Почему буквально, а не символически?
Свернуть
X
-
- [*=left]В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
[*=left]Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
[*=left]Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
[*=left]Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
[*=left]Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
[*=left]называя себя мудрыми, обезумели...
Т.е. вы хотите сказать, что если у человека не развито ассоциативное(абстрактное ) мышление, то ему закрыт вход к Христу?! Низзя безапелляционно утверждать, что истинно только "символическое" мышление. Сам Христос на это указал: одним - буквально, другим - в притчах. Но к пониманию они приходят ОДНОМУ. Т.к. Дух Святой руководит духовным ростом "подвязавшегося".
Я убеждена, во-первых, Св. Писание само себя толкует. во-вторых, вернее и в последних: читай молитвенно, и открываются все непонятки. А если что-то закрыто, значит, пока не дорос. Но то, что нужно человеку для возрождения - всё сказано ясно, точно, без символов."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
- [*=left]В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет.
-
Комментарий
-
Думаю, что текст Писания рассчитан на разные уровни людей. Об этом сказал сам Христос ученикам. Люди с разным образованием, со способностью мыслить ассоциативно, абстрактно, нельзя сбрасывать и ступени духовности. Но стоит учитывать и то, что прошло 2000 лет, а так до сих пор нет удобоваримого толкования на "Откровения...". Или текст изменен переписчиками, или символика(метафоричность) пока нам недоступна."...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".
Комментарий
-
Уважаемые Мара Геолог и Павел 17! Если буквально понимать о отсечении рук, ног и вырывании глаз, то можно стать инвалидами.
Теперь вначале даже притчи Христа нужно понимать буквально дабы понять условие загадки, а потом символически дабы разгадать символический смысл этой загадки. Есть места в Библии которые преймущественно нужно понимать буквально, а есть места в Библии, которые преймущественно нужно понимать символически. Но даже в буквальных местах есть какойто символический смысл.Комментарий
-
Уважаемые Мара Геолог и Павел 17! Если буквально понимать о отсечении рук, ног и вырывании глаз, то можно стать инвалидами.
Теперь вначале даже притчи Христа нужно понимать буквально дабы понять условие загадки, а потом символически дабы разгадать символический смысл этой загадки. Есть места в Библии которые преймущественно нужно понимать буквально, а есть места в Библии, которые преймущественно нужно понимать символически. Но даже в буквальных местах есть какой то символический смысл.
Мы чем то жертвуем ради лучшего. Вот основная идея.
Никакого символизма тут не требуется.
Христос говорил тут об отсечении или обрезании греховного тела плоти которое совершается в нас Духом Святым. Но как оказывается не без нашего содействия.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
(Пс. 118:95)Комментарий
-
Например 10 казней египетских, смешно смотреть толкования разных дядечек с умными лицами бредящих о красных водорослях и прочем.
А ведь там все ясно как божий день, нужно только суметь сложить 1+1.
Кровь=Душа(лев17:11:14), а Вода=ЗНАНИЯ/духовная пища(1кор10:3,4) мудрые книги=РЕКА ЗНАНИЙ(3Ездры14:46-48)
И тогда все становится понятным -когда меняют воду на кровь =изменение духовных знаний, а вместе с ними меняются и сами люди -они перестают адекватно воспринимать окружающий мир и делай с ними что хочешь.
Духовная пища -это СМИ, ТВ, интернет и прочие источники, если щелчком пальцев изменить содержание этих источников, то не удивительно, что вчерашний брат и друг становится врагом и "никогда мы не будем братьями" и т.д.Комментарий
-
Полёт фантазии у Вас не слабый. Возможно для кого-то то это и забава но мне ближе буквальный подход с избирательным толкованием образных выражений в тексте.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
-
Измени любому народу духовную пищу\духовные знания и делай с ним что хошь(свежий пример Украина) только раньше роль СМИ выполняли разные сеятели и не всегда доброго-вечного.
Рыб(заметьте, а не ЖАБ) ловили апостолы и рыбами делился Иисус, но именно РЫБЫ сдохли в египетской реке после манипуляций над водой братьев-левитов.
И именно ЖАБЫ(искаженные знания) повылазили с измененной реки.
Так и сейчас -где РЫБЫ, где ЖАБЫ -задача человека фильтровать информацию, идущую из информационных ПОТОКОВ, из МОРЯ информации, из духовных РЕК.
Вода=ЗНАНИЯ и мы до сих пор применяем обороты не связанные напрямую с водой -море информации, источник, кладезь(колодец) знаний и т.д.
Эта казнь не зря стоит под №1. т.к. далее все идет как по маслу -хаос, войны, гибель людей и скота, искусственный голод, саранча(даже направление не изменила -восточным ветром дует мигрантов в ЕС) и непременно духовная тьма в то время как "у всех сынов израилевых был свет" СВЕТ=ИЕГОВА.
Рыбы, Хлеб, Вино, Вода -все это духовная пища, т.к. духовная пища также необходима человеку как и реальный хлеб, то так и назвали. Раньше люди понимали о чем идет речь, но со временем перестали, а КЛЮЧАМИ завладели книжники(левиты) и "сами не входят в ЦБ и хотящим войти не дают"
Ключи есть в самом Писании, при желании легко находятся.Комментарий
-
Может вы не обращаете внимание на то, что СМИ легко манипулируют людьми, а тем не менее это,как мы видим, давно известно.
Измени любому народу духовную пищу\духовные знания и делай с ним что хошь(свежий пример Украина) только раньше роль СМИ выполняли разные сеятели и не всегда доброго-вечного.
Рыб(заметьте, а не ЖАБ) ловили апостолы и рыбами делился Иисус, но именно РЫБЫ сдохли в египетской реке после манипуляций над водой братьев-левитов.
И именно ЖАБЫ(искаженные знания) повылазили с измененной реки.
Так и сейчас -где РЫБЫ, где ЖАБЫ -задача человека фильтровать информацию, идущую из информационных ПОТОКОВ, из МОРЯ информации, из духовных РЕК.
Вода=ЗНАНИЯ и мы до сих пор применяем обороты не связанные напрямую с водой -море информации, источник, кладезь(колодец) знаний и т.д.
Эта казнь не зря стоит под №1. т.к. далее все идет как по маслу -хаос, войны, гибель людей и скота, искусственный голод, саранча(даже направление не изменила -восточным ветром дует мигрантов в ЕС) и непременно духовная тьма в то время как "у всех сынов израилевых был свет" СВЕТ=ИЕГОВА.
Рыбы, Хлеб, Вино, Вода -все это духовная пища, т.к. духовная пища также необходима человеку как и реальный хлеб, то так и назвали. Раньше люди понимали о чем идет речь, но со временем перестали, а КЛЮЧАМИ завладели книжники(левиты) и "сами не входят в ЦБ и хотящим войти не дают"
Ключи есть в самом Писании, при желании легко находятся.
Сперва необходимо признание первоочерёдности и приоритета начального буквального смысла (пшат).
Я тоже люблю вникать в глубины
Но делаю это своим особым способом.
Так что буквальный смысл не разрушается но сохраняется.Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
-
Так Писание(как и многие древние письмена) писалось образно, вот и апостол о том же(1кор10:6,11).
Мало того -Писания были интернациональны, т.е. на любом конце мира могли его понять -вода-это знания\информация, яйцо\семя\библейский ковчег -кожура+зародыш чего-то нового, хлеб-духовная пища и т.д.
В библии есть ключи: сестра=Мудрость, слово Божье -серебро семь раз очищенное, золотое яблоко -слово сказанное искусно и т.д. и вот теперь понятно какое "золото-серебро" выносили из разных стран и у разных народов библейские герои и какой "сестрой" делился с фараоном Абрам!Комментарий
Комментарий