисьнад Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.Последний раз редактировалось Lia; 05 October 2020, 05:55 PM.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Ну рассказывал Иисус притчи, какой смысл препарировать их сейчас, спустя 2000 лет?Комментарий
-
1. Оценил мудрый поступок.
2. Сыны века - сыны лукавого, сыны света - христиане. Лучше устраивают себя делающие беззаконие, гнущающие истинной. Потому что руководствуются и учатся лукавству, обману и кривым путям. А мы этих путей не познаем и не ходим ими.
15 И ныне мы считаем надменных счастливыми: лучше устраивают себя делающие беззакония, и хотя искушают Бога, но остаются целы".
(Мал.3:15)
3. Неправедное - не истинное, тленное, временное(достаток в этом мире).
14 Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.
(Еккл.5:14)
4. Достаток в этом мире дается на пользу и им нужно мудро и праведно распоряжаться иначе истинное богатство в Царстве Божием тебе не доверят.
5. Бог я думаю никакого, а маммона мог быть тот, кому этот управитель служил.
Хочу сразу обратить внимание, что Иисус обращается не к неверующим, а к верующим. К своим ученикам."Сказал же и к ученикам Своим".
В этой притче Господь призывает нас к мудрости, и особенно тех призывает, кто имеет достаток в мире и избыточествует. В пример Он приводит управителя неверного, который расточал имение господина своего. И пришло время лишиться ему достатка своего. И он поступил, очень догадливо. Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. Он приобрел себе друзей богатством неправедным. Он поступил очень плохо, но он обеспечил себе будущность.
И Господь приводя в пример этого управителя неверного призывает нас: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Неправедным богатством, пред Богом считаются все материальные блага. Потому что, это все не вечно и тленно.
Друзья, которые могут принять в обители вечные, кто они? Мы знаем, что, это те, кто посвятил себя служению Богу без остатка. Люди посвященные Богу. Это апостолы, благовестники, пастыри, дьяконы, миссионеры. А также, из верных Богу, кто находиться в нужде, в гонениях, в болезни, трудных обстоятельствах, терпит лишение. Те, кто трудится отрешившись от всего для Царства Божьего.
В пример я приведу апостола Павла. Мы знаем его труд и посвященность Богу. Те, кто ему благотворил, поддерживал материально. Правильного друга приобрели? ДА.
И вы приобретайте себе верных и посвященных Богу в друзья. Тех, которые по истине Божией служат Богу. Будьте разборчивы к друзьям. По плодам их, узнаете их.
Потому что в Царстве Божьем, мы будем подобны этому управителю. Который сказал: «копать не могу, просить стыжусь». Там, мы уже не сможем прибавить себе достатка. И тем, кто не жертвовал на служение или был скуп, имея достаток, просить будет стыдно.
1 Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас.
2 Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью.
3 Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни.
(Иак.5:1-3)
24 Напротив, горе вам, богатые! ибо вы уже получили свое утешение.
25 Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.
(Лук.6:24,25)
Да, действительно. Всё временное непременно надобно употреблять для вечного.
Ты поддержал служителя (Божьего, а не харизматического), он в благодарность помолится за тебя (а Бог слышит его) и будет тебе хорошо (Ангелы будут окружать тебя). Попробуй и узнаешь !
Что толку кататься на Лексусе, сидеть за шестиметровым забором своей собственной тюрьмы с твоим трех-этажным замком наполненным бесами ? Будущность такая - НОЛЬ !
Вложи в служителя (только смотри в какого, а то нарвёшься на Мунтяна, Аделаджу, Ледяева с Бенни Хином). Не вкладывай в дьявола, вложи в Бога (и Бог почтит тебя).Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Он похвалил не за то, что то обокрал, а за догадливость, ныне бы это назвали бизнес планом.
Это у них всегда в почете.
Есть те кто от Вышних, есть те кто от земных. Земные догадливее в том, что им родное, так как они местные, а те которые Вышние здесь странники и пришельцы.
Местное земное население более приспособлено к земной жизни нежели пришельцы, коим здесь все чужое.
Это блага этого мира, чаще деньги, ну и то что ими измеряется.
Христос одобряет приобретение друзей этим не праведным богатством по той причине, что праведное Богатство это сокровища на Небесах, то есть когда ты жертвуешь ради ближних земным, этим приобретаешь Небесное.
Поскольку мы, странники и пришельцы, то земные богатства это не наши богатства, наши богатства это праведность, мир, и святость.
И если мы в чужом, в земном не были верны, и не тратили их на приобретение Небесного, то кто же его это Небесное нам даст?
Прямого никакого.
Но Христос на примере земного показывает образы Небесного.
Иисус Господь показывает принцип, а не сам образ вещей (ну и что, что управитель неверный, но он догадливо поступил. То же самое с судьёй несправедливым, там Иисус его уподобляет Богу вообще).
Нам нужно взять принцип этот для наших целей (целей ЦН). " ... будьте мудры как змеи и просты как голуби".
"... и если из ничтожного извлечёшь драгоценное, будешь как Мои уста".
Да, сыны века сего догадливее сынов света в некотором роде. Сыны века сего - это змеи (от семени змея не только по-плоти, но и в духе). Они весьма мудры (вязь к примеру братьев Родшильдов, на века вперёд облапошили всех и всякого. И поступили догадливо : вложили деньги правильно : именно на их деньги возникло и процветает государство Израиль (на деньги барона Родшильда в пятом поколении так сказать).
- - - Добавлено - - -
Ветхозаветные Писания это образы для нас, не правильно там все понимать буквально.
Они и людей убивали, и много жен имели, но это не позволительно нам достигшим последних веков.
Это путь праведника, которые через всю жизнь все потерявших в конце концов получит Венец к которому стремился, но он не земной, а в истории с Иовом показан на земных примерах.
Цитата из Библии:Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.
Дающий нищему христианину дает в займы Господу. А должник раб заимодавца.
Другими словами служа материально нищим Христовым Вам будет должен Христос, и Он отдаст Вам то что имеет, а имеет Он Праведность, Мир и Святость.Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !Комментарий
-
Что я из своего опыта понял, изучая Библию, не обязательно всё понимать досканально. Достаточно брать кусочки мозайки, которые сходятся с сюжетом и со временем картина проясняется.
За годы работы форума, он до сих пор напоминает калейдоскоп. Люди стремясь к истине не могут сложить разбитые стёкла в общую картину.
Но вам наверное картина не кажется разбитой
Богатый человек похвалил управителя, потому что считает его действия правильными.
Богач и управитель нашли путь в царство Небесное.Комментарий
-
- как не вспоминает, наоборот, хозяин - это ключевая фигура!
ведь притча о сребролюбии, и о том, как "неверные управители" наживаются на чужом ( Божием) имении, которое им вовсе не принадлежит по праву.
- - - Добавлено - - -
Понять вневременную мудрость Христа.Комментарий
-
Анализируем текст Библии:
"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:1-13)
1. Богатство - это инструмент, который нужно использовать в благих целях.
2. Использование богатства для благих целей дает право человеку войти в Цар.Небесное.
3. Нельзя из богатства делать идола. То есть нельзя забывать что богатство это не самоцель, а лишь инструмент при помощи которого человек может творить много добра.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Анализируем текст Библии:
"Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Лук.16:1-13)
Меня интересуют ответы на такие вопросы:
1. Почему похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил обкрадывая его?
2. Кто такие "сыны века сего", "сыны света" и почему первые догадливее вторых "в своем роде"?
3. Что такое "богатство неправедное" и почему Христос одобряет приобретение себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаем, приняли нас в вечные обители?
4. Почему Христос задает вопросы: "если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?"
5. Какое отношение к догадливому управителю имеют Бог и маммона?но "приоткрыть" свою "голову" (для исследования автором) я попытаюсь
Итак, на эту "притчу" я посмотрела через "притчу" о блудном сыне, где главное действующее лицо ("блудный сын") тоже пришло к краху в управлении имуществом. НЕ своим!
И там тоже "лицу" было сказано: "Дай отчёт: куда дел?!"(не своё!!!!)
И оказалось, что приобрёл опыт!!! "Имущества" больше нет; есть опыт, и друзья, которые в голод, возможно, были бесполезны (Лк.15:14)
Теперь разворачиваемся, и смотрим на притчу о неверном управителе.
И меняем слово "управитель" на "пастырь" или "тот, кто пасёт" народ Божий.
И смотрим теперь на притчу под таким углом: пастор, которому "многое дано".
Даже и не "многое", а вообще (в принципе!) всё: ему даны люди не в доме его, и ему дана возможность распоряжаться "всем, что в доме" (почти как Иосифу!), а самого хозяина богатств мы не видим, он образен
Итак, пастор начинает с "закручивания гаек": "вы должны то, то, и то!"
Через некоторое время: "вы должны ещё больше!!!"
Ещё через некоторое время: "вы должны всё больше и больше!"
Народ "в недоумении": невозможно исполнить ("доставить к столу") то, что вменяется некоторыми пасторами в долг и обязанность.
Народ в унынии.. Народ ропщет, и молитва эта доходит до Господа: управитель НЕВЕРНО распоряжается Его имуществом.
И пастор понимает, что "должность" его "шатается", и держится "на волоске" = время и ему давать отчёт о своём уповании...
"ну что, пастор? Что будешь делать, когда будешь "отставлен" от дел своих? Не многие похвалят тебя... ибо у многих "на шее" следы от твоих рук, когда ты говорил "Отдай то, что должен!!!"(Мф.18:28) и что??? Кто "примет тебя" в свои "обители", когда ты будешь отставлен "за неверное управление"???
Иди скорее! Возвращайся к людям и прощай им: проси принести то, что принести реально могут.
Ибо богатств у Отца нашего много... а молит Он только о милости... Только милости Он ждёт от нас. НЕ жертвы...
Так думаю; не знаю, ответила ли на какие-нибудь вопросы, но ...
Спасибо!
Мир!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Из притчи можно сделать три вывода:
1. Богатство - это инструмент, который нужно использовать в благих целях.
2. Использование богатства для благих целей дает право человеку войти в Цар.Небесное.
3. Нельзя из богатства делать идола. То есть нельзя забывать что богатство это не самоцель, а лишь инструмент при помощи которого человек может творить много добра.Комментарий
-
Притча не о богатстве неправедном а о неверном управителе. Который обворовывал своего хозяина,а затем схитрил списав часть долга должникам,с целью приобретения будущих выгод.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Что бы Вы не ответили, это пойдет на пользу и мне, и Вам. Поэтому дерзайте.
И меняем слово "управитель" на "пастырь" или "тот, кто пасёт" народ Божий.
Народ ропщет, и молитва эта доходит до Господа: управитель НЕВЕРНО распоряжается Его имуществом.
Ответьте на эти вопросы не мне, а себе.
- - - Добавлено - - -
Во-первых, Вы игнорируете тот важнейший факт, что богатство было неправедным.
Во-вторых, в притче нет информации, что управитель обворовывал хозяина.
В-третьих, честная работа на хозяина была гораздо перспективнее, нежели списание долгов его должникам.Комментарий
-
Странно, может я просмотрел, но еврейского толкования не встретил. Вот комментарий Дэвида Стерна на стих из Луки (еврейский перевод 8 стиха):
И хозяин похвалил своего нечестного управляющего за то, что тот так разумно поступил! Ибо у мирских больше сехель, чем у ходящих в свете, когда они имеют дело с подобными себе!
Сехель, «здравый смысл, практическая сообразительность, смекалка» на иврите и идише. «Больше
сехель» переводит греческое фронимотерой исин, как «догадливее». Йешуа хвалит этого
продажного управляющего не за его желание позаботиться только о себе самом, а за его сноровку и
смекалку в достижении неправильной цели.
Похоже, замечание о том, что мирские люди изобретательнее в достижении своих целей, чем люди,
просвещённые верой в Бога, в достижении Божьих целей, истинно в наши дни настолько же,
насколько и тогда. Многие люди с добрыми намерениями, пытаясь найти решения своим
проблемам, ограничены недостатком воображения и свободы, скованы земной «реальностью».
И вот что я скажу: мирским богатством приобретайте себе друзей, чтобы, когда оно иссякнет, вас приняли в вечную обитель.
Йешуа побуждает своих последователей пользоваться материальными благами этого мира не для
злых дел, но для добрых, чтобы их друзья, Бог Отец и Йешуа Сын, могли принять их в вечную
обитель, подобно тому, как этот управляющий может рассчитывать на то, что его новоявленные
«друзья» примут его в своих земных домах.
В комментарии Стерна видны натяжки на смысл. Я не могу согласиться с тем, что даже после такой услуги, как списание половины долгов его примут в домы те, кому он сделал такую услугу. Мало кто обращает внимание на колоссальные долги. Приведу перевод с цифрами в современном эквиваленте. Лука 16:5;
Тогда он договорился о встрече со всеми должниками своего хозяина и сказал первому: 'Сколько ты задолжал моему хозяину?'
Три тысячи двести литров оливкового масла', - ответил тот. 'Возьми свою расписку, - сказал он ему, - садись и пиши скорее: тысяча шестьсот!'
Следующему он сказал: 'А ты сколько должен?' 'Тридцать шесть тонн пшеницы', - отвечал тот. 'Возьми свою расписку и напиши двадцать восемь тонн'.
Нам показано, что должники были ещё те хозяйственники, раз у них такие астрономические долги, потом как и на что они собираются принять в свои обители домоправителя, ещё одного жулика, чем они будут его ублажать, если они сами все в долгах. Ещё одна справка. В благополучном Египте среднее количество зерна на человека приходилось 200 кг., а должник из притчи должен был хозяину 36 тонн пшеницы. О чём это говорит? Что долг специально показан гипертрофированным, человек - вечный должник, как и из притчи рассказанной в Матф. 18:23;
Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
Вспомним главный мотив притч рассказанных не ученикам, которые стояли перед Спасителем, а талмидим, то есть, книжникам и фарисеям, которые стояли за учениками и начинается ряд притч так, Лука 14:
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.
Но Он сказал им следующую притчу:
Иешуа начинает говорить и рассказывает ряд притч на выпад фарисеев - Он принимает грешников и ест с ними. Следовательно, ключ к пониманию конфликта в этих словах. Далее идут притчи: о потерянной овце, о блудном сыне, а потом о неверном управителе. Все три притчи о фарисеях и книжниках. Отложим, пока, саму притчу о домоправителе, а прочитаем концовку, как бы мораль притчи. Лука 16:10; Перевод Дэвида Стерна
Тому, кто заслуживает доверия в малом, можно доверять и в большем.
Итак, если вы не были верны в обращении с мирским богатством, кто доверит вам истинное?
И если вы не были верны в том, что принадлежит другим, кто даст вам причитающееся вам?
Никто не может быть рабом двух господ, так как он либо будет ненавидеть первого, будучи верным второму, либо презирать второго и сохранять верность первому. Вы не можете быть рабами и Богу, и деньгам".
Прушим услышали это, но смеялись над ним, потому что любили деньги. Смеялись над ним, буквально «задирали нос перед ним».
Он сказал им: "Вы пытаетесь казаться праведными, но Бог знает ваши сердца; то, что высоко ценят люди, отвратительно Богу!
Стерн перевёл слово маммона как деньги, что не очень соответствует тому пониманию, которое бытовало в эпоху жизни Христа. Получается всё свелось к банальным деньгам, но что ты будешь делать с деньгами если случится неурожай, который таки бывал не редко на Ближнем Востоке? Деньги есть и семью кормить деньгами? Есть вещи выше денег - это власть, особенно власть духовная, которая тебе даст не только деньги, но и хлеб в неурожай и почёт, и уважение, что мы и видим во всём контексте Евангелий. Тот же Лука 12:18 приводит притчу Иешуа в которой акцент делается не на деньги, а на то, что имеет реальную ценность на Ближнем Востоке:
И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое.
Маммона понятие скорей религиозное, чем материальное, хотя они тесно связаны между собой во все времена.
А вот эти стихи почему-то не относят к финалу притчи, хотя они на мой взгляд одни из самых главных, если понимать о чём идёт речь:
Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.
Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.Последний раз редактировалось Андрей1958; 06 October 2020, 02:55 AM.Комментарий
Комментарий