Индуктивный метод изучения Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Сообщение от Jules
    Все зависит от преподавателя, а не от метода. Метод - это лишь инструмент.
    Вы считаете, что они,преподаватели, объективны?
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Jules
      доверяющий Богу

• 15 May 2002
      • 405

Сообщение от bratmarat
      Вы считаете, что они,преподаватели, объективны?
      Цель преподавателя - научить изучать Библию, а не слова учителя. В таком ракурсе объективность неизбежна. Однако я допускаю, что при изучении может быть большая степень субъективности, что особенно страшно для пассивных христиан, то есть тех кто только слушает и впитывает без проверки со Словом. Но это относится опять к человеку, а не к методу. А субъективность есть при любом методе изучения Библии. Поэтому и нужно тщательное наблюдение за текстом, толкование в контексте.

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от Jules
        Цель преподавателя - научить изучать Библию, а не слова учителя. В таком ракурсе объективность неизбежна. Однако я допускаю, что при изучении может быть большая степень субъективности, что особенно страшно для пассивных христиан, то есть тех кто только слушает и впитывает без проверки со Словом. Но это относится опять к человеку, а не к методу. А субъективность есть при любом методе изучения Библии. Поэтому и нужно тщательное наблюдение за текстом, толкование в контексте.
        Это довольно сложно, если человек является новичком в подобного рода вопросах. Ему что угодно можно внушить под соусом контекста.
        PS Когда я указывал прямо на предвзятость, то учителю, уважаемому мною, становилось очень неудобно. А когда я стал задавать слишком много вопросов, то почувствовал, что могу испортить атмосферу, темболее я был в гостях. Посему решил более не посещать подобных занятий, а изучать все самостоятельно.

Комментарий

• Ответчик
          Ветеран

• 31 October 2010
          • 1008

Вы знаете что истину может познать каждый человек. Но только вопрос залючается в том сколько времени понадобится для этого?
          Также если учитывать ещё такой момент - как мышление человека и способность быстро логически рассуждать, а также принимать решения.

Комментарий

• Jules
            доверяющий Богу

• 15 May 2002
            • 405

Сообщение от bratmarat
            Это довольно сложно, если человек является новичком в подобного рода вопросах. Ему что угодно можно внушить под соусом контекста.
            PS Когда я указывал прямо на предвзятость, то учителю, уважаемому мною, становилось очень неудобно. А когда я стал задавать слишком много вопросов, то почувствовал, что могу испортить атмосферу, темболее я был в гостях. Посему решил более не посещать подобных занятий, а изучать все самостоятельно.
            Вы поступили верно. Занятия в группе подразумевают примерно равный уровень первоначальной подготовки. Тот кто имеет много вопросов может действительно помешать проведению занятий. Но это если идут именно занятия. А если это общение с изучением Библии, то я очень даже приветствую всякие вопросы и совместный разбор различных мест Писания, причем применяя различные методы, а не только индуктивный.

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Jules
              Вы поступили верно. Занятия в группе подразумевают примерно равный уровень первоначальной подготовки. Тот кто имеет много вопросов может действительно помешать проведению занятий. Но это если идут именно занятия. А если это общение с изучением Библии, то я очень даже приветствую всякие вопросы и совместный разбор различных мест Писания, причем применяя различные методы, а не только индуктивный.
              А какие вам еще знакомы? Расскажите пожалуйста, поделитесь, если можно.

Комментарий

• bratmarat
                Ветеран

• 02 February 2006
                • 5140

Сообщение от Ответчик
                Вы знаете что истину может познать каждый человек.
                Что вы имеете ввиду?

Комментарий

• Jules
                  доверяющий Богу

• 15 May 2002
                  • 405

Сообщение от bratmarat
                  А какие вам еще знакомы? Расскажите пожалуйста, поделитесь, если можно.
                  Любой метод изучения Библии предполагает по крайней мере 3 шага:
                  1. Наблюдение или разбор текста
                  2. Толкование текста
                  3. Применение в жизни истин Писания

Последний шаг понятен и следует из второго. И по идее должен быть близок в разных методах. Хотя как конкретно применять что-то в жизни - тут полно различий. Толкование основывается на ряде принципов. Например, учет контекста (ближний, книги, исторический, культурный, ...) или жанра (повествование, эпистолярный, поэтический, ...). Здесь сосредоточено большинство различий методов. Одни толкуют по всем принципам, другие только по части, другие вообще не толкуют, а ждут откровений "свыше", а иные только ссылаются на изменчивые толкования своей корпорации (например Свидетели ОСБ).
                  Но все же особенно важный - первый пункт. Как увидел, так и растолковал. Поэтому видеть надо уметь. Индуктивный метод требует выписать все, что говорится об объекте наблюдения (напрмер, персонаж или какой-либо термин). Есть методы, где расписывается каждое предложение выбранного отрывка Библии и раскладывается на подлежащее, сказуемое и т.д. Таких методов не мало. Мне из них больше нравится тот, который основан на грамматике греческого и еврейского языков и позволяет видеть взаимосвязи в тексте. В таком методе сразу видны объект и субъект, их действия, причины и следствия, и тд. Плюс всегда надо иметь под рукой греческий текст, а то иногда синодальный перевод немного в сторону уводит или не раскрывает полностью текст. К сожалению сейчас я не могу подробно о нем рассказать, в семинариях обычно тратят кучу времени на разбор текста.

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Сообщение от Jules
                    Любой метод изучения Библии предполагает по крайней мере 3 шага:
                    1. Наблюдение или разбор текста
                    2. Толкование текста
                    3. Применение в жизни истин Писания

Последний шаг понятен и следует из второго. И по идее должен быть близок в разных методах. Хотя как конкретно применять что-то в жизни - тут полно различий. Толкование основывается на ряде принципов. Например, учет контекста (ближний, книги, исторический, культурный, ...) или жанра (повествование, эпистолярный, поэтический, ...). Здесь сосредоточено большинство различий методов. Одни толкуют по всем принципам, другие только по части, другие вообще не толкуют, а ждут откровений "свыше", а иные только ссылаются на изменчивые толкования своей корпорации (например Свидетели ОСБ).
                    Но все же особенно важный - первый пункт. Как увидел, так и растолковал. Поэтому видеть надо уметь. Индуктивный метод требует выписать все, что говорится об объекте наблюдения (напрмер, персонаж или какой-либо термин). Есть методы, где расписывается каждое предложение выбранного отрывка Библии и раскладывается на подлежащее, сказуемое и т.д. Таких методов не мало. Мне из них больше нравится тот, который основан на грамматике греческого и еврейского языков и позволяет видеть взаимосвязи в тексте. В таком методе сразу видны объект и субъект, их действия, причины и следствия, и тд. Плюс всегда надо иметь под рукой греческий текст, а то иногда синодальный перевод немного в сторону уводит или не раскрывает полностью текст. К сожалению сейчас я не могу подробно о нем рассказать, в семинариях обычно тратят кучу времени на разбор текста.
                    А как вы считаете-возможно ли вообще на 100% точно понять мысль автора текста, то, что он хотел сказать? Или, все же где то нужно "для полной ясности" откровение свыше?

Комментарий

• Ответчик
                      Ветеран

• 31 October 2010
                      • 1008

У человека читающего Библию всегда имеется цель. Проблема современного человека состоит в том что когда человек читает Библию, имеет разные цели (если принимать во внимание частный случай). Может у кого-нибудь имеется мечта найти копье, которым Иисуса пронзили, теперь понимаете? Так вот важную роль играет вопрос - какую цель ставит человек. Если в качестве цели стоит вопрос о научении мудрости, понимаемой в качестве более осмысленного и четкого представления о Любви. Тогда необходим универсальный подход к пониманию Библии (заключаемый в определении цели), чем индивидуальный подход (в данном случае - цель у каждого человека своя личная).
                      Я считаю что универсальный подход является более оправданным, с постановкой общей цели.

Комментарий

• Ответчик
                        Ветеран

• 31 October 2010
                        • 1008

Например в качестве Цели может выступать:
                        Далее считаю важным нахождение в Библии законов, взаимосвязанных с Любовью. Далее выделение этих законов и понимание их. Также приветствуется более подробное толкование этих законов, и применение их на практике. Также законы должны быть направлены для того чтобы предупреждать человека от опасности и выявлять опасность, которая даже не описана в Библии. Например: Человек на своем жизненном пути познал процесс делания сигареты и самого процесса курения, но со временем научные исследования о курении показали наличие вреда. Так почему же например не отказаться от этого вида деятельности полностью и также предупреждать будущие поколения, чтобы не повторяли больше таких ошибок.
                        Видите целью служит понимание ученья о Любви, а затем применение различных методов на практике (иными словами в реальной жизни).

Комментарий

• bratmarat
                          Ветеран

• 02 February 2006
                          • 5140

Сообщение от Ответчик
                          Например в качестве Цели может выступать:
                          Далее считаю важным нахождение в Библии законов, взаимосвязанных с Любовью. Далее выделение этих законов и понимание их. Также приветствуется более подробное толкование этих законов, и применение их на практике. Также законы должны быть направлены для того чтобы предупреждать человека от опасности и выявлять опасность, которая даже не описана в Библии. Например: Человек на своем жизненном пути познал процесс делания сигареты и самого процесса курения, но со временем научные исследования о курении показали наличие вреда. Так почему же например не отказаться от этого вида деятельности полностью и также предупреждать будущие поколения, чтобы не повторяли больше таких ошибок.
                          Видите целью служит понимание ученья о Любви, а затем применение различных методов на практике (иными словами в реальной жизни).
                          Думаю, что целью в принципе должно быть здравое понимание написанного-увидеть то, что хотел сказать автор, а не "как я понимаю".

Комментарий

• Ответчик
                            Ветеран

• 31 October 2010
                            • 1008

Необходимо составить нормальную (понимаемую для любого человека) теоретическую базу, которое имеет отношение к понятию Любви. Далее взять закон (из Библии соответственно) и обосновать их теоретическую их значимость для человека в практической жизни. Извините если что выражаюсь не ясно.
                            Вот задача, которую должен решить человек. Вы согласны со мной.
                            Так вот помимо теоретической базы (самого учения), должна существовать и практическая база (которая будет предназначена для того чтобы предупреждать человека). Под базой в данном случае Я понимаю знания, взаимосвязанные между собой относительно какого-либо термина (в данном случае Любви).

Комментарий

• bratmarat
                              Ветеран

• 02 February 2006
                              • 5140

Сообщение от Ответчик
                              Необходимо составить нормальную (понимаемую для любого человека) теоретическую базу, которое имеет отношение к понятию Любви. Далее взять закон (из Библии соответственно) и обосновать их теоретическую их значимость для человека в практической жизни. Извините если что выражаюсь не ясно.
                              Вот задача, которую должен решить человек. Вы согласны со мной.
                              Так вот помимо теоретической базы (самого учения), должна существовать и практическая база (которая будет предназначена для того чтобы предупреждать человека). Под базой в данном случае Я понимаю знания, взаимосвязанные между собой относительно какого-либо термина (в данном случае Любви).
                              Теоретическая база-это учение библии, в том числе и учение о Божией любви. И практическое ее применение-долг всякого христианина. Но вот ведь какая проблема-нужно все это верно понять, тоесть правильно понять смысл, заложенный автором. Иначе теория, а соответственно и практика будет неверна.
                              Именно поэтому я и считаю, что целью прочтения должно быть в первую очередь конечно же исполнение и разумение воли Его. А потому и желание понять-что же хотел сказать автор.

Комментарий

• Ответчик
                                Ветеран

• 31 October 2010
                                • 1008

Все правильно самый главный шаг на пути к счастливой жизни сделала Библия. Нам остается только реализовать на практике. Если у человека вся жизнь осуществляется благодаря действиям, то возможен метод сравнения двух действий. Таким образом одному конкретному действию будет искаться альтернативное действие, в котором будет ощущаться больше Любви. Причем эти действия должны быть взаимосвязаны по смыслу, но противоположны по сути. Вспомните Я упоминал про сигареты: в одном случае не кури, а в другом случае дыши воздухом. Конечно лучше выбрать второе действие, поскольку оно будет предпочтительней. Вы Меня понимаете, скажите пожалуйста.

Комментарий

Обработка...