Кто может правильно толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plumbum77
    Переплавлен

• 02 March 2006
    • 1250

Plumbum 77, если я неверен, то в чём? или этого нет в Писании?!
    Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? От Иоанна 8:46.
    А где есть?! на какое место ссылается отрывок: "тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет".(Матф.24:40-42), где было бы сказано нижеперечисленное?

Неужели же вы думаете, что был мирской потоп? если сказано:
    Слух режет: "Мирской потоп"

Тогда сказал Господь: «ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» Иона 4:10,11.
    Ныне же 6.500.000.000 человек! не знающих смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом! основанных на Знании добра и зла, где царствует правда и пиршествует единомыслие!
    За это человек однажды поплатился: "И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".(Быт.3:22)
    Спасибо, добро и зло познали...
    Но! "Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию". (2Пет.3:9)

Именно о смысле сущности бытия и цели создания человека Единым и Единственным Творцом, Он вас и спросит!
    Вот никогда не думал, что Он будет меня спрашивать о сущности бытия!
    Знаете, мне больше нравится читать рекомендации из Писания.. вроде этого: "Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. "(Иак.4:7-10)

Да и Вы правы... тут:

Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие. Псалтирь 49:23.
    Как выглядит хвала? идущая к Первому Монарху во всей вселенной!

Вы молодец! Поисследуйте вопрос жертвы в В.З., и вы удивитесь какой перелом происходит у пророка Иезекииля и прочих, а также и в Псалмах! (Лучше начать с Авеля)
    "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
    О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
    Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• Mansur
      Отключен

• 03 September 2005
      • 995

Мир вам!
      Plumbum 77.

Как выглядит хвала? идущая к Первому Монарху во всей вселенной!
      Вы молодец! Поисследуйте вопрос жертвы в В.З., и вы удивитесь какой перелом происходит у пророка Иезекииля и прочих, а также и в Псалмах! (Лучше начать с Авеля)

Plumbum 77, покажите схематичное движение хвалы, идущей в великую сокровищницу Владыки миров? ибо ныне век высоких технологий.
      Мир вам!II.

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

Братья и сестры, скажите пожалуйста, как вы считаете, можно ли с мирских (секуляризованных) позиций толковать Библию? Иными словами, может ли вчерашний атеист, поверивший сегодня в Бога, не имея опыта духовной жизни, правильно толковать Священное Писание?

Вообще толковать Библию может ЛЮБОЙ, и никто не запретит. ПОТОМУ И ТОЛКУЮТ, что ничего НИКТО не боится. Ведь должен же каждый ПЕРЕД ЛЮДЬМИ заявить об ИСТИННОСТИ своей веры. А потому в глазах друг друга все имеют право толковать своё конфессиональное понимание Писания. Хоть оно у всех РАЗНОЕ И РАСХОДИТСЯ С САМИМ ПИСАНИЕМ. А значит, если нет страха БОЖЬЕГО и ума при виде многочисленности конфессий, то откуда ему появиться у выходцев этих конфессий при толковании БИБЛИИ?

А о том, чтобы ПРАВИЛЬНО толковать Священное Писание не может быть и речи, если человек НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЗАПОВЕДИ. А кто их исполняет? Да и как конфессиональный человек может исполнять заповеди, если его конфессиональное учение говорит ему, что ЗАПОВЕДИ ИСПОЛНЯТЬ НЕ НАДО, и ПОЭТОМУ он не изменил свою ПЛОТСКУЮ ПРИРОДУ на ДУХОВНУЮ, то есть не стал «НОВОЙ ТВАРЬЮ»? Как быть «НОВОЙ ТВАРЬЮ», если человек не имеет ни СМИРЕНИЯ, ни ТЕРПЕНИЯ, ни СКРОМНОСТИ, ни БЕСКОРЫСТИЯ, ни СОСТРАДАНИЯ, ни БЛАГОЧЕСТИЯ, и так далее, которых без действия ДУХА СВЯТОГО не возможно обрести никакому человеку? И этот же самый ДУХ является НАСТАВНИКОМ В СЛОВЕ БОЖИЕМ. Он даёт ПОНИМАНИЕ. Так что, правомочней говорить не о ПРАВИЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ Писания, а вначале, о ПРАВИЛЬНОМ ПОНИМАНИИ Его.

Комментарий

• Mansur
          Отключен

• 03 September 2005
          • 995

Мир вам!
          Plumbum 77.
          Plumbum 77, если я неверен, то в чём? или этого нет в Писании?!
          Кто из вас обличит Меня в неправде? если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне? От Иоанна 8:46.

А где есть?! на какое место ссылается отрывок: "тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет".(Матф.24:40-42), где было бы сказано нижеперечисленное?

Plumbum 77, поле есть мир.
          Поле есть мир; доброе семя, это - сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого. От Матфея 13:38.
          На котором пасутся овцы и козлы, подлежащие отличению на верных и беззаконников.
          Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. От Матфея 25:31-33.
          В Царствии Небесном, нет женатых, с мирской точки зрения.
          Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
          А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят. И умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
          От Луки 20:34-36.

А есть, с истинной точки зрения, муж (место хранения информации) и жена душа (место производства жизни духа), являющиеся одной плотью, как единое новое творение.
          Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Бытие 2:24.
          Единое новое творение сердце в душе, которое было создано по Богу.
          Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего. И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. Ефесянам 4:22-24.
          В соответствии со стихами о скопцах, оскопивших себя для Царствия Небесного.
          Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного.Кто может вместить, да вместит. От Матфея 19:10-12.
          Дабы оставив здесь на земле мирскую жену, детей и дом, ради познания Слова Божия, наследовать жизнь вечную.
          И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
          Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, И не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.
          От Марка 10:28-31.

А если есть истинные муж и жена в едином новом творении, то значит, обязаны быть и дети по истине: сын плод, вырабатываемый дух и дочь мысль, предшествующая возникновению духа сокровища, отправляемого в великую сокровищницу Великого Отца Небесного.
          Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. От Матфея 6:19-21.
          В соответствии со стихами о поклонении в духе и истине.
          Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющееся Ему должны поклонятся в духе и истине. От Иоанна 4:23,24.
          Это подтверждает и предпоследний пророк Владыки миров, предтеча дня Господня, великого и страшного, Мишель Нострадамус, подпадающий под классификацию Илии пророка.
          Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Малахия 4:5,6.
          Ибо роды производство духа, суть распятие Иисуса Христа! и кто выдержит оное?!
          Слишком небо плачет, Гермафродит даёт потомство,
          Под небом разлита человеческая кровь,
          Слишком поздно смертью сплотиться народ,
          Рано или поздно придёт долгожданная помощь. Пророчества Нострадамуса. Центурия 2. катрен 45.
          Если Иисус, мирской смертью умер за всех грешников, то почему тогда Апостолы, прошли подобный путь Иисуса? Неужели же вы думаете, что всё так просто? Чем мы лучше, чем они? думая, что за нас всё сделано? никто не пройдёт в рай на халяву, ибо холява также не уместна!
          Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. От Матфея 7:13,14.
          Этим рассуждением и обусловлена трактовка нижеследующих стихов Евангелия:
          Тогда будут двое (овца и козёл) на поле (которое есть мир): один (муж сердце чистое) берется, а другой (муж сердце осквернённое) оставляется; две (жены души) мелющие в жерновах (своих, входящее зло): одна берется (производящая сокровище дух), а другая (не умеющая) оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. От Матфея 24:40,41,42.
          Спасибо, добро и зло познали

Неужели?! если бы не было бы зла от фарисеев, то как бы тогда исполнилось бы Писание?
          И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
          Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?
          От Матфея 26:51-54.

Итак, зло фарисеев, злом ли является?
          Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина. Екклесиаст 10:5.
          Мир вам!II.

Комментарий

• plumbum77
            Переплавлен

• 02 March 2006
            • 1250

Plumbum 77, покажите схематичное движение хвалы, идущей в великую сокровищницу Владыки миров? ибо ныне век высоких технологий.
            Вы меня искушаете сделать очень объемную работу!!!
            Скажу проще, что простому обывателю достаточно знать:

"Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". (RST77 Псалтирь 49:14,15)
            "Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". (RST77 Псалтирь 49:22,23)

Комментарий

• plumbum77
              Переплавлен

• 02 March 2006
              • 1250

Поле есть мир; доброе семя, это - сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого. От Матфея 13:38.
              На котором пасутся овцы и козлы, подлежащие отличению на верных и беззаконников.
              Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. От Матфея 25:31-33.
              Пасутся на поле, где уже посеяны семена?
              Как Вам удается так смешивать все Писание в одном сосуде?!
              Вы уверены, что плевелы и козлы - это одно и тоже? Насколько видно из Писания, то это говорилось в разных местах, разное время и по разному поводу.

"41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (RST77 От Матфея 25:41-46)

За это поплатятся "козлы", а где это видно в притче о плевелах?

"пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие", (RST77 От Матфея 13:41)
              ... как говорится... "за козла ответишь" Контэкст нужно читать внимательнее!

Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющееся Ему должны поклонятся в духе и истине.
              А как же составляющая целое - человеческая природа Христа?

Это подтверждает и предпоследний пророк Владыки миров, предтеча дня Господня, великого и страшного, Мишель Нострадамус, подпадающий под классификацию Илии пророка.
              Да уж... Предсказамус нам настрадал многое... Но, будучи христианином я не могу принимать его серьезно, поскольку он был маг, мистик, астролог и пр.
              .... Интересно! А с какого бока вы его притянули под эту классификацию? Кто составитель и где ее можно посмотреть?

Если Иисус, мирской смертью умер за всех грешников, то почему тогда Апостолы, прошли подобный путь Иисуса? Неужели же вы думаете, что всё так просто? Чем мы лучше, чем они? думая, что за нас всё сделано? никто не пройдёт в рай на халяву, ибо холява также не уместна!
              Согласен, но разница в том, что Иисус умер за грешников, а теперь грешники и святые умирают за Иисуса.

Хорошая попытка, я чуть было даже не согласился Однако не поленился еще раз перечитать приведенные места и убедился в том, что данное толкование "притянуто за уши"

"Неужели?! если бы не было бы зла от фарисеев, то как бы тогда исполнилось бы Писание? И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
              Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть? От Матфея 26:51-54.

Итак, зло фарисеев, злом ли является? Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина. Екклесиаст 10:5.
              А как сердце фараона ожесточилось? Не того ли, чтобы явить Славу Господа? Можно ли это назвать злом?
              Как в одном, так и в другом случаях - это был замысел Божий! Можно ли назвать замысел Божий - злом?

Комментарий

• Mansur
                Отключен

• 03 September 2005
                • 995

Мир вам!
                Plumbum 77.
                Вы меня искушаете сделать очень объемную работу!!!

Plumbum 77, кто не будет знать, как выглядит хвала её внутреннее содержание и её пути миграции, тот не попадёт в Царствие Небесное.
                Грешнику же говорит Бог: «что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, А сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? Псалтирь 49:16,17.
                Скажу проще, что простому обывателю достаточно знать:
                "Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня". (RST77 Псалтирь 49:14,15)
                "Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, - и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие". (RST77 Псалтирь 49:22,23)

К Великому Отцу Небесному, попадут лишь только совершенные, подобные Ему, ибо избранные Его, созданы по образу Его и подобию.
                Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный. От Матфея 5:48.
                Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                  Отключен

• 03 September 2005
                  • 995

Мир вам!
                  Plumbum 77.

Пасутся на поле, где уже посеяны семена?
                  Как Вам удается так смешивать все Писание в одном сосуде?!
                  Вы уверены, что плевелы и козлы - это одно и тоже? Насколько видно из Писания, то это говорилось в разных местах, разное время и по разному поводу

Plumbum 77, много притч, а смысл один разделение на верных и неверных, ибо в одной притче семя, есть слово, а в другой сыны Царствия. Вывод: на поле пасутся овцы, в сердца которых посеяны семена о Царствии Небесном.
                  За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. Притчи 22:4.
                  "41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: 42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. 44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? 45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. 46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную." (RST77 От Матфея 25:41-46)
                  За это поплатятся "козлы", а где это видно в притче о плевелах?

Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: Пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов. От Матфея 13:40-42.
                  "пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие", (RST77 От Матфея 13:41)
                  ... как говорится... "за козла ответишь" Контэкст нужно читать внимательнее!

А разве делающие беззаконие, не есть козлы?!
                  Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится. Притчи 26:27.
                  Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющееся Ему должны поклонятся в духе и истине. А как же составляющая целое - человеческая природа Христа?

А о каком Христе вы говорите? ибо есть Христос Сын Единородный и Иисус, называемый Христос Сын Божий.
                  Да уж... Предсказамус нам настрадал многое... Но, будучи христианином я не могу принимать его серьезно, поскольку он был маг, мистик, астролог и пр

Мишель Нострадамус предсказал всё в точности, в соответствии Священного Писания.
                  «В астрономических расчётах и Священном Писании нет ошибки».
                  «В это время, которое рассчитано в гармонии со Священным Писанием». «Эти цифры основаны на изучении Священного Писания». Пророчества Нострадамуса из «Послание Генриху счастливому».
                  Маг? а разве мы не произносим молитвы, в совокупности которых, считающиеся чудодейственными обрядами и заклинаниями, призванные воздействовать на нашу человеческую природу!?
                  Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. От Иоанна 9:6,7.
                  Мистик? а разве мы не верим в Бога, в таинственный, сверхъестественный мир, дабы непосредственно общаться с Владыкой миров!? с тонким миром Ангелов и духов, являющимся нечто загадочным и необъяснимым!?
                  А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным. 1-ое Коринфянам 2:10-13.
                  Астролог? а разве Храм Божий, который внутри нас есть, не является небесным телом? тем паче в тех святых персонажах Писания, которые являясь небесными светилами, курсирующие по необъятным просторам Священных Книг, указывают нам прямой путь в Царствие Небесное, открывая нам Учение о возможной связи, существующей между расположением небесных светил и судьбами рода людского!?
                  Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя. 1-ое Тимофею 4:16.
                  .... Интересно! А с какого бока вы его притянули под эту классификацию?

Есть Илия пророк, который уже был.
                  Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророки сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. 3-я Царств 18:36.
                  Есть и Иоанн пророк, подобный Илие пророку.
                  Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит! От Матфея 11:13-15.
                  А есть и Илия пророк, который обязан был прийти пред наступлением дня Господня, великого и страшного, день, который уже наступил и идёт, нещадно всех уничтожая, ибо смерть души сладка и приятна.
                  Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Малахия 4:5,6.
                  Кто составитель и где ее можно посмотреть?

В Сыне Единородном, Слове Божием Писании.
                  И Слово (вошедшее в человека, Иисуса Христа) стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его (Писания), славу, как Единородного от Отца. От Иоанна 1:14.
                  Составителями же Сына Единородного, являются святые Божии человеки.
                  И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
                  И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
                  2-ое Петра 1:19-21.

Согласен, но разница в том, что Иисус умер за грешников, а теперь грешники и святые умирают за Иисуса

Каждый избранный умирает во славу Великого Отца Небесного, потому что несёт только свою, предопределённую ему ношу Владыкой миров, так как души человеческие, даруются и принимаются лишь только Единым и Единственным Творцом, и нет ни у кого более оной власти, да и не будет никогда!
                  Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. От Луки 23:46.
                  Хорошая попытка, я чуть было даже не согласился Однако не поленился еще раз перечитать приведенные места и убедился в том, что данное толкование "притянуто за уши"

Согласен, ибо такое уже происходило, 1973 года тому назад.
                  Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору (Знания Закона жизни вечной, находящегося в Писании), куда повелел им Иисус,
                  И, увидев Его
                  (Иисуса Христа, воскрешённого Спасителем, через призму осознания написанного в Слове Божием и реальностью происшедшего), поклонились Ему (Первому Монарху во всей вселенной, дающего жизнь вечную всем, кто овладевает Учением Знания Закона жизни вечной, наличествующего в Его Сыне Единородном Писании), а иные усомнились.От Матфея 28:16,17.

"Неужели?! если бы не было бы зла от фарисеев, то как бы тогда исполнилось бы Писание? И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
                  Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть? От Матфея 26:51-54.
                  Итак, зло фарисеев, злом ли является? Есть зло, которое видел я под солнцем, это - как бы погрешность, происходящая от властелина. Екклесиаст 10:5.

А как сердце фараона ожесточилось? Не того ли, чтобы явить Славу Господа? Можно ли это назвать злом?
                  Как в одном, так и в другом случаях - это был замысел Божий! Можно ли назвать замысел Божий - злом?

Так, почему же тогда вы, называете мирское зло злом? ибо и террористы и наркомафия и многое другое, есть замысел Божий! так как в осмыслении оного и лежит основа совершенства.
                  Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
                  А Я говорю вам:
                  любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                  Да будете сынами Отца вашего Небесного,
                  ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари*? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                  Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.От Матфея 5:43-48.

Мир вам!II.

Комментарий

• Mansur
                    Отключен

• 03 September 2005
                    • 995

Мир вам!
                    Неизвестный.
                    Братья и сестры, скажите пожалуйста, как вы считаете, можно ли с мирских (секуляризованных) позиций толковать Библию? Иными словами, может ли вчерашний атеист, поверивший сегодня в Бога, не имея опыта духовной жизни, правильно толковать Священное Писание?
                    Вообще толковать Библию может ЛЮБОЙ, и никто не запретит. ПОТОМУ И ТОЛКУЮТ, что ничего НИКТО не боится. Ведь должен же каждый ПЕРЕД ЛЮДЬМИ заявить об ИСТИННОСТИ своей веры. А потому в глазах друг друга все имеют право толковать своё конфессиональное понимание Писания. Хоть оно у всех РАЗНОЕ И РАСХОДИТСЯ С САМИМ ПИСАНИЕМ. А значит, если нет страха БОЖЬЕГО и ума при виде многочисленности конфессий, то откуда ему появиться у выходцев этих конфессий при толковании БИБЛИИ?
                    А о том, чтобы ПРАВИЛЬНО толковать Священное Писание не может быть и речи, если человек НЕ ИСПОЛНЯЕТ ЗАПОВЕДИ. А кто их исполняет? Да и как конфессиональный человек может исполнять заповеди, если его конфессиональное учение говорит ему, что ЗАПОВЕДИ ИСПОЛНЯТЬ НЕ НАДО, и ПОЭТОМУ он не изменил свою ПЛОТСКУЮ ПРИРОДУ на ДУХОВНУЮ, то есть не стал «НОВОЙ ТВАРЬЮ»? Как быть «НОВОЙ ТВАРЬЮ», если человек не имеет ни СМИРЕНИЯ, ни ТЕРПЕНИЯ, ни СКРОМНОСТИ, ни БЕСКОРЫСТИЯ, ни СОСТРАДАНИЯ, ни БЛАГОЧЕСТИЯ, и так далее, которых без действия ДУХА СВЯТОГО не возможно обрести никакому человеку? И этот же самый ДУХ является НАСТАВНИКОМ В СЛОВЕ БОЖИЕМ. Он даёт ПОНИМАНИЕ. Так что, правомочней говорить не о ПРАВИЛЬНОМ ТОЛКОВАНИИ Писания, а вначале, о ПРАВИЛЬНОМ ПОНИМАНИИ Его

Неизвестный, у толкующих Писание, есть две основы: песок и камень.
                    Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. От Матфея 7:24-27.
                    Камень смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом, в строгом соответствии написанного в Слове Божием, где проверяя и перепроверяя, результат толкования не погрешим.
                    Песок отсутствие камня, где задаваемые вопросы в процессе поиска, обрушивают цепочку умозаключений, базирующихся на песке.
                    Мир вам!II.

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Сообщение от Mansur
                      Мир вам!
                      Неизвестный.
                      [B][I]
                      Неизвестный, у толкующих Писание, есть две основы: песок и камень.
                      Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. От Матфея 7:24-27.
                      Камень смысл сущности бытия и цель создания человека Единым и Единственным Творцом, в строгом соответствии написанного в Слове Божием, где проверяя и перепроверяя, результат толкования не погрешим.
                      Песок отсутствие камня, где задаваемые вопросы в процессе поиска, обрушивают цепочку умозаключений, базирующихся на песке.
                      Мир вам!II.

Приветствую вас МАНСУР! Мне, приведённые вами образы кажутся приемлемыми. Однако хочу уточнить у вас, если мы ведём речь о ТОЛКОВАНИИ БИБЛИИ, в соответствии с «утверждённостью на камне», то не выражается ли это в соответствующем образе ЖИЗНИ, для того, чтобы являться УЧЕНИКАМИ ГОСПОДА, то есть ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ЕГО СЛОВА? Ибо только УЧЕНИКИ ГОСПОДА единственные, могут правильно «толковать» БИБЛИЮ.
                      Хотя БИБЛИЮ ТОЛКУЮТ и построившие свои дома НА ПЕСКЕ.
                      Желаю вам ЛУЧШЕГО. Да помилует вас ГОСПОДЬ. Аминь. Неизвестный.

P.S. Извините, пожалуйста. Два дня не мог отослать вам своё уведомление, потому, как этот (модерируемый) РАЗДЕЛ не принимал его.

Комментарий

• plumbum77
                        Переплавлен

• 02 March 2006
                        • 1250

Мишель Нострадамус предсказал всё в точности, в соответствии Священного Писания. «В астрономических расчётах и Священном Писании нет ошибки». «В это время, которое рассчитано в гармонии со Священным Писанием». «Эти цифры основаны на изучении Священного Писания».Пророчества Нострадамуса из «Послание Генриху счастливому».
                        Маг? а разве мы не произносим молитвы, в совокупности которых, считающиеся чудодейственными обрядами и заклинаниями, призванные воздействовать на нашу человеческую природу!?
                        Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. От Иоанна 9:6,7.
                        Астролог? а разве Храм Божий, который внутри нас есть, не является небесным телом? тем паче в тех святых персонажах Писания, которые являясь небесными светилами, курсирующие по необъятным просторам Священных Книг, указывают нам прямой путь в Царствие Небесное, открывая нам Учение о возможной связи, существующей между расположением небесных светил и судьбами рода людского!?
                        Уважаемый, неужели после Ваших слов Вы причисляете себя к христианам? Своими словами, что Господь совершал чудеса через заклинания или чудодейственные обряды - Вы хулите Духа Святого!
                        Таким образом, ничего из вышесказанного Вами не может приниматься истинным, поскольку Вы отвергли действие Духа Святого, как во Христе, так и во всех верующих во Христа людей!
                        Вы софист, и следующий отрывок апостол Павел адресовал именно именно таким:
                        "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством (простотой) проповеди спасти верующих. Ибо и Иудеи требуют чудес, и Еллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, (RST77 1-е Коринфянам 1:17-23)

Так, почему же тогда вы, называете мирское зло злом? ибо и террористы и наркомафия и многое другое, есть замысел Божий! так как в осмыслении оного и лежит основа совершенства.
                        Зло - это только название того, что определяет противоположность добру, так же как свет и тьма. Бог не придумал тьму, а напротив отделил ее от света! Вы же пытаетесь определить и измерить тьму, вместо того чтобы провозглашать свет!

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос:
                        - Все, что существует, создано Богом?
                        Один студент смело ответил:
                        - Да, создано Богом.
                        - Бог создал все? - спросил профессор.
                        - Да, сэр, - ответил студент.
                        Профессор спросил:
                        - Если Бог создал все, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.
                        Студент притих, услышав такой ответ.
                        Профессор был очень доволен собой, что он еще раз сумел доказать студентам, что вера в Бога - это миф.
                        Еще один студент поднял руку и сказал:
                        - Могу я задать вам вопрос, профессор?
                        - Конечно, - ответил профессор. Студент поднялся и спросил:
                        - Профессор, холод существует?
                        - Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе разве никогда не было холодно?
                        Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.
                        Молодой человек ответил:
                        - На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
                        Студент продолжил:
                        - Профессор, темнота существует?
                        Профессор ответил:
                        - Конечно, существует.
                        Студент ответил:
                        - Вы опять не правы, сэр. Темноты также не существует. Темнота, в действительности, есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота - это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
                        В конце концов, молодой человек спросил профессора:
                        - Сэр, зло существует?
                        На этот раз неуверенно, профессор ответил:
                        - Конечно, как я уже сказал, мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.
                        На это студент ответил:
                        - Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло - это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло несравнимо с верой или любовью, что олицетворяют свет и тепло. Зло - это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.
                        Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн.
                        Последний раз редактировалось plumbum77; 28 March 2006, 02:19 AM.

Комментарий

• Mansur
                          Отключен

• 03 September 2005
                          • 995

Мир вам!
                          Неизвестный.
                          Приветствую вас МАНСУР! Мне, приведённые вами образы кажутся приемлемыми. Однако хочу уточнить у вас, если мы ведём речь о ТОЛКОВАНИИ БИБЛИИ, в соответствии с «утверждённостью на камне», то не выражается ли это в соответствующем образе ЖИЗНИ, для того, чтобы являться УЧЕНИКАМИ ГОСПОДА, то есть ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ЕГО СЛОВА? Ибо только УЧЕНИКИ ГОСПОДА единственные, могут правильно «толковать» БИБЛИЮ

Неизвестный, дабы научиться толковать Писания, нужно строго следовать в соответствии написанного, уделяя этому познанию всё своё время, до приобретения истины, чтобы в последствии распространять ясный свет правды тем, кто жаждет жизни вечной, ибо только так, лишившись всего мирского, можно пройти в вечность рая, через тесные врата Царствия Небесного.
                          Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его.
                          Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
                          От Матфея 10:34-39.

Хотя БИБЛИЮ ТОЛКУЮТ и построившие свои дома НА ПЕСКЕ

Мы живём в последние времена! или же любящие Великого Отца Небесного не видят очевидного распри и разногласия, Писанием указуемые, где каждый говорит то, что не соответствует Священным Книгам.
                          Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, Непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, Предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, Имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся. К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, Всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины. Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. 2-ое Тимофею 3:1-9.
                          Так ли должно быть?!
                          А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Римлянам 15:4-6.
                          Но разве не сказано, что жизнь вечная, даётся лишь только, через исследование Писаний, являясь первым ключом от врат правды Царствия Небесного!
                          Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. От Иоанна 5:39.
                          Мир вам!II.

Комментарий

• Priestess
                            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                            • 7350

Сообщение от plumbum77
                            Уважаемый, неужели после Ваших слов Вы причисляете себя к христианам? Своими словами, что Господь совершал чудеса через заклинания или чудодейственные обряды - Вы хулите Духа Святого!
                            Начните внимательно читать Писание с Книги Бытие, особенно о Моисее, сколько он там чудодейственных обрядов сотворил именем Божиим. Да и священники какие должны были по Закону сложные обряды совершать вместе с произнесением священных слов.

Сообщение от plumbum77
                            поскольку Вы отвергли действие Духа Святого, как во Христе, так и во всех верующих во Христа людей!
                            Это ещё откуда у Вас такие категоричные суждения о том, что в человеке? Вы - Бог?

Комментарий

• plumbum77
                              Переплавлен

• 02 March 2006
                              • 1250

Начните внимательно читать Писание с Книги Бытие, особенно о Моисее, сколько он там чудодейственных обрядов сотворил именем Божиим. Да и священники какие должны были по Закону сложные обряды совершать вместе с произнесением священных слов.
                              Вы считаете, что Моисей совершал чудеса своими силами? Путем заклинаний и каких-то неведомых обрядов?
                              Моисей без Божьей воли до самой старости пас бы овец в пустыне. Это именно Господь взял и заставил его пойти к фараону и совершить чудеса, но Моисей был только инструментом в Божьей воле, но никак не делателем чудес. Читайте, что сказал Господь: "но Я ожесточу сердце фараоново, и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской;"
                              (Исх.7:3)

И вот, что видели Израильтяне: "И увидели Израильтяне руку великую, которую явил Господь над Египтянами, и убоялся народ Господа и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны Израилевы воспели Господу песнь сию и говорилиИсх.14:31)...11 Кто, как Ты, Господи, между богами? Кто, как Ты, величествен святостью, досточтим хвалами, Творец чудес?
                              12 Ты простер десницу Твою: поглотила их земля.
                              (Исх.15:11,12)"

Где тут сказано, что Моисей творил все чудеса сам? Это по воле Божьей и не от себя. Потому что сам Моисей не мог сделать что-либо.
                              Например, что мы видим, когда Моисей сделал не так как сказал Господь: "7 И сказал Господь Моисею, говоря:
                              8 Возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его.
                              9 И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему.
                              10 И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?
                              11 И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его.
                              12 И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему.
                              13 Это вода Меривы, у которой вошли в распрю сыны Израилевы с Господом, и Он явил им святость Свою.
                              (Чис.20:7-13)

Моисей сделал по своему. Господь сказал "скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду", а Моисей решил опять прибегнуть к жезлу и что он получил? Читаем: "за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему".

Моисей не вошел в землю обетованную из-за своего неверия! Так кто совершил чудо? Моисей??? Ничего подобного, это был - Господь!

Это ещё откуда у Вас такие категоричные суждения о том, что в человеке? Вы - Бог?
                              Только Дух Святой способен подвигнуть человека на совершение чудес. Если отвергать, что Иисус делал чудеса Своим Духом Святым, то каким тогда Он делал это способом? Заклинаниями, или иными словами колдовством??? Вот это и есть хула на Духа Святого!!!

Комментарий

• Priestess
                                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                                • 7350

plumbum77

Письмо, которое может быть для Вас интересным.

ИУДАИЗМ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К МАГИИ

Уважаемая Дина Ши.
                                Пишу Вам с тем, чтобы изложить мои взгляды на иудаизм в его отношении к магии (в ответе на послание О магии и магах Sagamore 30.09.2000 Вы предлагали иудеям высказаться о своей вере). Я "потомственный" иудей, моя судьба сложилась так, что я соприкасался с этой религией довольно тесно. Не как знаток Закона и традиции, а как верующий я хочу внести свой вклад в дело примирения иудаизма и язычества.

В среде язычников, несомненно, есть многие, считающих веру евреев чем-то темным, чужим и враждебным. Основанием тому служат известные места из книг Левит и Второзакония - "Ворожеи не оставляй в живых..." и. т. д. Известны репрессии древних израильтян по отношению к ханаанейским и филистимским культам. Христианство, возводящее свои истоки к Завету, при сложившихся для того исторических обстоятельствах начало охоту на ведьм, что по сути было борьбой с верованиями Старой Европы, укоренившимися среди крестьян. Ясно, чем после XV-XVI вв. стало для вас христианство и вообще все библейское. Однако надо помнить, что богатейшая магическая традиция Эпохи Возрождения, точно так же как классическую гуманитарную и библейско-христианскую вобрала в себя и языческую (европейскую) идеи. Сама возможность появления "Ключа Соломона" ("библейского" по форме, языческого по сути), на мой взгляд, свидетельствует о том, что не существует оснований для вражды языческой и библейской правд в духовной сфере. Паганизированное христианство, которое исповедовали Эразм, делла Мирандола и Сковорода также говорит в пользу этого. Наверное такой синтез традиций может стать основой для нового сближения.

В ответе на письмо Sagamore Вы пишете о "магичности" еврейской религии. Сама тема (сформулированная, скажем, как "Тора и магия" или "Магия в практике иудаизма"), по-моему, заслуживает отдельной статьи, где показывалось бы отношение к вопросу современного язычника. Есть библейский сюжет, на котором мне хотелось бы остановиться.

Это сюжет об Аароновом жезле, которого касался Sagamore, и Египетских казнях. Мне кажется, он интересен не конкуренцией чародейств, а самим пониманием магии, которое здесь раскрыто. Господь повелевает Моисею пойти к фараону и просить его отпустить дом Израилев из земли сей т.е. из Египта (Исх. 7: 1-5), притом, говорит: Я ожесточу сердце фараона и явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской. Тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их. Т.о. Моисей узнает о фатальной необратимости знамений и чудес, отказа фараона и Исхода. Свобода воли здесь сведена к минимуму: Моисей может только не сделать все то, что завещано. Господь правит железной уздой. Далее: Если фараон скажет вам: сделайте чудо, то ты скажи Аарону: возьми жезл твой и брось перед фараоном он сделается змеем (Исх. 7: 9).Дальнейшие события известны: волхвы повторили чудо, и фараон не отпустил Израиль, что спровоцировало новое посольство Моисея к фараону. Здесь и чародейство волхвов, и чародейство Аарона (sic! примечательна эта аккуратность: возьми и брось. Возьми и брось магический рецепт, который единственно делает возможным результат) является орудием Господня замысла. То же мы видим при наведении первой казни: сказал Господь Моисею: скажи Аарону: возьми жезл твой и простри руку твою на воды Египтяни превратиться в кровь (вода) и будет кровь по всей земле Египетской (Исх. 7:19). Здесь опять необходим Аарон (оставляю в стороне темноту этого фрагмента: в тексте есть противоречие, возможно, утеряна часть). Аарон, родич Моисея, является в данном случае агентом воздействия на природу повелений Моисея, исходящих от Господа, подобно тому, как он является посредником между косноязычным Моисеем и фараоном. Вторая и третья казнь совершаются подобным же образом. Первую и вторую казнь волхвы повторить в состоянии, третья им не удается. И сказали волхвы фараону: это перст Божий (8:19). Данный момент весьма примечателен, как мы увидим впоследствии. Пятая казнь наводиться Господом. В устроении шестой участвует Моисей наряду с Аароном он бросает вверх пепел, оседающий на египтянах нарывами. Седьмая казнь (град) вызывается Моисеем, поднявшим свой жезл к небу(9:22-23). Восьмая и девятая казни также вызывается Моисеем он наводит жезл свой на Египет (из области расселения евреев Гесема (Гошема). Это довольно распространенный вид магии ведовство по С.А. Токареву, вредоносные обряды, направленные на общину чужаков). Наконец, десятая казнь совершается Самим Господом: Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенцаот человека до скота и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.(12:12) Дважды Господь действует без посредников. Почему в остальных случаях необходимы были Моисей с Аароном, мы не знаем. Однако то, что казни, совершавшиеся с их помощью, вызваны именно их действиями, несомненно: простри руку и воскишит вода жабами, простри руку к небу и будет тьма осязаемая. К тому же Моисей четырежды (8:12; 8:30; 9:33; 10:18-19) избавляет Египет от казней, молясь Господу. Исх. 9:33 говорит о поднятии рук перед Богом. Подобные ритуалы, направленные на снискание милости божества или усмирение божественного гнева были, как известно, распространены в Месопотамии (сохранились заклинания-молитвы поднятия рук к Мардуку, Иштар, Нергалу и пр.). О санкционировании этих Моисеевых молений Господом неизвестно, однако они всегда имели силу. Здесь уже видна теургия религиозная магия, свойственная, кстати, и египтянам. Поединок Моисея и волхвов, которые также применяли теургию, был, на деле, поединком богов египетских и Господа (и над богами египетскими произведу суд). Магия Моисея твориться в рамках Господнего предписания и действует именно поэтому. Волхвы не могут сотворить равного ей, потому что они действуют вопреки Божьему замыслу. Этот принцип не отрицается магами в классическом понимании этого слова, власть которых, по словам одного исследователя, есть власть конституционная, в пределах природных законов и возможна только благодаря знанию этих законов. Значит, магия (магия божественная) для древних иудеев есть не произвол единичной воли, а свершение Воли Божьей на земле. В этом смысле любой иудей, исполняющий заповеди маг. Еврейский фольклор знает множество чародеев, сила которых проистекала именно из знания Закона (читай Божьей Воли, представленной в Законе) практически все они раввины: Ицхак Лурия, Рабби Лев, Бааль-Шем-Тов и др. Все, что выходит за рамки Воли есть грех и ворожба. Т.о. не ворожите и не гадайте - нравственный императив: будьте верны Богу. Магия священная резко противопоставлена колдовству. Говоря современным языком, первая есть магия кармически верная, вторая кармически неверная. Иудеи, и не только они, считали себя адептами первой, а врагов своих (язычников, поскольку вокруг больше никого не было) вершителями второй (стойкий стереотип в среде первобытных народов объявлять врагов злыми колдунами, неоднократно отмечался этнографами). Но и среди язычников есть люди, слышащие волю Бога Израилева: о египетских волхвах мы уже сказали, можно упомянуть еще волшебника Бильама (Валаама). A posteriori они ворожбитами не являются. Т.о. в Торе мы нашли подтверждение расхожему в среде западных оккультистов мнению о том, что магическая практика не является позитивной или негативной таковыми могут стать ее результаты и ее направленность.

Такое понимание магии свойственно мировоззрению Классического Востока (правомерно сравнивать библейскую магию с магией Двуречья и Египта). На Западе оно изначально было другим маги германских народов, как они представлены в сагах, если и прибегают к помощи богов или существ сверхъестественных, то лишь как к союзникам, а не как к господам. Не их волю они вершат, а свою с их помощью (см. Северную магию Эдреда Торрсона). Поэтому западному человеку и, в особенности, западному магу, восточная магическая философия может показаться рабской. Видимо это и привело г-на Sagamore к столь негативной оценке иудаизма. Это взгляд достаточно поверхностный, взгляд с субъективных позиций: на деле не было вражды западной и восточной философий. Было, впрочем, смутное стремление, если подражать Шпенглеру, западной души освободиться от чуждых влияний. Нацизм в Европе XXв. печальное следствие этого стремления.

Итак, мне не кажется, что можно считать иудаизм противником магии как таковой. Более того, иудаизм, с предложенной точки зрения, является религией магов, где магическая и религиозная практики сливаются. Определяющее отличие христианства от иудаизма именно в том, что христианство по сути мистично оно появляется как противовес иудаистской магии в лице книжников и фарисеев. Отход от заповеди как магического акта и провозглашение заповеди как морального закона знаменовало рождение нового типа религии (впрочем, такая религия была дана уже у Платона, буддистов и стоиков). Вот моя точка зрения по данному вопросу. Если она покажется Вам интересной, я буду рад. Впрочем, я только проиллюстрировал расхожее представление о восточном пути, хотя и несколько сместив акценты. При нашей любви к расширению ойкумены на восток мы часто забываем, что Восток в виде Писания забрался далеко вглубь Европы и растет на этой почве, невероятно изменившись. Однако посмотреть на него поближе стоит , если не из желания чему-нибудь научиться, то, по крайней мере, для того, чтобы обрести уважение к чужому опыту.
                                Искренне Ваш,
                                Цви Бен-Арье.
                                3 июля 2001г.

http://daenesidhe.narod.ru/Read/Other/Jewis.html

Комментарий

Обработка...